A- A+

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03 18:14:31 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/許進雄

多麼希望擁有一把八家將的大關刀

圖/臺灣商務出版提供
圖/臺灣商務出版提供
我們在鼓山區的家,距離大馬路大概有一百多公尺之遠,是個有半樓的木造平房。大馬路的另一邊有座小丘,有製造水泥的工廠,經常來往大型車輛,因而造成灰塵飛揚瀰漫,感覺上是個繁忙的交通要道,但我們家的巷子只見通行腳踏車,算是個寧靜的社區。這個社區有前後兩排房子,大致都是和我們一樣的木造平房,有的還沒有半樓。我們是遠離大馬路的前排第一家。兩排房子的左邊有一個廟,我們家的左邊就是廟前的廣場,那裡有棵有很大樹蔭的樹,想來是榕樹。廟的規模不大,香客不多,但時而會有八家將的練習與表演。經常在廟前廣場嬉戲的小孩子大概不超過十個,也許我們太小,不跟大孩子玩在一起。尤其是上學的時間,大孩子都不在,好像廣場就是我們小孩的天下。我們這些還不能上學的小孩似乎也沒有什麼可玩的遊戲,常常是幾個小孩子蹲在牆邊無所事事。我還記得有個賣糖果一類的小販,有個小火爐,讓大孩子們用勺子在火上煮糖漿,最後用一點白顏色的粉末點下去,熬煮的糖漿就膨脹起來,我們小孩子就大為高興,拍起手來。

最讓我興奮的是八家將的練習。一大群十幾個男孩子,臉上塗了五花八彩,身上也穿著花花綠綠、奇形怪狀的衣服,手中拿著各種道具,敲鑼打鼓、蹦蹦跳跳的,排列成各種陣式。他們的行列讓我羨慕極了,恨不得早點長大,也去參加他們的表演。我還記得很清楚,有一個玩伴的父親手藝很巧,用木片雕刻了幾支十幾公分長的大關刀、蛇矛一類的武器形象讓他把玩。

我多麼希望自己也擁有那樣的一把刀,可以像八家將一樣地舉手投足揮舞著它。我還記得每當下大雨時,總有個幻覺;我蹲在屋裡,痴痴地看著屋外每一雨點在水中造成的圓形凹陷,幻想著那是玩家家酒的一個個陶鍋子。可以想像那時候物資多麼缺乏,孩子們如何盼望有件玩具的心境。

愛玩電玩,所以不禁止孩子玩電動遊戲

大致是有了電子游戲我就開始玩它了。初始我玩一些動作性的遊戲,用以紓解工作與學業的壓力。我所玩的遊戲都屬於即時性的,可以隨時結束,不必儲存資料以待下次繼續玩。我兩個孩子都蠻內向的,很少到別人家,都是同學來我家玩的。他們都在地下室玩,不會干擾到我們的生活。我因為自己也玩電玩,不覺得它會太妨害修業的進度,所以也沒有禁止他們玩,但都跟他們約好,要知有所節制,不能影響到學校的學習進度。有時我也到地下室看他們玩,甚至加入戰局。我不能有雙重標準,自己玩電動遊戲卻禁止孩子們玩。還有,電玩已普及,學生們都在玩,如果不讓自己的孩子玩,他們和朋友們可能會因缺少交談的話題而生隔閡,會造成孩子成長過程的遺憾。

大兒子的朋友中有位是電腦天才,無師自通,常被電台邀請去講解有關電腦的程式問題。孩子的朋友每個星期至少來我家玩兩、三次。這個朋友很喜歡破解設在遊戲上,防止複製的密碼。那時我買了一套很昂貴的中文處理軟件,書寫的文本可以儲存,但是需要透過一個所謂鍵(key)的裝置才能進行儲存的動作,文字的寫作如果不能儲存就沒有意義了,因此需要購買這個鍵。我有意試試這位同學的能力,就說如果他能破解這個鍵的密碼,即可以不用鍵而儲存文件時,獎賞他一百元加幣。我心想,就算能破解,起碼也要花上幾個小時才能做到,想不到他用我的電腦只花五分鐘就破解了。我看到他到電腦某個區域都是四個數碼排列的地方,修改了其中幾組的號碼,真的以後都不再需要那個鍵了。我依約定給他一百元,但是我把這個程式賣給幾個要使用這套軟件的人,反而賺了一些錢。

