A- A+

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19 14:48:44 聯合新聞網 讀.書.人

朱秀華被害死後,陰魂徘徊在海豐島,被島上神明收留,指示她陽壽未盡,幾年後可借麥寮吳秋得之妻的屍體還魂。當時正好吳秋得承包海豐島的工程,經常往返海豐島和麥寮鄉,朱秀華藉機跟隨,直到吳秋得回麥寮,林罔腰的病情告危,她就「借屍還魂」。

文/林美容

【新聞事件】台灣史上最知名借屍還魂事件

事件時間:一九五九年間/事件地點:雲林/資料參考:《中時電子報》、《今日佛教》

一九五九年,雲林麥寮得昌建材行吳秋得的妻子林罔腰因重病而昏迷,送醫不治。就在出殯那天,林罔腰竟然清醒過來,而且說話腔調、行為舉止都和以前不同,甚至不認得平時熟識的鄰居和家人。

家人以為林罔腰因重病導致精神失常,打算送往精神病院治療,她卻敘述了「借屍還魂」的經過。看到這一幕,包括吳秋得在內,所有的人都驚訝無比。

死而復生的林罔腰說自己叫朱秀華,原本住在金門的新街上,十八歲時,因中共砲轟金門,居民傷亡嚴重,紛紛搭乘漁船逃難,慌亂中她和雙親失散了。帶著腳傷的她和一群人擠進漁船,在海上浮沉數十天,其他人飢寒交迫而死,她也陷入昏迷。直至滿潮,漁船漂到雲林縣外海,被當地漁民發現。她哀求漁民救她一命,甘願終身作妾作婢。沒想到漁民顗覦船上金飾財物,竟把洗劫一空的漁船推回海裡……

朱秀華被害死後,陰魂徘徊在海豐島,被島上神明收留,指示她陽壽未盡,幾年後可借麥寮吳秋得之妻的屍體還魂。當時正好吳秋得承包海豐島的工程,經常往返海豐島和麥寮鄉,朱秀華藉機跟隨,直到吳秋得回麥寮,林罔腰的病情告危,她就「借屍還魂」。

朱秀華也說,魂魄要完全進入陌生肉體非常不容易,需有神明協助,歷經二十幾天才完成。而這段時間恰巧是林罔腰陷入昏迷的狀態。

吳秋得則證實在太太生病期間承包海豐島的工程,常有人說看見他身邊跟著一個女孩,笑他豔福不淺,他覺得是別人在開玩笑,不以為意。回想起來,每次從海豐島騎腳踏車回家時,總覺得比平時重很多,以為是路況顛簸;事後才知,原來當時「朱秀華」總是跟著他回家。

此外,也有目擊證人證實漁船漂到海豐島之事。他說,曾勸告漁民救人要緊,反而被他們威脅不得聲張。沒想到,他們後來一個接一個發狂而死。

朱秀華則表示,自己信佛,不願與人結仇,漁民發狂死去是與她同船的「朋友」替她抱不平而報復的。

吳家的人說,林罔腰病好之初常說有「朋友」要來,請家人準備椅子和香菸待客。家人準備好,卻不見有人來,只聽見她好像和人講話,奇怪的是,竹椅總吱吱作響,像是有人坐,而且香菸燃到一點不剩,然後竹椅再度吱吱作響,應該是「客人」離開了。他們推測是同船亡魂怕她寂寞,特地來陪伴,過一陣子這種事就不再發生了。

還魂事件發生後,吳家託人到金門查訪,證實有朱秀華這個人,但全家逃難後就失蹤了。另外,林罔腰本是四十出頭的婦女,「還魂」後的舉動卻像未婚少女般嬌羞,而且從目不識丁,變成能讀、能寫、能說國語,講話也從麥寮腔變成金門腔。

借屍還魂事件成了當年轟動國際的靈異新聞,相隔半世紀,仍充滿傳奇色彩。

書名:《台灣鬼仔古》作者:林美容出版社:月熊出版出版日期:2017年...
書名:《台灣鬼仔古》
作者:林美容
出版社:月熊出版
出版日期:2017年8月30日

Q:「鐵齒」就可以無懼鬼魂了嗎?

A:面對死亡,民俗上需要處理的細節很多。自從科學教育普及後,越來越多不相信民間信仰神鬼之說的「鐵齒」(閩南語形容不信邪的人)。然而,我們只能說「鐵齒」的人或許不再謹守傳統習俗,卻不代表就此遠離生死課題,不再遭遇無法解釋的超自然現象。因此,相關的民俗知識很重要,仍有必要一代傳一代。

Q:請鬼魂幫忙會惹禍上身嗎?

