A- A+

沒有他,不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24 19:17:41 聯合新聞網 讀.書.人

懷抱天下壯志卻生不逢時的李靖,在隋末衰敗的亂世中,何以結識英雄豪俠,開創大唐盛世?

文/齊克靖

就在徐德言、樂昌公主夫妻日夜憂心韓擒虎、賀若弼強敵壓境的同時,江北隋帝國的君臣上下,卻日夜盼望廬州、廣陵的隋室大軍早日旗開得勝,攻取陳國,一統天下。

自古分久必合,合久必分。漢末三國鼎立,曹魏才併滅蜀漢,司馬氏便簒魏稱晉,再滅江東孫吳。中土戰亂分裂九十餘年之後,又告統一。然而晉室君臣耽於淫佚,奢侈腐敗,尚功利而無操守,重現實而乏理想,不久即因八王之亂的內憂招致五胡亂華的外患。晉室被迫東遷江左,五胡十六國先後在中原建立。

五胡鏖兵一百三十餘年之後,鮮卑拓跋氏的北魏統一北方,與南朝形成對峙之勢。其後北魏分裂為東魏、西魏,旋即漢人高氏簒東魏稱北齊,鮮卑宇文氏代西魏建北周。爾後北周併滅北齊,再度統一北方,不旋踵卻又為隋文帝楊堅所簒。

胡族尚武,北朝的武風雖然一向遠盛於南朝,然而北朝在北方尚與強鄰突厥相對峙,因此始終無法放手南進。如今突厥可汗新喪,皇位懸虛,內部不靖。隋帝國在北方既不再有後顧之憂,便得以傾全力經營南朝。晉室東遷已來,中土南北分裂已逾兩百七十年之久,至此統一有望,怎不令人歡欣雀躍?

這日天朗氣清,惠風和暢,薊州盤龍山的蒼松蔭下,青石徑上,一名白衣秀士正沿著山腰的迂迴鳥道盤桓踟躕,似乎已渾然陶醉在這春風艷陽之中。他年未弱冠,卻已是英姿颯爽,器宇軒昂;兼之儀容偉岸,風采俊逸,襯著白衣飄飄,直如神仙臨凡。他,正是韓擒虎的外甥李藥師。

盤龍山是燕山餘脈,有「遼海第一山」之稱,歷來是覽風撂景的勝地。此山有五峰、八石,以及所謂「上盤之松、中盤之石、下盤之水」的三盤勝境,景色絢麗多姿,變幻無方。李藥師如今正在這五峰中西峰的半山腰上,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,口中輕聲沉吟曹子建《臨觀賦》中的名句:

登高墉兮望四澤
臨長流兮送遠客
春風暢兮氣通靈
草含幹兮木交莖
丘陵崛兮松柏青
南園薆兮果載榮

李藥師正自游目騁懷,極視聽之娛,卻聽見身後有步履人聲。他側身看時,但見兩名漢子正快步登山。他兩人邊走邊談,語音中已頗有喘吁之氣。

「你說,這山上真有『懸空石』?」

「我還騙你不成?當年哪,關公和張飛就在這山裡頭下棋,山頂上突然掉下來像小屋子那麼大的石頭。關公把手裡棋子往上一擲,把那大石頭托住,就成了現在這『懸空石』啦!」

二人大步而行,已趕過李藥師。適才說話那人喘息片刻,繼續說道:「張飛看見關公用棋子托住大石頭,心中大讚,便高聲喝采。沒想道喝聲竟把另一塊大石頭震成兩半。所以那『懸空石』的旁邊,還有『喝斷石』!」

李藥師聽那人說關、張竟有閒情逸致端坐下棋,心中難免覺得可笑。然而天下名勝古蹟,傳言附會,又哪能都從歷史上尋求考證?聽說山上有「懸空石」「喝斷石」,想那必是此山「中盤之石」的八石勝景,好奇心起,便想一探究竟,於是遙遙尾隨那兩人上山。

書名:《大唐李靖 卷一:龍遊在淵》作者:齊克靖出版社:時報出版出版日...
書名:《大唐李靖 卷一:龍遊在淵》
作者:齊克靖
出版社:時報出版
出版日期:2018年5月28日

來到山上,果然看見一方數尋長的巨石,高懸在百丈高的峭壁之上,若由下方仰視,直如無所依倚,道地便是「懸空石」!李藥師禁不住一聲喝采,卻趕緊掩口噤聲,心下竟是擔憂,喝聲或許真會震斷某塊山石,甚或將那「懸空石」震落下來。再看東崖兩壁,直如刀削斧劈,果真似在盤古開天闢地之時,遭巨響震將開來,堪堪便是「喝斷石」。登時只覺造物之神奇,實出乎意想之外!他讚歎半晌,太息須臾,隨目光所及,卻望見西峰頂上萬頃松濤。想那「上盤之松」原是盤山勝境,豈可不前往一觀?

