A- A+

【文學紀念冊】有情有義,才德兼備的喻麗清

2018/02/10 07:45:57 聯合報 ◎姚嘉為

喻麗清,攝於1980年代。 (圖/本報資料照片)
喻麗清,攝於1980年代。 (圖/本報資料照片)
她在信中說,那天是她的生日,剛開過刀,在醫院中度過,「好在窗外屋頂花園滿可愛的,春天就是可愛」,最後說,「謝謝朋友們記掛著我,我會銘記於心,時時感恩。請放心,我不會哭哭啼啼的離去。」……

2017年8月2日喻麗清在北加州辭世,家人遵照她的遺願,不舉辦任何紀念儀式。消息傳來,雖不意外,仍有說不出的傷感。

對喻麗清的認識始於喜愛她的作品,後來在文學緣會中認識她的為人,兩者都令我欽佩。

喻麗清十七歲成名,早慧的靈氣,詩意的文字,當年曾被點名為「閨秀派」。她有倚馬可待之才,一生出版六十多本著作,以散文為主,兼及新詩、極短篇、小說、評論、兒童文學,文字雋永,胸懷悲憫,見解獨到。

七十年代起,她常為《北美世界日報.副刊》寫專欄,包括「水牛城隨筆」、「柏克萊隨筆」、「捨不得」等,擁有許多喻迷。早期作品鄉愁深濃,如「戰爭,是熱熱烈烈的痛,流落,卻還有半截身子埋在生活的汙泥裡,無奈無痛」,又如「一枝沒有找到心的筆,是我耿耿於懷怯怯的鄉情」,引起我深深的共鳴。

1997年她到德州休士頓演講「文學中的鄉情」,一身白底滾藍邊的旗袍,清麗優雅,笑容可親。她旁徵博引,從世界名著中的鄉情談到華人的移民情結,海外華文文學的困境,幾度潸然淚下,全場觀眾為之動容。

她努力突破「閨秀派」的框限和鄉愁的桎梏,藉大量閱讀,理性思考,風格從感性轉為情理交融,題材延伸到環保、生態、考古、藝術等領域,展現宏觀的視野。如〈蝴蝶樹〉寫瑪瑙蝶飛越三千多哩路,找尋加州的松樹,再飛回阿拉斯加產卵、死亡,又如《沿著綠線走》一書,是她走訪北加州早期華人遺跡,如蝦寮、道觀、佛寺、製罐巷等的見聞感思。從鄉愁出發,在歷史溯源中,轉移,昇華,走出鄉愁。

她富於聯想力,擅長以小搏大。生活中的小故事,小物件,信手拈來皆文章,延伸到詩、書、畫和傳奇的世界,有見解,有領悟,有趣味,且蘊含哲思。

她的作品以散文為主,但骨子裡是詩人,她曾說:「我要學習等候,用一生來等候一首詩。」她一直以為會成為詩人,後來「要去寫詩」成為心中「恨不得野」的代名詞。在台北醫學大學念書時,她創辦「北極星詩社」,延續至今,培養了不少詩人。2004年她與北加州文友共創「牡丹詩社」,擔任創會會長,每年春天舉行「牡丹詩會」,以詩會友,賞花詠詩,引為平生一大快慰事。

有情有義

隨著北美文壇活動日漸蓬勃,我在不同的文學場合見到喻麗清,甚至有緣共事。

2013年7月,我收到喻麗清的電郵:

「我剛接到電話

紀老去世了

四月底剛過百歲

高壽而且多產是很幸福的

可能你可策畫一個紀念專輯吧

麗清」

當時她是北美作協網站顧問之一,我負責編務。紀弦是當代詩壇重鎮,居加州三十七年,以百歲高齡過世,為他製作紀念專輯,是很有意義且榮幸的事。但我毫無策畫紀念專輯的經驗,也沒有前例可以依循。

喻麗清明快地說,「我只覺得這是我們應該做的事,我可以推薦幾個加州詩人,請他們先寫追悼文。要做就要爭取時效。」

我們邊做邊商量,她負責邀稿和審稿,我負責編輯和張貼,訂於紀弦追悼式當天推出紀念專輯。時間只有兩個星期,她說做就做,立即電郵加州的詩人們,熟朋友的語氣,言簡意賅,充滿義氣。

「我已退出活動久矣,可紀老去世我不能不管,請賜詩文。麗清拜託」

「請一定給紀老寫篇紀念詩文,想我們這代人誰沒讀過他的詩啊!如有合照更好,先謝了,就不跟你客套了。麗清」

喻麗清居住舊金山灣區三十餘年,有名作家的光環,但為人謙和低調,眾星捧月的場合,拱手相讓,當為之事,挺身支持。此番親自出馬邀稿,北加州詩人們聞風響應。消息傳出後,連上了詩人圈,洛杉磯、紐約、科羅拉多、亞特蘭大、芝加哥等地詩人紛紛寄來紀念詩文,還有台灣的羅青。洛夫在溫哥華家中當場揮毫寫悼詩,由文友以手機拍照傳來。

