A- A+

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(下)

2018/09/19 17:40:57 聯合新聞網 udn讀.書.人

5─ 恩能生怨,恩即是怨

在這裡,有一個非常重要的現象,那弟弟認為姊姊妨礙了他的前程、妨害了他的名譽,他由受益人一變而為受害人。這樣就有了擺脫精神壓力的可能。

看來那弟弟也是個善良的人,唯其善良,才覺得那無法補報的恩義折磨他,才必須由受益人轉換成受害人,解除心靈上的壓力。否則,鳥見蟲來到嘴邊、吃掉也就是了。

別看鼓兒詞不登大雅,在鼓兒詞裡面男女分手的時候,女的流著淚對男子說:「多想我的壞處,別想我的好處。」這句話包含著啟示,這句話就是告訴那男子如何解除心理的壓力,希望他自我調整身分為受害人。

大官失勢、富商破產的時候,照例有一群人想他的壞處,想自己這些年追隨他依靠他,受了多少頤指氣使,聽了多少呼來喝去。尤其是那大官的太太、那富商的子女,把他們當作門下食客,何嘗尊重過他們?甚至,某年某月某日,大官把一個好缺高缺給了別人,使他飽嘗挫敗之苦。

這麼一想,他就認為多年來種種遷就、種種忍讓、種種趨走逢迎,已經對某公的提拔是一種報答。

他再三核算之後,決定換一個趨走逢迎的對象,即使那人是某公的政敵,他也庶幾無愧。

這種人也很善良。

恩怨恩怨,恩能生怨,恩即是怨,怨即是恩。

黑暗聖經(經典復刻典藏版)書名:《黑暗聖經(經典復刻典藏版)》作者:王鼎...
黑暗聖經(經典復刻典藏版)
書名:《黑暗聖經(經典復刻典藏版)》
作者:王鼎鈞
出版社:馬可孛羅出版
出版日期:2018年9月13日

6─ 絕招──有此一說

單憑暗中換算,有時仍然不能替自己定位。有一個心理學者建議實行如下的絕招。

自書籍成為商品以來,若干著作人為了效忠讀者,那「天命不足畏、祖宗不足法、人言不足恤」的勁兒,令人恐怖。他說,你無論如何不要再折磨自己,你該去折磨那個無法回報的人。他說,施者可以做到不望回報,但不易忍受你的傷害,哪怕是很小的傷害也令他創巨痛深。

他說(如果你能忍心聽下去),你可以做幾件對不起他的事情。他能忍受其一,不能忍受其二;他能忍受其二,不能忍受其三。他終要翻臉攻擊。你不就變成受害人了嗎。

受者急擺脫施者,一定是受者由弱變強、施者由強變弱,受者不再需要施者,而施者可能需要受者。旁觀者並不希望你們有「管鮑分金」之類的佳話,他們可能正在嫉妒你們的關係,你們的決裂是人人稱快的事情。活該,哪還有人管誰是誰非。

兩造爭執,涉及私人恩怨,你周圍的人自然「西瓜靠大邊」。聽說過沒有,這是農民的智慧,你搬一個大西瓜放在桌子上,再搬一個小些的西瓜放在桌子上,小西瓜就會朝大西瓜身旁滾過去,依附著大瓜。必須註明,當年農家的桌子都用木材製造,桌面比較薄,大西瓜的重量足以使桌面凹下去,使小西瓜滾過來!

一個發了財或做了官的人在親朋間爭取「輿論」不難,只要過年過節請一次客,甚至只要碰頭時親切的拉拉手。甚至連這個也不需要,人大概都會把有錢有勢而又略有交往的人儲做「三年之艾」。

昔之受者今之強者會聽到許多人告訴他,「你也算是仁至義盡了。」第一次聽到時受寵若驚,第十次聽到時就深信不疑。

7─ 弱者的善行──茶與同情

事情發展到這個程度,真是何必當初!要怪只能怪你那不自量力的善行,逼出別人的惡來。

弱者不可行大善,只能行小善。在好萊塢的一部電影裡面,一個女教師的丈夫說,每個學生都有煩惱痛苦,我們能給他們的只是「茶與同情」而已。女教員不聽,結果麻煩大了。

當年中視有一部十分叫座的連續劇《苦情花》,演一個女孩子如何為了大家庭犧牲了自己一生的幸福,她在道德上完全站得住,但是最後受本鄉本族排斥竟無容身之地。

我與《苦情花》的製作人相識,問他何以安排這樣的結局,他說:「就是這個樣子。應該這個樣子。」

他問我,「像你這個年齡的人,怎麼沒讀過《織工馬南傳》?這是你們年輕時風行的讀物。」我想起來了,果然「這個樣子」。

8─ 不要遇見試探

佛家為了救人可以「捨身飼虎」、可以「先入地獄」,那是因為你若這樣做,可以成為菩薩。《苦情花》和織工馬南以及「奮不顧身的女孩」並未成為菩薩,而是做了魯迅筆下的「人渣」,不僅激發了親友的惡念,也動搖了旁觀者對天理公道的信心。他們簡直好比朝臭氧層撞出一個大洞,成了「心靈環保」的罪人。你,你這個不量力而行的,要負責任。

耶穌可以犧牲自己拯救別人,因為耶穌是神。你是什麼?

