A- A+

一齣無窮的夢幻劇─側記「《紅樓夢》的神話架構與儒釋道的交互意義」(上)

2018/07/08 06:19:42 聯合報 盛浩偉╱記錄整理

白先勇(左)與奚淞對談:《紅樓夢》的神話架構與儒、釋、道的交互意義。(圖/記者黃...
白先勇(左)與奚淞對談:《紅樓夢》的神話架構與儒、釋、道的交互意義。(圖/記者黃義書攝影)

主講人:白先勇、奚淞

主辦單位:趨勢教育基金會主辦

協辦單位:國立台灣大學台灣文學研究所

◎盛浩偉╱記錄整理

經典裡的思想交匯

讓我們回想起《紅樓夢》的末尾,第一百二十回〈甄士隱詳說太虛情 賈雨村歸結紅樓夢〉,父親賈政終於在船泊處遇見失蹤已久的寶玉。前一回裡,寶玉才剛於科舉考試裡高中舉人,竟就離家出走,從此失不復見。而再見之時,便如此段引文,寶玉業已出家,光頭赤腳,遠遠在雪地裡向父親報以問訊,也是告別凡俗塵世前的最後一面。爾後,身影漸消,真正落實太虛幻境裡〈收尾‧飛鳥各投林〉的預言:「好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨!」諸行無常,盛者必衰,榮華一世亦終有潰散之時,這是《紅樓夢》這部奇書以近百萬字所構築的深深喟嘆。

然而經典畢竟是經典,簡單的一言可能都暗藏玄機。小說的這一結尾,人們乍見大多都只會注意到佛家的出世思想,但挾著寶玉的,卻不只「一僧」更有「一道」,更甚,出家前的寶玉投身考場,不啻象徵對儒家的一時回歸。於是讓我們重新想像這一景象:曾是士人的寶玉,與僧人、道長,三人一字排開——那不就正是「儒釋道」三家並列的景象。

儒釋道,這全然相異的三家,如何能夠交匯?而這交匯又有何意義?五月廿七日午後,由趨勢科技與中華民國筆會合辦,白先勇主持的《紅樓夢》四講的第二場,就是要深入核心,探討曹雪芹是如何巧妙雜揉三者,搭建出紅樓夢的故事舞台。特別的是,這一場次主要以白先勇與奚淞的對談形式進行。奚淞除了藝術造詣高超,更長年鑽研佛法,深諳其中三昧,能深入淺出為聽眾引介,又能穿梭於大乘小乘之間,旁觸儒家與道家等中國古典思想,是對談此一講題的不二人選。而這場講座果然在各家思想匯聚之下擦出璀璨火花,兩人暢談更遠遠超出預定結束時間,多出將近兩小時,足見精采與熱烈。

孽海情天的神話舞台

「《紅樓夢》是一本『天書』。」講座一開始,白先勇便簡明扼要地點出了《紅樓夢》的組成,可謂是一種二元結構的世界,宏觀地來講,在整個故事的外邊,有一層神話架構包圍著;而在神話的下面一層,則是寫實架構,也就是大觀園架構,講述賈府在大觀園裡發生的一切。這二者彷彿天與地,是故整部小說能夠上天下地,時而遨遊太虛幻境,時而置身人間凡俗之中,正是這樣的結構讓故事遼闊,而能包山包海。然而,為何需要如此?特地製造神話架構的效果與意義何在?這也就正是本場次所欲探討之主題。

「神話永遠伴隨著我們;我們活著也就是一種神話。」序說之後,則輪由奚淞主講。他還特地準備了藝術書法風格的投影片,一方面呼應書中世界,一方面則逐步表達對他而言,曹雪芹是如何打造出「這座神話的戲台」。奚淞援引十九世紀瑞典劇作家奧古斯特‧史特林堡於其作品《夢幻劇》中的句子:「時間和空間皆屬虛幻,夢演出它的戲劇。」並認為這部作品與《紅樓夢》有類似精神,雖然大量描寫夢境虛幻,卻同樣在其中引領讀者、觀眾掙脫現實狹隘的束縛,以更廣闊的視野揭櫫生命真正的意義。此外,奚淞也認為湯顯祖「臨川四夢」有三句話,能定位並解釋《紅樓夢》的核心:「因情成夢」、「夢了為覺」、「情了為佛」。因為情,激起了生命波動,造成種種現象;但這些因情而起的現象卻非堪足執取的真實,而是令人受苦的虛妄幻夢,是故必須學習如何「了」——這不僅是「了結」,更應該是「了解和了悟」。能覺察情之幻夢者為佛也,於是「情了為佛」,則就是指賈寶玉的人生。「曹雪芹真正鍾情的,就是湯顯祖。」

