A- A+

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06 15:56:41 聯合新聞網 udn讀.書.人

從小,他是母親眼裡的「怪孩子」,父親的少言,加上與兄姊年紀相差大,使他經常感覺到一種疏離;國中時的一次重大傷害,更使他變成一個在人際與家人關係上極度消極的少年。直到在巴黎意外接觸默劇,透過演出,他重新肯定自己,不再畏懼人群;藉由默劇教學的互動,在中國廣西偏鄉這群被社會放逐的野孩子身上,感受到彼此生命的某些共同點,從中獲得某種情感上的和解。旅法肢體默劇表演者姚尚德最坦露的個人生命史與家族書寫,透過回溯的方式,他不但面對了生命的創傷與難以拆解的家族情感,也在一次次的「默劇出走」中,逐漸療癒了自己。

本書為「文化部第38次中小學生優良課外讀物」推介獲選讀物。本次評選將在2/8~2/13「2017台北國際書展」期間,於世貿三館「優良讀物主題館」(攤位編號G359)展售八大類別、700多種、近百家出版社的獲選讀物。詳情歡迎至官網了解。

文/姚尚德

礦山旁的默劇課

書名:《小丑不流淚》作者:姚尚德出版社:遠流 出版日期:2015年6...
書名:《小丑不流淚》
作者:姚尚德
出版社:遠流
出版日期:2015年6月29日
默劇課程分配在每天上午三個小時,在校園唯一可以實行大班活動的水泥空地進行。兩年前,透過台灣一名社會公益家以及中國當地愛心人士的贊助,原本簡陋的校舍規模漸具,新落的水泥地則提供了老師和孩子們更多利用的空間。 第一天,當這群第一次接觸專業表演訓練的孩子們在我面前一字排開時,我終於有機會好好看看他們:

瘦弱的身形、骨碌的雙眼、混著髒汙的咖啡色皮膚,有的孩子臉上、脖子與臂膀都留著被隱翅蟲肆虐過後爛肉及白色藥膏混合不清的傷口。他們身上的衣褲,許多顏色與圖案都掉了,幾處經年的破洞,也早非層層補丁可以解決得了。腳上踩著許多尺寸不合的鞋勉強地(或許已成習慣)在水泥地上踩踏,整個腳掌隨著肢體的擺動前前後後吐吐縮縮,好不大方。走廊下,兩名學齡前的孩童就地坐著,掛著長長的鼻涕充滿好奇地看著我用動作解釋什麼是肢體默劇(聽都沒聽過的字眼)。 肢體默劇的重心在於力道的運用,我邊解釋著,邊在空間中畫出默劇裡拿水杯時手指、手掌、手臂甚至到整個身體的力量打出的線條。

「哇,好像武功喔!」小孩們開始七嘴八舌地討論起來。

這個基本的水杯示範總是可以簡單又清楚地傳達肢體默劇的精髓。默劇身體力道的運用,某個程度來說的確像功夫,舉重若輕、柔中帶剛。孩子們等不及我說開始,就以各自的方式在空間中抓水杯。力道,線條,幾個領悟力強的孩子動作已具雛型。剎那間,操場既像是擺滿了隱形杯架及水杯的廳堂,又像是一座練功場。有的孩子開始設計不同尺寸、重量的水杯,並且彼此玩了起來,想像力開始迸發。

迷宮裡的楚留香

……

我們將孩子分為兩組:拿著相機的同學為攝影組,而表演組則是我選出來男女各半的八名學生,準備將早上默劇課的內容統合,做為初次的戶外表演練習。幾名大學生義工和我在替四個自願先化妝的女孩上默劇的油彩,筆刷及油彩的觸感碰上了臉蛋,女孩子們邊笑邊吐出連串我們聽不懂的瑤族話,而旁邊看好戲的同學更是笑不可遏。 ……

八個人陸續上完妝後,我們讓包括桂山與善平在內的四個男生先上場。表演「迷宮」。畫了臉的小演員們在沙石地上,以身後幾座尚未被開採的礦山為背景,開始用默劇動作建構他們的迷宮。一堵一堵隱形的牆面,隨著四個演員的手勢在空地上被畫了出來。他們受困,試圖逃脫;他們爬牆,挖洞,撞擊;他們相遇,微笑,哭泣,一邊逃脫又一邊建造更多的牆面困住自己。有人合作,有人離開,有人繼續留著。留著的是善平與桂山,他們還在試其他可能。

