A- A+

1980年代才「臺灣錢淹腳目」?其實17世紀末就這樣了!

2017/01/28 14:13:41 聯合新聞網 udn讀.書.人

一六八四年,臺灣被納入清朝版圖。三百年來,歷經甲午戰敗後簽訂《馬關條約》,被割讓給日本,開始長達五十餘年的日本殖民統治,以及不同制度與民族性的融合激盪。二戰結束後,國民政府播遷來臺,展開另一波政經上的統治與文化調和,臺灣歷經戒嚴、報禁到開放,隨著一九七二年國父紀念館落成,偉人步入殿堂,當代臺灣走向另一番民主新貌……

本書為「文化部第38次中小學生優良課外讀物」推介獲選讀物。本次評選將在2/8~2/13「2017台北國際書展」期間,於世貿三館「優良讀物主題館」(攤位編號G359)展售八大類別、700多種、近百家出版社的獲選讀物。詳情歡迎至官網了解。

你以為:一九八○年代臺股、房地產狂飆,才出現臺灣錢淹腳目的現象

事實是:早在十七世紀末,臺灣漢人已過著富裕奢靡的生活

時報出版《被扭曲的臺灣史:1684~1972撥開三百年的歷史迷霧》。
時報出版《被扭曲的臺灣史:1684~
1972撥開三百年的歷史迷霧》。
一六八四年,臺灣被正式收入清朝廷的版圖後,一般人以為臺灣是個蠻荒初闢、亟待開發之地 。但在十一年後,《臺灣府志》提到:臺灣土地膏腴,沃野千里,漢人移民來臺後,不需要像在中國內地那麼辛勞,就可以有好的收成。也因此,當時的臺灣社會奢靡成風,送禮時不考慮當地產品,而偏好遠方珍貴物品,且一般家庭沒有儲蓄觀念,即使沒有剩餘錢財,仍要穿著華麗的衣服,女方選擇夫婿時考量對方財產的多寡,甚至連人情往來都喜新厭舊。雖然在當時僅一小部分人較奢靡,但這種風氣卻日漸發展。

兩年後來臺採硫磺的郁永河走遍臺灣各地,寫下了《裨海紀遊》,書中記述臺灣的瘴癘之氣,但也提到:與中國內地「民多饑色」相比,臺灣相對富庶。貨物大部分由中國內地運來,雖然售價是內地的好幾倍,但人們照樣購買。雇工的行情是日薪一百錢(約一斗米的價錢),屠夫、牧牛羊孩童隨身帶著數十金,賭博時會毫不猶豫一擲千金。可見臺灣經濟情況良好,商業發達,連勞動階層收入也很高。

那時一般人家都能經常吃到肉,宴客時必定山珍海味。婚禮重視聘禮多寡,女方收受聘金之後,要以豐厚的嫁妝回禮,一般人在禮俗慶典也常互相競爭、誇耀誰的花費較多。

到了乾隆中期,《彰化縣志》記載:臺灣人大多不自己耕種,而是買糧食蔬菜回家食用,即使田地就在附近,也要以牛車代步。有的人不肯自己走路,請人背著走,甚至有人由牛車改為馬車。即使是中等財力的人家,也餐餐吃肉,此外賭博風氣盛行,再加上神廟修建、神誕設醮等都是高額花費。

為何清朝統治以來,臺灣人可以過著經濟富裕的生活?

郁永河認為,經過明鄭時期二十多年休養生息,民間各行各業獲得發展的機會,人們積聚了不少財產。加上臺灣盛產糖,外銷日本和菲律賓,也產米、穀、麻、豆、鹿皮、鹿肉等,銷往東亞各地,海外貿易使臺灣人民獲得相當豐盛的收益。清朝統治後沒有發生重大戰事,人民財富得以累積,才有能力進行高消費行為。

其實奢靡的風氣來自臺灣移民的原鄉──福建。因福建文武官員好奢華排場,人民紛紛學習仿效,日益嚴重。

若以臺灣人對商業的敏感度,應該會有發達的紡織業。但施琅來臺後才發現臺灣擁有一切日用所需,卻獨缺紡織品。可能因為清初來臺的人多是單身漢,臺灣成為「男耕女不織」的社會。不過臺灣婦女雖不種桑養蠶、也不種棉花苧麻、不織布,卻追求華麗衣飾,對女紅刺繡的需求也很高。

臺灣婦女以刺繡聞名,連橫《臺灣通史》就提到:臺灣婦女刺繡精巧,贏過蘇杭等地。當時臺灣名媛以刺繡自我誇耀,貧女單靠刺繡就足以撐起家計。手藝巧的人不僅能糊口,還有盈餘,收入比紡織還高。刺繡既是早期臺灣女子的才藝表現也是產業之一,可謂是由女子主導的一種文化現象。

當時臺灣輸出到對岸的商品,除了一般熟知的蔗糖、稻米,更有賺頭的其實是從藍草提煉出來的染料──藍靛。臺灣藍草被譽為是最易生長的植物。除了糧食作物番薯,藍草成為適合開闢臺灣山區的第一波經濟作物。