李藥師來到西峰山巔,只見北面全是么矯巨松,如盤如踞,霜皮溜雨數十圍的古木迤邐數里,森森濃蔭遮蔽天日。南方卻是絕崖。他且不往松林中去,卻先踱向絕崖之涯,居高臨下,遼目四顧。西望燕山,鬱鬱蒼蒼,峰巒綿亙數千里;東眺遼海,渺渺茫茫,碧波蕩漾幾萬頃。眼下好一個澄明天地,如畫江山!

李藥師正自登高四顧,臨薊川之長流,望眾果之滋榮;仰春風之和穆,聽百鳥之悲鳴;不想突然聽見百鳥悲鳴聲中,隱隱竟夾雜著喃喃梵唱。他心神一凜,用心傾聽,卻又只聽得啁啾鳥聲,以及森森濃蔭間傳來的蔌蔌松濤。他心想,將松濤聽成梵唱,也是玄機,當下胸懷更為怡然開闊,信步便朝那松林行去。

那蔌蔌松濤,本似大塊噫氣,輕聲劃空而過。朝松林行去數丈,那風聲卻愈衍愈盛,漸如萬籟唱和。來到松林之前,那風聲已如萬竅怒呺,彷彿大木百圍之竅穴,叱者、吸者、叫者、嚎者,前者高亢如小絃切切,後者低沉如大絃嘈嘈。李藥師一身白衣,也被那松風吹得巾帩颻颺,幅帶翻翾。及至進入松林,那風聲卻嗡然隱退,巾帩幅帶也悄然飄落,不再颻颺翻翾。似乎那蔽天濃蔭,竟將濤聲飆風辟於林外一般!然而,就在李藥師耳中風聲迴響尚未完全退卻之際,他竟又聽見喃喃梵唱。

此時喃喃梵唱,雖然仍是隱隱約約,卻已甚為真切,絕對不是誤聽松濤。李藥師側耳傾聽,誰知不聽猶可,一聽之下不免大為詫異。那喃喃之音,聲韻明明是梵唱,詞語卻並非南無佛號,竟然是漢高帝《大風歌》。

《大風歌》本該是浩氣干雲,意興風發,滿負「以天下為己任」的雄心壯志;然而入了梵音,卻顯得軟弱無力,變成一無可取。李藥師聽得心胸滯澀,忍不住便拔出身邊配劍,一邊高唱大風之歌,一邊縱劍而舞。歌曰:

大風起兮雲飛揚
威加海內兮歸故鄉
安得猛士兮守四方

李藥師一舞三闋,愈舞愈是慷慨激昂,直舞得天地為之變色,山川為之動容。舞罷三闋,他意猶未盡,便依《大風歌》曲牌,自己又成一闋。歌曰:

閱讀更多,請掃描上方QR CODE
閱讀更多,請掃描上方QR CODE
陟崇崗兮望四圍
青霓閃照兮斷虹飛
嗟嗟三軍兮唱凱歸

李藥師盼望舅父韓擒虎早日得勝北歸,自然而然便將這番心思譜入歌曲之中。他邊唱邊舞,舞罷三闋,再舞三闋。直至盡興,方才收起長劍,定下心神,緩緩循著梵唱聲音,順著松林間次望去。

但見遠方么矯巨松之間,犖确青石之上,跏趺跌坐一位極老的老僧,旁立一位中年僧人。李藥師正自驚訝如此遙遠的梵唱,竟能傳到自己耳中,卻只聽得那老僧已開口問道:「檀樾聽見《大風歌》?」那老僧聲音並不洪亮,但與李藥師相距百尺之遙,語句傳入耳中竟是字字鏗鏘。

李藥師見長者動問,連忙快步上前施禮,恭敬應道:「晚輩聽見大和尚唱漢高帝《大風歌》,情不自禁,縱劍歌舞,原不敢有擾大和尚清修,尚請大和尚諒鑒。」

那老僧形容枯槁,脊背痀僂,實在已是極老,趺坐松蔭之下,靜寂有若磐石。錯非他開口說話,直無法確知他是否還在世上。他原是雙目垂簾,此時抬眼朝李藥師望去,卻是炯炯有神:「不,老衲唸的是《楞伽經》,出家人不唱《大風歌》。」

李藥師心下驚訝:「大和尚唱的不是《大風歌》?」

那老僧道:「不錯。老衲唸的是《楞伽經》,檀樾聽的是《大風歌》。」老僧語音稍頓,輕唸一聲佛號,緩緩說道:「看檀樾適才劍道,與老衲一位故人竟是十分神似。檀樾可識得華陽子?」

