A- A+

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24 11:33:47 聯合新聞網 讀.書.人

這是愛情,還是姦情?這是悲情,還是豔情?一根小小的叉竿,讓世界頓時瘋狂。於是爭寵爭鬥開始了,於是陷害陷阱開始了。而這一切都有一襲華美的外衣,而這一切都有一個風雅的舞臺。什麼對與錯,什麼是與非,全都失去了意義,好一群顛顛倒倒的紅塵男女。

文/文學烈士

第一章 人窮命惡

在女人眼裏,妻妾都是一種官銜。正妻不是努力的結果,千金小姐進門就得做「大」,窮丫頭怎麼巴結也是「小」。就是這不太響亮的名頭,卻讓無數女人費盡心機。只要能升到主子行列,就有資格呼奴使婢了。可幸福是很難量化的,比別人活得好才是好。這種比較也是痛苦的源泉!有一個人壓著就足以讓人痛不欲生了,於是爭寵便不可避免了。

本來這與潘金蓮無關的,卻因一場變故被徹底毀了。潘家雖然算不上富裕,但也是吃喝不愁的。她父親潘裁縫手藝出眾,大戶人家都喜歡請他。那時女孩子訂親都早,六七歲就得找婆家了。潘金蓮自然也不例外,她夫家是打鐵的,那個男孩比她大兩歲,長得虎頭虎腦的。當時她一點都不擔心,只等著長大成人嫁作人婦,便是一個賢妻良母的前程。

潘父死得非常蹊蹺,早上還歡天喜地出的門,晚上卻吊死了。一家人哭得昏天黑地,那情形就如同天塌一般。親友在悲傷之餘,私下還在悄悄議論,說與一個貴婦有關。其種種不屑,讓人無地自容。從此潘家便沒了活路,開始是當衣服當首飾,最後連房子都賣了。無奈之下,只好動起了兒女主意。窮人賣兒賣女都很平常,沒吃沒喝了就得賣孩子。

潘金蓮是家中最小一個,也最沒有用處,不賣她還能賣誰。臨走那天,潘金蓮哭得聲嘶力竭,跪在地上抱著母親小腿。說她能洗衣做飯,說她能掃地餵豬,說她能縫衣繡花,哀求母親不要把她賣掉。不賣她就得賣別人,你讓母親怎麼取捨?潘母讓她想辦法攢錢,攢夠了就能為自己贖身了。這句話成了她進取的動力,後來幾年她一直想掙個自由身。

王招宣雖是武將出身,卻喜歡吟風弄月的。家裏養著上百個女孩,有的學歌,有的學舞;有的學鼓,有的學琴。這方面潘金蓮很有天賦,十二歲便彈得一手好琵琶,唱歌、跳舞也不在話下。別人教三天才能學會,她看一眼就了然於心。至於塗脂抹粉描眉畫眼,那更是她的強項。每天打扮得嬌模嬌樣,就等著主子點她出來。彈得好能賞幾個銅板呢!

王招宣只點豐滿豔麗的,有模樣還要有身段。她那小身子還沒發育,彈得再好也不撩人。好在潘金蓮長得很快,十五歲便出落得玲瓏有致,那是要胸有胸要臀有臀。特別是那雙嬌滴滴粉嫩嫩的小腳,就像蓮花花瓣似的,堪稱是真正的「金蓮」!就在她以為可以脫穎而出時,王招宣突然生病死了。王夫人早就恨得不行了,轉臉把她們全都賣了出去。

書名:《新金瓶梅》(限制級)作者:文學烈士出版日期:2017年11月20...
書名:《新金瓶梅》(限制級)
作者:文學烈士
出版日期:2017年11月20日

王夫人倒不是刻意針對她,人家都不知道有她這個人。賣丫環通常很隨意,大多主人連看都不看。一般只要一個數字,賣了多少人,得了多少銀兩。如此而已。至於去處也很隨意,要麼給大戶人家當丫頭,要麼給窮人家做媳婦。這兩者也談不上誰更不幸,反正都是伺候人。就這樣潘金蓮被賣進了張宅,身價只有六兩銀子,相當於兩頭肥豬的價錢。

張大戶也是家財萬貫奴僕成群,他買潘金蓮是缺個燒火丫頭。這種地方連主子都見不到,長得再漂亮也是白搭,更別提展示什麼才藝了。一個月只能掙十幾個銅板,哪年哪月才能贖身啊?女孩十五六歲就得嫁人了,再不出去夫家還會等嗎?想到那個虎頭虎腦的小男孩,她心裏一陣一陣發緊。那個男孩已經能打鐵了吧,他還記得有這樣一個女孩嗎?

