A- A+

【閱讀〈藝術〉】原鄉驚艷 陳正雄的原住民文物收藏

2017/10/21 07:20:13 聯合報 蕭瓊瑞

《原鄉驚艷──臺灣原住民藝術》書影。 國立歷史博物館出版
《原鄉驚艷──臺灣原住民藝術》書影。 國立歷史博物館出版
走入台北南海路的國立歷史博物館,整個二樓展覽室,映入眼簾是滿滿的台灣原住民族文物,包括:織繡、木雕、陶器、編器、飾物……等等,竟然都是出自同一個收藏家的手中!那是何等艱難的一種堅持與毅力?又是何等耗費心力與財力的一項巨大工程?

陳正雄淡淡地說:「就是要把這些東西留在這塊土地上!」

國際知名的抽象藝術家,曾經破紀錄地兩次獲得義大利佛倫羅斯國際當代藝術雙年展的「終生藝術成就獎」和「偉大的羅倫佐金章」,同時也是2014年台灣「國家文藝獎」得主的畫家陳正雄,在他三十二歲那年,毅然辭去台北美援機構的高薪工作,全力投入專業的創作生涯。為了豐富自己的創作內涵,也是受到立體派大師畢卡索由非洲原住民木雕獲得創作靈感的啟發,陳正雄也試圖從台灣原住民族樸質的藝術中汲取養分。那是1967年左右,他開始離開台北,進入台灣南北各地的原住民部落,進行田調,也近身第一手接觸台灣原住民族文物,從事研究與系統性收藏。此時,他發現也有許多外國人,特別是日本人,帶著大批金錢,前來大量收購這些文物。這些精美、稀有,且深具時間紋理的文物,一旦離開這塊土地,就幾乎不可能再回來。這危機感令他深受震撼,並立下宏願:「要讓這些東西留在這塊土地上!」於是他展開了這條漫長而艱辛的收藏之旅。

由於美術的背景,陳正雄對收藏除了要求具時間的久遠度,更要有藝術的精美度,他說:「歷史性、藝術性、稀有性、完整性,缺一不可。」甚至一度他堅持只有頭目、貴族階層才能擁有的藝術精品才收。因此,人類學家,也是台灣文建會首任主委的前中研院院士陳奇祿教授就推崇說:「陳正雄的收藏,不只是民族學的標本,更是台灣原住民的藝術精品。」

古陶壺,排灣族,高36.5公分 x 口徑14.3公分。 圖/陳正雄提供
古陶壺,排灣族,高36.5公分 x 口徑14.3公分。 圖/陳正雄提供

為了收藏這些一錯身就可能遺失的文物,陳正雄耗費了大量的心力與財力。五十年來,他先後賣掉了台北的四幢房子,那都是當年最精華地段,包括:中山北路、重慶南路、延平南路、仁愛路的房子。有一次,為了搶購一件排灣族稀世之寶的古陶壺,藏家開價不菲,幾乎就是當年台北一幢中高級房子的價格,他想盡辦法籌錢,還差30萬。左思右想,只好求救於建中同學的父親,也是當時第一銀行的董事長。這位前輩問明原委後,立即核准他向銀行借貸30萬元,並破例延緩他還款的時限。

後來,陳正雄的父親和這位銀行家好友聚餐,擔憂地問起兒子為了收藏而耗盡大量財力的問題。這位董事長好友安慰陳父說:「原住民的文物我不懂,但我知道許多了解原住民文物的朋友,他們想買的最好的東西,都被你兒子買走了!」

陳正雄當年費心收藏的這件頂級古陶壺,也在這次國立歷史博物館「原鄉驚艷」的特展中展出,是全展的亮點之一,甚至作為此次專輯的封面文物。

連杯,排灣族,長67公分 x 高13公分。 圖/陳正雄提供
連杯,排灣族,長67公分 x 高13公分。 圖/陳正雄提供

陶壺、青銅刀柄、琉璃珠,並稱「排灣三寶」,是排灣族社會常見的物品,自古以來就保有神祕的色彩。族人深信,這些都是歷代祖先傳下來的寶貝,也是貴族階級才能擁有的文物。

排灣族社會有嚴謹的階級制度,因此陶壺也是「分等級、定尊卑」的重要憑藉。依陶壺壺身的紋飾、形制、大小,可區分為七個等級。這些不同的等級,又依紋飾的內容,而有陽壺、陰壺,與陰陽合體壺三種。

