A- A+

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24 11:33:47 聯合新聞網 讀.書.人

這是愛情,還是姦情?這是悲情,還是豔情?一根小小的叉竿,讓世界頓時瘋狂。於是爭寵爭鬥開始了,於是陷害陷阱開始了。而這一切都有一襲華美的外衣,而這一切都有一個風雅的舞臺。什麼對與錯,什麼是與非,全都失去了意義,好一群顛顛倒倒的紅塵男女。

文/文學烈士

第一章 人窮命惡

在女人眼裏,妻妾都是一種官銜。正妻不是努力的結果,千金小姐進門就得做「大」,窮丫頭怎麼巴結也是「小」。就是這不太響亮的名頭,卻讓無數女人費盡心機。只要能升到主子行列,就有資格呼奴使婢了。可幸福是很難量化的,比別人活得好才是好。這種比較也是痛苦的源泉!有一個人壓著就足以讓人痛不欲生了,於是爭寵便不可避免了。

本來這與潘金蓮無關的,卻因一場變故被徹底毀了。潘家雖然算不上富裕,但也是吃喝不愁的。她父親潘裁縫手藝出眾,大戶人家都喜歡請他。那時女孩子訂親都早,六七歲就得找婆家了。潘金蓮自然也不例外,她夫家是打鐵的,那個男孩比她大兩歲,長得虎頭虎腦的。當時她一點都不擔心,只等著長大成人嫁作人婦,便是一個賢妻良母的前程。

潘父死得非常蹊蹺,早上還歡天喜地出的門,晚上卻吊死了。一家人哭得昏天黑地,那情形就如同天塌一般。親友在悲傷之餘,私下還在悄悄議論,說與一個貴婦有關。其種種不屑,讓人無地自容。從此潘家便沒了活路,開始是當衣服當首飾,最後連房子都賣了。無奈之下,只好動起了兒女主意。窮人賣兒賣女都很平常,沒吃沒喝了就得賣孩子。

潘金蓮是家中最小一個,也最沒有用處,不賣她還能賣誰。臨走那天,潘金蓮哭得聲嘶力竭,跪在地上抱著母親小腿。說她能洗衣做飯,說她能掃地餵豬,說她能縫衣繡花,哀求母親不要把她賣掉。不賣她就得賣別人,你讓母親怎麼取捨?潘母讓她想辦法攢錢,攢夠了就能為自己贖身了。這句話成了她進取的動力,後來幾年她一直想掙個自由身。

王招宣雖是武將出身,卻喜歡吟風弄月的。家裏養著上百個女孩,有的學歌,有的學舞;有的學鼓,有的學琴。這方面潘金蓮很有天賦,十二歲便彈得一手好琵琶,唱歌、跳舞也不在話下。別人教三天才能學會,她看一眼就了然於心。至於塗脂抹粉描眉畫眼,那更是她的強項。每天打扮得嬌模嬌樣,就等著主子點她出來。彈得好能賞幾個銅板呢!

王招宣只點豐滿豔麗的,有模樣還要有身段。她那小身子還沒發育,彈得再好也不撩人。好在潘金蓮長得很快,十五歲便出落得玲瓏有致,那是要胸有胸要臀有臀。特別是那雙嬌滴滴粉嫩嫩的小腳,就像蓮花花瓣似的,堪稱是真正的「金蓮」!就在她以為可以脫穎而出時,王招宣突然生病死了。王夫人早就恨得不行了,轉臉把她們全都賣了出去。

書名:《新金瓶梅》(限制級)作者:文學烈士出版日期:2017年11月20...
書名:《新金瓶梅》(限制級)
作者:文學烈士
出版日期:2017年11月20日

王夫人倒不是刻意針對她,人家都不知道有她這個人。賣丫環通常很隨意,大多主人連看都不看。一般只要一個數字,賣了多少人,得了多少銀兩。如此而已。至於去處也很隨意,要麼給大戶人家當丫頭,要麼給窮人家做媳婦。這兩者也談不上誰更不幸,反正都是伺候人。就這樣潘金蓮被賣進了張宅,身價只有六兩銀子,相當於兩頭肥豬的價錢。

張大戶也是家財萬貫奴僕成群,他買潘金蓮是缺個燒火丫頭。這種地方連主子都見不到,長得再漂亮也是白搭,更別提展示什麼才藝了。一個月只能掙十幾個銅板,哪年哪月才能贖身啊?女孩十五六歲就得嫁人了,再不出去夫家還會等嗎?想到那個虎頭虎腦的小男孩,她心裏一陣一陣發緊。那個男孩已經能打鐵了吧,他還記得有這樣一個女孩嗎?

