A- A+

【書評〈哲學〉】鄭志成/哲學新樂園

2017/03/11 07:39:05 聯合報 鄭志成

推薦書:蓋瑞.海頓《離經叛道的哲學大冒險》(立緒出版)

對於現代人而言,沒時間也多半沒銀兩,甚至沒有心思,足登觀念大山,親臨思想大海。那麼分點上網的時間,到哲學遊樂園玩玩,新鮮見聞,刺激頭腦,當可以讓身軀從容一會兒,心靈有所事事一下下……

去年年底,應允接手評述這一本書時,心想,不難,因為難不倒我。待開春撰寫時,是有難處,難在這樣的哲學普及書還能說些寫些什麼呢?年節期間,隨興地在書店裡踅了一趟,見著一堆哲普書並排展示:《解憂哲學課》、《哲學課的逆襲》、《如果沒有今天,明天會不會有昨天》、《圖解影響現代生活的100條哲學想法》、《當亞里斯多德遇上佛洛依德》、《一口氣讀懂哲學家們》、《哲學經典的32堂公開課》,當然,本書《離經叛道的哲學大冒險》(以下簡稱《哲學大冒險》)亦在其中。一個力推哲學普及的時代,真不知是喜是憂?喜的是,在這個理盲濫情的台灣社會裡,愈多人對思考有興趣,總是好的;憂的是,難不成哲普取代經典,短小輕薄置換浩繁鉅著,哲學普及成了文化速食的推手?本文無意對科普哲普推廣的成效檢討評估,只想換個方式說說哲普書的樣態,並藉此「定位」《離經叛道的哲學大冒險》一書。

我的定位靈感來自於書名中「大冒險」,雖然原文書名《You Kant Make It Up! Strange Ideas from History’s Great Philosophers》字面上完全沒有這個意思。我將「大冒險」解讀為一段旅程,一種可能的奇遇。是的,閱讀彷若旅行,並且是可以穿越時空,體驗物換星移的奇幻旅行。閱讀哲普可以一手端著咖啡,一手捧著哲普,走一段輕鬆愜意的旅程,為期不長,沿途鳥語花香,心曠神怡,輕舟過重山,名勝古蹟,盡收眼底。不若啃讀經典,沏茶一壺尚且不足以提神,雖不至於要正襟危坐,焚香敬謹面對曠世鉅著,但總是難以輕鬆愜意。啃讀經典也是一段旅程,還是一段苦旅,路遙崎嶇,且多危難艱險,甚至往往不保證能夠安抵目的地。換個比方吧,哲普旅程好比到遊樂園玩一趟,限時也人多,但五光十色,多采多姿。啃讀經典則如壯遊,登高山越峻嶺渡重洋,一路跌撞傷神,折騰反胃,處處挑戰膽識,試煉耐力。待旅程歸來,氣象見識自然不凡。兩相比較,是遊樂園新鮮熱鬧刺激又好玩?還是一路行路難,行路難之後的「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」有意思?但視遊客或探險者的個人喜好,實屬仁智之見。

哲普書像個遊樂園,但遊樂園的經營策略也互別苗頭,千百不同,有故事樂園(如《蘇菲的世界》)、人物樂園(如《通往哲學的後門階梯》)、對話樂園(如《沙發上的哲學對話》)、歷史樂園(如《寫給所有人的簡明哲學史》)、名著樂園(如《20部必讀的哲學巨著》)、導覽樂園(如《康德與《純粹理性批判》》)、主題樂園(如《哲學九講》)、漫畫樂園(如《漫話哲學》)、圖解樂園(如《圖解哲學入門》),以及百科樂園(如《超譯哲學用語事典》)等五花八門,應有盡有。當然也包括上述不同類型樂園的各種交織組合,例如《七天學會用哲學思考》即是一天一主題,以哲學家和讀者的對話方式闡述倫理學、政治哲學、科學哲學、形上學、語言哲學等大部分的哲學領域。由上述類型的提點可以看出,哲學遊樂園的經營策略花招百出,噱頭十足。這也難怪,迪士尼和劍湖山世界都要打廣告吸引遊客,西湖和九寨溝不需要宣傳吧!這也算是科普樂園和經典山川的區別吧,樂園經營策略要經常出奇招耍噱頭,吸睛搶客;山川名勝則老神在在,自有壯遊者朝聖。

