A- A+

【文學紀念冊】懷念余光中:一生知音.一世情誼

2018/03/07 06:07:43 聯合報 劉國松

1999年9月9日9時,《詩情畫意集》在國父紀念館正式發行,余光中正在朗誦他為劉...
1999年9月9日9時,《詩情畫意集》在國父紀念館正式發行,余光中正在朗誦他為劉國松寫的詩。

去年十二月14至17日,香港水墨會在香港水墨藝博會中,為我舉辦了一個「向劉國松致敬」的展覽,所有的展品全是向香港、台灣和英國的重要藏家處借來的。博覽會特別在16日下午為我安排一個演講座談會。就在會前,突然傳來好友余光中過世的消息,我一時頭皮發麻,心震神搖。講前我向聽眾宣布此一不幸的消息,共同向他致哀。隨後我前往美國訪問,一直到日前返台,腦子裡不斷出現與光中兄的一生交誼,那些一起奮鬥論戰的往事,知音笑談的情境,恍如昨日,感念至深。再拜讀了好友楊世彭在《聯副》上的〈悼念光中〉一文,更為感慨,實在忍不住要寫點與光中兄的往事。

初次見到余光中是在「五月畫會」的會場上。我向他表示,五月畫會的成立,多少也受到「藍星詩社」的影響。與光中開始正式往來,則是在1960年編輯《筆匯》時。我本來負責美術領域的編撰,那年主編尉天驄去了預備軍官訓練,叫我代為主編,余光中即是我邀稿的作家。當時買雜誌的人很少,多半是送的,也沒稿費,我們只能在家裡請作家吃大鍋飯,一起過著青年藝家的窮日子。余光中就是我家的常客。

有一天,他特別告訴我:〈蓮的聯想〉就是在去你植物園的家,經過歷史博物館後面的蓮花池有感而創作的。那時我住在內子黎模華林業試驗所的宿舍,我們都稱它為破廟,位在植物園裡,過去是劉銘傳的巡撫衙門,現今為林業陳列館。

光中在香港中文大學執教時,曾寫過一篇〈沙田七友記〉,在講到我時,曾說「最近(陳)之藩還向我問起許常惠的近況,他說『見到你和國松在一起,就想起常惠,以前你們三位一體,老在一塊兒的。』之藩說的是十六、十七年前的『文星時代』。那時三人確實常在一起,隔行而不隔山的三泉匯成一水,波濤相激,礁石同當,在共有的兩岸之間向前推進,以尋找中國現代文藝的出海口相互勉勵。當時台灣的文藝頗尚西化,我們三人的合流都多少成為一股逆流。無論在創作或理論上,我們都堅持,兼習西方的文藝只是一種手段,創造中國的現代文藝是終極的目標,至於本土的傳統,不能止於繼承,必須推陳出新,絕處求變。」在那個時期,我們三人還發起一個「現代文藝餐會」,我們邀請了姚一葦、楊英風、俞大綱、劉鳳學、王大閎,每月由一人請吃飯,並談談他那一行的現代化情形,但後來因大家相繼出國無疾而終。

1964年暑假,有一天光中來電,說美國愛荷華大學一位美術史教授李鑄晉來台,他請吃飯,要我作陪。我很高興依約前往。席間光中一再地向李教授推薦,希望他去看看我的畫。而李教授一再推辭,說他第二天要去花蓮,晚上才回來,第三天下午就要去日本,恐怕抽不出時間來。但經不起光中一再地讚賞我的作品,李教授勉為其難地答應在去日本之前的上午十點鐘,去我家看看我的畫。

當天晚上回家後,一如既往,我立刻通知五月畫會成員,每人帶兩幅作品來我家。那一天早上十點,所有畫友都到齊,一直等到快十一點,還未見人影,我只好向他們解釋,如果李教授實在抽不出時間,不是我騙你們。正說著,就聽到門外有汽車聲,我趕快跑出去,只見李教授正在下車,他一見我就說:「很抱歉,我只有十分鐘的時間,還要趕下一站。」但是等他進了畫室,看見我牆上一張剛畫好的畫,就呆住了,半天沒有講話,過了一陣子,我才向他介紹各位畫家和他們的作品。

等大家坐定之後,李教授就指著我那張後來取名為〈寒山雪霽〉的畫說:這張畫很使我感動!我這次來台中看故宮博物院的畫,就想能順便看到一些有創新的畫家,將來我可以在美國籌辦一個中國創新繪畫的展覽,可是一直沒看到滿意的畫,今天我看到你們的畫之後,就決定籌辦了……他一直在說他的想法,還問了我們一些問題,這樣不知不覺地談到快十二點鐘,他才因為有飯局而匆匆離去。

