A- A+

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28 11:42:26 聯合新聞網 讀.書.人

九月到十一月時序入秋,又到了追逐紅葉的時節。京都在地旅宿專家柏井壽,以在地京都人的視野為大家導覽介紹私房賞月祕境,發現尋找隱藏版紅葉的祕訣,跟著京都人戲火慶豐收,享用秋季美味栗菓子,跟著他一起悄悄探訪「無人知曉的京都」。

文/柏井壽

搭乘「京都市巴士37號系統」尋找紅葉

我要介紹其他地方絕對沒有提過的,我的珍藏——路線巴士。這可不是穿梭在山間的鄉下巴士,而是市民用來代步的一般市區公車。

首推京都市巴士的37號系統。經過京都首屈一指的鬧區「四条河原町」到「三条京阪」,最後抵達「西賀茂」的路線。第一個亮點是從「河原町今出川」附近,沿著「賀茂川」,抵達「松之下町」。可以欣賞到一般稱為「賀茂(加茂)街道」、賀茂川堤防上的群樹紅葉。從賀茂街道往北走,可在右手邊看到賀茂川,所以一定要坐在巴士的右側座位。這點可別忘了。

難得行駛在賀茂川的堤防上,中途卻彎入紫明通往西開去。一般人看到都會感到失望吧,不過,這才是第二段的高潮。

紫明通的中央分隔島上,種著壯觀的銀杏樹。巴士過了烏丸通,一直延續到堀川通。這之後的路線,容後再詳述。

從紅葉到黃葉,真是戲劇性的轉變。可以的話傍晚最佳。原本一直行駛在賀茂街道上的巴士,突然轉向西邊。從正面的西山射下的夕陽,映照著銀杏樹的黃葉,宛如秋天的極樂淨土。紫明通緩和的彎道,終於轉進了烏丸通。這時回頭一看,竟然發現,夕陽照射下的黃葉,散發一股莊嚴神聖的美,黃澄澄地筆直伸向天空。這裡有著令人泫然欲泣的景色。

37號系統,在「河原町丸太町」下車,可達京都御苑;在「葵橋西詰」下車,則可到下鴨神社等京都屈指可數的紅葉名勝,非常方便。而行車路線的上賀茂神社、神光院附近也是紅葉景點。只要上車下車,便能享受到多種楓情。此時使用「一日乘車券」更是方便。與京都市巴士的固定區間車資二百三十日圓相比,「一日乘車券」在當天不論搭乘多少次都是五百日圓。只要搭三次就回本了,非常划算。當然,不只是37號系統,任一種市巴士、京都巴士都可搭乘。

書名:《一個人的京都秋季遊》作者:柏井壽出版社:時報出版出版日期:2...
書名:《一個人的京都秋季遊》
作者:柏井壽
出版社:時報出版
出版日期:2017年9月1日

上賀茂 秋山:土鍋炊飯

開店將近十年了,人氣仍扶搖直上。這家難以預約的名店「上賀茂 秋山」,不只是秋天,隨時皆可造訪,但村外農家般的氣息,最適合秋高氣爽的時節。

站在店門口,就會想起傍晚趕著回家的路上,經過的人家傳來陣陣剛煮好的飯香,讓肚子咕嚕咕嚕地叫了起來。祇園或先斗町附近絕不可得的質樸靜謐。遠避鬧區,店主會選擇在這裡開店,一定也是因為這股氣息吧!遠離喧囂的寂靜中,暖簾靜靜地搖曳。

拉開紙門進入店中,首先會被帶進右手邊有地爐的房間,品嚐用鐵壺沏的香煎茶,度過等待的時光。山間冷風從小窗徐徐灌入,此時可以伸向地爐暖暖手,感覺很窩心。

終於叫到我的名字入座了。廚房的後面雖然有面向庭院的榻榻米座席,但客席只設在吧台。僅僅十個座位的店內早已客滿。

開胃菜是當令時蔬,主菜多以瀨戶內海的鮮魚為主,接著是堪稱本店名產的「黑米粥」。就像「草喰中東」的白味噌湯一樣,常客紛紛露出「就是這個,非吃不可」的表情,笑逐顏開。

風味質樸的前菜(八寸)之後,陸續是燒烤類、煮物等。最後再以柴薪炊煮的飯作結。「飯」也算是「上賀茂 秋山」的名產了。從吧台的每個座位都可以看到真正的爐灶。京都市內因消防法規之故,現在幾乎都改用瓦斯了,在洛北的獨門獨院開店的優勢即在於此。耳聞柴薪爆裂的聲響,眼見火焰上騰的景象。

