A- A+

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26 18:32:29 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/加唐亞紀

從這裡可以看到!

抵達姬路車站前及發車後,都可以從火車行駛方向的右邊看到。

從車窗眺望姬路城

過了明石城之後,車窗外出現的城郭之多,會讓人有每過一站就看得到城的錯覺。不只如此,觀看的方向也因城郭位置而有不同;移動座位時請注意,別讓其他乘客誤以為是可疑人物才好。

明石城從列車行駛方向的左邊可以看到,姬路城則是在右邊。若是停靠西明石車站的新幹線列車,可以觀看姬路城的時間較長;但除此以外的列車,儘管到下一座城有一站的距離,可是站與站之間的距離很短,稍不留意,很可能就錯過姬路城了。

書名:《搭新幹線遊日本城:探訪關東到九州25座古城,掌握築城工事、歷史軼聞、最佳...
書名:《搭新幹線遊日本城:探訪關東到九州25座古城,掌握築城工事、歷史軼聞、最佳欣賞點》
作者:加唐亞紀
譯者:思謐嘉
出版社:山岳
出版日期:2017年3月3日
過了明石車站後,請注意看車窗外面,你會看到一片城市街道的景觀,在姬路市街道景觀的遠處,可看見雪白色的建築物,那就是耗費五年半進行「平成保存修繕」浩大工程,終於在平成二十七年(2015),開放民眾參觀雄偉壯麗的姬路城天守(譯註:姬路城是日本第一個被登錄的世界文化遺產)。

其實,姬路城因為外觀雪白,因而有個別名叫做「白鷺城」。但是,在平成大修繕完成以前,人們一聽到「白鷺城」時根本摸不著頭緒;對於姬路城的認識,頂多是感覺「嗯,跟其他的城比起來,也許真的比較白一點點……」的程度罷了。顯然,大修繕以前的姬路城,外觀已被陳年累積的污垢灰塵所覆蓋,遮蔽了原來的面貌。重新化妝整容後,原來如此,果然面容白皙。

我以前參觀姬路城時,在城郭附近親眼見過白鷺鷥。若你曾處在姬路市區內孕育白鷺鷥成長的環境,應該就能理解這座城當初建造完成時,當地人看到一座雪白的城,以身邊常見的白鷺鷥來比喻,是再理所當然不過的事了。只是,這座雪白的城,我們還能觀賞享受到什麼時候呢?白色很容易沾上灰塵污垢,這是讓人很擔心的地方。雖然專家估計,這樣的雪白可以保持約五年左右的時間……

從火車快接近姬路城前,一直到通過姬路城這一段路,都能從車窗觀賞到城郭的面貌,而且晚上十點前有投射燈光照明,即使在夜晚也能欣賞天守建築。順帶一提,夏天和冬天投射燈的顏色不一樣,有興趣的人不妨嘗試在不同季節前去觀賞。

城的維修保養

平成大修繕的工程才剛剛結束不久,多半的人會認為,目前暫時還不需要再進行整修或保養吧?事實不然。光是櫓就有二十七座,門有二十一扇,再加上圍牆等等,姬路城有七十座以上的建築結構。關於城郭的維修保養,從江戶時代的記載來看,大致是在屋瓦掉落啦、牆壁倒塌的情況才會進行整修。其中有的城還任由它坍塌損壞,沒有修補過。

可以想見,當颱風一來,某一座門的屋瓦被吹歪了,或者某一座櫓一下雨就漏水了……等等狀況百出。除此以外,可想而知經過長年累月的風吹雨打,牆壁也會開始龜裂,或者出現牆壁剝落等現象……換句話說,城郭總是處在必須這裏或那裏經常修修補補,才能維持的狀態。

那麼,既然要維持這樣的城郭,就必須要有擁有築城當時技術的人才了。可是,首先,在現在的日本,根本沒有以過去的工法建造新房子的人。聽說因為需求不再,製作榻榻米的職人和屋瓦工匠已經越來越少了。其中欠缺較嚴重的人工,就是被稱為「左官」這種粉刷牆壁的建築工匠。

從前日本的房子,牆壁一般是由所謂的「土壁」砌成的。土壁有吸收濕氣的作用,靠這層牆壁所吸收的水分,夏天能讓室內變得很涼快。這對於夏天高溫多濕的日本來說,是最適合不過的牆壁了。但近年卻因為建造耗日費時等等的因素,土壁漸漸變得過時了。

然而,姬路城雪白的祕密就藏在左官工匠身上。石灰泥摻進牡蠣等貝殼粉末的蠣殼灰混合而成的塗料被稱為「灰泥」,左官的工作即是將這種建料塗抹在牆壁上。不只是牆壁顯得純白,由於屋瓦和屋瓦之間也塗上灰泥的緣故,連屋頂看起來也十分白淨。姬路城施作這種修飾粉刷的工法,是十分稀罕難得一見的例子。為了培養已日漸減少的左官工匠,姬路市與「全國文化財壁技術保存會」合作,補助協會舉辦研修會等活動,以便將「純白的姬路城」流傳給後世。

平成大維修保養前(右)與大維修保養後(左)(提供:姬路市)平成大維修保養前後...
平成大維修保養前(右)與大維修保養後(左)(提供:姬路市)
平成大維修保養前後,城外觀白皙程度的差異真是一目了然。城之所以會變黑,是因為塵垢發霉造成的;但無論如何,現在這座修復後的嶄新天守,總有一天又會再度變得又髒又黑。

