A- A+

想法誕生前最重要的事

2018/06/25 18:35:17 聯合新聞網 讀.書.人

「一直以來,我的作品都是希望能夠感動人心,或是希望鼓舞人們起身行動,搭起人與人之間的橋樑,尋找潛藏在各角落的各種可能性。」---森本千繪

日本311大地震後,一手策劃了七十一位歌手齊心演唱〈昂首向前走〉、〈昂首望夜空的星星〉感動人心的歌曲,goen°設計負責人、樂團Mr.Children廣告藝術總監、映画監督是枝裕和《空氣人形》、《海街日記》宣傳美術、JAGDA新人賞、東京ADG賞、伊丹十三賞...,遊走於各種媒介和空間之中的多元創作者――森本千繪第一本繁體中文著作問世!

文/森本千繪 譯/蔡青雯

如果是自己演奏這首樂曲時

剛進博報堂、尚是新人的時期,周圍大概以為我是一個每天徹夜工作、仍然活力充沛的人吧。面對每件委託案,我總是連夜製作上百種版本,張貼在牆上,等到早上時,甚至還詢問清潔阿姨的意見。

每當我在辦公室中熬夜趕工時,黑須團隊的鄰居─青田團隊中,總是傳來一個男同事大力敲打鍵盤的聲音,實在擾人。從他敲打鍵盤的聲響,我可以感受到他的手指力道,身處在同一樓層,只剩下我和他兩人熬夜加班,我實在不解「為什麼寫封信需要敲打地這麼用力」。這位仁兄是一位創意總監,他的大名是松井美樹。

黑須團隊曾經因故暫時解散。最初,公司還在考慮如何處理我的去向,後來公司改變政策,決定提拔年輕一輩成為團隊領導人,松井先生當時年約四十,獲選成為團隊領導人,我則轉編進入他的團隊。

這位松本先生突然問我:「森本,妳知道Mr.Children 嗎?」待我詳細追問之後,才知道Mr.Children 的製作人小林武史先生認識松井先生的親戚,所以前來委託製作Mr.Children 的精選輯廣告。主唱櫻井和壽因為小腦中風而病倒,暫停了演藝活動,這張精選輯是病癒復出的第一張作品,所以十分重視自己想要表達的訊息,打算刊登廣告。松井先生接下了這份工作委託。

可是,博報堂在製作大企業廣告的方面,經驗豐富。音樂方面的經驗,只有箭內道彥先生在獨立開業「風與ROCK」之前,為彩虹樂團製作的廣告,以及淘兒音樂城的「NO MUSIC, NO LIFE.」。當時,博報堂在音樂方面的經驗真是乏善可陳。而且,那時我也幾乎沒聽過Mr.Children 的歌曲。可是委託案是團隊必須負責製作報紙的全版廣告。

然而小林製作人在聽過前輩的簡報提案之後,接連否決。其中雖然還有文案寫手發想的提案。不過小林製作人只說「我們不需要文案,如果需要的話,櫻井自己的話就可以了」。對於滿載廣告理論的視覺提案,他甚至大怒吼道「我要的不是這種!」「我不要再聽簡報了,你們都不用再來了」。現場氣氛凝重嚇人,再加上博報堂的業務人員只是一昧鞠躬道歉,惹得小林製作人更是怒不可遏。

在這樣的窘境當中,我的提案排在最後上場,松井先生對小林製作人說「森本還是一名新人,就請您再看看最後一位吧」,我現在依然清晰記得自己顫抖地遞上簡報資料。

和音樂並肩而行、製作而成的廣告簡報

我呈上的兩項視覺提案是「水滴」(卷首插圖IVV)和「防波堤」(卷首插圖VI VII)。

「水滴」的視覺概念是「解除封印」,我希望讀者在翻開報紙時,能有驚艷的印象。「防波堤」的視覺靈感,來自松井先生製作的日產汽車廣告系列「回憶更勝物質」,我原本就非常喜愛這個廣告。當松井先生秀出沖繩拍攝現場的照片時,立刻觸動我的靈感。

照片中,在沖繩的天空之下,防波堤上寫著「認可」的短詩,還描繪了色彩鮮艷的圖畫。

在每日生活的景色當中,各有主題歌,會隨著自己的生活方式而變化。無論是晴天或雨天,總是有著歌曲。當我看到那張照片時,只覺得這些事物或許都是一首首的歌曲。

防波堤上既然可以題詩,當然也可以題歌。松本先生和我本來就希望能夠打造一支廣告,能夠像音樂般深深打動人心。所以,我想出和音樂密切相關的廣告。

小林製作人非常中意我的兩項提案,所以決定都採用。「水滴」使用在報紙上,應該饒富趣味;「防波堤」的風景視覺則適合用於橫長型海報,而非報紙,最後決定用在電車車廂內的吊掛廣告。

