A- A+

補白、報屁股、花團錦簇樓詩輯、附刊?今日「副刊」的源起

2017/03/08 16:39:46 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/宇文正

把夾在新聞之中「補白」的詩詞雜文移至篇末,與新聞、評論、廣告做出區隔,這個放在報紙篇末文藝性的區塊有什麼特別的稱呼嗎?曰:報屁股。

這標題像篇論文,我對寫論文沒興趣,何況源起的時代離我遙遠,很想跳過。但整本書談「副刊」,若說了半天,卻不寫副刊如何誕生,不正本溯源,好像不大對。

詩人張默投稿來信,謙稱作品為「補白」之用。 圖/有鹿提供
詩人張默投稿來信,謙稱作品為「補白」之用。 圖/有鹿提供
中文報紙上出現副刊性質的文字(主要是舊體詩)十九世紀初就有了。我有時收到資深前輩來稿,謙虛說給妳「補白」,我一看到這字眼就笑了,老前輩仍能執健筆,佩服都來不及,說什麼補白! 何況,聯副稿擠得我成天因退稿而得罪人,其實無白可補。但副刊性質的文字出現報端,確是補白之用。根據清末著名報人孫玉聲(一八六三─一九三九)的說法,那時報業草創,風氣未開,每日「拼湊報版」常有缺乏之虞,於是主編把文人墨客投到報館來的詩詞,選擇格律嚴謹之作做為「補白」。久之,各類文章都來了,主編也樂於選而刊之。那些作者靠報紙打了知名度,而報紙也再不愁補不滿版面,兩者相得益彰(根據孫玉聲《報海前塵錄》)。

從新聞版面的「補白」到成為專頁的「副刊」,經歷過一段過渡階段。十九世紀的八○年代,各報把夾在新聞之中「補白」的詩詞雜文移至篇末,與新聞、評論、廣告做出區隔,這個放在報紙篇末文藝性的區塊有什麼特別的稱呼嗎? 曰:報屁股。

八○年代中業,上海地區與《申報》競爭激烈的《字林滬報》,算是創設副刊的鼻祖。不過這個過程,不很光彩。這兩報競爭激烈到什麼程度呢?《字林滬報》主筆蔡爾康(一八五一─一九二一),原是《申報》出身,跟老東家鬧翻之後投效新創刊的《字林滬報》,後來為與《申報》競爭,時逢中法戰爭結束(一八八五),全國舉辦鄉試,所有舉子集中到北京,在中國,當然是大事,就像現在大學學測、指考,相關訊息都是頭版頭條的。不過《申報》有駐北京特派員,能得到第一手訊息;《字林滬報》則沒有。《滬報》主筆搶新聞搶瘋了,先是賄賂《申報》排字房的工人,偷取新聞,因為連電碼譯錯的地方也跟著錯,太明顯了,引起《申報》高度戒備;蔡爾康換個法子,索性去買通電報局的電報生,盜取《申報》的電訊稿,幾回下來,《申報》覺察了,電報改以「密碼」傳送,而此事揭露,各報館撻伐,《字林滬報》聲譽大跌。

為了扳回一城,在新聞處於弱勢的局面下,蔡爾康決定將報紙重點轉移到非新聞領域。其實從《申報》出身的蔡爾康,一直鍾情文藝,也曾在報上連載長篇小說《野叟曝言》(一八八二─一八八三,作者夏敬渠),開中文報紙連載長篇小說的先河。一八八五年十月起,他在新聞版面中刊設了一個「玉琯鐫新」欄目,專門登載文藝作品;一八八七年更創設了一頁獨立的《花團錦簇樓詩輯》版面,這應該就是副刊的前身了。不過《花團錦簇樓詩輯》不定期出刊,但也不另收費,編排成線裝書版式,讓讀者可以獨立抽出來收集裝訂成冊;他還把《野叟曝言》排成書版形式,每日隨報贈閱。這些舉措使得《字林滬報》重新獲得讀者的支持,一雪前恥。

