A- A+

【動物上好戲】朵朵掌花開

2018/03/12 06:00:25 聯合報 文/黃宗慧

圖/Larda
圖/Larda

在大學開設動物保護相關的通識課已經超過十年,對於有心投入動物保護運動的學生,我總是這樣勉勵他們:「面對一張很難的考卷,即使不能考一百分,也不會想著直接考零分吧?而是會寫多少算多少。面對動保這條艱難的路,也是一樣的道理。」然而,做了八年街貓絕育放養(TNR)的我,在去年初將社區的人氣街貓DoReMi成功送養之後,卻擅自打定主意,從此「考零分」。無法以平常心面對街貓的來來去去,經過這些年,我已經確定自己做不到一百分,於是決定再有街貓出現,也要與牠們保持零互動的關係。

考零分不是簡單的事

起初,這樣的生活真是輕鬆多了。自稱生活在「蝙蝠時區」,凌晨四五點才睡覺的我,之前早上要餵DoReMi吃飯,每天都不得不掙扎著早起。同時,過去如果自己的行程不能準時回來替貓放飯,必定託人幫忙,還曾在開會中、電影看到一半,或其他各種不適合中途離開的場合,突然起身打電話詢問貓是否吃飽了;如果牠沒有按時來吃飯,我更會像瘋婦般大街小巷尋找……決心在TNR這個科目上考零分後,我的生活品質不斷提升,雖然有點愧疚,但我告訴自己,不要回到之前的生活了。

過去做TNR會那麼緊張兮兮、找不到比較中庸的照顧街貓之道,是因為在那些年裡,我深深明白牠們面臨的危險實在太多。生命的流失,有時真的只是一瞬間。經歷過失去的傷痛,我用比照顧家貓更慎重的心情呵護著街貓,日子久了,愈來愈牽掛,後來甚至把街貓陸續帶回家裡,深怕一放養,從此錯失一個生命。但是,街貓真的想被我豢養嗎?在我還沒有找到答案之前,家裡的貓口數已經暴漲為七隻,我則不時懷疑:自己是不是與溫德斯電影《巴黎,德州》裡,那個害怕失去就幽禁妻子的男人沒兩樣?而這些糾結,都隨著DoReMi變成幸福的動物醫院院貓之後,消失了。我以為。

很快地,DoReMi原先的位置被一隻新來的橘貓填補,社區裡不捨DoReMi送養的鄰居其實不少,便替這隻外型相似的貓咪取名為「新DoReMi」。由於管理員蔡先生和愛貓的鄰居劉先生都會照顧牠,我便繼續堅守著原則,不願意和牠有任何互動,只擔任提供貓糧的「藏鏡人」。

初期,我真的鐵了心做到完全不過問,即便劉先生會主動傳牠的照片給我,我也不曾按下儲存鍵。這一次,我想先確保自己的心不受傷。

然而,像我這種個性的人,要考零分竟也不是那麼簡單的事。既然負責提供貓飼料,一旦放在管理室的存糧沒了,蔡先生就會通知我,也因此會知道每隔多久就該補飼料。漸漸地,如果隔比較久才有通知,我便在心裡介意:最近好像吃比較少?然後忍不住開口關心,想確認牠來吃飯的頻率。但我依然堅持,自己絕對不要當餵養人,不要被牠認得、記住。

開口詢問之外,我也愈來愈常遠遠地注意著牠。更後來,覺得牠實在太瘦了,還把家裡挑嘴貓咪們剩下的罐頭,用保鮮盒裝好交給劉先生,有時也會摻雜四破魚或是鱸魚,讓牠每天有一餐可以吃到肉。有一次看牠大口吃鱸魚的樣子,像是嘗到什麼人間美味似地狼吞虎嚥,我突然覺得心酸酸的:如果像以前照顧DoReMi那樣照顧牠,一定會把牠養得肥肥胖胖的吧?心裡某個聲音,似乎想把我召回到以往的生活去,但我頑強抵抗著。

同樣愛貓的先生,比我先放棄了抵抗。有時看到貓在車下等著,但碗是空的,先生會到管理室拿飼料餵貓。我沒有阻止,只是站在幾步之外看著,可幾次之後,新DoReMi已經認得我們這兩人組了。於是,只要牠肚子餓了,還沒等到劉先生或蔡先生來餵牠,就會對我們喵喵叫。那叫聲實在太可愛了,貓奴我根本完全無法招架啊。

所謂的節節敗退,就是這樣的吧?接下來,在社區進出時,我總會特別注意有沒有牠的蹤跡。牠很怕下雨,雨天和低溫的日子從不會來吃飯,所以放晴時我的心情會特別好,只因為想到牠這一天可以吃得飽飽的。其實我知道,這意味著考零分的計畫已經失敗了,只是我不想承認。