A:俗話說:「請神容易送神難。」何況是茫茫渺渺的鬼魂!在民俗中,鬼魂歸屬陰間,當人遇到問題向鬼魂求助,就像「請鬼抓藥單」,難免有自尋死路的意思。

但是,也有極少數的例外,我在這裡分享一位草屯同鄉的真實故事:他的母親過世後他每天晚上都到觀音山母親的墓前誦經,經年累月下來,跟著聽經的眾鬼魂似乎在冥冥中幫助他,使他的誦經能量變得更強而有力。因此,他在台大醫院舊院區的地藏庵當義工,幫病患和親屬與地藏王菩薩、醫公、醫婆結善緣,度過艱辛的醫療過程,用他經咒的力量,注定該往生的病患會比較好走,該得癒的也就得癒。

據說,早期的台大醫院每到農曆七月,病患家屬會在病房中祭祀,院方擔心木造建築容易發生意外,而在醫院集中祭祀,演變成現在的地藏庵。地藏庵主祀地藏王菩薩,醫公、醫婆是陪祀。有人推測醫公、醫婆是源於祭祀在醫院中往生的孤魂,因此祂們和地基主一樣陪祀於下桌。

●本文摘自月熊出版《台灣鬼仔古:從民俗看見台灣人的冥界想像》電子書

作者簡介:林美容

台灣南投縣人。台灣大學考古人類學研究所畢業。美國加州大學爾文(Irvine)校區社會科學博士。現任慈濟大學宗教與人文研究所教授、中央研究院民族學研究所兼任研究員。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19

《鬼計》:犯人不是人?和「鬼」鬥智的懸疑小說

2016/11/15

橫渡大西洋尋找兇手去!14歲福爾摩斯的瘋狂旅行

2016/10/11

《鬼影大盜》:一刻都不讓讀者放鬆 「倒數計時」型犯罪小說

2016/10/11

在倫敦什麼都有可能發生 「惡靈」也能幫警察破案?

2016/09/01

推理作家林斯諺 VS.《骨時鐘》作者大衛.米契爾

2016/06/15

夢魘成真?社會事件「觸發人心中豢養的噬人怪物」

2016/06/02

史上最弱刑警:發生案件了,好討厭阿......

2016/04/28

柯南•道爾經典不敗 每個人心中都有一個福爾摩斯

2016/03/09

一場殘忍的犯罪 兇手竟是人工智慧?

2016/02/05

發條怪人 平行倫敦的崩壞奇談

2016/01/07

恐龍法官? 她說:世界上沒有正義判決

2016/01/05

愛倫坡/告密的心

2015/12/18

奠定二十世紀心理小說先河 愛倫坡創造「歌德式」熱潮

2015/12/08

從構思到下筆 推理小說就是要這樣寫

2015/11/30

阿嘉莎.克莉絲蒂──因失蹤事件成為暢銷作家

2015/11/17

狄更斯生命中最後五年 那場火車翻覆意外...

2015/10/12

他有社交手腕又無法無天 簡直是西方世界的楚留香...

2015/10/09

日本網友評論辻村深月 「女人...好恐怖」

2015/10/06

榮獲日本「這本推理小說了不起!」大獎作品《倖存者0》

2015/09/04

黑暗科幻《虐殺器官》 恐怖分子屠殺的真相是?

2015/08/10

「浮文字新人獎」最佳驚悚新作 恐懼之源

2015/06/17

隨著媒體撲天蓋地的攻勢,真相慢慢被掩蓋。《第四名被害者》

2015/03/12

既是懸疑小說,又是回憶的冥想:《伊莉莎白不見了》

2015/01/22

一幢價值連城的娃娃屋 一連串難解的謎團......

2015/01/20

「暗黑懸疑」風靡台日韓、書評家們都落淚的「恐怖懸疑」大作

2015/01/13

死人還魂來報案?看帥哥醫生與美女刑警聯手破案

2015/01/08

《愛的成人式》倒數第二行顛覆你的想像

2015/01/08

宮部美幸 溫暖系推理最高代表作

2015/01/07

宮部美幸又一療癒人心的時代小說傑作

2015/01/07

《草莓之夜》譽田哲也 年度最爭議話題新作

2014/12/26

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

商品推薦

贊助廣告

留言