《花團錦簇樓詩輯》這名字好澎湃,真令人遐想,它一共出刊四年多,至一八九一年蔡爾康離開《字林滬報》後停刊。

書名:《文字手藝人:一位副刊主編的知見苦樂》作者:宇文正出版社:有鹿文化...
書名:《文字手藝人:一位副刊主編的知見苦樂》
作者:宇文正
出版社:有鹿文化
出版日期:2017年3月7日
在蔡爾康離開後,這報紙一蹶不振,主筆頻頻更換,有藉新聞敲詐勒索的,有吸毒的。到一八九六年初,著名文人高太痴(一八六三─一九二○)擔任主筆,這是高太痴第三度回鍋《字林滬報》,前二度離職都是因為發行文藝性附張受到高層阻力,而據說禮聘他回來的條件,是同意每天出文藝性「附張」兩頁。於是,高太痴創立了《消閒報》,版面跟《字林滬報》一樣大,每天出四版,隨《字林滬報》附送,內容為詩詞、掌故、筆記、傳記、諧文等。高太痴在發刊詞中說道:「添此《消閒報》,立意雖不外乎因小見大,以莊雜諧,而別開生面,自成一家。仍隨《滬報》附送俾閱報諸君,購一得二,既足以知中外時事,又可借以資美談而暢懷抱。」那是一八九七年十一月二十四日,這個「附張」有正式的刊名、固定的刊期、版面,被視為正式副刊的誕生。

但是,「副刊」這名字又是從何而來呢? 這就得談到跟新文化運動關係密切的北京報紙《晨報》。《晨報》是五四時期的四大副刊之一。另外三大副刊分別是:上海《時事新報》副刊《學燈》、上海《民國日報》副刊《覺悟》、北京《京報》的《京報副刊》。《晨報》的前身是《晨鐘報》,原是以梁啟超為首的「進步黨」的機關報,一九一八年改組為《晨報》,副刊在第七版。但「副刊」這名詞的出現,根據《晨報》副刊第一任主編孫伏園(一八九四─一九六六)的回憶,一九二一年十月十二日,《晨報》第七版改版獨立,特請魯迅先生命名,魯迅也想不出什麼響亮的名字,主張既是隨著報紙發行,就用「晨報附刊」吧。孫伏園有請總編輯蒲伯英(一八七五─一九三四)書寫這個刊頭。蒲先生寫好送來,卻是古雅四字:「晨報副鐫」。孫伏園只好兩者並用,報眉上橫寫的四個小字採用魯迅的命名「晨報附刊」,右上角大大的刊頭則是蒲伯英的書法「晨報副鐫」;而大家習慣各取一字,成了「晨報副刊」,以後,「副刊」就成了這種報紙之中文藝性專刊的專有名詞了(參考姚福申、管志華《中國報紙副刊學》,上海人民出版社)。

《晨報副刊》在新文化運動中發揮深遠的影響力,魯迅的〈阿Q正傳〉,就是在這裡發表的。

《晨報》總編輯蒲伯英題字「晨報副鐫」,報眉橫寫則是魯迅的命名「晨報附刊」,各取一...
《晨報》總編輯蒲伯英題字「晨報副鐫」,報眉橫寫則是魯迅的命名「晨報附刊」,各取一字成「副刊」。 圖/有鹿提供

●本文摘自有鹿文化出版《文字手藝人:一位副刊主編的知見苦樂》

作者簡介:宇文正

本名鄭瑜雯,福建林森人,東海大學中文系畢業、美國南加大東亞所碩士,現任《聯合報》副刊組主任。

著有短篇小說集《貓的年代》、《台北下雪了》、《幽室裡的愛情》、《台北卡農》;散文集《這是誰家的孩子》、《顛倒夢想》、《我將如何記憶你》、《丁香一樣的顏色》、《那些人住在我心中》、《庖廚食光》、《負劍的少年》;長篇小說《在月光下飛翔》;傳記《永遠的童話──琦君傳》及童書等多種。作品入選《台灣文學30年菁英選:散文30家》;近作《庖廚食光》獲選「2014年開卷美好生活書」、《講義》雜誌2015年度最佳美食作家。