決定給牠一個名字

一月中,服務多年的蔡先生退休了。他總是像稱讚聰明的孫子一般,說新DoReMi會去敲管理室的門催牠放飯。面對他的離開,新DoReMi會不會很疑惑,為什麼門裡的人不再回應牠?想到這裡,就替牠難過起來,也隱隱感覺,自己「重出江湖」的時刻或許還是到來了。

就在蔡先生退休前幾天,新DoReMi的食慾開始下降,後來更完全不見蹤影。我雖然憂心,但不熟悉牠的作息與活動路線,遍尋不著。最後,還是一年來每天餵養牠的劉先生有辦法,發現牠的藏身處,幫忙我們用捕貓網抓到了牠。

當我把蜷在捕貓網中瘦小的牠帶上車時,很怕牠撐不到動物醫院;我慚愧地想起當年投入TNR的契機,想起了那隻我從不曾為牠做過什麼,只能把塑膠袋從牠冰冷的屍體上移開,送牠去火化的花貓。那時曾告訴自己,要靠著積極地TNR改變街貓的處境。當年的決心呢?到動物醫院的路,由於內心的百轉千迴,變得更為漫長。還好,新DoReMi給了我機會,讓我不必用悔恨折磨自己,儘管身體狀況那麼糟,牠還是撐到了醫院。

新DoReMi最主要的問題,是受傷之後嚴重的感染造成肺部大量積膿,以至於幾乎無法呼吸。雖然立即抽了膿,但已經出現敗血症的跡象,情況還是非常危急。討論了後續可能需要的醫療,我把牠留在醫院,等待隔日裝胸管與食道胃管的手術。臨走前,我對牠說:「加油,我出錢,你出力,我們一定要撐過去!」

麻煩的是,新DoReMi和DoReMi不同,牠就只認得包括我在內幾個會餵牠的人,而且其中沒有人可以摸得到牠;這樣的街貓,很可能會抗拒治療。手術結束當天,牠果然看起來精神很不好,我再度陷入「是不是選錯了?是不是該任由牠躲著,而不是帶來進行侵入性治療?」的自責中(我就是內心小劇場太多,才判定自己不適合再做TNR啊)。

然而,也許這次我沒有選錯。新DoReMi真的想活下去,牠乖乖地配合了後續治療,對於探望牠的我也愈來愈有反應。終於,某天我去探望牠時,決定給牠一個名字。

原本的名字不是我取的,也因為害怕會有羈絆,不曾在互動時那般呼喚過牠。但現在卻不同,替牠打氣的時候,我需要一個呼喚牠的名字,畢竟新DoReMi聽起來太像DoReMi的替代品。之前,嫌新DoReMi這名字打字起來很麻煩,每次向關心牠的朋友們報告進展時,都簡稱為新朵咪,朋友們就開始叫牠小朵、朵朵,我於是決定,這就是牠的新名字了。

喚牠小朵的那天,牠的狀況已經更進步了,會在吃飽後舒服地躺著休息。我摸摸牠的下巴,牠開始呼嚕,我對牠說:「朵朵,我們繼續加油喔。」牠竟伸開了掌花--貓奴都知道,貓掌花是世界上最美的花,足以讓人心花朵朵開。牠把掌花微微張開,收縮,又微微張開,如此反覆。我摸摸牠的掌花,牠沒有抗拒,繼續呼嚕呼嚕。

如今,小朵已經康復出院,我還不知道何時能替牠找到一個溫暖的家,也不知道照顧街貓的這張考卷,這次考了幾分。但我知道,我不會再逃避了,因為朵朵的掌花,還開在我心上。

●小朵是一歲的公貓,已結紮,如欲領養,請聯絡本文作者soeko@ntu.edu.tw。

電影貓咪手術動物醫院
分享給好友 加入udn

相關新聞

【青春名人堂】一撇/中秋烤肉

2018/09/24

【生活進行式】吳一忠/立正站好

2018/09/23

【閒話吃喝】劉洪貞/豆腐二三事

2018/09/23

【味蕾的旅行】胡川安/在日本感受地中海風情,也品嘗最好的醬油

2018/09/23

【9月話題:偏食也可以】劉曉南/大叔萬歲

2018/09/23

【校園超連結】莫琉心/好吃的點心

2018/09/22

【青春名人堂】陳芸英/「博愛座」的風景

2018/09/21

【來我家作客】周育如/大口嚼古柯?

2018/09/21

【9月話題:偏食也可以】 新真/今天看什麼電影?

