A- A+

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11 13:00:00 聯合新聞網 讀.書.人

「我遇過太多想學回台語的人,其動機都是想跟最親密的人溝通無礙,他們意識到母語的流失,卻沒有環境,也找不到資源,甚至沒有朋友,面對最親密的人,因口拙與腔調不順,挫折重重。這本書,是為我而寫,也是為你而寫。」--鄭順聰

在台灣到處是學台語的環境:菜市場、廟口、小吃攤、計程車上、超商.....生活中,台語無所不在,只要你願意,就能感受台語的美妙與樂趣。

文/鄭順聰

阿聰我自我感覺良好,每到KTV,總忍不住手癢點首江蕙來唱,特愛〈無言花〉。奇怪的是,江蕙的歌聲情韻悠長,抖音抖到心坎裡,但我怎麼唱就是平板乏味,真的很「無言」。

同包廂的朋友受不了,麥克風一抓就江蕙起來,唱得撕肝裂肺、撼動天地,猶如舉辦現場演唱會,真的是「專輯就是現場,現場就是專輯」。

很無言的,我遇過好多歌后歌神,台語歌唱得極佳,卻連嚨喉(nâ-âu)都不會說,聽不懂日常對話,更別說對答如流⋯⋯

學語言從歌曲入門最快,但為何,這些歌后歌神就是無法成為台語人呢?

書名:《台語好日子:學台語的第一本書》作者:鄭順聰出版社:木馬文化出...
書名:《台語好日子:學台語的第一本書》
作者:鄭順聰
出版社:木馬文化
出版日期:2017年10月13日

世界級的台語歌

台語流行歌在世界音樂史中,佔有很特別地位。

從日治時期鄧雨賢作曲、李臨秋作詞的〈望春風〉開始;到一九六〇年代的洪一峰和葉俊麟天王組合,共譜〈舊情綿綿〉、〈淡水暮色〉等名曲,文夏更是天王中的天王;台灣經濟飆速年代,可有葉啟田、洪榮宏、江蕙、黃乙玲等暢銷歌手;解嚴後類型多元,搖滾、新人文、電音、嘻哈異彩紛呈,陳明章、林強、伍佰、董事長、五月天;二十一世紀更響起滅火器、玖壹壹、謝銘祐、陳建瑋的時代新樂音⋯⋯

略懂或全然不懂台語的你,可先來場歌曲巡航,也就是隨意自在的聽,只要有段旋律或歌詞唱進你的心坎裡,就鎖定那條歌,反覆聆聽,不斷吟唱。然後,請台語人朋友解釋內容,一字一句教導,由於歌詞有旋律的浮力承載,學一條歌,不僅速度快,感情更會滿載。

熟習幾首歌後,就跟台語人去KTV尬歌,不必害羞,面對螢幕畫面,大聲唱出來!

若迷上某台語歌手,那更好,她/他會帶你走進時代的豐饒,浸淫在語境之中。

然後,狠狠地用進生活中。

融入生活情境

我家小女兒跟務實的老大不同,出門穿衣服總愛搭配得繽紛華麗,項鍊、手環、提包披披掛掛的,一見其穿著,我都會笑她虛華(hi-hua),順著就唱起江蕙〈酒後的心聲〉:

我想袂曉,你哪會遮虛華⋯⋯

台語是親切的語言,跟生命情境如此貼近,熟習台語歌之際,也要好好地運用於生活。也就是,遇到類似情境,就引用這句話,真的是:

好聽閣袂跳針!

尤其是遭遇困境時,上班上課途中大雨滂沱,塞車遲到身體溼透透,為了勉勵自己,哼起〈愛拚才會贏〉⋯⋯且慢,這首太老派,不如來唱陳建瑋的新歌〈透早來出門〉,利用反差來自我解嘲︰

透早就出門,日頭赤焱焱,駛著一台筒管仔車,冷氣有夠熱⋯⋯

這就是情境學習法,你台語不敢說出口,就藉生活的狀況題順順地說出來。由於反覆吟唱熟習詞句,發音趨近標準,自然而然就會脫口而出,親朋好友不免會心一笑,場面隨即溫暖起來,不敢出口都出口了,信心大增!

一定要配溫開水

但這樣的情境學習法,只是導引式的初期效果,一定要有閱讀來輔助。

早期有印製發行的歌本,唱盤、錄音帶、CD會附歌詞冊子,KTV跑出字幕,網路的歌詞資料浩瀚,都是學台語歌的強力助手。

電腦得定期更新,學台語歌當然也要升級。過去的歌詞表記,用字非常混亂,同樣的音竟有好幾款不同的用字,例如𨑨迌(tshit-thô),就有七桃、佚陶、佚佗、憩淘等多種用字。

請搜尋「台語歌真正正字歌詞網」,有網站也有臉書,都依循教育部頒訂的標準用字,更重要的是,詳細標記羅馬拼音,聲、韻、調與連音的細節都清清楚楚的。就算不懂台語漢字與羅馬拼音,邊聽歌曲邊讀正字正音邊吟唱,久而久之,在動人的旋律感染之下,聲音與文字就契合無間啦!