手邊的這一本《哲學大冒險》──還稱得上「新書」(2016. 11.)吧!──亦屬組合式哲學樂園。全書以議題區分為43節,原則上每一節扼要敘述一位針對該節議題的重要哲學家主張,例如第4節「自私的動機」介紹霍布斯代表作《利維坦》的心理利己主義、第8節「真實的世界」處理柏拉圖的理型世界、第12節「當丹.布朗對上莎士比亞」從品味雅俗評析邊沁的功利主義、第13節「地獄裡的小寶貝」探究奧古斯丁對原罪的解說、第22節「你預測不了未來」解釋了歸納法的問題、第31節「肩負重任」言簡意賅地說明了康德的善意志、第38節「上帝安息吧」闡述尼采宣告「上帝已死」的意涵。由上述信手舉例的章節標題可以看出作者Gary Hayden試圖貼近日常生活,以「引人入勝」,而非一派嚴肅地談因果、講正義,不苟言笑地論真理、究本質。是要如此吧,否則何以稱樂園。與大部分哲普樂園稍有不同的是,《哲學大冒險》在43節以西方哲學思想為經緯的主題樂園中,布置了四節東方生活樂園,分別是第10節「天命報應」介紹了印度哲學中的因果業力法則;第23節「苦難的終結」闡述佛陀的生命是苦、苦集愛慾、苦能得滅、滅苦有道的四聖諦;第26節「一個巴掌打得響」提及中日禪宗流派的冥想與開悟;以及第40節「規則、規則、規則……」引介道家莊子的道與德概念。

然而,如是的平易近人接地氣,又要面面俱到(43節意謂著涵蓋了43個主題),自然不免闡述過於簡略,論證亦嫌跳躍。我擔心,對於入門者恐有知其然不知其所以然的隔閡。這當是哲學樂園既要內容不失深入,又想兼顧文字淺出的兩難。我的治學體悟,斷斷不敢苟同台灣社會一味追求「快樂學習」的自欺欺人,輕鬆求知與扎實問學實難得兼。這也是本文開章,我不無費心釐清「定位」哲普樂園與哲學經典的用心,亦即明白認識輕鬆求知與扎實問學雖不可得兼,但亦未必相互掣肘。反而,我冀盼藉由輕鬆求知的導引,進而勾起求索一窺究竟的好奇。或許,樂園的假山假水看多了看久了看膩了,會想要一睹廬山真面目,會想要登東山而小魯,登泰山而小天下。果能如此,便是哲普遊樂園的潛在作用。本書末附「各章延伸閱讀」(頁274-295)之線索,確實提供了深度旅遊的路線指標。

末附一記,《哲學大冒險》的副標題「史上偉大哲學家的奇怪想法」(Strange Ideas from History’s Great Philosophers),讀來,覺得還好,實在稱不上怪異奇特,更遑論離經叛道了。這個中譯書名言過其實,過分誇大了。倒是另有一本哲普人物樂園《Uncommon Sense: The Strangest Ideas from the Smartest Philosophers》(Andrew Pessin, 2012),介紹了18位哲學家的「奇怪想法」,至少標題下得較名符其實的「怪」,例如柏拉圖的「比眼睛看到的還多」、奧古斯丁的「被迫自由」、阿奎那的「自創世紀以來,上帝從未休假」等。

春節期間,讀到國發會的「105年數位機會發展現況調查」報告指出,我國手機族每日上網高達3小時21分鐘,也就是201分鐘。如果能夠每日挪出三分之一──至少也有一個小時!到哲學樂園走走逛逛,當可放鬆日夜緊盯螢幕的眼睛,並調劑身心,轉換思維,活絡腦筋。更何況,對於現代人而言,沒時間也多半沒銀兩,甚至沒有心思,足登觀念大山,親臨思想大海。那麼分點上網的時間,到哲學遊樂園玩玩,新鮮見聞,刺激頭腦,當可以讓身軀從容一會兒,心靈有所事事一下下。

《離經叛道的哲學大冒險》書影。 圖/立緒提供
《離經叛道的哲學大冒險》書影。 圖/立緒提供

延伸閱讀

當丹.布朗對上莎士比亞 誰能帶給哲學家真正的快樂?
分享給好友 加入udn

相關新聞

【林海音先生百歲紀念】羅青/半個文壇在夏府(上)

