A- A+

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/身心靈探索之旅

2018/08/07 06:00:44 聯合報 文/Phoebe Chang(張以昕)

圖/倩
圖/倩


在經歷七年的藍色憂鬱後,我終於破蛹成蝶……。



瑜伽老師總被賦予著健康、陽光的形象,教導學員如何鍛鍊身心及建立正向的生活態度,並陪伴學員攀爬、探索內在的每一座山峰。

我常遇到一些正與憂鬱及失眠奮戰的鬥士們,課後交流時,會不斷鼓勵載浮載沉的他們持續練習,終能窺見生命的光亮。

放鬆與呼吸覺察的練習

有時在課程結束前,我會引領學生做「系統放鬆法」的練習。躺在攤屍式,從頭到腳,逐區鬆懈全身肌肉的緊張,不到三分鐘便鼾聲大作。他們在下課後總是說,雖只睡了十分鐘,但在放鬆狀態下入睡的效果,實在「滋補」無比,好似已睡了數個小時。

某天在「瑜伽睡眠」(yoga nidra)的課堂上,我一邊出聲引導,一邊進入靜坐的狀態,跟著大家一起逐步放鬆身體,最後,師生皆處於深沉的靜定當中。

坐於暗室裡,我忽然想起自己十七歲時,陷於抑鬱和睡眠不佳的症狀,於是尋求醫療及諮商的協助。服藥的過程讓我常感昏沉,也全然不知如何放鬆。情緒低落的狀況一直難以改善,於是醫生安排我去做「生理回饋」(Biofeedback)的放鬆訓練。

治療師讓我躺在一張柔軟的沙發椅上,連接腦波儀、指溫儀等測量器材,然後要我閉上眼睛,以平靜而輕柔的話語聲,指引我將意念放在呼吸上,接著從頭到腳放鬆身體。

對於環境總是保持警覺的我,不太容易在陌生的空間入睡,但那時的我當場睡著了!甦醒之後,全身輕盈許多,沉重的心情也一掃而空。那是我第一次了解「覺知呼吸」對於身心放鬆,竟有如此重大的影響。

在那次經驗的六年之後,才正式接觸瑜伽。原本不愛運動的我,透過規律的體位法練習,變得健康起來,原本的痠痛、胸悶、失眠也消失無蹤。堅持一年後,再也毋須倚靠藥物入睡。當身體打開,壓抑在心中的恐懼、焦慮漸漸獲得釋放,跟隨老師的口令,一吸一吐,沉浸在停留時的穩定與舒適之中,在每一個當下穩穩扎根,同時也在每堂課的大休息,學著將所有的壓力、哀傷、痛苦都隨著吐氣,交給地板。

「每個吐氣都要吐盡,如同我們願意全然放下,將心淨空,才能給予下一個吸氣更多空間,盛裝更美好的事物。」我一直將這份感動深植心中,日後見到學員在練習前愁眉不展,頻頻抱怨身心不適,下課後卻是春風滿面、如釋重負,完全判若兩人,都會讓我滿足不已,這也是我持續分享瑜伽的理由。

後來,我在喜馬拉雅瑜伽傳承裡接觸到更多的放鬆訓練,同時也學習靜坐之道,還在印度瑜伽學院的實驗室裡,進行靜坐時的腦波評估。當醫生再度幫我接上腦波儀,量測呼吸及肌肉放鬆的程度,雖身處與昔時類似的情景,然而十幾年後的我,已更能掌握放鬆的方法了。

瑜伽大師斯瓦米˙拉瑪(Swami Rama)在討論呼吸的課題時曾說,一般人的呼吸常會犯四個錯誤:短淺、不勻、有聲、停頓,這會造成心跳過快、擾亂肺臟的活動及所對應的迷走神經,甚至造成心臟方面的疾病,也會導致情緒不穩及身體不適。因此無論是在體位法、調息法、靜坐的過程,甚或是日常生活,都需要不斷關照呼吸,從而控制自己的感官,才能降低外在世界對於心靈的種種干擾。

當我們放下努力和期待,活在當下、心無旁鶩地行動,就能感受放鬆。而每當要結束一堂瑜伽課時,我會發自內心地祝福學員,終能尋得內心的平安,猶如我十幾年來的探索與蛻變一般,依循適合自己的方式,充滿彈性與力量地面對生活。

觀察與研究自己

在求學期間,我曾接受過心理諮商數年。這些諮商師不但讓我暢所欲言,還引導我從主觀的角色中跳脫出來,用客觀的視角審視自己在每個事件當中的情緒、念頭和想法。經過縝密的解析,在經驗裡得到啟發,原本的「壞事」全都成為幫助我成長的「好事」,從中獲取轉化和昇華,不再耽溺於覆頂的情緒巨浪之中。