乾隆年間,隨著水利設施完成,漢人在臺灣的拓墾達到高峰期。根據蔡承豪的研究:因為染布需要特殊器具及具有技術的專業工人,才能染出品質好的布匹,因此,直接從大陸買染好色的布更為方便。因此,不用開設染坊,只要轉賣即可獲利。而臺灣藍靛則銷往大陸,大陸商人也因臺灣所產藍靛品質很好,閃光和顏色耐久,紛紛來臺購買。臺南鹿耳門是臺灣最早開放的港口,商業貿易繁盛,因而出現「郊行」,因江浙地區需要用藍靛染布,促成了「北郊」;因應福建地區需要藍草種子播種的商機,則成立了「南郊」。

一七三八年,艋舺「泉郊」商人集資合建水仙宮,泉郊是以對渡泉州為主要貿易對象,也兼做福建以北的港口,最重要的輸出品是藍靛。

隨著藍草逐漸成為臺灣南北各地的重要作物。北部地區出口量達二十一萬擔,帶動了掌握貨源的艋舺地區的繁榮,並造就許多銷售藍靛的商人。藍靛輸出量足以和米、糖等並列為臺灣出口貿易大宗,且是十九世紀中葉少數快速成長的貿易品,促成「一府、二鹿、三艋舺」經濟重心北移的趨勢。

但後來臺灣藍靛主要輸出地──上海、寧波,改採用廣東的藍靛及當地的小藍。加上安全、速度快、載貨量大的輪船興起,衝擊到原有藍靛郊商經營的船頭行業務,北郊業務備受打擊。開港十年後(一八七○年),因藍靛價格降低,茶葉的利潤更豐厚,農民於是放棄藍草,改種茶葉,隨後茶和樟腦、糖成了臺灣重要的輸出品,臺灣人也因收入增加而提升了消費能力。

此時,原先以藍靛出口為主的郊商才開始轉而發展染布業。當時艋舺(今萬華)、三角湧(今三峽)、新竹等地有福建移民經營染布業,後來,染色技術最佳的江南地區,也有染工來臺,不過,江浙地區染布的品質還是比較高,因此只要有貿易往來,臺灣人民還是會選擇大陸色布。這時臺灣染布主要以供應本地市場為主,規模無法擴張,直到一八五○年代,技術高於福建的江南染工來到臺灣,染布業才逐步發展。

一八七○年代以後,因臺灣藍靛染成的黑布不易褪色,受到大陸市場喜愛,大陸輸入的布匹也從已染好的色布,轉為未染色的土胚布。臺灣染色原料相當豐富,除了藍靛,還有染紅褐色的薯榔、茄藤皮、紅花等,大陸和西洋布紛送來臺灣染色,不少染店陸續聘請會染紅、綠等顏色的染匠來臺工作。在清朝中葉,原本必須從大陸買染好色的布,隨著染布技術提升,到晚清時期逆轉成從大陸批購原布在臺染色,民眾也轉為使用臺灣自染的布。染成的黑布,還有一部分賣到大陸(主要是福州);紅布和綠布則留在島內使用,或是賣給原住民。臺灣進口不出產的物品,再運用技術加工,加值售出,除可節省買布支出,還可賺取外匯,蔡承豪認為:這是臺灣「第一次進口替代」。

清朝統治臺灣的兩百多年間,被「臺灣錢」吸引而移民來臺的人,向來市場敏感度極高,很有生意頭腦,透過蔗糖、稻米、茶、樟腦的生產及出口,快速累積的經濟實力,優質染料藍靛和染布業的成品出口,更是「臺灣錢淹腳目」的大功臣。

只是在一波波追逐「錢」的拚搏之後,究竟要為臺灣社會創造出什麼樣的「價值觀」,才是更值得深思的!

●本文摘自時報出版《被扭曲的臺灣史:1684~1972撥開三百年的歷史迷霧》

作者簡介:駱芬美

二○一四年度風雲作家,九八新聞臺「九八講堂」臺灣史主講人。臺灣雲林土庫人,輔仁大學歷史系、中國文化大學史學研究所博士。銘傳大學通識教育中心專任副教授、輔仁大學全人教育中心兼任副教授。教學頗受肯定,曾獲「優良教師獎」。著有《被誤解的臺灣史》、《被混淆的臺灣史》、《三楊與明初之政治》、《明代官員丁憂與奪情之研究》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

征服與擴張,從清朝版圖建構臺灣的想像地理

2018/02/02

殘酷悲劇再現 以色列拘留營的真相

2018/01/17

君不見,當年持槍驅趕示威者的緬甸軍人,腳下卻是穿著拖鞋。

2017/12/28

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

熱門文章

孩子的淚水,有幾分價值? 李佳燕醫師的親子門診

2018/06/19

在這個漢族凌夷的時代,一場驚世的正邪之爭,正要火辣展開

2018/06/19

吳敏顯/腳踏車與糖煮魚

2018/06/15

許芳慈/來自地球的魔女

2018/06/15

與《動物農莊》齊名的經典作品─瓦特希普高原

2018/06/15

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

失速的人生列車,你只是需要暫停一下

2018/06/08

「到時,我不在,你也不在了!」看懂惡棍交易員的金錢遊戲

2018/05/25

沒有他,不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

殘缺與完美 戈黛娃夫人與瑪拿西

2018/05/29

當你擁有預知壽命的能力 會試圖改變這個世界嗎

2018/05/24

「看名畫學…」圖畫書版本來啦!

2018/06/06

做夢的傻瓜 陳思宏的一場影展夢

2018/06/05

商品推薦

贊助廣告

留言