延伸閱讀

準時交稿是恩賜?過招吧!一個副刊主編的催稿心事
看更多【聯合副刊】

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

年輕歲月並未「死去」──佐野洋子這樣誠實面對老後的自己

2017/03/29

和《淘氣的尼古拉》對話:插畫家的悲慘童年讓他創造更多開心

2017/03/28

楊澤《薔薇學派的誕生》:在畢加島、煙、光年之外

2017/03/23

工地外勞──他們的遭遇,讓你看見冷漠、不堪的台灣

2017/03/22

莊宜文/魔法森林:《九歌105年小說選》(下)

2017/03/13

莊宜文/魔法森林:《九歌105年小說選》(上)

2017/03/13

楊佳嫻/灰燼或春泥:《九歌105年散文選》

2017/03/13

王定國《探路》:在虛華的人生路途中 探得文學之真美

2017/03/10

400多年前的莎翁經典 台灣人還能如何讀出真味?

2017/03/10

補白、報屁股、花團錦簇樓詩輯、附刊?今日「副刊」的源起

2017/03/08

笑吧哭吧!面對人生,我們都是毫無準備的大人

2017/03/02

性、權力、升學主義:看變態社會的日常如何侵蝕一個女孩

2017/02/07

王墨林/譫妄的書寫 談李智良「房間」

2017/02/07

《我們約會好嗎?》:李屏瑤/最初的時光

2017/01/24

寫於廖亦武〈地獄遊記〉之後──房慧真/叫魂 拾遺

2017/01/17

廢文森羅萬象,信手捻來皆成情調——唐捐「臺客情調詩」

2017/01/16

戀上「手寫詩」的時代:陸穎魚《抓住那個渾蛋》

2017/01/10

庸俗極致成奇書 到底什麼樣的人才寫得出《金瓶梅》?

2016/12/20

勞倫斯.卜洛克《搭下一班巴士離開》:人生可能越活越回去?

2016/12/19

青春葬送給了時代:一個終戰慰安婦的逝去

2016/12/19

王丹《時間的餘溫》:讓生命的摺痕成詩

2016/12/15

《最後安慰》:慘烈如詩的人類集體命運

2016/12/14

舒國治談小津安二郎:一種自然形成的雋永滋味

2016/12/12

聶魯達臨終前寫《疑問集》:一趟最完整的生命巡禮

2016/12/12

《青春悲懷:台灣愛滋戰場紀實戲劇》:世界有事,心中有人

2016/12/10

濱崎小朋友告訴我們的事:生活中,你不會是配角

2016/12/09

四方田犬彥《革命青春:高校1968》:躁動的青春不該噤聲

2016/12/09

痛失摯愛後寫下《遣悲懷》:紀德讓人不忍卒讀的一本懺情書

2016/12/08

《回家:顧城精選詩集》:跟著他的詩回溯生命原初狀態

2016/12/07

陳育萱/創作多年後 還能記得「初心」的模樣嗎?

2016/12/07

《誰來經營青蛙醫院?》:婚姻將到盡頭 分秒都如履薄冰

2016/12/02

瓦歷斯‧諾幹《七日讀》:一曲現世文明的哀歌

2016/12/02

林蔚昀《易鄉人》:生活遷徙如候鳥 到底哪邊才是家?

2016/11/30

謝哲青《星空吟遊》:小王子眼底那片純然的星空

2016/11/30

梅家玲/無限山川——李渝的文學視界

2016/11/16

熱門文章

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

一戀愛就病了?不如洞察關係本質、找出最適合的戀愛模式

2017/03/31

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

商品推薦

贊助廣告

留言