透過諮商師的協助,我愈來愈認識自己,並接受人格特質中每個不同的面向。當有不舒服的感覺出現,也能更快地察覺到,並採取接受的態度,不再嚴厲地批判自己,迷失在內在風暴當中,怨天尤人。

猶記得我的最後一位諮商師,在我精確地分析完自己在某個事件中的情緒,還喜孜孜地談論從中學會的事,他用讚許的眼神看著我說:「我覺得妳一定會好,因為妳已經找到了自己的力量。」

果然,在經歷七年的藍色憂鬱後,我終於破蛹成蝶。初時仍搖晃不定,而後遇見瑜伽,藉由練習再度站穩腳步,並產生莫大興趣。深研多年之後,如願成為一位瑜伽老師。

每當回首曾經走過宛如地獄般的漫漫長路,好似已是上輩子的事了。當我歷劫重生之後,這些過去的經歷也讓我今日的教學擁有純然的力量,得以同理和陪伴每一顆破碎而疲憊的心。期許自己能活在愛裡,並分享此愛,作為一個寧靜的管道,將光傳進許多人的心中。

帕坦加利在《瑜伽經》一書中,介紹諸多實際能幫人控制心和心的種種作用的方法,其中一項即是「自我研習」(Svadhyaya),這跟當時諮商師陪同我所做的練習非常相似。斯瓦米˙拉瑪解釋:「我們的內在有很多既輝煌而奇妙的層面,若你能了解自己的思維過程,而且能夠越過它進入潛意識層面,就會發現內在世界遠勝過外在世界。」在真正認識自己之前,我們都是一群徘徊在外、無「家」可歸之人,唯有深入研究自己的本性,包括行為想法、情緒、慾望,才能了解自己的慣性與思維,將心力從外導向內,知曉心的本質,回歸心家。

我也經常在書寫的過程中,發掘事物所擁有的多重面向,不同於初次迎接時的短淺與粗糙,每件事物的背後都有訴之不盡的豐富意義,若是失去觀察與沉思,它將迅速萎縮在記憶及表象之中,十分可惜。然而經過一段時間的沉澱後,不可言說的深意便能被緩緩揭示,那將是滋養生命最好的養分。

瑜伽大師告訴我們:「每一個事件都是生命之母所精心設計的,為的就是讓我們得到成長。」這個世界即是人們心念和意識的投射,生命中的一切都出於自己的建構,因此我們責無旁貸,必須為自己的每個想法、感受、快樂和痛苦負責。

受苦是必須的,若受得不夠,不足以讓人想奮力改變,那麼這苦就非常必要。直到某天來到臨界點,終於發自內心想做出改變,覺醒才有可能發生。

在啟動改變的過程,我們將會重新喚醒自身的力量。剛開始勢必非常困難,因為作為一個自認為被加諸苦難的人,會感到一切都是別人的錯,自己並不需要承擔責任,或從未意識到這個苦是需要由自己負責的。