你我都是人,在人群中打滾,受人傑左右,從他們那裡討一點、學一點,完成一個「我」。

向老板進諫,「致君堯舜」乃是大善,你如果想這樣做,先估量自己是何等樣人。

如果你只是尋常百姓,而你的老板是人傑,你要學習如何與他共處、共事、共同成長。你來,是要改進自己的命運,不是改進他的習性。

每天禱告「不要我遇見試探」。也就是忍住衝動,不必犧牲自己去改進別人的命運。

本文摘錄自馬可孛羅出版/王鼎鈞《黑暗聖經(經典復刻典藏版)》

王鼎鈞

一九二五年生,山東省臨沂縣人。抗戰末期棄學從軍,一九四九年來台,曾任中廣公司編審、製作組長、專門委員,中國文化學院講師,中國電視公司編審組長,幼獅文化公司期刊部代理總編輯,《中國時報》主筆,「人間」副刊主編,美國西東大學雙語教程中心華文主編。目前旅居美國。

王鼎鈞獲獎無數,諸如:台北中國文藝協會文藝評論獎章、金鼎獎、中山文化基金會文藝獎、《中國時報》文學獎散文推薦獎、吳魯芹散文獎。一九九九年《開放的人生》榮獲文建會及《聯合報》副刊評選為「台灣文學經典三十」。二○○一年,獲「美東華文作家協會傑出會員獎」。二○一四年,獲第十八屆國家文藝獎。其間同時獲得中國「朱自清散文獎」、「在場主義散文獎」、「歷史嘉年華歷史書寫者致敬獎」等重要獎項。

著作有:散文「人生三書」《開放的人生》、《人生試金石》、《我們現代人》,以及《碎琉璃》、《山裡山外》、《黑暗聖經》、《小而美散文》等;小說《單身溫度》;「作文四書」:《靈感》、《文學種籽》、《作文七巧》、《作文十九問》;「王鼎鈞回憶錄四部曲」:《昨天的雲》、《怒目少年》、《關山奪路》、《文學江湖》等作品。

延伸閱讀

王鼎鈞/左心房漩渦豈止「漩渦」而已
王鼎鈞/書寫自身人生流轉的歷程
王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(上)
分享給好友 加入udn

相關新聞

百年降生:給下一代的島嶼紀事

2018/10/11

踩過落葉而來的獨步吟客

2018/10/09

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(下)

2018/09/19

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(上)

2018/09/19

王鼎鈞/左心房漩渦豈止「漩渦」而已

2018/09/19

王鼎鈞/書寫自身人生流轉的歷程,也是一代人走過的共同痕跡

2018/09/19

集中營倖存者回憶錄《如果這是一個人》

2018/09/13

是眷村記憶?還是遇鬼實錄?

2018/09/13

充滿毒性的螺貝,在肯亞小島上開啟一場人性試煉

2018/09/05

《劍魂如初》連載8|修古物如修心,可以慢,卻絕不能錯

2018/08/10

《劍魂如初》連載7|黑色的瞳孔中,跳動著兩簇淡青色的火燄

2018/08/10

《劍魂如初》連載6|第一項古物修復任務:破碎的稀世珍品

2018/08/10

《劍魂如初》連載5|古物修復師的三條守則,第一條:別亂動

2018/08/09

《劍魂如初》連載4|總有些人事物,看似陌生卻又似曾相識

2018/08/08

《劍魂如初》連載3|千年古都四方市青石板上的相遇

2018/08/08

懷觀與《劍魂如初》的創作大小事

2018/08/07

《劍魂如初》連載2|每一把古兵器都有自己的生命

2018/08/07

《劍魂如初》連載1|雨令文物保護公司的視訊面試

2018/08/07

親愛的外婆,死亡又是怎樣眩目的金色呢?

2018/08/01

外婆在迷途中慢慢向死亡靠攏...我離她,比死亡離她還要遠

2018/07/31

陳牧宏新詩集 鎔鑄神與獸的詩歌聖殿

2018/07/26

在這個漢族凌夷的時代,一場驚世的正邪之爭,正要火辣展開

2018/06/19

吳敏顯/腳踏車與糖煮魚

2018/06/15

與《動物農莊》齊名的經典作品─瓦特希普高原

2018/06/15

做夢的傻瓜 陳思宏的一場影展夢

2018/06/05

殘缺與完美 戈黛娃夫人與瑪拿西

2018/05/29

沒有他,不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24

當你擁有預知壽命的能力 會試圖改變這個世界嗎

2018/05/24

做戲的男人:尋找回憶的偵探們

2018/05/22

小人物 ─沒用女人的一生 折射出上海城的歷史

2018/05/22

櫻風堂書店奇蹟物語

2018/05/21

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

《教父》作者封筆作 西西里島的恩怨情仇

2018/04/16

江戶時期的澡堂 看見庶民人生百態

2018/04/12

費茲傑羅珍貴手稿竊案 女作家涉險調查

2018/04/11

不曾間斷的「道歉儀式」愚蠢的贖罪可以換得原諒嗎?

2018/03/30

擁有一屋子的蔓生之書 他開始進行「棄書」計畫

2018/03/23

經歷喪妻之痛的作家 面對傷慟的心靈旅程

2018/03/21

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言