隨後,白先勇則加以補充,說明湯顯祖確實對曹雪芹影響甚深,這除了見諸《紅樓夢》裡許多引用的詩詞字句之外,考察現實作家所處的環境,則其祖父就在家中養有戲班子,曹雪芹從小就看著戲班長大,勢必因而對湯顯祖極為熟悉,且戲曲形式對《紅樓夢》亦有重大影響。白先勇隨即補充湯顯祖的「情」觀。「所謂『情不知所起,一往而深』,又有『情根一點是無生債』,」白先勇說,「情已經很可怕了,更何況情還生了根。」偏偏,在構築《紅樓夢》的神話故事裡,寶玉本就是女媧補天後餘下、棄置於青埂峰下之石——青埂諧音情根,可見,這由情所引起的波瀾在所難免。奚淞也接連提到中國文化的抒情傳統。「『情』字的確是中國人的公案,即使在佛學中也是如此。因為『情』牽引出人性潛意識(阿賴耶識)中的情結、習性種子,因而顯現出心境及世間萬象。」

在這神話背景底下,賈寶玉與通靈寶玉成為命運共同體,奚淞則由金文字體來說文解字。金文的「靈」所描繪的本是以玉或以心祭天的景象,這也扣連到賈寶玉的一直想要找心的情節,「這是他不可言說的天性。」而情不知所起,一往而深,這股情必須要有一個對象,那就是靈河岸三生石畔的絳珠仙草。神瑛侍者日日澆灌仙草,結下木石姻緣,故仙草欲以一生的眼淚回報,「就是這樣的一念心,牽動了整個孽海情天,引起一堆情鬼下凡。」奚淞接著提示到,寶玉前身為神瑛「侍」者而非「使」者,這「侍」字藏有玄機,可以解讀為他本性就是要侍奉所有人、意欲拯救眾生,這也扣合著大乘佛學的精華。白先勇則接著說道:「從《紅樓夢》看曹雪芹的宇宙觀,就彷彿我們都在孽海情天的世界浮沉,只能等待賈寶玉來拯救。」

蓮在《紅樓夢》中的象徵

這齣孽海情深的夢幻劇,其舞台劇場彷彿就立於太虛幻境中。奚淞進一步說明,「在這個劇場的周圍,則是『假作真時真亦假,無為有處有還無』,那是空性,也是萬有。」他舉出印度在數學上率先發明出「零」這個概念,很接近佛學「空性」對世界色即是空、有即是無的理解。這個關鍵的概念,更進一步界定了生命這個明明是「有」卻是「假有」的現象,讓人認識到更高層次的追求。至於舞台之外,奚淞說,則是太古洪荒,是宇宙大爆炸以前茫茫渺渺(茫茫大士、渺渺真人)的世界,而由最終回可知,這整個劇本,則是被空空道人帶到悼紅軒,交給曹雪芹的;這是舞台外的故事。

再回到故事本身,開啟《紅樓夢》的二位角色,一是甄士隱,一是賈雨村,分別按指「真事隱」與「假語村言」,在這之上,奚淞則進一步闡釋這兩人一潛一顯的性質,分別代表出世者與世間人,而這二者並非對立,正如同甄士隱聽見跛足道人所唱的〈好了歌〉,這個「了」字就直指:人勢必得要經過、親歷,才能了解,而後才有了結,抵達觀自在、明心見性的境地。

那麼甄士隱經歷了些什麼?第一回〈甄士隱夢幻識通靈 賈雨村風塵懷閨秀〉裡,就提及甄士隱的女兒英蓮被家人霍啟(禍起)抱去看花燈,竟意外失蹤,而後家財又因祝融燒盡,只得落魄投靠岳丈。但是,經歷一連串不幸,甄士隱竟能藉〈好了歌〉徹悟,其中必有玄機。奚淞則在此進一步提點出一位時常為讀者所忽略的重要角色:英蓮。英蓮作為全書第一位正式出場、也是最後入場的女性角色,竟是命運多舛,幼年於失蹤後被人口販子拐賣,後成為呆霸王薛蟠之妾,改名香菱,其後卻又被薛蟠正妻夏金桂設計而遭丈夫毒打,更再次被改名為秋菱。