李教授回美國後,就向美國洛克菲勒三世基金會提出舉辦畫展的申請。

名為「中國山水畫的新傳統」,由美國藝術聯盟主辦,首次展出是安排在1966年的7月20至8月12日,在明尼蘇達大學美術館,我出席了畫展的開幕式與李鑄晉的演講,隨後在著名大學巡迴展出兩年,我也因為受這個展覽之惠,接到歐美好幾個美術博物館的邀請舉辦個展。相比在台灣被打壓的情形,我倒先在西方藝壇被肯定,真是情何以堪?這一切都是由於光中對我的支持與推薦和李鑄晉教授的提攜而得來的。

光中兄對我的讚賞與支持,可以由他看了我的畫,因感動而寫詩來證明。他曾為我的八張畫寫了八首詩。1999年台中現代畫廊特別在法國用石版印製了一套《余光中劉國松詩情畫意集》,將他親筆寫的詩也都以73x56cm石版畫紙印出來,張隆延先生還為詩畫集寫了篇長序,相當壯觀。高雄中山大學圖書館特別將此套詩畫集裝上框,掛在圖書館的大堂上。我倆合版還不止此,在2002年5月,河北教育出版社也出版了一本《劉國松‧余光中文采畫風——對影叢畫》,一邊選集了光中的詩文,另一邊就是我不同時期的創作。另外還在2008年5月初,大陸中央電視台《大家》節目主持人曲向東和三位採訪人員專程來台採訪光中與我,先來台北與桃園採訪了我,後來我又陪他們南下高雄採訪余光中教授,也就在採訪的當天晚上得知汶川大地震的消息,災難之大,光中與我都很震驚。當時我即向他們表示,我願意捐出一張畫義賣救災,他們聽了也很感動。

大詩人鄭愁予教授說:「余光中是個相當有正義感的人,對社會不平的事反應迅速。」所以在我們從事「中國畫現代化」運動時,受到保守勢力的攻擊,他總是憤憤不平地為我們講話。

1962年3月25日發生的秦松「倒蔣事件」之後,中國文藝協會的王藍就邀請正反兩方各四人,在其水源路會址的樓上,舉辦辯論會。我方代表以余光中為首,還有席德進、顧獻樑和我,對方是以政工幹部學校的梁氏兄弟帶頭,本來要辯12次,每周一次,但舉辦了四次之後,梁中銘就說;「我們並不是反對你們,而是擔心那些不會畫畫的年輕人跟著你們亂畫!」當時我立刻接著說:「既然如此,我們的辯論就沒有必要了。」

辯論就此結束,我還以為打了大勝仗,後來才知道,那是愛護我們的張隆延教授(曾任國立藝專校長),見「倒蔣事件」的嚴重性,立刻去見了蔣經國,解釋不應把新舊派之爭,用政治手段來誣害,這才是為什麼十二次的辯論四次就結束了的原因。正是在這場辯論中,我才真正的認識到余光中教授頭腦之清晰,辯才一流,真是讓人敬佩!

他為五月畫展寫過序文,也寫過評論。他甚至看到1970年五月畫展全已走上民族性的畫風時,特意為我們寫了篇〈從靈視主義出發〉的中英文宣言,可惜台灣藝壇冷漠,這一運動未能得到正常的發展而夭折。

回想我們同在香港中文大學的那幾年,是此生最親近的時刻,我退休返台之後,他還安排我去中山大學演講。今生今世,他一直照顧我,對我影響很大。如果不是他向李鑄晉強力地推薦,我哪有可能去美國而改變了一生,獲得如此成就。他是我的朋友、知音,更是我的恩人。