有一次這位蘇聯種族的同學拿了個遊戲,說是讓我玩看看是否喜歡。我以姑且一試的心情去玩,想不到我就迷上了,從此就一直玩這類的遊戲。這位同學給我玩的是屬於角色扮演的遊戲,基本上是一個人或一群人,通過各種磨練,最後完成任務。因為歷鍊很多種,要通過種種的關卡,所以遊戲的時間很長,要把過程給儲存下來,下次再繼續玩。我原先就是不想花長時間玩一個遊戲,所以都不玩這類的遊戲,不想從此就迷上了角色扮演的遊戲。這位同學見我喜愛這種遊戲,把買來的遊戲還未拆封就借給我先玩,我覺得不好意思,就給他一部分錢分攤費用。從此各種各樣的機種都買來玩,我在多倫多大學的學生有時也借給我遊戲玩。

與世新大學媒體匯流實況社(電玩、動漫、COSPLAY)的學員合影。圖/臺灣商務出...
與世新大學媒體匯流實況社(電玩、動漫、COSPLAY)的學員合影。圖/臺灣商務出版提供

所有的遊戲都要花費時間,所以很多家長不讓他們的孩子玩電子遊戲,生怕妨害他們的學業。其實,適度的玩遊戲未嘗沒有好處,尤其是角色扮演的遊戲。玩角色扮演遊戲一定要有耐心,訓練扮演的角色的體能或魔力。對於每一道關卡,還要思考有何必要的工具,到何處取得,如何取得,養成細心觀察的細性。說不定我的一些學術發現也有得力於電子遊戲的地方。

來到台灣大學教書,我就去探尋有無玩電子遊戲的學生社團,發現有電玩社,我就交會費成為一般會員。電玩社的社址原先在第一學生活動中心,後來遷移到校外的第二活動中心。我偶爾到社團與學生們交換心得或請教訊息,更重要的是,有些動作角色扮演的遊戲仍需要相當程度的打鬥技巧,如果過不了關卡,我就請社友替我打一打,讓我可以進入下一道關卡。學校的學生社團都需要有個老師掛名指導,我參加電玩社的第一年,有社友成績不理想,被學校退學了,指導老師可能覺得顏面有損,就不願再當電玩社的指導老師,所以社長就來找我,希望我掛名為指導老師。我義不容辭,而且也可以省去會費呢,所以就答應了。

想不到當指導老師的第一年,就有兩位女學員考上研究所,一個考上中文研究所,一個考上歷史研究所;可見玩電玩也可以不影響學業的。我一直當指導老師到退休為止。社團可以邀請校外人士前來演講,學校會補助經費,我很想替電玩社爭取一些補助,不止掛個名而已,幾次請社長邀請專家來社裡演講有關電玩製作的問題,但社員們的主要志趣是玩遊戲而不是設計遊戲,所以社長始終不熱心於演講事,半場也沒有舉辦過。我朋友沈毅的兒子沈芃岳,中興大學中文系畢業的,也對電玩很有心得,與我結成忘年之交,很感激他經常提供我新遊戲,省了我不少花費。

說起電玩,還有一段有趣的故事。有一次我到台大附近的電玩店選購遊戲,有個八、九歲的男童,大概也是常客,知道我常去,也知道我是為自己購買遊戲的,他走到我面前,很正經的問我是否可以接受一個禮物?我當然回答可以啊,是什麼禮物呢?他遞給我一張比較罕見的《遊戲王》的卡片。《遊戲王》是種卡片式的遊戲,需要記憶超過千張卡片的各個能力,那不是我喜歡玩的遊戲種類,所以我轉送給我的小兒子,並建議把這款遊戲的動漫影片推薦給他服務的電台。

小兒子對於玩具、電玩與動漫都很有興趣,家裡的地下室、客廳、他的房間都堆滿了他的收藏品。加拿大有個電視台叫Youth TV,以中、小學生為播映的對象。兒子在該電視台的市場 研究部門上班,但因為小兒子對於玩具、電玩和動漫都有非常豐富的知識,所以公司也借重他在這方面的知識,也常被諮詢,代表電視台回應觀眾所提的問題。電視台本來只打算一星期播出一集《遊戲王》的節目,想不到觀眾的反應異常熱烈,所以就改為每日都播出。後來小兒子也籌劃全球性的鋼珠鐵人的比賽,也計畫舉辦《遊戲王》卡片遊戲的比賽。