報紙廣告的「水滴」照片委託瀧本幹也先生,後來我也經常和他合作共事。瀧本先生是我在第一製作部門時,經由手島先生介紹認識。當時,瀧本先生還年輕(和我同年),剛獨立開業不久,所以應該沒有太多廣告相關的工作經驗。我們兩人都是初出茅廬的年輕小子,Mr.Children 委託案可以算是我們的大型案件處女作。

第一次碰面討論的場所是在新宿的居酒屋。我先告知瀧本先生「水滴」將用於報紙上,並請他攜帶注射器前來居酒屋。等到坐定之後,我們二話不說就在居酒屋的桌子上,攤開報紙,開始實驗使用注射器滴下水滴,觀察會形成哪種模樣。我們觀察水滴的實際情況,然後再真的滴水在文字訊息上,拍成照片,而非合成文字和照片。

書名:想法誕生前最重要的事作者:森本千繪譯者:蔡青雯出版社:臉譜出版...
書名:想法誕生前最重要的事
作者:森本千繪
譯者:蔡青雯
出版社:臉譜出版
出版日期:2018-05-31

音樂引領著人和人之間的相遇

製作報紙廣告「水滴」的同時,還必須製作「防波堤」海報。我和瀧本先生找尋松本先生所披露的照片中,那位在防波堤上題詩繪圖的作者,我們希望委託作者描繪Mr.Children 的歌詞。後來是沖繩的島袋專員協助找到作者。

防波堤其實位於醫院管轄區內的海岸邊。這間醫院每年都製作月曆,使用窗外風景的圖片。醫院留有在防波堤上繪圖的作者資料,原來是當時仍是國高中生的一對姐妹。

沖繩的拍攝計畫是兩天一夜。我們預定抵達的當天早上,立刻開始動筆描繪;所以搭乘早班班機抵達沖繩。從機場前往防波堤途中,我戴上耳機,一路聆聽Mr.Children 的歌曲。進入博報堂任職,擔任藝術總監,這是我第一次獨挑大樑,而且這趟沖繩的旅伴是同為新人的瀧本先生,望著車窗外向後飛馳而去的風景,感覺Mr.Children 的歌曲正好唱出自己現在的心情。

作者之一的姐姐說道:

「最初接獲電話的時候,我們開心地流淚了。沒想到自己的隨手塗鴉,竟然能夠串連起喜歡Mr.Children 的歌迷。」

歌曲能夠為人牽起情感絲線,產生許多動人的故事。

彷彿是歌曲的魔力驅動著,我們才能夠來到沖繩,我的內心澎湃不已,在前往防波堤路上,感動地落淚。

作者之一的妹妹說道:

「我想用食指沾顏料,一邊感受疼痛,一邊描繪歌詞。」不過鏡頭無法捕捉到疼痛;而且以筆作畫,或是以指作畫,畫面也無法呈現出兩者的不同。即使如此,我還是接受姐妹想以這種感受作畫的心情,同意她們以指作畫。防波堤的水泥會導致手指脫皮。不過,畫到一半時,醫院的人、姐妹的朋友都前來協助,結果所有工作人員都以指作畫。

在太陽下山、天色暗黑之後,當地的居民則以車燈照亮防波堤,提供眾人能夠繼續作畫。繪畫作業直到夜深,才終於大功告成。畫完之後,我們預定翌日早上進行拍攝,所以先回飯店用餐。沒想到半夜突然下起傾盆大雨,本來以為顏料是油性,應該沒有問題;在詢問確認之後,才知道顏料是水性的,我們急忙趕到堤防旁,發現當地居民已經蓋上塑膠布保護畫作。一股暖意不禁湧上心頭,一件作品竟然能夠獲得這麼多人的鼎力協助,我真是既開心又感動。

廣告的呈現是一瞬間,其中刻畫的過程卻是永遠

翌日早上,雨停之後,我們準備進行拍攝。但是,瀧本先生卻說「必須等雲都散開了」。於是,癡癡地等了一天,我們終於拍到一張,製成海報。瀧本先生認為與其拍攝感性照片,不如拍下蔚藍的天空,再加以設計。他將底片拍攝而成的照片,刻意使用數位輸出,削除無謂的感性,展現一片無垠藍天。