2017/08/06

【書評〈小說〉】神的贈禮

2017/08/05

【書評〈繪本〉】山的樣子

2017/07/29

【書評〈人文〉】凡一切都是政治

2017/07/29

【書評〈新詩〉】充滿回憶 知覺當下

2017/07/22

【閱讀世界】完全敘事的抒情

2017/07/22

【書評 〈劇本〉】祁立峰/婆娑之洋 美麗鬼島

2017/07/15

中華民國筆會英文季刊改版

2017/07/15

【書評 〈小說〉】吳鈞堯/我們的愛情 在天葬場上

2017/07/15

【書評 〈詩〉】李蘋芬/塗抹的終點,是純潔

2017/07/15

【閱讀 〈世界〉】邱振瑞/馬鳴的教誨

2017/07/01

【書評〈散文〉】苦茶/裁光造書的人

2017/07/01

【書評 〈傳記〉】曾永義/繁華落盡見真淳

2017/07/01

【書評 〈人文〉】陳泰裕/微光在幻鏡中的倒影

2017/07/01

【書評〈散文〉】方梓/在生活中建立文學

2017/06/26

【閱讀世界】沉默中的色彩

2017/06/24

【書市觀察】甘味人生的遠方

2017/06/24

【書評〈散文〉】吳鈞堯/人哪,是我們的北斗

2017/06/17

【書評 〈詩〉】吳岱穎/虛無的痕跡

2017/06/17

【書評 〈詩〉】李蘋芬/金砂與石礫的餽贈

2017/06/10

【書評 〈生活〉】果子離/一道食物的前世今生

2017/06/10

【閱讀世界】林水福/近代初期《源氏物語》的挫折與轉機

2017/05/29

【閱讀〈世界〉】不一樣的家

2017/05/27

【書評 〈詩〉】碎片學,殘暴而溫暖

2017/05/27

【書市觀察】這隻企鵝 那隻企鵝

2017/05/27

【書評〈人文〉】翟翱/同性戀真的像鬼

2017/05/20

【書評〈小說〉】解構愛國主義

2017/05/13

2017作家巡迴校園講座╱如何探勘個人生命的礦脈

2017/05/13

【書評 〈小說〉】李時雍/以哲學之名

2017/05/06

【閱讀 〈人文〉】阿潑/開啟對話的機會

2017/05/06

【書評 〈散文〉】黃錦樹/夢與序

2017/05/06

【文學相對論】巴代vs.馬翊航(五之一)閱讀.部落.創作

2017/05/01

【觀賞《定風波》】朱嘉雯/世事一場大夢

2017/04/30

【書評〈小說〉】白先勇/花甲男孩的大內之音

2017/04/29

【書市觀察】黃崇凱/鄭問之死 與漫畫IP的可能

2017/04/29

【書評〈散文〉】陳義芝/中流自在──曾永義散文選

2017/04/22

【書評〈小說〉】李瑞騰/王默人小說的價值

2017/04/22

【書評 〈小說〉】吳億偉/魯蛇回憶錄的有趣定位

2017/04/15

【書評 〈散文〉】吳鈞堯/《女子漢》:關於成家的一些路徑

2017/04/15

文學紀念冊/詩為何物?翻開13歲作文簿憶恩師

2017/04/15

熱門文章

【美學系列】蔣勳/地藏與蓮花(上)

2017/08/10

【美學系列】蔣勳/地藏與蓮花(下)

2017/08/11

【文學紀念冊】白先勇/紀念福生

2017/08/16

張作錦/四十年後為高希均教授建言作一補充 台灣獨立沒有「白吃的午餐」

2017/08/15

【日記5則】齊邦媛/一生中的一天

2017/07/31

陳黎/蛙福元年

2017/08/13

鹿子/一個人的燈塔

2017/08/09

【文學相對論】簡媜VS.李惠綿(四之二)開疆拓土 談散文與戲劇

2017/08/14

【文學相對論】簡媜VS.李惠綿(四之一)英雄的旅程 談成長與蛻變

2017/08/07

黃錦樹/木已拱 我們的《百年孤獨》

2017/08/14

王正方/童年話“雞”

2017/08/08

鄭培凱/圓滿美食

2017/08/10

【閱讀〈散文〉】生之愛情.死之尊嚴

2017/08/05

序《霧起霧散之際》

2017/08/12

【焦點人物】那個關鍵字,我這一生都在等待

2017/08/12

【慢慢讀,師】鍾喬/人間男女

2017/08/11

【影劇六村有鬼】馮翊綱/大蒜

2017/08/08

【影劇六村有鬼】馮翊綱/取代

2017/08/14

【回音壁】宋玉澄/「釀」字,有何不好!

2017/08/11

【2017第十四屆台積電青年學生文學獎短篇小說二獎】林珮蓁/初戀

2017/08/16

【2017第十四屆台積電青年學生文學獎新詩二獎】黃士玹/乾旱

2017/08/15

【林海音先生百歲紀念】羅青/半個文壇在夏府(上)

2017/08/06

【慢慢讀,詩】蘇紹連/返鄉夜車

2017/08/13

【剪影】王岫/腳踏車書店

2017/08/15

【敬寫齊邦媛先生】席慕蓉/日昇日落.最後的書房

2017/07/20

夏夏/蒸蛋

2017/08/07

【林海音先生百歲紀念】羅青/半個文壇在夏府(下)

2017/08/07

【詩說】徐望雲/永遠

2017/08/13

【文學台灣:台中篇18】林婉瑜/我的台中

2017/07/25

【野想到】李進文/養一箱喜馬拉雅空氣

2017/08/15

【小詩房】方群/出生三寫

2017/08/10

【小詩房】非馬/節日快樂

2017/08/09

陳克華/詩想

2017/08/11

【2017第十四屆台積電青年學生文學獎金榜】啓航

2017/07/23

【慢慢讀,詩】汪啟疆/我所找答案

2017/08/14

【慢慢讀,詩】崔舜華/災難

2017/08/16

【小詩房】林煥彰/盛夏.剩下

2017/08/08

【聯副不打烊畫廊】楊鳴山油畫作品〈月初升〉

2017/08/10

【極短篇】翁淑慧/放生

2017/08/01

幾米/空氣朋友

2017/08/14

商品推薦

贊助廣告

留言