張宅燒的多是麥草,那東西一碰一手灰。偏偏潘金蓮還窮講究,髒了就去洗。有個丫頭嚇唬道:「就知道臭美。要是被爹看見了,不愁把你收了。」潘金蓮心裏一動:「如意姐,爹長什麼樣兒?」如意咯咯笑道:「爹長得可好了,那是四方大臉長腿細腰。」潘金蓮臉一紅:「真的?我怎麼沒有見過?」如意嘴一撇:「只是臉是皺的,腰是彎的。」

從此她不敢再打扮了,有時連頭髮都不梳,故意弄得髒兮兮的。那天她去廂房拿碗,意外遇見了張大戶:「你看你那鬼爪子,也不知道洗洗?」潘金蓮還不服氣:「不要你管。」張大戶氣得直哆嗦,大喊大叫說反了。如意連忙拉她:「你瘋了,敢和爹頂嘴。」潘金蓮臉都嚇白了:「小的去洗,小的去洗。」張大戶提著拐杖直敲:「拖出去賣了。」

等她收拾乾淨前來辭行,張大戶不禁愣住了。好一個妖嬈豔麗的小姑娘,那模樣就像是雨後的山茶花,富豔濃烈風騷撩人。潘金蓮還在不停地磕頭,說小的該死什麼的,央求主子能手下留情。張大戶直勾勾地盯著,不說留也不說不留。直到潘金蓮哭出聲了,這才揮揮手讓她們退下。如意狠狠拉了一把:「好了。不要再嚎了,爹已經讓你留下了。」

潘金蓮自然知道原因,也知道如意為什麼嫉妒。張宅的丫環雖然不算少,但大多屬於「歪瓜裂棗」之類。像如意這種「品相」,已經屬於上上之選了。別看如意長得很一般,皮膚卻異乎尋常地白。那種白就跟亮銀似的,燦爛而又充滿霸氣。再加上一對蜜柚般的豪乳,對男人肯定有殺傷力。可她現在要面對的是潘金蓮,所有這些都變得不值一提了。

大戶人家有做不完的活,飯好了還要點心,點心上了又要茶水。張大戶又不肯多添人手,忙得她們氣極敗壞的。潘金蓮也不是光燒火,有時還要幫著買麵買油。那天她陪廚娘上街,特地繞到了夫家門前,結果人家張燈結綵的,幾支嗩呐吹得震天響。那一刻就像刀砍斧剁一般,她不由自主地流下了眼淚。現在說什麼都沒用了,人家已經另覓新人了。

潘金蓮剛剛回到廚房,如意就悄悄挨了過來:「爹來過了,問你今年多大?」潘金蓮心裏一緊:「他要幹嘛?」如意顯得很神秘:「明天娘去出禮,爹讓你在屋裏等著。」潘金蓮聽了無動於衷,搞不清什麼想法。如意小聲提醒:「你背著點啊。娘可凶著呢!靠爹的都沒有好下場,有的還被賣到了妓院。」這句話聽得她汗毛倒豎,脊樑骨直冒涼氣。

第二天她主動要求出去,希望能逃過一劫。就這樣挑挑揀揀磨了半天,直到正午才回到宅裏。回去她就鑽進了廚房,抓把黑灰抹在了臉上。如意一把將她扯了出來:「好了好了,別抹了。再抹也沒用了,爹讓你趕緊過去。」潘金蓮只好又去洗臉,洗完又換上豔色衣服,還在唇上塗了胭脂。如意急得直叫喚:「你怎麼又扮上了,爹已經等不及了。」

