A- A+

南半球二十二天在路上

2018/05/19 06:21:13 聯合晚報 游常山

紐西蘭的大自然壯麗無比。
紐西蘭的大自然壯麗無比。

風吹草低見牛羊。
風吹草低見牛羊。

南島峽灣地形本地人命名「Sound」。
南島峽灣地形本地人命名「Sound」。

買了機票就出發

紐西蘭地廣人稀,離台灣非常遙遠,十四小時的長途飛行,使得這樣的團成為高價團體旅遊,在台灣旅行社成團的頻率,大大不如美國與歐洲。

然而紐西蘭的奇絕美景,卻是《國家地理雜誌》「一生必去百大景點」榜上有名的世外桃源。因為南北兩島與東北亞的朝鮮半島一樣大,約莫台灣的七倍大,加上與英國同樣是靠左行駛,台灣人極為不熟悉的環境下,自助旅行可行嗎?我曾經自購來回機票,再搭配當地旅行社套裝行程,購買最不花力氣的團體包吃住的行程,刻意選擇全本地工作人員的團:英文地陪、領隊的十五天巴士旅遊,費用既便宜又能學到紐西蘭在地文化,這次經驗值得推薦給略通英文的台灣朋友。

那年我人生地不熟,獨自在紐西蘭生活了二十二天,內心的滿足豐盛感,無法形容。回顧這次南半球三周的旅行,有朋友問我:為什麼選擇紐西蘭?因為我在地球儀上往南看,不看南極,太平洋這邊就是紐西蘭,人說農業立國的世外桃源,牛羊總數是人口的好幾倍,好一個風吹草低見牛羊的美麗大地,我印象至深。既然想到天涯海角旅行,就這南北兩島吧!

台北啟程前我毫無準備,隨意在奧克蘭大馬路上找了個小旅館,又去路邊旅行社問當地的環島遊,旅行社的金髮旅遊顧問,推銷一套十五天名叫「肯踢基」(Contiki)的套裝票,是包括南島及北島,全程搭巴士包吃包住環遊行程,我立刻埋單,合計才台幣二萬五千元,比機票還便宜。

第二天清晨懷著忐忑的心到大馬路集合,深怕被詐騙或放鴿子,結果沒有,順利啟程。日後我知道自己孤陋寡聞,其實用信用卡支付團費,是不需要杞人憂天的,因為有旅行社與銀行第三方支付的「代收轉帳收據」,這筆買賣紀錄是跑不掉的,因為各種不可抗力因素(天災或是生病)不履約的話,也是可以保證退費的。

上路吧!再也不要回頭!

紐西蘭本地派的領隊全陪,是個矮胖圓臉的白人年輕男性,自我介紹名叫狄恩(Dean),領著我們一夥聯合國團員四十人合唱:「上路吧!傑克!上路吧!再也不要回頭!」唱得整個巴士歡聲雷動,二十八歲的我從未聽過這首歌,回台灣後我到誠品書店買英文小說,補課閱讀美國一九六○年代經典小說《在路上》(On the Road),才知道典故,原來這是英年早逝的傑克‧凱努亞克(Jack Karouac)成書於六○年代的長篇小說,小說裡面有一個要角就叫作狄恩,這本書寫的憤怒青年大旅行的故事,是美國反越戰時代,狂飆青年的流浪叛逆精神的代表作。

胖胖的狄恩一路上麥克風解說,重點在辯稱紐西蘭是自由的英國人來的移民,不像是隔壁的澳洲,當年是英國人把重刑犯流亡過來當屯墾的急先鋒,「紐西蘭不是囚犯的流亡之地!」

要知道,紐西蘭南北兩島合起來約莫台灣的七倍大,我們一輛載滿四十人的大巴士緩緩周遊,行程真的很精采。由於團費不含在地額外戶外活動的費用,我跟著多數團員選了「搭船」(Boat Sailing);我們開到朝向十一點鐘方向的深入太平洋的「島灣區」(Bay of Island),搭乘有三位專業水手操作的帆船,我當時從沒有這種體驗,那天陽光普照,活動帆船順著強風左拐右翻,我們跟著貼緊船身,忽蹲忽站,此際心臟狂跳,萬一我在此地墜海怎麼辦?但其實這是很安全的帆船行程,安全維護措施很完備,是我自己少見多怪,在台灣的確沒有這樣選項的戶外活動啊。