我發現自己被孩子們的一舉一動牽引著。旁邊的觀眾,拍照的偶爾停了下來,義工、學校老師們則和我一樣聚精會神地觀賞著。善平與桂山兩個人表現出的特質完全不同:善平維持著昨天跳機械舞時的勁道,表情篤定,而這兩天肢體默劇的教學得了他的tone,他現在手、腳,甚至身體線條的變換及擺動都更細緻了點。桂山走的則是小丑默劇的風格。有了粗淺的訓練,他已經抓到些許要領並且自己發展出許多誇張的動作與情節,尤其能戳中觀眾笑點。比如他突然走近,對著大家面前的一扇隱形牆面,旁若無人地作勢脫了褲子就上起大號來(是的,迷宮裡也會有內急的情況。面對我後來的質問,他是這樣為自己解套的)。但桂山一系列的動作裡,每個步驟鉅細靡遺,表情生動到位,空曠的礦場,爆出觀眾的笑聲。男生的演出獲得了極佳的迴響。家園的負責人班老師一個箭步就跑來對我說:「姚老師,謝謝你,發掘了這群孩子的表演天分。」

四點,隨著天光漸收,整片礦場滲出了一種詭異的紅銅色調。攝影師顯得焦躁,孩子們手上拿著的陽春相機勢必沒法駕馭光線不足的情況。 我心裡有底:相較起來,四名女生對於表演的態度多半是出於好玩,她們對於化妝的興奮可能更勝於表演。看著女孩們臉上的油彩因為等待時間過長逐漸花了,我決定速戰速決,選了平地上一處約莫兩個人高的礦石當作女孩們的背景。那嵌著數道刻痕的沌黃巨石,就像是一座雕刻未完的大型作品,不明原因地被丟棄在這。臨場,我給了女孩們一個簡單的指令:四個人可以做任何想到的動作,但怎麼樣都不能離開這塊石頭,當然,也不能講話。 站立在石塊前,女孩們突然察覺到自己將要在大家面前表演,開始不知所措地彼此推諉起來。四個瘦長的身軀在巨石旁扭捏嘻笑,一旁,老師們有點急了,攝影師應該也急了,而我更不用說,看著迅速轉暗的天空與持續嘻鬧的女孩們,一股急躁衝上心頭。 但我壓制住任何舉動,繼續等著。女孩們似乎察覺到周遭氣氛的僵滯,逐漸收起原先的嘻鬧。我繼續等著。她們之中,有人用手在空氣中抓了一個杯子。是姍姍!其他三個人竟也開始默默地跟進,模仿起姍姍的動作。然後,四個女孩陸續將身體貼向後方的石頭,開始進入了表演狀態。她們喝水,拿壺,倒滿水,再喝;有人嗆到,有人將水潑到對方身上,有人提起了地上的水桶…… 我走過去,決定介入指導。

「水杯變成水桶,它的重量怎麼樣?一個人搬得起嗎?還是需要兩個?全部?水桶裡有什麼?不急,慢慢來。」 妮妮拿起了水桶中的抹布,擰了一下,開始擦拭起身邊隱形的家具。 幾台相機的閃光燈陸續打開了,劈哩啪啦地閃著。 眼前,一幅沙畫緩慢成形,畫裡浮現四個女孩美麗的身影。她們刻意緩慢地翻著書頁,然後,有個拿起了鏟子,有個試圖爬上石頭,有個則消失在巨石替代的牆面之後,再出來時,懷裡多了個嬰兒。我凝神屏氣,欣賞著這一幕。女孩們找到了表演的趣味,開始玩著彼此相黏、分開、拼貼、拉扯的遊戲;同時,仍試圖將方才可能只是拂略而過的幾個動作重新演練一遍。抱著嬰兒的女孩再度消失於石牆後面,再出現時,嬰兒已不見蹤影。我正想探頭往石牆後方望去,但突然間,女孩轉為一種老婦的姿態,離開了原本一直黏貼著的石牆,往前走,隔絕開了另外三位的表演空間。