這次的製作過程如此感動人心,所以我覺得更需要紮實的設計,自己必須全程負責,直到完成作品。

最後的印刷程序,我也親赴現場監督。雖然,報紙廣告的印刷時間是在清晨三點半,我仍然前往位於品川的印刷廠。我似乎是第一個願意親自到場的藝術總監,所以印刷廠大叔特別賣力,並告訴我「如果背面的報導墨色過深,印出來就不漂亮了」,所以將背面的墨深調降了兩成。清晨四點,當我拿到印刷完成的報紙時,感動地嚎啕大哭。回到家之後,我根本無法入睡,一直引頸盼望著日報派送到家。

印刷「防波堤」的海報時,我也親自到場。海報張貼在全國主要的交通機關,不過,沖繩並沒有交通海報,所以當時在現場協助的居民無法看到成品。於是我自掏腰包,帶著海報飛往沖繩。瀧本先生表示也願意同行。抵達那霸機場時,前來接機的姐妹,一看到我就立刻放聲哭泣。我詢問了原因,才知道描繪在防波堤上的歌詞,被視為塗鴉,全部遭到抹消。

其實,廣告和音樂都是瞬間消失的事物;然而廣告所傳遞的訊息,在這件委託案中,將永遠保留在Mr.Children 的CD當中。因此,即使歌詞遭到抹去也無妨。後來,某市曾經委託「為了振興觀光,請再畫一次同樣的圖」。我拒絕了。因為我認為廣告不是適合留存的事物,也不應該做為觀光標的。在那道防波堤上畫下的歌詞,已經確實地刻畫在每個人的內心當中,在那個瞬間,我完全信任那對姐妹,也知道這種相遇,自己一人是無法獨力創造的;因為在那個時刻,那個瞬間,融合了無所取代、彷彿念力般的事物。

後來,我和那對姊妹一直保持聯絡,甚至因為這段緣分,我有幸前往沖繩縣立藝術大學,站上授課講台。

這張海報和後來Mr.Children 的專輯《 It’s a wonderful world 》車內廣告,都獲得東京藝術總監俱樂部的ADC獎。第一次獲獎,我當然開心無比。不過,委託業主、曾經參與的人也為我獲獎而高興,我才體驗到原來這種感覺竟是如此美妙。這次的工作成為我對廣告的信念基準。

當時,那對姊妹說道:

「當有所行動時,想要動手畫,想要表達,這一連串的過程或許才是最重要的。」廣告和人類都需要培育。所以,創作人重視製作的過程,懂得必須誠實面對自己,並堅信自己全程細心製作的作品,即使無法打動所有人,但是一定會留存在某些人心中。這份工作,讓這個想法深深烙印在我腦海。

從此以後,如果委託案的製作過程毫無想法或感動,我絕不承接;當然,這項原則將繼續堅持到未來。

●本文摘錄自臉譜出版《想法誕生前最重要的事》

作者簡介

森本千繪CHIE MORIMOTO

goen°設計事務所負責人、溝通總監、藝術總監、畫家、旅行家。曾任職於博報堂、博報堂creative box Inc.,二〇〇七年成立goen°工作室,製作過三得利咖啡「BOSS Silky Black」、佳能「無反光鏡相機EOS M」等電視廣告、NHK晨間連續劇《幸福鐵板燒》片頭影像等;設計Mr.Children樂團音樂專輯並擔任廣告藝術總監;接下松任谷由實(Yumi Matsutoya)演唱會、專輯的宣傳設計,以及負責三谷幸喜(Koki Mitani)監製的舞台劇《聲》的美術監製。曾獲獎無數:紐約ADC賞、東京ADC賞、ONE SHOW金牌獎、亞太廣告節金牌獎、ACC CM FESTIVAL五十週年特別獎「最佳藝術監製獎」;二○○一年,獲得《日經WOMAN》年度最佳女性銀獎;二○一二年,榮獲第四屆伊丹十三獎(歷屆得獎者有糸井重里、塔摩利、是枝裕和等),是首位獲獎的女性,也是最年輕的得獎者。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

我有惡名,我驕傲!──揭開非洲巫醫的神祕面紗

2018/09/11

隱身巷弄裡的好滋味—我在南法普羅旺斯艾克斯居遊的日子

2018/08/22

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

三一一後,我用「風中電話」打給在天國的你

2018/03/28

沒搭過印度火車,別說你來過印度

2018/03/13

造園的艱難之處就在於它是活的。

2017/12/28

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

怪誕竊案解密!獨居森林二十七年的神秘隱士現身

2017/08/23

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

書上設計展:當代新銳設計,激盪臺式設計的無限活力

2017/06/12

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言