巴士往南走到了北島溫泉勝地羅托瓦,全鎮都是硫磺味,比起陽明山的馬槽溫泉還要濃郁,非常新鮮的感受;經過好萊塢拍攝《魔戒三部曲》的國家公園,沒有怎麼停留,因為狄恩說北島固然美麗,但是南島的旅遊資源更加殊勝,重頭戲要放在後面八天的南島!

高空彈跳,

敢試第二次的免費

北島的最後一站是首都威靈頓,這裡全團的人行禮如儀,參觀國會大廈之類,像是風景圖片一樣,沒有太大感動。接著我們上船往南島行進。

南島的重頭戲是戶外活動天堂皇后鎮。花樣真多啊!通常到這裡都是額外自費,像是北島的島灣區搭乘帆船,我選價位中等的噴射氣船(rafting boat),算是老少咸宜;但是所有愛刺激冒險的都選「高空彈跳」(bungy jumping),這是讓我眼珠都快掉出來的不可思議冒險活動,雙腳綁著繩子就往百公尺下的橋下溪流跳下去,竟然有三分之一的團員躍躍欲試!跳一次一百元紐幣,當時約一千五百元台幣,敢跳第二次者免費!我記得有位加拿大短髮金髮女郎海瑟,真的跳了第二次!我和幾個澳洲護士嘖嘖稱奇,我請她們評論,護士說:「很蠢!且不說花費大錢去玩命,沒有保險公司敢理賠,即使沒有發生意外,以後脊椎是不是拉傷了也不知道!」

皇后鎮的冒險戶外活動後,我們去看南島靠近寒帶特有的峽灣景色。我們到了庫克山腳下,小小走了趟冰河路,觸目都是皚皚白雪,響導居然穿短褲,手拿破冰斧為我們開路。

走完冰河,回到船上,有專業導覽,一路在船上廣播告訴我們:這些峽灣的地質奇蹟,海上舉目風景都是青藍極地酷寒,不了解為何紐西蘭人把峽灣命名加上一個Sound,我心想這不是聲音嗎?

當地家庭住一晚

隔天行程去一個美麗幽靜的農莊度假,印象至深是每個人可以自選牛排或羊排的任何部位來現場燒烤,在那裡我第一次知道丁骨牛排的美味。午餐烤肉盛宴後,農莊還提供免費騎馬二小時,我想試,又怕運動神經差勁的我摔落馬,終究放棄!

就像當天晚上還有個主題「老小老小」的化裝舞會,狄恩說每個人都要打扮成八歲以下或是八十歲以上!到了晚上大家果然都成了包著尿布(房間的白浴巾)的娃娃,只有加拿大的柯瑞把爽身粉噴了一頭,佝僂身子假冒老公公。我當下懊惱不已,原來是真的要玩化裝舞會,可是我來自台灣從小沒有舞會的環境,怎麼知道化裝舞會要怎麼玩?