陳正雄收藏的這件古陶壺,是目前世上可見最大的陽壺,高36.5公分,口徑14.3公分。壺身作圓菱形、無足、無耳、圓底;以低溫素燒而成,陶質細緻,呈褐色,稍帶光澤,短頸圓口。紋飾集中在上半身的頸部至腰部,有陰刻四圈雙環圓圈紋。雙環圓圈紋間,由上而下分別摻以一圈陰刻圓點紋及兩圈菱形紋。另再以四尾浮雕蜷曲百步蛇黏附於壺身兩側,蛇身亦陰刻細緻菱形紋,凜凜然有「王者之風」的氣度。

目前全世界可知的這種大型古陶壺,僅存兩件。一件由日本大阪近郊的「天理大學博物館」所珍藏,另一件即為陳正雄所擁有。而陳正雄所藏這件,形制規整,壺身完好,完全沒有破洞修補之缺憾。至於壺口口沿的缺損,並非保存上的不慎,而是排灣特殊習俗的遺存。原來,排灣族人每生一兒子,或女兒出嫁,大頭目就會在壺口折下一小塊陶片,作為一種信物與紀念。

陳正雄對原住民族文物的收藏,並不像一般賺取價差的骨董商,右手進、左手出;而是一種出自真心的熱愛保藏與細心的研究,件件都進行詳實的調查、記錄與分析。早在1978年,陳正雄便將所藏文物擇要出版《台灣原始藝術精選輯》;1986年3月起,又在《自立晚報》連載〈原住民文物細看〉,前後長達三年之久;2002年3月,在《聯合報》開闢專欄「原鄉藝術博物館」,持續年餘。此次國立歷博物館的展出及巨型專輯的出版,正是陳正雄一生對台灣原住民族文物收藏、研究的總集成;既是對自己一生收藏的一個交代,也是呈現給故鄉台灣最珍貴的一項禮物!

珠繡雲肩,排灣族,直徑40公分 X 寬20.5公分,流蘇31公分。 圖/陳正雄提...
珠繡雲肩,排灣族,直徑40公分 X 寬20.5公分,流蘇31公分。 圖/陳正雄提供

陳正雄從大批收藏中擇精展出,讓海內外的觀眾、遊客驚艷於台灣原住民藝術之美。此次展出,計包含四個大項:中間的大展廳,以服飾為主;左翼展廳展雕刻,右翼展廳展陶器飾物與編器。所有展品,都由陳正雄親自撰寫簡介,並以中英文併呈,是集知識與美學於一身的一次高水準展出。

服飾織繡是最能展現台灣原住民色彩天分的一項產品,他們擅用大紅、大黑、大藍等鮮明的原色,卻又協調且豐美。陳正雄坦承,自己的創作就深受這些充滿生命力色彩的影響。

所謂「服飾」,是包括衣服和飾物,台灣各族群都有不同的色彩喜好和紋飾象徵。台灣原住民衣服的形制,早期以「方衣」系統為主,之後受到漢人影響,而有了衣袖、衣領和披襟的形式,但紋飾、色彩總是保留他們原有的特色。衣服的製作,主要是織和繡的技巧,乃原住民女性最重要的工作。根據台灣原住民族的習俗,男人的職守是狩獵,女人則必須精於織布和刺繡。因此,台灣原住民族的織繡藝術自古即相當發達。近代則加入新的媒材,如:毛線、銅鈴、鎳幣……等,更顯得華美、活潑。

在陳正雄收藏的服飾中,有幾件特具典型,值得觀眾特別留意觀賞。例如:一件「泰雅族男子無袖貝珠長衣」,泰雅族人稱為Luks-Kaha,意為「貴重金衣」,又稱「首功裝」,是專供勇士、頭目、族長等參加祭祀慶典時所穿的禮服。依泰雅族的傳統,必須斬取敵人項上人頭的勇士,才有資格穿它,所謂「斬敵十首,方得一衣」。這件長衣,以約10萬顆的貝珠串成,長達97公分;成串的貝珠,以橫、直排列,白色搭配空隙間的紅色織布,顯得極為高雅、莊嚴,是台灣原住民族諸多精美絕倫的服飾中最具特色者。