李藥師更是心驚,敬謹答道:「華陽子正是家師祖,原來大和尚與家師祖有舊,不知可否敢請賜知法號?晚輩也好回稟家師。」李藥師家學淵源,師承博雅,亦曾師事華陽一脈。

那老僧微笑道:「見到尊師,便說洛陽故人神光問候。」

李藥師當即倒身下拜,重行參見之禮:「晚輩三原李藥師,參見神光大師。」

神光大師巍巍欠身:「檀樾少禮,請坐。」

李藥師見神光座石下首,另有一方青石。他先朝神光身旁的中年僧人躬身,相互致意,才過去盤膝坐在青石之上。神光說道:「老衲適才見檀樾舞《大風歌》,知道檀樾已深得師門真傳,可喜可賀。」

李藥師道:「不敢。」沉默片刻,終究忍不住,問道:「晚輩愚昧,敢請問大師,何以大師唸的是《楞伽經》,晚輩聽的卻是《大風歌》?」

神光微微一笑:「這《楞伽經》乃是禪宗瑰寶,旨在明心見性,直指人心,所以入耳隨念。檀樾聽見的乃是自己的『心齋』,並非老衲所唱。」

李藥師聽見「心齋」二字,心中一動。原來「心齋」乃是道家修行的過程,能持「心齋」,方能達到《莊子》所謂「坐忘」的境界。華陽子宗道家,自然已將這些道理授予門人弟子。只是,這神光大師乃是佛們前輩,怎地也說起「心齋」?

●本文摘自時報出版《大唐李靖 卷一:龍遊在淵》。

書籍將於2018年5月28日正式出版,預搶先閱讀,請上讀創故事

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

百年降生:給下一代的島嶼紀事

2018/10/11

踩過落葉而來的獨步吟客

2018/10/09

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(下)

2018/09/19

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(上)

2018/09/19

王鼎鈞/左心房漩渦豈止「漩渦」而已

2018/09/19

王鼎鈞/書寫自身人生流轉的歷程,也是一代人走過的共同痕跡

2018/09/19

集中營倖存者回憶錄《如果這是一個人》

2018/09/13

是眷村記憶?還是遇鬼實錄?

2018/09/13

充滿毒性的螺貝,在肯亞小島上開啟一場人性試煉

2018/09/05

《劍魂如初》連載8|修古物如修心,可以慢,卻絕不能錯

2018/08/10

《劍魂如初》連載7|黑色的瞳孔中,跳動著兩簇淡青色的火燄

2018/08/10

《劍魂如初》連載6|第一項古物修復任務:破碎的稀世珍品

2018/08/10

《劍魂如初》連載5|古物修復師的三條守則,第一條:別亂動

2018/08/09

《劍魂如初》連載4|總有些人事物,看似陌生卻又似曾相識

2018/08/08

《劍魂如初》連載3|千年古都四方市青石板上的相遇

2018/08/08

懷觀與《劍魂如初》的創作大小事

2018/08/07

《劍魂如初》連載2|每一把古兵器都有自己的生命

2018/08/07

《劍魂如初》連載1|雨令文物保護公司的視訊面試

2018/08/07

親愛的外婆,死亡又是怎樣眩目的金色呢?

2018/08/01

外婆在迷途中慢慢向死亡靠攏...我離她,比死亡離她還要遠

2018/07/31

陳牧宏新詩集 鎔鑄神與獸的詩歌聖殿

2018/07/26

在這個漢族凌夷的時代,一場驚世的正邪之爭,正要火辣展開

2018/06/19

吳敏顯/腳踏車與糖煮魚

2018/06/15

與《動物農莊》齊名的經典作品─瓦特希普高原

2018/06/15

做夢的傻瓜 陳思宏的一場影展夢

2018/06/05

殘缺與完美 戈黛娃夫人與瑪拿西

2018/05/29

沒有他,不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24

當你擁有預知壽命的能力 會試圖改變這個世界嗎

2018/05/24

做戲的男人:尋找回憶的偵探們

2018/05/22

小人物 ─沒用女人的一生 折射出上海城的歷史

2018/05/22

櫻風堂書店奇蹟物語

2018/05/21

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

《教父》作者封筆作 西西里島的恩怨情仇

2018/04/16

江戶時期的澡堂 看見庶民人生百態

2018/04/12

費茲傑羅珍貴手稿竊案 女作家涉險調查

2018/04/11

不曾間斷的「道歉儀式」愚蠢的贖罪可以換得原諒嗎?

2018/03/30

擁有一屋子的蔓生之書 他開始進行「棄書」計畫

2018/03/23

經歷喪妻之痛的作家 面對傷慟的心靈旅程

2018/03/21

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言