A- A+

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31 14:52:51 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/迷子少女

京都市集控

書名:《我在京都討生活:迷子少女的打工度假繪日記》作者:迷子少女出版社:...
書名:《我在京都討生活:迷子少女的打工度假繪日記》
作者:迷子少女
出版社:聯合文學
出版日期:2017年5月15日
京都人愛市集。每一個禮拜、每一天幾乎都有大大小小的市集在京都各個角落,早起的人們拖著一皮箱到來,搭起彩色的帳篷、架好飛揚的旗幟、把小小的攤桌擺得琳瑯滿目,等著客人們前來捧起商品好好端詳。

這些市集五花八門,光手作市集就好幾個,還有古董市、陶藝市、古書市、農產品等,你總會在咖啡店獲得這些市集的情報,然後忍不住把它們一個一個排入行程表中。頗具規模的大市集每個月都會固定舉辦,每個月15日是百萬遍手作市集,而21日是東寺弘法市,當然你也不會想錯過每個月第四個週日的上賀茂神社手作市集。還有更多不定期舉辦的小市集也各有特色。

在台灣我們說到市集時,想像的都是在新興的文創藝術特區中的時髦活動,由年輕世代端出自己最得意的商品,適合小文青們打卡上傳。但在京都,絕大多數的市集都是在某間歷史悠久的寺廟中舉辦,非常符合京都本身的氣質。一個月就只有這麼一天,一向莊嚴寧靜的寺廟內變得人聲鼎沸,偌大的殿前廣場是一格一格的小攤,人群比肩接踵踩在碎石子路上。然後,仔細瞧瞧,各家攤位的年齡、調性分佈是多麼寬廣—一頭是京都造藝大的學生們的前衛作品,另一頭卻是斑斑銀髮的老奶奶自己手織的毛線衣帽。

京都悠久的市集文化,已成為日常生活的一部份。擺攤者精心挑選符合自己品味的商品擺上桌,而逛攤者在茫茫攤海中尋覓符合自己品味的商品帶回家。大概就是這般品味與品味的交流、美感與美感的溝通,經年累月下來才能形塑出京都獨特的生活況味。

◇ 百萬遍知恩寺手作市集

位在百萬遍知恩寺的手作市集是京都最有名的市集之一,1987年以「素人的手作商品發表場地」為理念,固定於每個月15日舉辦。從最剛開始僅有零星的攤位,慢慢累積人氣至目前400攤上下的規模。手作類型多采多姿,從美術、工藝、縫紉、植栽、手感烘培等應有盡有。鄰近京都大學,周遭屬於獨特的學術與文化聚集地。要注意的是,會場是百萬遍「知恩寺」,而不是八坂神社附近的「知恩院」,我第一次去的時候就跑錯位置了!

每個月15日,早上8時~下午4時(雨天照常舉行)京都市左京區百萬遍知恩寺,約40...
每個月15日,早上8時~下午4時(雨天照常舉行)京都市左京區百萬遍知恩寺,約400攤 。京阪電鐵「出町柳駅」徒步10分鐘、京都市巴士17系統「百万遍」下車。

◇ 上賀茂神社手作市集

上賀茂神社手作市集也是規模較大的市集,位在離市區較遠的北邊,頗有遺世而獨立的氣氛。相對於百萬遍知恩寺印象是「在廟裡逛市集」,上賀茂神社的則是「在森林裡逛市集」的氛圍。特別是境內小溪最受歡迎,也是我喜歡上賀茂神社市集的原因。大太陽底下,孩子們紛紛跳進溪中玩水消暑,媽媽們則坐在岸邊,一邊看書一邊關心孩子的情況。也有許多家庭攜帶野餐墊,買了市集的手作甜點享受悠閒的午茶時分。

每個月第四個週日,早上9時~下午4時(雨天照常舉行)京都市北區上賀茂神社,約25...
每個月第四個週日,早上9時~下午4時(雨天照常舉行)京都市北區上賀茂神社,約250攤。京都市巴士4系統「上賀茂神社」下車。

東寺「弘法市」

每個月21日是京都文化遺產東寺所舉辦的「弘法市」,因為東寺祖師弘海大師的圓寂之日是3月21日,因此選在這天舉辦。從早上5點到下午4點,約有上千攤的露天攤位林立在東寺廣大的境內,攤位種類繁多如大雜燴—絕大多數是日本古董、破銅爛鐵、便宜二手和服和吃的,吸引大量來揀貨的歐吉桑歐巴桑,以及想購買便宜東洋古董與和裝做紀念的歐美遊客,台灣人也不少。

每個月21日,早上5時~下午4時(雨天照常舉行)京都市南区九条1東寺,約1200...
每個月21日,早上5時~下午4時(雨天照常舉行)京都市南区九条1東寺,約1200攤。「京都駅」徒步15分、近鐵「東寺駅」、京都市巴士78、19系統「東寺南門前」下車。圖/聯合文學提供

◇ 北野天滿宮「天神市」

天滿宮的主神是學問神菅原道真(日本版文昌帝君),香火鼎盛、遍佈全日本,人們都暱稱為「天神桑」。平常到天滿宮,主要都是祈求學業進步、考試順利,但每個月25日這天,北野天滿宮都會舉辦古董市集「天神市」,據說25日是菅原道真的生日也是忌日。天神市中稀奇古怪的古董實在太多了,除了二手和服外,舊玩具、古董擺飾、莫名其妙的東西堆積如山,是一個充滿驚奇與樂趣的市集。

每個月25日,早上6時~下午4時。京都市上京区馬喰町北野天滿宮,約400攤。京都...
每個月25日,早上6時~下午4時。京都市上京区馬喰町北野天滿宮,約400攤。京都市巴士50、101系統「北野天滿宮前」下車。圖/聯合文學提供

特別專欄

到古物市尋寶去!

