A- A+

是眷村記憶?還是遇鬼實錄?

2018/09/13 09:00:00 聯合新聞網 讀.書.人

文化部辦理「中小學生優良課外讀物推介評選活動」為大家評選年度好書。榮獲評審委員青睞的《二馬中原:影劇六村有鬼》是文學創作類推介的優良讀物,推薦閱讀年齡為國小高年級、國中、高中職以上。

臺灣相聲頭牌馮翊綱向「說鬼大師」司馬中原取經,借川端康成的「掌中小說」形式,打造「影劇六村」這個似真還假、媲美聊齋的虛幻異次元空間──這個村子住著一群人,也住著徘徊不去的……鬼!?在清醒的世界上,沒有一家是真的,在迷離的故事裡,沒有一家不是真的。全書收錄四十九則短篇小說,既是村民們的生活紀念冊,也是一篇篇的「錄鬼簿」。

書名:二馬中原:影劇六村有鬼出版社:時報出版作者:馮翊綱...
書名:二馬中原:影劇六村有鬼
出版社:時報出版
作者:馮翊綱
出版時間:2017年08月10日

餃子

影劇六村的北端,是一道清朝的城牆,牆垣雖然跑滿了爬藤,仍依稀可辨。牆外的舊護城河,在日據時代被修整成溝渠,有三道小橋連接城內外。

從最東邊的橋進村子,馬上遇到大上坡,上完坡剛到平路,右手一個餃子攤。麵粉袋拆開,縫接成大帳幔,用竹竿挑著,圍上三邊,有一種混淆的塞外風情。點上幾盞燈泡,配著湯鍋偶爾噴飄的蒸汽,有幾分「濁酒一杯家萬里」的意味。

阿琴就著一盞燈泡,演算著數學題,剛考上初中,正在適應西瓜皮短髮、平方和x、y的代數震撼。晚風微微,卻把四十燭光的燈泡吹得似鐘擺搖晃,題目都快吹歪了。

不預期還有客人上門?「這位叔叔很面生,不住在附近。」阿琴心裡掂量著:「不,根本不是我們村裡的。」她認人頗有把握,眼見這位微胖、小眼、個頭不高的中年男人,先做好了分類。「叔叔吃什麼?要快點囉,我們該關火打烊了。」阿琴不失禮貌地直說,按照軍區的規定,九點要熄燈宵禁,但多年和憲兵打好關係的小攤子,熄了燈還能招呼客人吃好了再收攤。

「羊入的二十個了嘛。」男人聲音很小,兼之頗有難解的口音。阿琴專注下來,再問:「請再說一次,您要什麼?」男人聲音更小,說:「羊入餡兒的叫子二十個了嘛。」對自己聽辨方言口音極有自信的阿琴,判斷這位叔叔的老家是陝、甘一帶,大膽重複道:「您要二十個羊肉餃子?」男人微微點頭。「對不起,我們不賣羊肉的,只有豬肉韭黃和豬肉瓠子兩種。」阿琴道。「以前都有的嘛。」男人說。「以前?」阿琴邊說邊想:「我就從來沒有賣過羊肉餃子,多以前?」

正說著,老爸從家裡拎著一桶洗碗水來了。看見對話中的女兒和客人,很不自然地僵住,壓低了聲量,說:「琴!過來!」阿琴向著爸爸走過來,順口說:「爸,他要羊肉餃子,哪有啊?」老爸把聲音壓得像是怕人聽去一般:「回家去,叫妳媽把我們自己要吃的牛肉餃子送過來,還有櫥子裡的小半瓶高粱。去!」

看這如臨大敵的情狀,聰明的阿琴知道,自有老爸來擺平奇特的客人。她快速收拾自己的功課,耳邊聽得老爸正在以極其和緩的語氣,勸慰客人:「鄉黨,您好久沒來了,我記得,你們回民不吃大肉,但是呢,我確實很多年不包羊肉餃子了,準備牛肉的好不好?我額外請您喝酒,吃好喝好您就去,好嗎?」

阿琴覺得有點莫名其妙,老爸平日也算硬漢,跟這人說話幹嘛這麼委屈掰裂的?走出圍幔,回頭望了一眼,老爸躬身哈腰地,影子映在帳子上。

所謂「燭影搖紅,夜闌飲散春宵短」。阿琴想著,有點想笑。

「但是那個人的影子呢?怎麼沒有映在帳子上?」


回營報到

陶姥爺九十歲了,身子硬朗,每天走一萬步。村子很小,來回穿盡了所有的巷弄,差不多就走夠了,但有時膩了,換換路線,就會走到村外的馬路上來。

影劇六村是營區周邊其中一個眷村,最接近營區的南大門,南大門和北大門都是軍隊的形象,豪邁雄壯,由陸戰隊的警衛營站崗,經常可見黑頭轎車出入。

營區的東側門雖然比較窄,卻是特別忙碌。在營區裡上班的人們,都是從東側門進出,交通車、補給車也都走東側門。每逢星期日晚上,阿兵哥們休假結束,回營報到,東側門就像是主題樂園的大門口,大長串的人龍,檢查證件、檢查隨身物品,進管制區之後,卡車停在路旁,阿兵哥認了自己單位番號上車,接駁到各單位營房。