2018/09/21

【青春名人堂】須文蔚/讓炸棗的香酥與祝福繼續在菊島傳承

2018/09/20

【青春名人堂】佐渡守/自大又自卑的「自強號難民車」

2018/09/19

【青春名人堂】林華勁/哈林區的美好一日

2018/09/18

【推理大解密】既晴/鬼影幢幢

2018/09/18

【9月話題:偏食也可以】李月治/秋日芋頭香

2018/09/17

【青春名人堂】阮光民/肉頭

2018/09/17

【9月話題:偏食也可以】王如斯/戀戀古早味

2018/09/16

【愛情心靈國】遠距離的愛情

2018/09/16

【一起去印度打拚】印度尤/印度電梯的奇幻之旅

2018/09/16

【偏食也可以】 高月卿/辣椒與我絕緣

2018/09/14

【青春名人堂】阿蘇卡/真正的台灣價值

2018/09/14

【味蕾的旅行】李達達/在他被吃之前

2018/09/14

【青春名人堂】石芳瑜/最重要的往往不是主角

2018/09/13

【小毛病通訊】李達達/這世界大概不太講理

2018/09/12

【青春名人堂】黃宗慧/禮多,人很怪

2018/09/12

【9月話題:偏食也可以】蘇冠昇/愛情饗宴裡的偏食

2018/09/11

【青春名人堂】許子漢/看戲的孩子哭了

2018/09/11

【9月話題:偏食也可以】乳拓奇/藝術不好說

2018/09/10

【青春名人堂】一撇/泳渡日月潭

2018/09/10

【生活進行式】林金郎/不良少年變 囝仔神的三太子

2018/09/10

【網路徵文示範作】黑眼圈/不曾消失的粉紅泡泡

2018/09/09

【On Air 錄音中】沈鴻元/最後一封信

2018/09/09

【朋友聯合國】石元娜/來自湖南的她

2018/09/09

【瑜伽這檔事】張以昕/鏡瑜伽

2018/09/08

【9月話題:偏食也可以】丁名慶/騙子

2018/09/07

林力敏/最不歐洲的歐洲

2018/09/07

【惠風醫言堂】洪惠風/就這樣過了一生

2018/09/07

【青春名人堂】陳芸英/「舉手」之勞

2018/09/07

【青春名人堂】須文蔚/不受拘束的攝影家:安德啟智中心的攝影營

2018/09/06

【網路徵文示範作】魏于婷/春雷

2018/09/06

若斯/當塊璞石吧!

2018/09/06

熱門文章

【惠風醫言堂】又多了好幾個丈夫的醫師

2018/07/23

【記憶藏寶圖】走出過去, 勇於開口

2018/07/21

【青春名人堂】黃宗慧/新娘不服從

2018/07/18

【生活進行式】別讓別人的看法, 擋住了 你的光芒

2018/07/18

【世界在我腳下】飢寒交迫的中山古道

2018/07/19

【來我家作客】荷蘭歐媽歐爸

2018/07/22

【人生 好樣的】團體家庭的媽媽老師

2018/07/17

【青春名人堂】石芳瑜/想像的外公

2018/07/19

【7月話題:為此而戰】當我們蜂在一起

2018/07/18

藏在家常菜裡的甜

2018/07/23

繫上紅紗線的果樹

2018/07/21

【在轉角遇見你】不曾叫過的熊杯杯

2018/07/20

【世界在我腳下】一期一會

2018/07/24

【生活進行式】第二個家

2018/07/15

【青春名人堂】阮光民/曬月亮的烤肉哥

2018/07/23

【青春名人堂】阿蘇卡/馴化為奴的過程

2018/07/20

【青春名人堂】老師的緊張

2018/07/14

【7月話題:為此而戰】為母則強

2018/07/17

【海洋大小事‧網路徵文示範作】等海

2018/07/22

【青春名人堂】海上調查這檔事

2018/07/21

【小毛病通訊】兔子為什麼要守時

2018/07/14

【7月話題:為此而戰】就為堅持

2018/07/22

【瑜伽這檔事】享受的藝術

2018/07/16

【7月話題:為此而戰】飛蛾來了

2018/07/19

【青春名人堂】黃致凱/一日球迷,SO?

2018/07/24

【記憶藏寶圖】一場夢

2018/07/25

老師,別念出來!

2018/07/25

【記憶藏寶圖】穆琳/護唇膏小女孩

2018/07/12

【這個職業有祕密,潛水教練篇】水下的遐思

2018/07/02

【青春名人堂】林華勁/爵士現場聆賞指南

2018/07/17

【一起來築夢】青春有餘,愛慢有理

2018/07/13

【這個職業有祕密‧潛水教練篇】洞穴的五十道陰影

2018/07/10

【青春名人堂】馬克/化妝

2018/07/16

【這個職業有祕密,潛水教練篇】潛水教練的生理挑戰

2018/07/04

【青春名人堂】陳芸英/追尋全盲生活的美好

2018/07/13

【這個職業有祕密‧潛水教練篇】不要怕,有我在

2018/07/08

【青春名人堂】廢棄廠房裡 搶救雷恩大兵

2018/07/11

【這個職業有祕密,潛水教練篇】海洋親自教我的課

2018/07/06

【青春名人堂】佐渡守/一切造化與我相關

2018/07/25

【這個職業有祕密,潛水教練篇】潛水教練不好當

2018/07/12

商品推薦

贊助廣告

留言