左上:舊玩具是基本款,日本東北傳統的「木芥子」玩偶特別受歡迎。圖/聯合文學提供
...
左上:舊玩具是基本款,日本東北傳統的「木芥子」玩偶特別受歡迎。圖/聯合文學提供
右上:3件1000日幣的便宜二手和服大拍賣!圖/聯合文學提供
左下:連動物的標本都有。圖/聯合文學提供
右下:保健室系列。圖/聯合文學提供

去其他市集瞧瞧!

下鴨納涼古本市

只在盛夏8月登場的下鴨古本市,邀請關西各大古書店於下鴨神社的「糺の森」擺攤。翠綠的林蔭下是紅白相間的書攤,一本一本的舊書整齊地擺放在架上,許多都是3本500日幣的便宜價格,是愛書人們心中的聖地。除了舊書外也有舊海報、二手黑膠等陳年好貨。下鴨古本市曾經在森見登美彥的小說《四疊半宿舍,青春迷走》中作為男女主角初次邂逅的場所,讓這個市集飄了一些浪漫的氛圍。

每年8月中旬(連續數日),早上10時~下午5時30分。京都市左京区下鴨泉川町59...
每年8月中旬(連續數日),早上10時~下午5時30分。京都市左京区下鴨泉川町59下鴨神社,多為二手書,約40攤。京都市巴士4、205系統「下鴨神社前」下車。圖/聯合文學提供

去其他市集瞧瞧!

◇ 市役所前跳蚤市集

位於京都市役所前每月不定期舉辦的跳蚤市集,與其他古董市不同,這邊販賣的幾乎都是從自家挖出來的東西,大部分是媽媽出來擺攤,因此除了女性衣物外、小孩子的衣服是大宗。因為都是家裡淘汰的東西,大多以便宜到不行的50、100圓隨便叫賣。要注意的是這裡賣的東西因為都是自家貨,所以很多狀況很差,下手前要檢查一下。

每月不定期,早上10時~下午3時半。京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488...
每月不定期,早上10時~下午3時半。京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488京都市役所前,多為家用跳蚤商品(衣物類居多),約160攤。京都地下鐵東西線「京都市役所前駅」、京阪電車「三条駅」 。圖/聯合文學提供

◇ 北山萬聖節手作派對

北山地區的陶板名畫庭園出自知名建築師安藤忠雄之手,米白色的建築走廊佈置著好幾幅巨大的世界名畫,空氣中飄散著獨特的藝術人文氣息。在這樣的會場中,每個月第一個星期天舉辦的「北山Craft Garden」手作市集,雖然攤數較少,但比起其他的市集更加精緻化,特別是適合女孩子的可愛商品眾多。

而每年10月則會與京都最大的萬聖活動「北山HALLOWEEN」合作,從白天到晚上展開變裝派對、萬聖遊行、舞台表演等一系列的萬聖活動,當然,手作商品也全是萬聖主題,是在京都體驗萬聖狂歡的好去處。

每月第一個週日,早上10時~下午5時(小雨照常舉辦)※1月、10月暫停   京都...
每月第一個週日,早上10時~下午5時(小雨照常舉辦)※1月、10月暫停 京都市左京区下鴨半木町京都府立陶板名画の庭,多為手作類商品,約60攤 京都地下鐵烏丸線「北山駅」

●本文摘自聯合文學出版《我在京都討生活:迷子少女的打工度假繪日記》

作者簡介:迷子少女

本名郭睿瑄,1990年生於台南,畢業於日文系。在一趟打工度假途中喜歡上在遠方散步的感覺,拿筆用圖文記錄這一切。「迷子」(まいご)是日文中「迷路的小孩」的意思,期許自己能夠繼續在旅途上迷路。分明早就過了少女的年紀卻不服老。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

怪誕竊案解密!獨居森林二十七年的神秘隱士現身

2017/08/23

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

書上設計展:當代新銳設計,激盪臺式設計的無限活力

2017/06/12

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

不只是童話國度 「丹麥」為何是世上最快樂的國家?

2017/01/23

厭世動物園:工作就是出賣靈魂肉體,還拿不到好價錢

2017/01/16

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016/12/22

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016/12/14

這種蔬食也太精緻!養心茶樓主廚的絕妙料理

2016/12/09

跟著日本路面電車看城市:和灌籃高手相遇「江之島電鐵」

2016/12/09

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

商品推薦

贊助廣告

留言