張宅燒的多是麥草,那東西一碰一手灰。偏偏潘金蓮還窮講究,髒了就去洗。有個丫頭嚇唬道:「就知道臭美。要是被爹看見了,不愁把你收了。」潘金蓮心裏一動:「如意姐,爹長什麼樣兒?」如意咯咯笑道:「爹長得可好了,那是四方大臉長腿細腰。」潘金蓮臉一紅:「真的?我怎麼沒有見過?」如意嘴一撇:「只是臉是皺的,腰是彎的。」

從此她不敢再打扮了,有時連頭髮都不梳,故意弄得髒兮兮的。那天她去廂房拿碗,意外遇見了張大戶:「你看你那鬼爪子,也不知道洗洗?」潘金蓮還不服氣:「不要你管。」張大戶氣得直哆嗦,大喊大叫說反了。如意連忙拉她:「你瘋了,敢和爹頂嘴。」潘金蓮臉都嚇白了:「小的去洗,小的去洗。」張大戶提著拐杖直敲:「拖出去賣了。」

等她收拾乾淨前來辭行,張大戶不禁愣住了。好一個妖嬈豔麗的小姑娘,那模樣就像是雨後的山茶花,富豔濃烈風騷撩人。潘金蓮還在不停地磕頭,說小的該死什麼的,央求主子能手下留情。張大戶直勾勾地盯著,不說留也不說不留。直到潘金蓮哭出聲了,這才揮揮手讓她們退下。如意狠狠拉了一把:「好了。不要再嚎了,爹已經讓你留下了。」

潘金蓮自然知道原因,也知道如意為什麼嫉妒。張宅的丫環雖然不算少,但大多屬於「歪瓜裂棗」之類。像如意這種「品相」,已經屬於上上之選了。別看如意長得很一般,皮膚卻異乎尋常地白。那種白就跟亮銀似的,燦爛而又充滿霸氣。再加上一對蜜柚般的豪乳,對男人肯定有殺傷力。可她現在要面對的是潘金蓮,所有這些都變得不值一提了。

大戶人家有做不完的活,飯好了還要點心,點心上了又要茶水。張大戶又不肯多添人手,忙得她們氣極敗壞的。潘金蓮也不是光燒火,有時還要幫著買麵買油。那天她陪廚娘上街,特地繞到了夫家門前,結果人家張燈結綵的,幾支嗩呐吹得震天響。那一刻就像刀砍斧剁一般,她不由自主地流下了眼淚。現在說什麼都沒用了,人家已經另覓新人了。

潘金蓮剛剛回到廚房,如意就悄悄挨了過來:「爹來過了,問你今年多大?」潘金蓮心裏一緊:「他要幹嘛?」如意顯得很神秘:「明天娘去出禮,爹讓你在屋裏等著。」潘金蓮聽了無動於衷,搞不清什麼想法。如意小聲提醒:「你背著點啊。娘可凶著呢!靠爹的都沒有好下場,有的還被賣到了妓院。」這句話聽得她汗毛倒豎,脊樑骨直冒涼氣。

第二天她主動要求出去,希望能逃過一劫。就這樣挑挑揀揀磨了半天,直到正午才回到宅裏。回去她就鑽進了廚房,抓把黑灰抹在了臉上。如意一把將她扯了出來:「好了好了,別抹了。再抹也沒用了,爹讓你趕緊過去。」潘金蓮只好又去洗臉,洗完又換上豔色衣服,還在唇上塗了胭脂。如意急得直叫喚:「你怎麼又扮上了,爹已經等不及了。」

張大戶正扒著炕邊咳嗽呢,見她進來只是招了招手。如意連忙跑過去捶背:「爹,人已經給您帶來了,您老就慢慢享用吧。小的出去給您望風,有什麼過來叫您。」說完狠狠剜了她一眼。潘金蓮手足無措地立在一邊,不知道是進還是退。張大戶咳完就命令:「先把衣服脫了,讓我看一下皮子。」大冷天竟讓在地上脫衣服,這老東西還是不是人啊。