如此悲慘命運,難怪一般會將其名理解為「甄英蓮(真應憐)」;不過,奚淞卻另有見解,認為英蓮其意義應解讀為「應當化蓮」,是照亮這夢幻劇舞台的一抹微光。中國古典小說美學,早有「草蛇灰線」之喻,且脂硯齋批《紅樓夢》亦嘗云:「提綱伏於此回中,所謂草蛇灰線在千里之外。」意即,就如蛇穿越草叢,雖無足印,卻隱約留有痕跡,則小說敘事之美學亦應如是,表面瑣碎,背後卻絲縷相連。而在奚淞眼中,英蓮/香菱/秋菱,以及其帶出的「蓮」的意象(蓮菱同池並根),就是貫穿全書之細線。奚淞更提示香菱的外貌,於眉心有一顆米粒大小的胭脂痣,也讓人聯想到觀世音菩薩眉心的天眼。菩薩天眼善觀世間一切,而菩薩低眉的慈悲,非為憐憫,而是平等地啟發眾生,這亦與香菱隨順因緣、忍苦而無怨尤的角色形象能有所呼應。

奚淞在此深入闡釋了佛學裡「蓮」更為深刻的意義,並以此提出新解。他指出,曹雪芹寫作《紅樓夢》,正是雍正到乾隆的年代,當時北京雍和宮乃是雍正行館改成的藏傳佛教寺院,足見清代藏傳佛法之鼎盛。《紅樓夢》結尾,賈寶玉身披大紅猩猩氈(藏傳喇嘛服色──在印度色彩學中,紅代表愛與慈悲),他光頭赤足立於雪地頂禮四拜(類同藏密禮儀之佛四身大禮拜)後離去,留下一片白茫茫大地真乾淨。在這場景裡,奚淞還特別提到了寶玉四拜後的問訊禮。問訊,即雙手合十,彷彿蓮花花苞的形狀,也象徵人的內心。「人人心中都有一朵蓮花,種子就在其中,」奚淞說,「在佛法裡,這代表了對立的合一。」在佛教起源的印度文化裡,左手代表小我,也象徵易受汙染的現象世界(「也就是薛寶釵所代表的現實功利的世界。」奚淞補充);相對於此,右手則是純淨,象徵超越的精神世界,是大我、心性的全體。雙手合十的意義在於小我與大我、現象與心性的合一,以此表露真心。「問訊代表我心中的佛向你心中的佛問候。是一種連結。」奚淞說,「所以小說最後,寶玉的問訊,其實不是單純的告別;他是在向紅樓的芸芸眾生傳遞一份全體的連結,這才是對生命經驗真正的了悟,如此抵達同體大悲的佛家境界。」(上)

劇場失蹤印度天眼
分享給好友 加入udn

相關新聞

【文學台灣:高雄篇11】騷夏/勞工公園的狂蘭症

2018/09/25

卓純華/打亮

2018/09/25

【慢慢讀,詩】渡也/我家潛入水中避雨

2018/09/25

【當代小說特區】黃崇凱/在畢加島

2018/09/24

【小詩房】沈志方/中秋節一行詩 小輯

2018/09/24

【當代小說特區】在畢加島(上)

2018/09/23

【聯副不打烊畫廊】黃磊生作品 〈湖光山色〉

2018/09/23

聯副/戲曲歌樂

2018/09/23

【慢慢讀,詩】落石夜夜 穿過我的身體

2018/09/23

遲紀

2018/09/22

最愛的貓

2018/09/22

【2018臺北詩歌節特載‧2之2】潘朵拉 Pandora/當愚人們占領城市

2018/09/21

【野想到】李進文/古都

2018/09/21

【文學台灣:高雄篇12】夏夏/乾麵

2018/09/21

【文學台灣:高雄篇11】孫梓評/五甲尾時間

2018/09/20

【極短篇】鍾玲/人生狗生

2018/09/20

【慢慢讀,詩】沈眠/抬舉

2018/09/20

【客家新釋】葉國居/蝲䗁

2018/09/19

紀小樣/轉刑正義(截句)