女孩們找到了表演的趣味,開始玩著彼此相黏、分開、拼貼、拉扯的遊戲。 接著,出乎意料,她彎下身,竟然慢慢地倒趴在沙石地上。幾台沒電的相機退出了閃光的行列。我深呼吸,靜靜等著故事的發展,只見第二個、第三個女孩也離開了石牆,加入了第一個女孩的行列。她們幾乎不假思索,沒有多餘戲分,緩緩地就這麼一個趴伏在另一個身上,直到最後三個堆疊出一座詭異的塔,映著身後那座土黃巨石以及逐漸消失的天光,彷彿被誰遺棄在這片荒土之上。唯一站著的女孩,只是觀望。 我紅了眼眶。

是「宿命」嗎?如果要給女孩們的演出一個抬頭。

攝影/沈惠齡
攝影/沈惠齡

●本文摘自遠流出版《小丑不流淚》

作者簡介:姚尚德

國立中正大學外國語文學系、巴黎第三大學戲劇系。肢體默劇表演者。二○一一年,通過雲門流浪者計畫,至中國二十餘鄉市鎮,進行「默劇出走」街頭演出。二○一二年以「野孩子肢體劇場」名義,開始走訪偏鄉、原民部落、弱勢團體及社會特殊議題等「台灣小角落」,以演出、工作坊、就地創作的形式與在地民眾及環境對話,並走進大學及中、小學,以演講及下課十分鐘的即興表演試圖在校園中激發出不同的創意火花與思考面向。近年來,投身兒童及青少年公益關懷,開啟「野孩子藝術輔助計畫」,希望以戲劇結合不同領域專業,培養孩子自我表達的能力及觀看世界的不同視角。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

不只是童話國度 「丹麥」為何是世上最快樂的國家?

2017/01/23

厭世動物園:工作就是出賣靈魂肉體,還拿不到好價錢

2017/01/16

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016/12/22

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016/12/14

這種蔬食也太精緻!養心茶樓主廚的絕妙料理

2016/12/09

跟著日本路面電車看城市:和灌籃高手相遇「江之島電鐵」

2016/12/09

這是偏見嗎?為何中年大叔都喜歡開車環島旅行?

2016/12/08

歐巴桑也有少女心:即使生了孩子還是想當女孩!

2016/12/07

《高雄巷弄日和》:創意利用閒置空間 藝文愛好者的新天堂

2016/12/05

逛早市、買花布、拜月老...每天在台北發現一件美好!

2016/12/02

年屆百歲仍堅守一間書店:老先生與他的「基隆自立書店」

2016/11/29

沙必思精神 「台味服務」其實很有國際競爭力

2016/11/14

牛津大學碩士畢業 他當「現代牧羊人」為被遺忘的族群發聲

2016/11/04

辻利茶舖——要知臺灣史,從這店主的日記讀起

2016/11/03

女皇婚姻不幸福,誰都別想好過──俄羅斯女皇安娜‧伊凡諾芙娜

2016/11/03

離開監獄以後的人生該怎麼過呢?她用「藝術」讓更生人找回自我

2016/10/21

日本學者四方田犬彥:台灣充盈著悸動人心的事物

2016/10/20

對付「糖尿病」 保健食品應該這樣吃

2016/10/06

長相平庸也能散發吸引力 秘訣在於法國女人的「禮儀準則」

2016/09/14

非洲「模里西斯」:潛進絕美海底天堂

2016/08/31

喪失美學與邏輯並重的能力 讓台灣走不向國際

2016/08/26

跨過鴨綠江 前往旅人眼中的《北韓迷宮》

2016/08/25

抗氧化大作戰!簡單天然食材讓女孩約喝越美

2016/08/09

食療——中醫師教你如何善用「湯湯水水」來活化身體機能

2016/07/20

伊豆修善寺溫泉 遇見女將的「躾」傳承

2016/07/19

懷舊「醉漢街」 澀谷小店老闆用心保存的昭和滋味

2016/07/06

高行健:病了都要為藝術撐下去 在巴黎的中國人

2016/06/26

最狂馬拉松——來挑戰100公里「極地」超馬吧!

2016/06/21

新時代設計 把被遺忘的傳統文化推向國際舞台

2016/06/15

漫步英國街區 披頭四、柯南道爾不為人知的往事

2016/06/06

池上印象:留駐在畫布裡的千萬種幻滅

2016/05/24

熱門文章

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

一戀愛就病了?不如洞察關係本質、找出最適合的戀愛模式

2017/03/31

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

商品推薦

贊助廣告

留言