一生知音,一世情誼。感念於心,永誌不忘。

〈環中〉,劉國松圖,余光中詩。
〈環中〉,劉國松圖,余光中詩。

圖書館香港博物館余光中中山大學
分享給好友 加入udn

相關新聞

【聯副文訊】二則

2018/09/24

【聯副文訊】陳復主講「陽明心學」

2018/09/18

禪之截句徵稿

2018/09/18

【聯副文訊】第十屆全國高中職奇幻文學獎 九月底截止收件

2018/09/11

【聯副不打烊畫廊】林毓修水彩作品 /雨後‧生

2018/09/05

【聯副文訊】耕莘文教基金會舉辦秋季系列研習活動

2018/09/04

【聯副文訊】2018詩的蓓蕾獎、台灣流浪詩人計畫徵件 九月底截止

2018/09/03

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍40】人生有味

2018/08/31

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍40】人生有味

2018/08/29

【聯副文訊】齊東詩舍「詩的復興」 九月系列活動

2018/08/28

【聯副文訊】徵選本年度 「優秀青年詩人獎」

2018/08/21

【聯副文訊】「漢服特展」 8月22至28日展出

2018/08/20

【聯副文訊】文藝獎章60年榮耀迴響

2018/08/17

【聯副文訊】第60屆「中國文藝獎章」 徵選

2018/08/10

別說出書委屈 不賣你會更委屈

2018/07/28

「從廢園舊事到大地蒼茫── 楊念慈的人與書」座談活動

2018/07/27

【聯副文訊】二則

2018/07/26

【聯副文訊】味蕾與詩的饗宴 ──徐望雲作品讀友會

2018/07/20

【聯副文訊】「台中文學季」盛夏開跑

2018/07/18

2018 高中生最愛十大好書

2018/07/17

【聯副文訊】作家謝旺霖兩場對談

2018/07/13

【聯副文訊】廖啟余獲2018 第五屆楊牧詩獎

2018/07/11

【影想】瓦歷斯‧諾幹/角板山會館

2018/06/28

【最短篇】晶晶/相片檔

2018/06/28

【聯副文訊】作家走讀vs.演講、2018馬祖文學獎徵選活動開跑 

2018/06/18

【聯副文訊】基隆海洋文學繪本工作坊開放報名

2018/06/15

【聯副文訊】閱讀寫作協會「2018生活寫作班」登場

2018/06/14

【聯副文訊】「飛頁書房文學沙龍」 秋季寫作班招生

2018/06/12

【聯副文訊】二則

2018/06/07

【聯副文訊】六月詩的復興 詩與聲音的饗宴

2018/06/04

【詩人節電影截句徵稿】

2018/05/30

【詩人節電影截句徵稿】5月31日23:59:59截止收件!

2018/05/25

【聯副文訊】楊宗翰、羅毓嘉、追奇鼎談線上詩社群

2018/05/24

2018第十五屆台積電 青年學生文學獎徵文

2018/05/22

2018第十五屆台積電 青年學生文學獎徵文

2018/05/21

〈聯副文訊〉2019年「流浪者計畫」徵件

2018/05/17

2018第十五屆台積電青年學生文學獎徵文

2018/05/17

2018第十五屆台積電 青年學生文學獎徵文

2018/05/16

【聯副文訊】第17屆文薈獎開始徵件

2018/05/16

【聯副文訊】「戲曲紅顏篇」王安祈、 李惠綿、蔡欣欣開講

2018/05/15

熱門文章

蔣勳/莊子,你好:逍遙遊(上)

2018/07/23

尹啟銘/大師遠去 再覓大師

2018/07/23

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩29《佚名/涉江採芙蓉》

2018/07/18

聯副/油膩的中年危機

2018/07/14

【當代小說特區】章緣/最愛胡椒餅(下)

2018/07/19

【聯副7.8月駐版作家 王正方新作發表】夢老和尚的佛光寺之旅

2018/07/15

【當代小說特區】章緣/最愛胡椒餅(上)

2018/07/18

2018 高中生最愛十大好書

2018/07/17

聯晚副刊/關門那一刻

2018/07/21

廖顯耿/常市

2018/07/20

2018第十五屆台積電青年學生文學獎金榜

2018/07/17

【書評‧新詩】孤獨者的日常

2018/07/21

【文學相對論】果子離 vs. 朱和之(五之四)閱讀與書寫

2018/07/23

聯晚副刊/苔苔老大

2018/07/21

楊渡/我的世界杯女友

2018/07/13

【影想】瓦歷斯·諾幹/耳飾

2018/07/18

蔣勳/莊子,你好:逍遙遊(下)

2018/07/25

【書評‧散文】從油膩到覺醒的關鍵中年

2018/07/14

【文學紀念冊】亮軒/奇人奇情與奇緣

2018/07/16

【台積電文學沙龍38現場報導】夢想家的山海經

2018/07/23

聯晚副刊/阿花仔咖哩

2018/07/14

【書評‧小說】潛伏者的眼睛

2018/07/21

洪荒/告別

2018/07/12

聯晚副/小而確定的失敗

2018/07/07

【閱讀世界】森鷗外與《舞姬》

2018/07/21

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩30《袁枚/栽樹自嘲》

2018/07/25

【聯副不打烊畫廊】許悔之《我的枯山水》系列之〈花睡了〉

2018/07/19

《一定會幸福4:幸福紀念日》 預購中

2018/07/24

聯晚副刊/走路過日子

2018/07/01

【小詩房】非馬/政客

2018/07/23

【慢慢讀,詩】楊小濱/牽引指南

2018/07/24

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩28《沈祖棻/鷓鴣天》

2018/07/11

【影想】菸斗

2018/07/22

【當代小說特區】大學魔術師

2018/07/11

【閱讀‧戲劇】謝雪紅的三十二相

2018/07/14

【慢慢讀,詩】寫作生涯

2018/07/18

【聯副文訊】「台中文學季」盛夏開跑

2018/07/18

【小詩房】林煥彰/寂靜對話

2018/07/19

【慢慢讀,詩】夜鷺鳴

2018/07/22

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩27《納蘭性德/浣溪沙》

2018/07/04

商品推薦

贊助廣告

留言