但若能冒險跨出第一步,做出不一樣的選擇和行動,一切都將不同了。新的力量將會從心萌芽,意識到要獨自扛起每個抉擇的擔子,而不再埋怨別人搞砸了自己的人生。

面對真相,才能獲得真正的力量,慢慢活化生命的每個層面,然後在某個時刻驀然回首,將會發現自己變得更強壯了。

分享給好友 加入udn

相關新聞

【青春名人堂】黃致凱/用生命專屬的姿態綻放與凋零 ──給蔣嘉得老師

2018/08/21

【8月話題:打回原形】理想生活的原形寫照

2018/08/21

【青春名人堂】阮光民/拇指老姑娘

2018/08/20

【8月話題:打回原形】仲夏夜的噩夢

2018/08/20

繽紛/小米也可以最美

2018/08/19

繽紛/人生儲金簿

2018/08/19

繽紛/【生活進行式】好腎醫師/醫師的處方VS病人的偏方

2018/08/19

繽紛/【圖個簡單】聽錄音帶的時光

2018/08/19

【青春名人堂】石芳瑜/關於運動的二三事

2018/08/16

【繽紛迴力球】張雅雯/書寫的力量

2018/08/16

【8月話題:打回原形】陳積極/黑暗時刻

2018/08/16

【一起來築夢】吳怡萱/樂活齡里, 用青春翻轉長者的生活

2018/08/15

【生活進行式】徐正雄/隔壁攤的賣魚郎

2018/08/15

【記憶藏寶圖】范廣元/另一種溫柔

2018/08/13

【世界在我腳下】蘇冠昇/出門皆是看花人

2018/08/12

【動物上好戲】李淑貞/拚命三娘

2018/08/12

【青春名人堂】陳芸英/視障獨木舟

2018/08/10

【轉角遇見你】張光斗/就這樣奇遇了

2018/08/10

【青春名人堂】須文蔚/對抗命運的殘酷,就是給下一代更多機會

2018/08/09

【小毛病通訊】李達達/幽默過頭導致內傷

2018/08/09

【青春名人堂】佐渡守/擦鞋童小貓

2018/08/08

【生活進行式】慘綠少男青春行

2018/08/08

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/身心靈探索之旅

2018/08/07

【惠風醫言堂】洪惠風/把環遊世界當作工作的人

2018/08/06

執子之手看世界

2018/08/06

【世界在我腳下】野花開滿里約

2018/08/05

【8月話題:打回原形】我不是天才

2018/08/05

【生活進行式】無可救藥的敗衣症

2018/08/04

回頭太難? 

2018/08/04

【青春名人堂】黃宗慧/誠實菌的反噬

2018/08/01

【交換故事見面會(上)】情感連結,是守護海洋的起點

2018/08/01

【世界在我腳下】一步之遙

2018/07/31

【七月話題:為此而戰】聖心堂編繩事件

2018/07/31

【生活進行式】幸福照片的力量

2018/07/30

【On Air 錄音中】所有的愛都歸你

2018/07/29

撞球的訣竅

2018/07/29

【7月話題】為此而戰-求助陌生人

2018/07/28

【推理大解密】名畫失竊記

2018/07/28

【青春名人堂】陳芸英/聆聽二胡演奏

2018/07/27

【記憶藏寶圖】九龍邊界的調景嶺

2018/07/27

熱門文章

【惠風醫言堂】又多了好幾個丈夫的醫師

2018/07/23

【記憶藏寶圖】走出過去, 勇於開口

2018/07/21

【青春名人堂】黃宗慧/新娘不服從

2018/07/18

【生活進行式】別讓別人的看法, 擋住了 你的光芒

2018/07/18

【世界在我腳下】飢寒交迫的中山古道

2018/07/19

【來我家作客】荷蘭歐媽歐爸

2018/07/22

【人生 好樣的】團體家庭的媽媽老師

2018/07/17

【青春名人堂】石芳瑜/想像的外公

2018/07/19

【7月話題:為此而戰】當我們蜂在一起

2018/07/18

藏在家常菜裡的甜

2018/07/23

繫上紅紗線的果樹

2018/07/21

【在轉角遇見你】不曾叫過的熊杯杯

2018/07/20

【世界在我腳下】一期一會

2018/07/24

【生活進行式】第二個家

2018/07/15

【青春名人堂】阮光民/曬月亮的烤肉哥

2018/07/23

【青春名人堂】阿蘇卡/馴化為奴的過程

2018/07/20

【青春名人堂】老師的緊張

2018/07/14

【7月話題:為此而戰】為母則強

2018/07/17

【海洋大小事‧網路徵文示範作】等海

2018/07/22

【青春名人堂】海上調查這檔事

2018/07/21

【小毛病通訊】兔子為什麼要守時

2018/07/14

【7月話題:為此而戰】就為堅持

2018/07/22

【瑜伽這檔事】享受的藝術

2018/07/16

【7月話題:為此而戰】飛蛾來了

2018/07/19

【青春名人堂】黃致凱/一日球迷,SO?

2018/07/24

【記憶藏寶圖】一場夢

2018/07/25

老師,別念出來!

2018/07/25

【記憶藏寶圖】穆琳/護唇膏小女孩

2018/07/12

【青春名人堂】林華勁/爵士現場聆賞指南

2018/07/17

【這個職業有祕密,潛水教練篇】水下的遐思

2018/07/02

【一起來築夢】青春有餘,愛慢有理

2018/07/13

【這個職業有祕密‧潛水教練篇】洞穴的五十道陰影

2018/07/10

【青春名人堂】馬克/化妝

2018/07/16

【這個職業有祕密,潛水教練篇】潛水教練的生理挑戰

2018/07/04

【青春名人堂】陳芸英/追尋全盲生活的美好

2018/07/13

【這個職業有祕密‧潛水教練篇】不要怕,有我在

2018/07/08

【青春名人堂】廢棄廠房裡 搶救雷恩大兵

2018/07/11

【這個職業有祕密,潛水教練篇】海洋親自教我的課

2018/07/06

【青春名人堂】佐渡守/一切造化與我相關

2018/07/25

【這個職業有祕密,潛水教練篇】潛水教練不好當

2018/07/12

商品推薦

贊助廣告

留言