2018/09/19

徐禎苓/生死場

2018/09/19

【文學台灣:高雄篇10】黃信恩/疏城記

2018/09/18

【野想到】李進文/這讓我感到舒服

2018/09/18

【野想到】 李進文/那年教育

2018/09/17

方力行/豪雨沖刷下的科學故事

2018/09/17

【2018臺北詩歌節特載‧2之1】安娜‧阿琪拉阿瑪特Anna Aguilar-Amat

2018/09/17

【聯副9-10月駐版作家 顏擇雅新作發表】一人聽雨的篤定

2018/09/16

隱匿 /樣樣好的漾漾貓

2018/09/15

盛浩偉/平庸的行板

2018/09/15

【雲起時】洪荒/落葉,掃掃就好

2018/09/14

馮傑/氣死貓

2018/09/14

【野想到】李進文/愈來愈少

2018/09/14

向明/一隻鸚鵡的死想起

2018/09/14

【小詩房】張秀亞/夜

2018/09/14

【文學台灣:高雄篇9】凌性傑/記憶所繫之處

2018/09/13

【慢慢讀,詩】汪啟疆/人生味

2018/09/13

【探潮汐】栗光/在馬賽馬拉 等過河

2018/09/13

【慢慢讀,詩】林煥彰/晚安, 一起去散步

2018/09/11

【文學台灣:高雄篇8】李志薔/歸來的人

2018/09/11

馮傑/畫鍾馗記

2018/09/11

鄭培凱/禿黃油飯

2018/09/10

熱門文章

蔣勳/莊子,你好:逍遙遊(上)

2018/07/23

尹啟銘/大師遠去 再覓大師

2018/07/23

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩29《佚名/涉江採芙蓉》

2018/07/18

聯副/油膩的中年危機

2018/07/14

【當代小說特區】章緣/最愛胡椒餅(下)

2018/07/19

【聯副7.8月駐版作家 王正方新作發表】夢老和尚的佛光寺之旅

2018/07/15

【當代小說特區】章緣/最愛胡椒餅(上)

2018/07/18

2018 高中生最愛十大好書

2018/07/17

聯晚副刊/關門那一刻

2018/07/21

廖顯耿/常市

2018/07/20

2018第十五屆台積電青年學生文學獎金榜

2018/07/17

【書評‧新詩】孤獨者的日常

2018/07/21

【文學相對論】果子離 vs. 朱和之(五之四)閱讀與書寫

2018/07/23

聯晚副刊/苔苔老大

2018/07/21

楊渡/我的世界杯女友

2018/07/13

【影想】瓦歷斯·諾幹/耳飾

2018/07/18

蔣勳/莊子,你好:逍遙遊(下)

2018/07/25

【書評‧散文】從油膩到覺醒的關鍵中年

2018/07/14

【文學紀念冊】亮軒/奇人奇情與奇緣

2018/07/16

【台積電文學沙龍38現場報導】夢想家的山海經

2018/07/23

聯晚副刊/阿花仔咖哩

2018/07/14

【書評‧小說】潛伏者的眼睛

2018/07/21

洪荒/告別

2018/07/12

聯晚副/小而確定的失敗

2018/07/07

【閱讀世界】森鷗外與《舞姬》

2018/07/21

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩30《袁枚/栽樹自嘲》

2018/07/25

【聯副不打烊畫廊】許悔之《我的枯山水》系列之〈花睡了〉

2018/07/19

《一定會幸福4:幸福紀念日》 預購中

2018/07/24

聯晚副刊/走路過日子

2018/07/01

【小詩房】非馬/政客

2018/07/23

【慢慢讀,詩】楊小濱/牽引指南

2018/07/24

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩28《沈祖棻/鷓鴣天》

2018/07/11

【影想】菸斗

2018/07/22

【當代小說特區】大學魔術師

2018/07/11

【閱讀‧戲劇】謝雪紅的三十二相

2018/07/14

【慢慢讀,詩】寫作生涯

2018/07/18

【聯副文訊】「台中文學季」盛夏開跑

2018/07/18

【小詩房】林煥彰/寂靜對話

2018/07/19

【慢慢讀,詩】夜鷺鳴

2018/07/22

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩27《納蘭性德/浣溪沙》

2018/07/04

商品推薦

贊助廣告

留言