過去,家家戶戶每到傍晚都會飄出這樣的味道。剛剛煮好,正要開始悶蒸時的白米香氣,飄散到吧台的每個座位上,所有人心中都充滿了期待,等候盛飯。

把剛煮好的土鍋展示給客人看,已經是最近流行的做法了,在這裡則沒有這種膚淺的表演,只是淡泊地、快速地把飯盛入碗中。

滿足、飽足的肚腹,令人懷疑是否還吃得下,但每個人仍用美味的白飯畫下了完美的句點。

用完餐後,再回到剛才有地爐的房間享用菓子,搭配店主親自刷的抹茶。用故事來比喻的話就是最終章,讓這席晚餐激昂的心情,默默冷靜下來的時光。序曲與終章在同一個空間裡,不知為何感覺特別安心。我心滿意足地離開了。

京之栗菓屋與林萬昌堂

栗子,雖然沒有地瓜那麼不起眼,卻也說不上華麗。到了秋天,用栗子做成的和菓子,則會變得格外美味。

雖然不似岐阜中津川銘菓「Suya」的「栗金飩」(栗きんとん)那麼有名,但京都也有直如其名「京都栗屋」(京都くりや)的栗菓子老店。

這家店是在明治末期左右,從京都北部的園部,安政時期(一八五四—一八五九)創業的老字號菓子店「栗屋」分設出來的,血統純正的老店。

總店的名產「金之實」,是將秋天收穫的大顆丹波產栗子煮過後,用砂糖浸漬的和菓子。像和風的法式甜點糖漬栗子,看起來雖簡單,但慢慢咀嚼就能感受濃郁醇厚的滋味。聽說昭和天皇也很喜歡,所以用金色的玻璃紙包起來,真是名符其實的「金之實」。

「京都栗屋」在九月第二週到十一月底間,會推出限定販售的「栗牡丹餅」。用栗子餡把蒸過的糯米包裹起來的和菓子,不愧是從亥子餅衍伸出來的,高雅的模樣也適用於茶會。

店家坐落在丸太町通的堀川稍微往東的地方。參觀二条城的時候也可買來吃吃。但對京都人而言,說到栗子,還是在新京極入口附近散發著甜甜的香味,用鍋子翻炒的「林萬昌堂」的糖炒栗子。

林萬昌堂(圖/時報出版提供)
林萬昌堂(圖/時報出版提供)

「林萬昌堂」只選用中國河北產的小顆栗子,無愧於明治七年(一八七四)創業的悠久歷史,持續營業至今;而且使用河砂的炒鍋更是超過八十年的古董,所以當然能保有我小時候吃的味道,絲毫未變。

秋日夜半,從祇園回來的父親,大概都會帶這家的「糖炒栗子」回家。還記得我總是揉著睡眼惺忪的眼睛,幾乎聽不到喝醉的父親在吹牛,狼吞虎嚥地吃著。

用指甲摳入栗子皮的腹部,把皮剝掉,栗子滾出來的那一刻,對小孩而言真是開心無比。帶著黑黑的指尖,再度安心上床的情景,想起來真是懷念。

地瓜、栗子,外表看起來粗鄙,卻是代表秋天的甜品。深層的滋味與京都很是相稱。

●本文摘自時報出版《一個人的京都秋季遊》

作者簡介

柏井壽(Hisashi Kashiwai):1952年生,在地京都人,是京都旅遊、京都旅宿主題的領頭人物。憑著極強取材力、精準的文字描寫、獨特的眼光,造就出獨樹一幟的柏井壽風格。在美食與旅遊領域發表受人注目的評論,作品發表於《Discover Japan》等日本著名雜誌。天生熱愛旅行,同時也擔任眾多電視節目與雜誌的京都特輯監督。2013年設立京都旅遊平台「日本 味の宿」,掀起京都旅宿熱潮,人氣極盛。曾推出小說《鴨川食堂》系列。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

怪誕竊案解密!獨居森林二十七年的神秘隱士現身

2017/08/23

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

書上設計展:當代新銳設計,激盪臺式設計的無限活力

2017/06/12

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

不只是童話國度 「丹麥」為何是世上最快樂的國家?

2017/01/23

厭世動物園:工作就是出賣靈魂肉體,還拿不到好價錢

2017/01/16

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016/12/22

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016/12/14

熱門文章

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

勉為其難,根本就是「巴沙佛達」。

2017/10/19

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

商品推薦

贊助廣告

留言