修繕保養中的姬路城。圖/姬路市立城郭研究室提供為了保持姬路城優美壯麗的外觀,...
修繕保養中的姬路城。圖/姬路市立城郭研究室提供
為了保持姬路城優美壯麗的外觀,平常的維護保養很重要。即使平成大修繕的工程已經結束,但還是到處進行著維護保養的工作。

探訪姬路城

如果要一一介紹姬路城內有哪些值得參觀的建築,光這些內容就足以寫成一本書了。實際上,介紹平成大維修工程結束後的姬路城魅力所在的書籍和雜誌,已經出版滿坑滿谷了。

那樣的內容就讓其他的書去負責吧,這裏我們改變一下觀點,從傳說相關的話題來走一趟姬路城的巡禮之行。

在姬路城有個傳說,女僕阿菊因為打破主人珍愛的器皿而被砍頭,屍體被丟進井裏。因此城內便以這段故事為背景,販賣「播州皿仙貝」的特產。

另外,據說在天守建築的頂層樓住著一個魔鬼,後來由宮本武藏將其降伏。順帶一提,泉鏡花所寫的小說《天守物語》裏,也出現這個住在天守頂樓的魔鬼愛上凡人的故事。此外,姬路城也有一座櫓的建築,建造由來與德川家康的孫女千姬有關。

左上:菱之門。姬路城二之丸入口處的菱之門,這扇門的名稱由來是因為菱形的裝飾,此外...
左上:菱之門。姬路城二之丸入口處的菱之門,這扇門的名稱由來是因為菱形的裝飾,此外還有其他許多裝飾,構成豪華氣派的門。圖/姬路市提供
右上:化妝櫓。千姬以「化妝費」為名目攜帶來的嫁妝,後來以這筆錢建造了櫓。櫓的建築內有千姬和侍女的造型塑像。圖/姬路市提供
左下:大天守最頂層(刑部神社)。據說姬路城築城以前,頂層住著一個叫做刑部姬的鬼怪。圖/姬路市提供
右下:三國壕溝。位於二之丸的壕溝,從這個角度雖然可以就近觀賞天守的建築,但通往天守的沿途蜿蜒曲折,必須繞道,讓人無法輕易靠近。圖/姬路市提供

關係密切的名產

伊勢屋本店的玉椿

伊勢屋本店在江戶時代初期創業,從創業以來便擔任藩主御用的製果屋。

十一代將軍德川家齊以擁有子女人數超過五十位而知名,但子女多半年幼早逝。其中一位喜代姬嫁到姬路,於是伊勢屋本店在家老河合寸翁的命令下特別製作了和菓,因此誕生了「玉椿」。五個入630日圓(不含稅)

玉椿使用的食材是小紅豆,這是一種稀有、限量生產的小紅豆,帶著溫潤的香氣和高雅的甜味、口感極佳是玉椿的主要特徵。

●本文摘自山岳文化出版《搭新幹線遊日本城:探訪關東到九州25座古城,掌握築城工事、歷史軼聞、最佳欣賞點》

作者簡介:加唐亞紀

長年參與歷史相關書籍的編輯工作後,離開體制轉為自由作家、編輯,以歷史領域為寫作和編輯出版的核心。主要著作有:《從照片及圖繪了解日本合戰》(合著)、《視覺百科日本城郭1000城》、《一生必去的日本美城》、《「復原」名城完全導讀》等等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

書上設計展:當代新銳設計,激盪臺式設計的無限活力

2017/06/12

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

不只是童話國度 「丹麥」為何是世上最快樂的國家?

2017/01/23

厭世動物園:工作就是出賣靈魂肉體,還拿不到好價錢

2017/01/16

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016/12/22

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016/12/14

這種蔬食也太精緻!養心茶樓主廚的絕妙料理

2016/12/09

跟著日本路面電車看城市:和灌籃高手相遇「江之島電鐵」

2016/12/09

這是偏見嗎?為何中年大叔都喜歡開車環島旅行?

2016/12/08

歐巴桑也有少女心:即使生了孩子還是想當女孩!

2016/12/07

《高雄巷弄日和》:創意利用閒置空間 藝文愛好者的新天堂

2016/12/05

逛早市、買花布、拜月老...每天在台北發現一件美好!

2016/12/02

年屆百歲仍堅守一間書店:老先生與他的「基隆自立書店」

2016/11/29

沙必思精神 「台味服務」其實很有國際競爭力

2016/11/14

牛津大學碩士畢業 他當「現代牧羊人」為被遺忘的族群發聲

2016/11/04

辻利茶舖——要知臺灣史,從這店主的日記讀起

2016/11/03

女皇婚姻不幸福,誰都別想好過──俄羅斯女皇安娜‧伊凡諾芙娜

2016/11/03

離開監獄以後的人生該怎麼過呢?她用「藝術」讓更生人找回自我

2016/10/21

日本學者四方田犬彥:台灣充盈著悸動人心的事物

2016/10/20

對付「糖尿病」 保健食品應該這樣吃

2016/10/06

長相平庸也能散發吸引力 秘訣在於法國女人的「禮儀準則」

2016/09/14

非洲「模里西斯」:潛進絕美海底天堂

2016/08/31

熱門文章

帕慕克《我心中的陌生人》:悲喜交織的伊斯坦堡街頭人物群像

2017/08/14

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

坐罐仔的人:吳敏顯書寫最樸拙實在的人生光影

2017/08/07

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

眼前的敵人可信嗎?德國間諜與他救下的猶太女孩

2017/08/01

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

西藏魔幻故事——死後繼續敲石祈福的老人

2017/08/01

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

商品推薦

贊助廣告

留言