張大戶正扒著炕邊咳嗽呢,見她進來只是招了招手。如意連忙跑過去捶背:「爹,人已經給您帶來了,您老就慢慢享用吧。小的出去給您望風,有什麼過來叫您。」說完狠狠剜了她一眼。潘金蓮手足無措地立在一邊,不知道是進還是退。張大戶咳完就命令:「先把衣服脫了,讓我看一下皮子。」大冷天竟讓在地上脫衣服,這老東西還是不是人啊。

潘金蓮自然不敢違抗,只好慢吞吞地解著鈕扣。張大戶有點惱火:「快點啊!還磨蹭什麼。」她正準備把裙子拉了,如意慌慌張張地叫道:「爹,娘回來了,已經進了二門了。」張大戶一聽連忙下炕,連滾帶爬從後門溜了。俗話說:「躲過初一,躲不過十五。」這主子要是惦上誰了,那你怎麼都逃不掉。那天家主婆剛剛出門,張大戶又找了過來。

張大戶比她想像的還要老,頭髮、鬍子白了不算,連陰毛都是灰的。臉上身上皺紋累累,脖子就跟火雞似的,動一下兩邊直晃蕩。一嘴牙已經掉光了,一癟一癟的特別瘆人,不時還會滲出幾滴口水。窗外有株紅梅開得正歡,那花瓣豔得讓人揪心。與此形成強烈對比的,是那枯黑老朽的枝幹。難道這就是自己的未來嗎?一輩子就陪著這個糟老頭子?

●本文摘自讀小說獨家連載中的《新金瓶梅》第一章,本書為限制級,限十八歲以上讀者閱讀。

作者簡介:

文學烈士

本名湯伏超,男,1966年10月生,中國(大陸)江蘇人。

著有詩集《向壞人致敬》,散文集《是我瞎了,還是文壇盲了》,

長篇小說《勃勃情欲》、《南非噩夢》、《野蠻成長》、《新金瓶梅》、《窮人該不該有夢想》、《新封神榜》,中篇小說集《浪子無行》和短篇小說集《天才綜合症》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

燈泡復活的瞬間,將我們化為一幅永垂不朽的畫作。

2017/11/15

世界終究無法科幻。

2017/11/02

蘇上豪/再一次心跳

2017/10/30

無以競爭,我輸在自己的年齡。

2017/10/26

孤寂的異鄉人──張愛玲美國四十年

2017/10/26

台語的撇步:好朋友來開講

2017/10/25

勉為其難,根本就是「巴沙佛達」。

2017/10/19

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

《巴別塔之犬》男人與狗,如何找到共通的語言,發覺女主人驟逝真相?

2017/08/25

帕慕克《我心中的陌生人》:悲喜交織的伊斯坦堡街頭人物群像

2017/08/14

西藏魔幻故事——死後繼續敲石祈福的老人

2017/08/01

眼前的敵人可信嗎?德國間諜與他救下的猶太女孩

2017/08/01

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

愛情的任何疑難雜症?寫信給「茱麗葉」求解吧!

2017/07/05

楊富閔/神轎上的天

2017/07/05

亮軒開書場 化身主人「替書客讀書」

2017/07/05

日常社會的「迫害效應」 如何造成被性侵的女孩之死

2017/07/05

張翎/盲約(下)

2017/06/26

張翎/盲約(上)

2017/06/26

李進文/今夜我凝視身體、如果在冬夜,討論有錢

2017/06/07

少了你,餐桌的滋味多了思念——德國阿姨和「貓飯」

2017/05/23

陳栢青/後玻璃年代:當我參加她外公的追思禮拜

2017/05/03

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

年輕歲月並未「死去」──佐野洋子這樣誠實面對老後的自己

2017/03/29

和《淘氣的尼古拉》對話:插畫家的悲慘童年讓他創造更多開心

2017/03/28

楊澤《薔薇學派的誕生》:在畢加島、煙、光年之外

2017/03/23

工地外勞──他們的遭遇,讓你看見冷漠、不堪的台灣

2017/03/22

莊宜文/魔法森林:《九歌105年小說選》(下)

2017/03/13

莊宜文/魔法森林:《九歌105年小說選》(上)

2017/03/13

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

燈泡復活的瞬間,將我們化為一幅永垂不朽的畫作。

2017/11/15

商品推薦

贊助廣告

留言