最壯觀的,是綿延幾百公尺的攤販。距離東側門不到兩公里,是公車總站,收假的阿兵哥,回來早的,吃吃逛逛,慢慢晃過去。稍微回來晚了的阿兵哥,背著背包小跑步,是常見的景象。實在已經誤了時間的阿兵哥,會合租計程車,短程狂飆到東側門。

陶姥爺是跟著兒子來臺灣的,老伴早就過世,兒子又調差去了別處,他一人住在村子裡。年紀大,人緣卻很好,說說笑笑的,也愛管管鄰居的閒事。

陶姥爺管過一檔閒事。那天下午耽誤了走路,快九點了,決定補走。

看看村外馬路,路燈明亮,一時興起就逛出來了。由於接近營區南大門,馬路上沒有任何商家,是一條空路,兩旁鳳凰木,自然形成了綠蔭步道。路燈隔著細碎的葉子閃爍,很有南國情調。

接近營區大門,看見一個阿兵哥,背著大背包,低著頭在哭。

陶姥爺熟知營區習慣,劈頭就說:「小夥子!要遲到了吧?怎麼在這邊呢?該去東側門呀!」

那阿兵哥沒回話,只是啜泣。

好巧的來了一輛計程車,深紅色車身,黑色車頂,那年頭還沒有規定計程車必須是「小黃」。陶姥爺一招手,車停下,他拉開後門,讓阿兵哥上車,自己坐前端副駕駛座,對司機說:「東側門。」

一路上,那司機沒說話。經過公車總站,看那些攤販正在收攤,阿兵哥都回營了,下個禮拜見了。陶姥爺語帶責備,兼有疼惜:「是新兵吧?還搞不清集合的門,下錯車了吧?當兵又沒錢坐計程車,不怕,這趟車錢我請客。」

東側門到了,車停,陶姥爺等了半天,後座沒動靜,他邊回頭邊說:「小夥子還愣著,下車呀?」定神看清,後座沒有人,陶姥爺回臉看著那計程車司機。

司機停頓了一會兒,說:「五十塊。」


●本文摘自時報出版《二馬中原:影劇六村有鬼》電子書,購書請點我


第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動

文化部辦理「第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,各類評審委員由2,932種參選讀物中選出551種,佔參選總量19%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


分享給好友 加入udn

相關新聞

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(下)

2018/09/19

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(上)

2018/09/19

王鼎鈞/左心房漩渦豈止「漩渦」而已

2018/09/19

王鼎鈞/書寫自身人生流轉的歷程,也是一代人走過的共同痕跡

2018/09/19

集中營倖存者回憶錄《如果這是一個人》

2018/09/13

是眷村記憶?還是遇鬼實錄?

2018/09/13

充滿毒性的螺貝,在肯亞小島上開啟一場人性試煉

2018/09/05

《劍魂如初》連載8|修古物如修心,可以慢,卻絕不能錯

2018/08/10

《劍魂如初》連載7|黑色的瞳孔中,跳動著兩簇淡青色的火燄

2018/08/10

《劍魂如初》連載6|第一項古物修復任務:破碎的稀世珍品

2018/08/10

《劍魂如初》連載5|古物修復師的三條守則,第一條:別亂動

2018/08/09

《劍魂如初》連載4|總有些人事物,看似陌生卻又似曾相識

2018/08/08

《劍魂如初》連載3|千年古都四方市青石板上的相遇

2018/08/08

懷觀與《劍魂如初》的創作大小事

2018/08/07

《劍魂如初》連載2|每一把古兵器都有自己的生命

2018/08/07

《劍魂如初》連載1|雨令文物保護公司的視訊面試

2018/08/07

親愛的外婆,死亡又是怎樣眩目的金色呢?

2018/08/01

外婆在迷途中慢慢向死亡靠攏...我離她,比死亡離她還要遠

2018/07/31

陳牧宏新詩集 鎔鑄神與獸的詩歌聖殿

2018/07/26

在這個漢族凌夷的時代,一場驚世的正邪之爭,正要火辣展開

2018/06/19

吳敏顯/腳踏車與糖煮魚

2018/06/15

與《動物農莊》齊名的經典作品─瓦特希普高原

2018/06/15

做夢的傻瓜 陳思宏的一場影展夢

2018/06/05

殘缺與完美 戈黛娃夫人與瑪拿西

2018/05/29

沒有他,不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24

當你擁有預知壽命的能力 會試圖改變這個世界嗎

2018/05/24

做戲的男人:尋找回憶的偵探們

2018/05/22

小人物 ─沒用女人的一生 折射出上海城的歷史

2018/05/22

櫻風堂書店奇蹟物語

2018/05/21

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

《教父》作者封筆作 西西里島的恩怨情仇

2018/04/16

江戶時期的澡堂 看見庶民人生百態

2018/04/12

費茲傑羅珍貴手稿竊案 女作家涉險調查

2018/04/11

不曾間斷的「道歉儀式」愚蠢的贖罪可以換得原諒嗎?

2018/03/30

擁有一屋子的蔓生之書 他開始進行「棄書」計畫

2018/03/23

經歷喪妻之痛的作家 面對傷慟的心靈旅程

2018/03/21

曼布克獎入圍作品 吳明益《單車失竊記》

2018/03/21

《變調人生》譯後記:跟著芮尼克 探索複雜幽微的人心

2018/03/16

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言