說起我對電玩的喜好與熱忱,可以用一個例子以見一端。我喜歡看日本《海賊王》(One Piece)的漫畫和動漫,後來改為《航海王》,寫一個小孩子嚮往海上冒險的故事,已連載二十年以上,非常受各國的歡迎,周邊商品也很多。根據這個漫畫的電玩有幾個,我玩過其中一個,不覺得很有趣,後來看到有一款免費的遊戲叫one piece treasure cruise ,也不怎麼在意。有 一次暑假回加拿大探望兩個兒子,小兒子說他正在玩這款遊戲,很有趣,其中有要與朋友一起玩的方式,可以得到特別的獎賞與道具,他沒有別人可一起玩,所以要我下載跟他玩。我有兩個iPad ,所以就玩兩個帳戶,可以自己跟自己,也可以分別和小兒子玩。回到台灣,系裡的助 教徐小綠也玩這款遊戲的日文版,她教我如何設定多個國度的帳號。我就分別在兩部 iPad 上安 裝了兩個英文版、兩個日文版,以及一個中文版的帳戶。因為中文版要從 Line 裡下載(中文名 為秘航尋寶),我只有一個電話號碼,所以只能使用一個帳戶。每個星期我就去系辦公室一次,與助教玩朋友的遊戲,大概只要幾分鐘的時間而已。

書名:《博物館裡的文字學家》作者:許進雄出版社:台灣商務出版日期:2...
書名:《博物館裡的文字學家》
作者:許進雄
出版社:台灣商務
出版日期:2017年6月1日
我很著迷於這款遊戲,除了因為我是《海賊王》漫畫迷,這個遊戲裡的每一個角色都認識外,最重要的是這個遊戲有如其漫畫,極盡想像力,每個角色的能力都有不同,分成五種型態,相互剋制。有些角色可以增強全體成員的體能,有些則只增加某類型的角色。有些可以增強攻擊力,或防禦力,或設陷阱;連乘船也有各種功能。每道關卡各有特色,玩家就得針對關卡的條件選擇船員。玩這個遊戲需有相當的腦力外,最重要需要耐性,每個船員都要從低等訓練起,還要等候及尋求升格的物件。每道關卡也都有等級,養成了足夠的能力,再攻取次級的關卡。這個遊戲也可以量力選擇主要的進度,也可以嘗試很多副線,取得特殊的戰利品或某種能力。這遊戲是免費的,但可以購買道具,讓玩起來進度加快,到目前為止我沒有花過半毛錢購買道具。玩每道關卡都需要相當量的精血,但可以用彩虹果實補充。如果每日持續玩的話就可以得到一顆果實,持續多少天的話還可以得到不同的獎勵。所以我每天例行的工作,一早起來就先進入兩個日文版與中文版帳號的遊戲,吃了早餐後要不要玩再看情況,晚上八點鐘以後也先進入兩個英文版帳號的遊戲。自從玩這個遊戲後,我就把其他的遊戲暫時擱置起來,看樣子再一、二年也還沒有機會玩那些遊戲了。

●本文摘自商務出版《博物館裡的文字學家》

作者簡介:許進雄

國際甲骨文權威學者。一九四一年出生於高雄。一九六八年受聘加拿大多倫多市的皇家安大略博物館遠東部,整理館藏的甲骨文字,直至一九九六年退休。一九七四年獲得多倫多大學東亞系博士學位,並於一九七七年起在該系教授中國文字學、經學史、中國古代社會等課,歷任助理教授、副教授、教授等職。發現以甲骨鑽鑿形態作為斷代的新標準,被安陽博物苑甲骨展覽廳評為:對甲骨學有貢獻的二十五名學者之一。一九九六年返台專任台灣大學中文系教授,後改任世新大學中文系專任教授,講授有關中國文字學、甲骨學、中國古代社會、中國文物等課程。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

怪誕竊案解密!獨居森林二十七年的神秘隱士現身

2017/08/23

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

書上設計展:當代新銳設計,激盪臺式設計的無限活力

2017/06/12

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

不只是童話國度 「丹麥」為何是世上最快樂的國家?

2017/01/23

厭世動物園:工作就是出賣靈魂肉體,還拿不到好價錢

2017/01/16

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016/12/22

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016/12/14

這種蔬食也太精緻!養心茶樓主廚的絕妙料理

2016/12/09

跟著日本路面電車看城市:和灌籃高手相遇「江之島電鐵」

2016/12/09

這是偏見嗎?為何中年大叔都喜歡開車環島旅行?

2016/12/08

熱門文章

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

燈泡復活的瞬間,將我們化為一幅永垂不朽的畫作。

2017/11/15

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

蘇上豪/再一次心跳

2017/10/30

台語的撇步:好朋友來開講

2017/10/25

孤寂的異鄉人──張愛玲美國四十年

2017/10/26

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01

無以競爭,我輸在自己的年齡。

2017/10/26

世界終究無法科幻。

2017/11/02

而,我只是希望母親愛我。

2017/10/31

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

商品推薦

贊助廣告

留言