與喻麗清共事是很愉快的經驗,她謙遜親切,作風明快,對任何人的幫忙,總不忘表達感謝。她做事認真,邀稿、審稿外,也幫忙掃描照片、打字。她蒐集紀弦不同時期的獨照、家庭照、文壇活動照,手稿和自畫像,專輯因此有了珍貴的照片集,內容也越來越豐富。她也是紀弦追悼式的主持人,撰寫紀弦生平事略外,也需處理大小雜務,親力親為,任勞任怨。

紀弦追悼式前一天,紀念專輯完成,我傳給喻麗清過目,她很快地回覆,「看到了,很有水準,我們辦到了!」我們以電郵傳送給紀弦家人,紀念詩文作者及兩岸三地文友。令人振奮的是,紀念專輯的部分詩文後來被《文訊》收錄於紀弦紀念特刊中。

若不是喻麗清的建議,不會有紀弦紀念專輯,有了好的開始,半年後我們又推出夏志清教授紀念專輯,後來結集出版《亦俠亦狂一書生──夏志清紀念文集》。喻麗清的有情有義,行所當行,為北美文壇史料的收集做出了貢獻。

最後兩篇散文

2015年八月,我收到天主教耶穌會的電郵,邀請喻麗清寫一篇顧神父的紀念文章。當時喻麗清剛發現罹患肝癌,我轉告她不久後就收到她的回信:

「我六月時肝臟發現腫瘤 為時甚晚 來不及切除 直接進入化療

現在頭髮脫光 體重銳減 見不得人也不想見人

顧神父安息 時在懷念之中

等我體力稍有恢復 會試著寫下我的追思之意。

麗清」

兩天後,她寄來一篇紀念文〈懷念播種者顧保鵠神父〉。早知她有倚馬可待之才,但這次是抱病而寫,我為她的有情有義而動容。此文後來刊登於耶穌會中華省的金慶特刊中。

喻麗清在文中道出了早年的文學因緣,「顧神父是我的伯樂,我的文學路全靠他和秀亞代母為我鋪墊。」

顧神父曾任中興大學法文系系主任,多年擔任光啟社總編輯,提攜不少年輕作家。1967年光啟社出版了喻麗清的第一本書《千山之外》,顧神父寫序推薦。其後幾年中又出版了《青色花》、《短歌》、《牛城隨筆》和《紙玫瑰》,共五本作品,其中《青色花》是顧神父請張秀亞寫的序。

顧神父九十多歲罹患癌症,一百歲過世,面對死亡,達觀泰然。她形容顧神父的一生「與世無爭,從不抱怨,從不居功」,我覺得用來形容喻麗清也很貼切。她早年與天主教的淵源頗深,六十年代曾任耕莘文教院青年寫作班總幹事,也是創辦人張志宏神父的祕書,他的正義感和無私的大愛,對喻麗清也有相當程度的影響。

她得病後,不想見人,我不敢打擾她,只好偶然寫電郵問候她,尤其她一度放棄治療,更不知該寫什麼才好。

2016年三月,出乎意料地收到一封她給好友們的電郵,標題是「癌症病房中的隨想」。她在信中說,那天是她的生日,剛開過刀,在醫院中度過,「好在窗外屋頂花園滿可愛的,春天就是可愛」,最後說,「謝謝朋友們記掛著我,我會銘記於心,時時感恩。請放心,我不會哭哭啼啼的離去。只是這樣拖拖拉拉地活著,自己都覺得羞愧。」我明白了,她不想見人,因為不願麻煩人,但心中還是顧念著好友們,這封信是來道別的。

她面對生死的達觀坦然,令我動容,不禁想,有這麼多人關心她,為她的病情擔憂,她是否願意與更多人分享這封信的內容?幾經掙扎,向她探問,她回信說,「隨你怎麼處理都好,反正我也沒有力氣再寫別的,拖一天算一天,真的要謝謝你,多年來的真心相交。」

〈癌症病房中的隨想〉於2016年五月初在北美作協網站及《中華日報副刊》同步刊出。文末以兩首詩向世界道別。

分享給好友 加入udn

相關新聞

【聯副文訊】作家走讀vs.演講、2018馬祖文學獎徵選活動開跑 

2018/06/18

【聯副文訊】基隆海洋文學繪本工作坊開放報名

2018/06/15

【聯副文訊】閱讀寫作協會「2018生活寫作班」登場

2018/06/14

【聯副文訊】「飛頁書房文學沙龍」 秋季寫作班招生

2018/06/12

【聯副文訊】二則

2018/06/07

【聯副文訊】六月詩的復興 詩與聲音的饗宴

2018/06/04

【詩人節電影截句徵稿】

2018/05/30

【詩人節電影截句徵稿】5月31日23:59:59截止收件!

