A- A+

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03 14:21:35 聯合新聞網 udn讀.書.人

教養小孩和栽種稻子有許多相通的道理。如果農夫對稻子過度照顧,放太多肥料,稻子外表看似豐美,然而莖幹柔軟、淺根,不僅容易感染病蟲害,結穗時遇到大雨,還會因為頭重腳輕,而發生倒伏,發生損失。反之,對稻子適度的斷水,用土壤的力量促進生長,讓稻子向下扎根,更能增加稻子對環境變化的因應能力。

本書為「文化部第38次中小學生優良課外讀物」推介獲選讀物。本次評選將在2/8~2/13「2017台北國際書展」期間,於世貿三館「優良讀物主題館」(攤位編號G359)展售八大類別、700多種、近百家出版社的獲選讀物。詳情歡迎至官網了解。

就像培養強健的稻子一般,親子們一起來「稻田裡的教室」,有鄉土文化、親子互動、自然生態、預防醫學……等許多有趣的課程,大小手齊心創新米文化。

莊沂璋教導同學們用育苗盤放入篩好的泥土,灑上稻穀,培育水稻秧苗。
莊沂璋教導同學們用育苗盤放入篩好的泥土,灑上稻穀,培育水稻秧苗。

有一次,莊沂璋教導同學們做水稻育苗,他用雜草示範,告訴老師和同學他家自己育的秧苗在插秧前會先替他們剪短頭髮,他說:「我們家一直都是這樣。」咦?竟然與日本NHK介紹的種稻達人石井稔先生管理秧苗的方法一樣?鄉下孩子是如何得知的呢?

「因為有愛,所以嚴苛。」石井稔先生種稻,猶如養育孩子一般。每日他與稻子互相交流。將「愛」灌注到他的稻子上,認真對待他的稻子。但是,石井稔先生認為如果過於寵愛,對稻子是不好的,因此他會執行嚴格的教養。例如,他在插秧之前一個星期,用除草機把秧苗的尖端剃掉。這樣子做是為了讓根系長得更旺盛,讓它們更茁壯,增加稻子的抵抗力。就是因為有愛,所以才可以下得了手。一般農夫重視「地上物」,施肥、下藥讓水稻看起來很茂盛,而達人等級的農夫則在初期階段,就開始從大家忽略的「地下物」紮實深功夫,日後成就自然不同。

莊沂璋的爸爸補充說:「一開始是有時候自家培育的秧苗長很大了,嘉南大圳的水卻還沒來,因插秧時泥巴很軟,秧苗若太長,插下去會倒,只好把秧苗葉子的尾端剪短一點,小心管理,沒有感染病害,等過幾天水來了再插秧。後來發現,剪過的秧苗,它的根確實會長得比較旺盛,所以就這樣沿續下來。」

李榮宗老師補充說明,秧苗在適當時期,葉片剪掉一些,可以減少插秧移植後,因葉面積過大,水分蒸散過快,而發生乾枯的情況。秧苗和其他植物一樣,葉子受損後,生長能量會灌注在「根」上,促進根系發展更強壯。

人的「心靈」不正如植物的「根」嗎?在人格養成的最重要階段,校長、老師、家長常板起臉來要求學生、給予他們實際生活的磨練及試驗,希望參與種稻的同時能鍛鍊學生強健的心靈,「樹頭若站得住,不怕樹尾作風颱」,讓他們在未來漫漫人生中能面對所有的挑戰。

從莊家育苗剪秧苗的說明,不僅發掘到傳統農法的學問,同學們還明白,安逸充足的環境不利創意種子的萌芽,那無法一直供水的嘉南大圳,就如有所限制的環境,反而是創意較佳的苗床。

莊沂璋分享種稻知識給其他同學,變得比較有自信,課業也進步,他說:「如果有人用高價買土地,蓋城市排放汙水,自己寶貝的土地就無法耕作,我一定反對。」

林國斌校長(左二)、莊沂璋(右二)和同學們一起種菜。(黃志平先生攝影)
林國斌校長(左二)、莊沂璋(右二)和同學們一起種菜。(黃志平先生攝影)

莊沂璋國小畢業和幾位參與學童種稻的孩子一起升到菁寮國中,新任菁寮國中林國斌校長希望讓他們繼續發揮專長,在學校闢一塊小實習農園,第一學期先讓孩子種五穀雜糧,第二學期種水稻,他蹲下身來親自和這群孩子一起栽種與推廣。

種稻班利用午休時間,自主管理,不像小學的時候有老師領導,作為主力的莊沂璋對於號召同學、分派工作比較不擅長。雖然有老同學們一起下田,莊沂璋卻覺得自己做比較簡單,再加上一些媒體訪問曝光,花時間和別人溝通理念和想法花費心力,不像單純面對水稻,付出就可以看到水稻成長、享受到快樂,這讓不習慣人際互動的莊沂璋常常躲起來、嘴上直嚷著:「我想要做個平凡人、種自己的稻子就好。」