我們十五天的團體行程,結束在風景秀麗的南島首府基督城,這是號稱「英國以外最英國的城市」,高大路樹扶疏,街道花朵迎人,市中心的植物園儼然是大森林,還有一條非常美麗的河流流經園內。基督城美麗不似在人間!於是我決定多留個五天,也不要亂跑了,不要去南方「蘇格蘭以外最蘇格蘭的城市」但尼丁,我就在基督城每天賞花看樹。

我在基督城那五天,還花錢去體驗了一天的「住宿家庭」。我找了當地旅行社,對一個成年的社會人士,為什麼要去做高中生才會做的「住宿家庭」體驗?紐西蘭業者有點困惑,但還是安排了!那是一對退休的老夫妻,非常和善,我和太太聊了很久,喜歡他們美麗的家,品嘗了她的好手藝羊排,印象最深的是聽她抱怨動膽結石手術的痛苦。

從二○一一年三一一「東日本大地震」後,地震學家說太平洋兩岸的板塊會像打乒乓球一樣,果然日本福島打到墨西哥,南美洲的智利地震完又彈跳到太平洋彼岸的紐西蘭!連續幾年,世界媒體連續報導幾次基督城的大地震,我內心一震,哀痛那美麗的城市,竟然有這樣坎坷的地質身世。

二十二天後我回到台北,陰雨黑霾的天氣,春節快到了,新工作的報到要開始了。驀然回首,南半球的二十二天「在路上」的情節,彷彿是別人的故事般不真實。趁著初冬安靜的心情,我記下這一切,留予他年說夢痕。

冰河遺跡。
冰河遺跡。

作者簡介

游常山,1985年輔大大眾傳播畢業,曾任《工商時報》、《天下雜誌》記者。1995年赴美國猶他大學(University of Utah)念教育,1997年獲碩士回《天下雜誌》,2003年,轉任《遠見雜誌》。2011年從《遠見》退休。2017年8月回到媒體,擔任央廣兩岸節目《放眼大陸》製作人。目前辭廣播工作,擔任世新大學新聞系兼任講師。

延伸閱讀

Mohammed Mahfoodh Al Ardhi著、雅色譯《阿拉伯旅人:在紐西蘭,一段伊斯蘭與西方文化的交流盛宴》(哈佛人出版)

一位虔誠的伊斯蘭教徒與一位紐西蘭白人精采的對話,揭開世人所不知道的中東神祕世界及紐西蘭的湖光山色!亞伯拉罕是一位來自阿拉伯的自由新聞工作者,藉由這次參觀紐西蘭的機會,讓他的兒女對未來的世界有新的想法——一個伊斯蘭及西方世界彼此和平且共存的世界。

地震英國紐西蘭機票旅行社
分享給好友 加入udn

相關新聞

【聯副9.10月駐版作家】顏擇雅答客問:誰教你那晚不下樓

2018/10/21

貓咪的表達能力

2018/10/20

【散文詩】虛無之歌

2018/10/20

學不會放輕鬆

2018/10/20

【當代小說特區】黃錦樹/他說他見過魯迅(下)

2018/10/19

【慢慢讀,詩】碧果/由枝葉的光合中昂首想起

2018/10/19

【當代小說特區】黃錦樹/他說他見過魯迅(中)

2018/10/18

【小詩房】小令/失眠

2018/10/18

【極短篇】鍾玲/神秀拜師

2018/10/18

【俄羅斯筆記】王幼華/沒有舌頭的鐘

2018/10/18

【當代小說特區】黃錦樹/他說他見過魯迅(上)