另有一件排灣族的〈珠繡雲肩〉,是受漢人影響而有的產物。在黑色環形的麻布上,以橙、黃、綠三色小琉璃,綴繡成頭上戴帽的連續人頭紋;外圍珠繡以百步蛇演變而成的菱形連續紋,兩道菱形紋間又夾以一道飾釘和細小鍊條,最外圍則環繞兩道橙、黃相間的小珠串。但更引人注目的是環形麻布下端,總共墜掛了42條穗飾流蘇。這些流蘇的材質,包括:鎳幣、小銅鈴、花蕾形鎳片、小珠串,和鍊子等。披戴在女子肩上,走路、跳舞時,流蘇在陽光的照耀下閃閃發亮,銅鈴、鎳幣相互撞擊而發出清脆、悅耳的聲響。甚至在旋轉時,流蘇的飛揚起伏與律動,在在給人一種「春和景明、芳意綿綿」的生命愉悅感。

雕刻也是台灣原住民族藝術的大宗。雕刻的表現範圍極廣,大到如建築的簷桁、立柱,小到如婦女用的針線板。其他尚有:木枕、壁板、木盾、門板、木偶、竹杯、木桶、木盆、刀鞘、占卜箱、連杯、木匙、木盤、菸絲盒、菸斗、木梳……幾乎和生活息息相關的器物,無所不包,也都在陳正雄的收藏之列。

台灣本來就是多山多林木的地區,林木提供雕刻必要的媒材,也是理所當然。但台灣原住民族以自由活潑又富創意的心靈,將這些生活器物予以藝術化、精美化,則處處有著令人驚艷稱奇的表現。試想:今天即使五星級的大飯店中,使用的湯匙,能比得上台灣原住民族木匙雕刻的精美嗎?

在早年收集台灣原住民文物的時期,陳正雄曾將一些買自排灣族人的木雕菸斗,贈送給美國的朋友;未料,竟獲得他們極大的珍愛與欣賞,陳正雄這才發現這些東西的魅力,開始盡力收藏。台灣原住民族木雕藝術的精美,發揮了他們對祖靈的尊崇、對生命的尊重,以及對生活的樂觀面對。在細微處講究,處處有生機、時時有創意。