潘金蓮自然不敢違抗,只好慢吞吞地解著鈕扣。張大戶有點惱火:「快點啊!還磨蹭什麼。」她正準備把裙子拉了,如意慌慌張張地叫道:「爹,娘回來了,已經進了二門了。」張大戶一聽連忙下炕,連滾帶爬從後門溜了。俗話說:「躲過初一,躲不過十五。」這主子要是惦上誰了,那你怎麼都逃不掉。那天家主婆剛剛出門,張大戶又找了過來。

張大戶比她想像的還要老,頭髮、鬍子白了不算,連陰毛都是灰的。臉上身上皺紋累累,脖子就跟火雞似的,動一下兩邊直晃蕩。一嘴牙已經掉光了,一癟一癟的特別瘆人,不時還會滲出幾滴口水。窗外有株紅梅開得正歡,那花瓣豔得讓人揪心。與此形成強烈對比的,是那枯黑老朽的枝幹。難道這就是自己的未來嗎?一輩子就陪著這個糟老頭子?

●本文摘自讀小說獨家連載中的《新金瓶梅》第一章,本書為限制級,限十八歲以上讀者閱讀。

作者簡介:

文學烈士

本名湯伏超,男,1966年10月生,中國(大陸)江蘇人。

著有詩集《向壞人致敬》,散文集《是我瞎了,還是文壇盲了》,

長篇小說《勃勃情欲》、《南非噩夢》、《野蠻成長》、《新金瓶梅》、《窮人該不該有夢想》、《新封神榜》,中篇小說集《浪子無行》和短篇小說集《天才綜合症》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

百年降生:給下一代的島嶼紀事

2018/10/11

踩過落葉而來的獨步吟客

2018/10/09

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(下)

2018/09/19

王鼎鈞/世界上不一定有是非,卻一定有強弱(上)

2018/09/19

王鼎鈞/左心房漩渦豈止「漩渦」而已

2018/09/19

王鼎鈞/書寫自身人生流轉的歷程,也是一代人走過的共同痕跡

2018/09/19

集中營倖存者回憶錄《如果這是一個人》

2018/09/13

是眷村記憶?還是遇鬼實錄?

2018/09/13

充滿毒性的螺貝,在肯亞小島上開啟一場人性試煉

2018/09/05

《劍魂如初》連載8|修古物如修心,可以慢,卻絕不能錯

2018/08/10

《劍魂如初》連載7|黑色的瞳孔中,跳動著兩簇淡青色的火燄

2018/08/10

《劍魂如初》連載6|第一項古物修復任務:破碎的稀世珍品

2018/08/10

《劍魂如初》連載5|古物修復師的三條守則,第一條:別亂動

2018/08/09

《劍魂如初》連載4|總有些人事物,看似陌生卻又似曾相識

2018/08/08

《劍魂如初》連載3|千年古都四方市青石板上的相遇

2018/08/08

懷觀與《劍魂如初》的創作大小事

2018/08/07

《劍魂如初》連載2|每一把古兵器都有自己的生命

2018/08/07

《劍魂如初》連載1|雨令文物保護公司的視訊面試

2018/08/07

親愛的外婆,死亡又是怎樣眩目的金色呢?

2018/08/01

外婆在迷途中慢慢向死亡靠攏...我離她,比死亡離她還要遠

2018/07/31

陳牧宏新詩集 鎔鑄神與獸的詩歌聖殿

2018/07/26

在這個漢族凌夷的時代,一場驚世的正邪之爭,正要火辣展開

2018/06/19

吳敏顯/腳踏車與糖煮魚

2018/06/15

與《動物農莊》齊名的經典作品─瓦特希普高原

2018/06/15

做夢的傻瓜 陳思宏的一場影展夢

2018/06/05

殘缺與完美 戈黛娃夫人與瑪拿西

2018/05/29

沒有他,不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24

當你擁有預知壽命的能力 會試圖改變這個世界嗎

2018/05/24

做戲的男人:尋找回憶的偵探們

2018/05/22

小人物 ─沒用女人的一生 折射出上海城的歷史

2018/05/22

櫻風堂書店奇蹟物語

2018/05/21

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

《教父》作者封筆作 西西里島的恩怨情仇

2018/04/16

江戶時期的澡堂 看見庶民人生百態

2018/04/12

費茲傑羅珍貴手稿竊案 女作家涉險調查

2018/04/11

不曾間斷的「道歉儀式」愚蠢的贖罪可以換得原諒嗎?

2018/03/30

擁有一屋子的蔓生之書 他開始進行「棄書」計畫

2018/03/23

經歷喪妻之痛的作家 面對傷慟的心靈旅程

2018/03/21

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言