校長曾多次到莊沂璋家拜訪聊天,知道他雖外表樸實、不擅言詞,卻是一個胸有大志的不平凡孩子。我也鼓勵莊沂璋同學,告訴他鄰居阿伯、師長們對他的牽成提攜,並不是讓他自己在家種水稻、修農機就好,而是看重他,希望他對社會有所貢獻,祈願他感念長輩們對他的心意,長大以後,把這樣精神傳遞下去。

菁寮國中稻田因第一次栽種,唯恐土壤肥份不夠,在插秧前放了雞糞做基肥,之後就沒有再放肥料。農民放雞糞作肥料是農村常見景象,但雞糞的分解時間和分量很難拿捏。結果,菁寮國中的水稻長得比一般栽種更高、稻穗長又大,然而觀察稻葉的顏色太過濃綠。

其實,稻子遠望一片綠,仔細看「綠色」有所不同,一般來說,綠色過「黑」,肥料可能太多,綠色太「黃」,營養可能不足,健康的稻葉有點黃綠色比較好,而不同品種對肥料的耐受性不同,葉色表現狀況也不同。因此,大家開始擔心先前的雞糞可能下太多,會發生根系不夠深、莖幹太軟、稻穗太重、米質比較不好吃……等風險。

「水稻葉色板」,一般用稻子葉片顏色深淺來判定稻株營養狀況,再調整肥料用量,然而不...
「水稻葉色板」,一般用稻子葉片顏色深淺來判定稻株營養狀況,再調整肥料用量,然而不同品種對肥料的耐受性不同,葉色表現狀況也不同。

大雨之後,菁寮國中倒伏的稻子。
大雨之後,菁寮國中倒伏的稻子。

飽滿的稻穀預定六月底收割,沒想到六月三日卻下了一場天公雨,鋒面帶來強大的閃電和雨勢,在短短幾個小時內降下了近一個月的雨量。因為頭重腳輕,根系和莖幹無法支撐稻穀的重量,菁寮國中這片田和當地許多稻田一樣,收成前碰到大雨,部分發生傾斜「倒伏」的狀況,水稻不僅難收割,稻穀泡水也容易在穗上發芽,肥料下太多、求產量反而讓老天爺收走祂的部分,得不償失,有時政府還要多花一筆災害補助款,因此農業改良場積極推廣合理化施肥。然而,這牽涉行為改變心理層面,不是一蹴可及。

《稻田裡的教室》書影。
《稻田裡的教室》書影。
農民說以往常常午後西北雨,「蔭雨勝過施肥」(臺語),因為打雷時電極反應會將空氣中的氮素轉換成氮肥,隨著雨滴落入土裡,幫助水稻成長,而且下午下雨,晚上氣溫降低,水稻呼吸作用減少,白天生產的碳水化合物消耗較少,留下來的多,水稻就長得好。因此,日文的「閃電」寫成漢字「稻妻」(いなずま) ,古時候的日本人認為閃電可以使稻子結穗,閃電就像幫助稻米孕育另一伴的意思。然而,這兩、三年氣候變遷,臺灣小雨變少,大雨變多、雨量更集中、而且越來越難預測。

菁寮國中第一次種水稻雖然沒有如預期,然而林校長依然歡喜的舉辦收割典禮,為學生打氣。種稻和其他學習一樣,正是因為碰到問題,才會在尋找答案的過程中,有更多成長進步的空間。這次水稻倒伏的案例,正好勉勵同學們不依賴過度的呵護照顧,培養堅強精神,如同不過度施肥的稻子長成強韌的根莖,才能在人生的風雨中,不被擊垮,享有豐收喜悅的成果。

作者簡介:林如貞

臺灣大學農業技術學分班結業、中央大學企業管理研究所、政治大學資訊管理系畢業、二○一一年以「休耕田復耕」獲得經濟部「節能減碳用行動愛地球」競賽「影響力優選獎」,二○一二年以「稻田用鐵鍊及刷子除草臺灣經驗」獲得大亞電纜美麗家園基金會「第三屆綠集合計畫」的「美麗家園獎」。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

怪誕竊案解密!獨居森林二十七年的神秘隱士現身

2017/08/23

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

書上設計展:當代新銳設計,激盪臺式設計的無限活力

2017/06/12

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

當農地不停地消失 我們正逐漸失去的到底是什麼?

2017/03/08

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事

2017/03/03

生命必有歡笑處 小丑給野孩子們的一堂「默劇課」

2017/02/06

稻田裡的教室:孩子必須學的一堂生命課程

2017/02/03

在印度生活的啟示:為了生存,不接受標準答案,永遠有替代方案

2017/01/27

堅持辦桌精神的總鋪師:傳統滋味就是台灣歷史

2017/01/27

工作都在做老闆的狗,差別是吃牛排還是乾糧而已?

2017/01/25

不只是童話國度 「丹麥」為何是世上最快樂的國家?

2017/01/23

厭世動物園:工作就是出賣靈魂肉體,還拿不到好價錢

2017/01/16

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016/12/22

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016/12/14

這種蔬食也太精緻!養心茶樓主廚的絕妙料理

2016/12/09

跟著日本路面電車看城市:和灌籃高手相遇「江之島電鐵」

2016/12/09

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

商品推薦

贊助廣告

留言