陶器和編器,也是生活中必要的物品,都在實用的功能取向中,輔以高度的美感,讓生活的實用,提升到藝術的層次,豐富了生活,也充實了精神,一如前提的古祭壺。

面對這樣龐大的收藏,要如何保存、維護?本身便是一個巨大的工程。陳正雄半世紀的心血,成就了自我的藝術創作,也圓滿了為社會保存住「文化資產」的初衷。

陳正雄語重心長地說:「希望這些文物,能永遠的留在這塊孕育它、創造它的土地上!或許有一天,能為這批珍貴文物蓋間博物館吧!」

分享給好友 加入udn

相關新聞

〈聯副文訊〉 琦君百歲紀念講座

2017/11/29

張系國/向加泰隆尼亞致敬

2017/11/28

【聯副文訊】李敏勇主講「從南方出發到島國的詩風景」

2017/11/22

【聯副文訊】以書寫面對當代:兩岸青年詩人對話

2017/11/21

【聯副文訊】江青談《說愛蓮》

2017/11/19

【〈翻譯林〉恢復古漢字的用法】翻譯的選項之一

2017/11/18

【聯副不打烊畫廊】黃路玉苓水墨 膠彩作品〈當我們同在一起〉

2017/11/14

南京˙台北˙雙城記

2017/11/13

「台北二十」──第20屆台北文學獎徵文

2017/11/08

【書市觀察】給所有明日的字母會

2017/10/28

【閱讀〈藝術〉】原鄉驚艷 陳正雄的原住民文物收藏

2017/10/21

【2017第四屆聯合報文學大獎高峰對談】閃神的靈光

2017/10/14

〈聯副不打烊畫廊〉張炳堂油彩作品〈淡水紅樓〉

2017/10/10

【焦點人物】那個關鍵字,我這一生都在等待

2017/08/12

【聯副不打烊畫廊】楊鳴山油畫作品〈月初升〉

2017/08/10

【聯副文訊】2017台積電文學賞徵件

2017/08/10

【聯副文訊】「時代下的關鍵:從兩批新文物重探歷史情境」研討會

2017/08/10

【聯副文訊】「2017玩字時代」系列活動

2017/08/09

【聯副不打烊畫廊】鍾文音油畫作品〈親密對話〉

2017/08/08

《客家新釋》新書分享會

2017/08/08

【書市觀察】黃崇凱/如果一切 都是必然

2017/07/29

【聯副不打烊畫廊】焦士太油畫作品〈春吶〉

2017/07/27

讀報截句限時徵稿

2017/07/14

【聯副文訊】《走電人》的小說課

2017/07/11

【聯副文訊】閱讀寫作協會 「2017生活寫作班」開放報名

2017/07/07

讀報截句 限時徵稿

2017/06/29

【星期五的月光曲】平路VS.郭強生/愛與不愛之間

2017/06/27

「袁瓊瓊喜劇班」開課

2017/06/22

【2017作家巡迴校園講座】男校畢業生遇上女校畢業生

2017/06/17

【2017作家巡迴校園講座】生活的線索:文本解讀

2017/06/10

【聯副文訊】「桂冠上的靈光」 諾貝爾文學講座 第五場

2017/06/08

【與章緣對話】聯副5-6月駐版作家章緣

2017/05/30

【聯副文訊】2017馬祖文學獎徵選活動起跑

2017/05/25

【星期五的月光曲】巴代、馬翊航/來自部落的聲音

2017/05/24

【聯副文訊】「桂冠上的靈光」 諾貝爾文學講座 第三場

2017/05/24

【星期五的月光曲】巴代、馬翊航/來自部落的聲音

2017/05/22

2017第十四屆台積電青年學生文學獎,倒數第4天,5月23日截止收件!

2017/05/20

【2017作家巡迴校園講座】作為記者以及小說家的馬奎斯

2017/05/20

詩人節截句限時徵稿

2017/05/19

2017第十四屆台積電青年學生文學獎倒數第7天,5月23日截止收件!

2017/05/17

熱門文章

【〈新詩百年〉3之1】蝴蝶:百年新詩的起點

2017/12/06

我又被魚夫騙了!談《臺北食食通》有感

2017/12/07

蘇北/被女孩咬過的蘋果

2017/12/05

【〈新詩百年〉3之2】誰的新詩百年?

2017/12/07

【文學相對論】李欣倫VS.言叔夏(四之二)房間

2017/12/11

崔舜華/夜行

2017/12/04

張讓/最接近天堂的地方 你必須走一條孤獨的路注

2017/12/11

蔡怡/我的人呢

2017/11/30

【剪影】鎌倉之夜

2017/12/08

【文學相對論】李欣倫VS.言叔夏(四之一)身體

2017/12/04

【閱讀】當我們討論愛,或許要先討論愛無能

2017/12/09

曾麗華/文化國小兩位名師

2017/12/03

【最短篇】晶晶/推輪椅

2017/12/11

【雲起時】洪荒/半天折翼

2017/12/12

王幼華/乾涸的港

2017/12/07

【〈新詩百年〉3之3】從紐約、北京、到台北

2017/12/08

故鄉歌手──蟬的三種叫法

2017/12/08

【閱讀】好奇心激活 一隻小說家

2017/12/09

【慢慢讀,詩】李長青/台中舊城區

2017/12/07

【慢慢讀,詩】魚的宇宙

2017/12/08

李有成/冬日京都

2017/12/04

【書評 〈小說〉】符號:德勒茲的生命哲學

2017/12/06

楊世彭/導演皇莎資深名演員的追憶

2017/12/10

陳克華/詩想

2017/12/06

【文學台灣:雲林篇4】張輝誠/雲林回眸

2017/11/28

【聯晚副刊】天天見血

2017/12/09

【聯晚副刊】混凝土聖誕

2017/12/09

【書評 】馬賽克藝術:吳鈞堯《一百擊》

2017/12/09

【影劇六村活見鬼】馮翊綱/龍門陣

2017/12/12

【影劇六村活見鬼】馮翊綱/願望

2017/12/05

【極短篇】鍾玲/聽人誦經

2017/11/30

【慢慢讀,詩】張錯/叢林猛獸之二

2017/12/11

【慢慢讀,詩】管窺天/小溪的眉 小河的臉「廣興印象」

2017/12/06

【慢慢讀,詩】曹尼/人在滇鄉

2017/12/10

【剪影】托里/汝會偶爾想起東北老家

2017/12/05

幾米/空氣朋友

2017/12/11

【慢慢讀,詩】陳義芝/玉山金絲桃

2017/12/05

【剪影】蔡富澧/疊石造景

2017/12/12

幾米/空氣朋友

2017/12/04

【小詩房】阿布/光學

2017/12/12

商品推薦

贊助廣告

留言