人類的學習慣性,大致分為聽覺、視覺兩種取向,現下的國民教育比較偏向視覺閱讀,老師在課堂上口述講解,就是透過聽覺加深記憶與理解。

唱歌來學台語也是,聽中讀、讀中聽,請讓歌曲帶領,將正字正音印入腦海中,且透過正字正音之閱讀,唱出字正腔圓的台語歌,雙管齊下,效果奇佳!

字字句句透心肝

被譽為天后的江蕙,其歌曲盈溢感情,在生命每道轉折處,猶如經典唐詩宋詞,從心頭的深處噴湧出來,跨越族群與地域,感動無數的人。

西元兩千年後,江蕙舉辦多次大型演唱會,其曲目無論如何變化增補,有兩首歌必備。

〈家後〉,訴說夫妻歷練滄桑後的心聲,家家有本難念的經,這麼多風波與辛苦之後,家人依然在一起看電視、吃晚餐:

才知幸福是吵吵鬧鬧。

簡單的一句話,道盡平凡家庭的苦澀甘甜。而幸福往往平淡,常常讓人忽略,猶如〈落雨聲〉,人往外追求,忘了多多關心親人。我們都曾是孩子,父母長輩呵護長大,覺得理所當然⋯⋯等到最親的人不在了,再多的榮耀與金錢,都無法挽回:

沒人惜命命。

所有的遺憾與愧疚,都在〈落雨聲〉最後五個字。

這就是台語歌,最簡練之字句,無法抵擋的魅力。

●本文摘錄自鄭順聰新書《台語好日子:學台語的第一本書》

〈內文說明〉

「台語」,指語言學定義的「台灣閩南語」。

「台語人」,以台語為第一語言,流暢且熟練的語言使用者。

台語漢字與羅馬拼音,依據「教育部臺灣閩南語常用詞辭典」。

作者簡介

鄭順聰 

嘉義縣民雄鄉人,中山大學中文系,台師大國文研究所畢業。曾任《重現台灣史》主編,《聯合文學》執行主編。

著有《時刻表》、《家工廠》、《海邊有夠熱情》、《晃遊地》、《基隆的氣味》、《黑白片中要大笑》,最新作品為《台語好日子》。於教育廣播電台主持全台語節目《拍破台語顛倒勇》。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

燈泡復活的瞬間,將我們化為一幅永垂不朽的畫作。

2017/11/15

世界終究無法科幻。

2017/11/02

蘇上豪/再一次心跳

2017/10/30

無以競爭,我輸在自己的年齡。

2017/10/26

孤寂的異鄉人──張愛玲美國四十年

2017/10/26

台語的撇步:好朋友來開講

2017/10/25

勉為其難,根本就是「巴沙佛達」。

2017/10/19

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

《巴別塔之犬》男人與狗,如何找到共通的語言,發覺女主人驟逝真相?

2017/08/25

帕慕克《我心中的陌生人》:悲喜交織的伊斯坦堡街頭人物群像

2017/08/14

西藏魔幻故事——死後繼續敲石祈福的老人

2017/08/01

眼前的敵人可信嗎?德國間諜與他救下的猶太女孩

2017/08/01

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

愛情的任何疑難雜症?寫信給「茱麗葉」求解吧!

2017/07/05

楊富閔/神轎上的天

2017/07/05

亮軒開書場 化身主人「替書客讀書」

2017/07/05

日常社會的「迫害效應」 如何造成被性侵的女孩之死

2017/07/05

張翎/盲約(下)

2017/06/26

張翎/盲約(上)

2017/06/26

李進文/今夜我凝視身體、如果在冬夜,討論有錢

2017/06/07

少了你,餐桌的滋味多了思念——德國阿姨和「貓飯」

2017/05/23

陳栢青/後玻璃年代:當我參加她外公的追思禮拜

2017/05/03

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

年輕歲月並未「死去」──佐野洋子這樣誠實面對老後的自己

2017/03/29

和《淘氣的尼古拉》對話:插畫家的悲慘童年讓他創造更多開心

2017/03/28

楊澤《薔薇學派的誕生》:在畢加島、煙、光年之外

2017/03/23

工地外勞──他們的遭遇,讓你看見冷漠、不堪的台灣

2017/03/22

莊宜文/魔法森林:《九歌105年小說選》(下)

2017/03/13

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

商品推薦

贊助廣告

留言