2018/05/25

【聯副文訊】楊宗翰、羅毓嘉、追奇鼎談線上詩社群

2018/05/24

2018第十五屆台積電 青年學生文學獎徵文

2018/05/22

2018第十五屆台積電 青年學生文學獎徵文

2018/05/21

〈聯副文訊〉2019年「流浪者計畫」徵件

2018/05/17

2018第十五屆台積電青年學生文學獎徵文

2018/05/17

2018第十五屆台積電 青年學生文學獎徵文

2018/05/16

【聯副文訊】第17屆文薈獎開始徵件

2018/05/16

【聯副文訊】「戲曲紅顏篇」王安祈、 李惠綿、蔡欣欣開講

2018/05/15

陳建志/鼎鼎千禧夢安室

2018/05/15

【文學與社會系列座談4-3】 言叔夏、張義東〈普通讀者〉

2018/05/14

2018第十五屆台積電青年學生文學獎徵文 5月22日截止收件!

2018/05/11

【聯副文訊】白先勇談「《紅樓夢》的宗旨」

2018/05/11

詩人節電影截句徵稿 開始收件!

2018/05/09

【聯副文訊】「袁瓊瓊喜劇班」開班

2018/05/08

【文學相對論】小野VS.李亞(四之一)父親的紀念館

2018/05/07

詩人節電影截句徵稿 開始收件!

2018/05/05

2018第十五屆台積電青年學生文學獎徵文 開始收件!

2018/05/03

【聯副文訊】第59屆中國文藝獎章五月四日頒獎

2018/05/01

詩人節電影截句徵稿

2018/04/29

星期五的月光曲 春天的時差

2018/04/27

【聯副文訊】郭強生演講 「我將前往的遠方」

2018/04/27

【台積電文學沙龍36】春天的時差

2018/04/25

【聯副文訊】愛亞、劉靜娟對談 〈聽樹看花散步去〉

2018/04/24

【聯副文訊】 廖玉蕙演講 〈相逢文學外雙溪〉

2018/04/20

2018第十五屆台積電青年學生文學獎徵文 開始收件!

2018/04/17

【聯副文訊】駱以軍談《印度之旅》

2018/04/12

【文學與社會 系列座談】4-2 楊佳嫻、洪儀真 〈文青之死(?)〉

2018/04/09

2018第十五屆 台積電青年學生文學獎

2018/04/05

【聯副文訊】廖玉蕙談書說戲

2018/04/03

【聯副文訊】第二屆閱讀琦君 ──讀書心得徵文比賽

2018/04/02

【聯副文訊】2018第三屆阿罩霧文學節與日本311震災善後的觀察

2018/03/30

2018第十五屆台積電青年學生文學獎徵文辦法

2018/03/23

熱門文章

蔣勳/美,從身體的解嚴開始

2018/06/19

劉墉/范爺您好

2018/06/22

張輝誠/再會囉,我的心肝阿母

2018/06/13

法雨之中一小樹

2018/06/17

流山兒/嘉義的第三個夏天

2018/06/21

王浩一 /孤獨管理:一個人的旅行

2018/06/01

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩25《魚玄機/遊崇真觀南樓睹新及第題名處》

2018/06/20

【閱讀‧世界】留住時間的聲色

2018/06/16

洪荒/雲起時 那風

2018/06/15

【文學與社會】普通讀者與專業讀者的甬道

2018/06/16

廖玉蕙/這樣的老派紳士哪裡找?

2018/06/07

人生定位與生活智慧 董陽孜所選的「金玉良言」

2018/06/14

聯晚副刊/上海懷舊

2018/06/16

雨中的書房和街頭

2018/06/18

【文學相對論】郭箏VS.林靖傑 台灣電影的夢與塵

2018/06/18

鄭培凱/複周老師

2018/06/21

楊馥如/巧克力的故事

2018/06/20

王芳/穿裙子的士:瘂弦先生訪談錄——有關葉嘉瑩在台生活的回憶(下)

2018/06/11

聯晚副刊/旅途中

2018/06/16

【最短篇】晶晶/咒語

2018/06/22

【小詩房】翁書璿/給爸爸

2018/06/20

楊婕/我的女性主義的第一堂課(上)

2018/06/03

【小詩房】周天派/京都初夏

2018/06/21

馮傑/畫鴨記

2018/06/20

【客家新釋】 葉國居/豬頭面

2018/06/22

有路

2018/06/23

鍾文音/老神寡婦

2018/06/08

充滿故事的空間

2018/06/23

楊婕/我的女性主義的第一堂課(下)

2018/06/04

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩24《薛濤/春望詞》

2018/06/13

【聯副不打烊畫廊】阿尼默插畫作品〈洄游〉

2018/06/21

蔣勳/天地有大美 文人.詩書畫.長卷

2018/05/29

【聯副文訊】作家走讀vs.演講、2018馬祖文學獎徵選活動開跑 

2018/06/18

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩23《元稹/離思五首》(選一)

2018/06/06

【書評〈小說〉】於深淵裡照見純潔的燭火

2018/06/23

【探潮汐】栗光/海下煙花

2018/06/21

【書評〈散文〉】以迷幻為顯影

2018/06/23

【文學相對論】郭箏vs.林靖傑(四之二)小說與劇本的歧路

2018/06/11

【小詩房】向明/邊防

2018/06/22

【書評‧散文】靜默與栽種有時

2018/06/09

商品推薦

贊助廣告

留言