2018/10/17

《菁彩三十.風華相會》 特載三之三 張騰蛟/出第一本書──鼓舞會產生能量,寫作也是

2018/10/17

【小詩房】大哉問

2018/10/17

季季/馬各的兩個忠告──兼及聯副因緣

2018/10/16

【小詩房】林煥彰/望鄉的海岸線

2018/10/16

【文學相對論】李清志VS.謝哲青(五之三)書店

2018/10/15

那些怪咖級的音樂大師……

2018/10/14

【文學與社會】系列二座談4-1 周芬伶、王梅香對談〈張愛玲之後〉

2018/10/14

禪之截句徵稿

2018/10/14

【慢慢讀,詩】獨讀市景之日常

2018/10/14

《菁彩三十.風華相會》特載三之二 張默/30歲,做了一些傻事── 追記主編《六十年代詩選》之種種

2018/10/14

那些被留下來的貓

2018/10/13

老天爺賞飯吃

2018/10/12

《菁彩三十.風華相會》特載三之一 王文興/大一國文重修

2018/10/12

【雲起時】洪荒/好

2018/10/12

【慢慢讀,詩】辛金順 /現象

2018/10/12

達瑞/小津

2018/10/11

【野想到】李進文/ 任何

2018/10/11

【慢慢讀,詩】鍾喬/國界 三首

2018/10/11

如果,能改變得了這難逃軌道

2018/10/10

【慢慢讀,詩】沙漠的波浪

2018/10/10

【文學台灣:高雄篇17】潘弘輝/酒水流殤

2018/10/09

【探潮汐】栗光/禿的東西

2018/10/09

【小詩房】孫維民/遠處的女人

2018/10/09

陳育律/朗根費爾德與狗

2018/10/09

【文學紀念冊】謝謝王攀元,我們於是了悟了 孤獨靈魂的偉大

2018/10/07

【客家新釋】 滑瀉

2018/10/07

【慢慢讀,詩】贈 麻豆文旦

2018/10/07

徐國能/美麗失敗者

2018/10/06

隱匿/巨貓的樣子

2018/10/06

熱門文章

蔣勳/莊子,你好:逍遙遊(上)

2018/07/23

尹啟銘/大師遠去 再覓大師

2018/07/23

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩29《佚名/涉江採芙蓉》

2018/07/18

聯副/油膩的中年危機

2018/07/14

【當代小說特區】章緣/最愛胡椒餅(下)

2018/07/19

【聯副7.8月駐版作家 王正方新作發表】夢老和尚的佛光寺之旅

2018/07/15

【當代小說特區】章緣/最愛胡椒餅(上)

2018/07/18

2018 高中生最愛十大好書

2018/07/17

聯晚副刊/關門那一刻

2018/07/21

廖顯耿/常市

2018/07/20

2018第十五屆台積電青年學生文學獎金榜

2018/07/17

【書評‧新詩】孤獨者的日常

2018/07/21

【文學相對論】果子離 vs. 朱和之(五之四)閱讀與書寫

2018/07/23

聯晚副刊/苔苔老大

2018/07/21

楊渡/我的世界杯女友

2018/07/13

【影想】瓦歷斯·諾幹/耳飾

2018/07/18

蔣勳/莊子,你好:逍遙遊(下)

2018/07/25

【書評‧散文】從油膩到覺醒的關鍵中年

2018/07/14

【文學紀念冊】亮軒/奇人奇情與奇緣

2018/07/16

【台積電文學沙龍38現場報導】夢想家的山海經

2018/07/23

聯晚副刊/阿花仔咖哩

2018/07/14

【書評‧小說】潛伏者的眼睛

2018/07/21

洪荒/告別

2018/07/12

聯晚副/小而確定的失敗

2018/07/07

【閱讀世界】森鷗外與《舞姬》

2018/07/21

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩30《袁枚/栽樹自嘲》

2018/07/25

【聯副不打烊畫廊】許悔之《我的枯山水》系列之〈花睡了〉

2018/07/19

聯晚副刊/走路過日子

2018/07/01

《一定會幸福4:幸福紀念日》 預購中

2018/07/24

【小詩房】非馬/政客

2018/07/23

【慢慢讀,詩】楊小濱/牽引指南

2018/07/24

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩28《沈祖棻/鷓鴣天》

2018/07/11

【影想】菸斗

2018/07/22

【當代小說特區】大學魔術師

2018/07/11

【閱讀‧戲劇】謝雪紅的三十二相

2018/07/14

【慢慢讀,詩】寫作生涯

2018/07/18

【聯副文訊】「台中文學季」盛夏開跑

2018/07/18

【小詩房】林煥彰/寂靜對話

2018/07/19

【慢慢讀,詩】夜鷺鳴

2018/07/22

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩27《納蘭性德/浣溪沙》

2018/07/04

商品推薦

贊助廣告

留言