A- A+

張以昕/深山中的瑜伽修道院

2017/11/12 06:00:37 聯合報 文/Phoebe Chang(張以昕)

圖/倩
圖/倩

印度有許多聖地,吸引世界各地的人們前往朝聖。「朝聖」跟一般的旅遊迥然不同,瑜伽大師斯瓦米˙韋達(Swami Veda)將人生比喻為一段旅程,朝聖之旅即是內在旅程的外化表現。通常有聖人曾在這些聖地苦修、靜坐,或是得到深刻的啟示,有些聖地則蘊有神祕的能量。聖地的梵文是tirtha,意思是「涉水之津」(「津」即渡口)。因此,我們可把朝聖作為橫渡心靈之海的起點,由此滌淨身心,走向外在的聖地時,也接近內在的神聖之境。

凌晨四點的印度市場

這幾年,我數次拜訪位於北印度瑞施凱詩(Rishikesh)的瑜伽學院Swami Rama Sadhaka Grama,創辦人是上師斯瓦米˙拉瑪(Swami Rama)。某次跟學院的老師們閒聊,無意間得知拉瑪大師的出生地鄰近Tarkeshwar,深山中有一間修道院Sidh-Peeth Tarkeshwar Dham,大師曾經跟隨偉大的瑜伽士在此修行。

於是,我便興起拜訪這座道院的念頭。經幾位長輩的協助,聯絡到Sidh-Peeth Tarkeshwar Dham的住持Tituji,並做好行前的規畫和準備。

啟程當天,我與旅伴F半夜三點半即摸黑起床,嚮導兼司機Pradeep已經在校門口迎接我們了。

由於山中物資匱乏,生鮮食材皆須由到訪的旅人協助運上山,因此第一站是到市場買菜。凌晨四點,我們在微光中挑選各式蔬菜及水果,然後喚醒倒在一旁打盹的老闆,他睡眼惺忪地揉著眼睛,分批將菜置於傳統的秤上以砝碼測重。待我們三人將買好的菜搬上車後,驀然回首,菜販又以最快的速度進入夢鄉。

一個小時後,開始進入山區。早期的山路僅鋪碎石,駛於崎嶇的山徑,不斷顛簸震盪,長達數小時,實是無比艱辛。而今雖有平坦的柏油路,然而不停搖晃在彎道之中,也瀕臨暈車邊緣。

我們的司機Predeep顯然經驗豐富,不時停車讓我們下來走動,使身體能適應高度的變化,並喝杯奶茶,稍事休息。踏進簡樸的山屋,跟其他旅人一起等候老闆烹煮印度香料奶茶。在冷冽的清晨飲上一杯又甜又香的現煮茶品,真乃極致享受。

修道院住持的熱情款待

不久之後,迎接我們的是美麗的日出,站在山巔展開雙臂,周身沐浴在朝陽的光明之中。路途中還有個景點「靜坐石」(meditation stone),遠觀恰似一位面向群山靜坐的修行人,十分獨特。

經過五個小時的車程,終於來到Sidh-Peeth Tarkeshwar Dham,我們扛著行李,走過一段頗長的步道,才見到修道院的主建築,笑容可掬的住持Tituji正站在門邊迎接我們。

我們住的房間與昔日拉瑪大師的小屋比鄰,屋內雖有些潮濕,卻是簡單溫馨。卸下行李後,來到庭院跟Tituji聊天,熱情好客的他請我們喝茶,以及品嘗他最喜愛的零食Panchrattan,那像是加了糖的科學麵,並混和些堅果的零食,非常好吃。

Tituji談起自己的成長歷程,當年他是上師Swami Hani身畔的雜役,日夜忙於工作。某天Swami Hani突然離開身體,沒有留下任何隻字片語。年輕的Tituji頓失依靠,成日枯守道院,不知該如何是好。

後來,他開始靜坐,重新感受上師的愛,不再徬徨無助,也明瞭了自己的使命,獲得維持修道院的勇氣和力量。同時也得到許多善心人士的資助,慢慢整建道院,才有了如今的規模。

說完自己的故事,Tituji臉上漾著溫暖的笑容,告訴我們要持續靜坐,一切困惑將會迎刃而解。

山間村落的純樸風光

趁著天氣晴朗,Tituji請修道院的工作人員陪同我們到附近村莊散步。行於松林之間,雲霧繚繞、群巒疊翠,鳥囀不絕於耳。走累了,便佇足眺望遠方,每處美景皆令人驚豔,且蘊含不凡的靈氣,讓人眼觀層峰之際,心也隨之沉靜下來。

走進小聚落後,嚮導帶我們到一間雜貨店,跟老闆用印度話聊起天來。我們枯坐凳上,被晾在一旁十分鐘後,我偷偷問旅伴F:「好無聊喔,我們在等什麼呢?」「沒等什麼,只是坐一坐,休息一下吧!」

忽然,我領略到自己平常總是忙完一件事,又再接著下一件,片刻不息。當有機會停下來的時候,反而不知所措、無所適從了。

我頓時放鬆下來,深吸口氣,走到店外舒展一下筋骨。此時,一隻小狗迎面走了過來,我們便買了一包餅乾,與狗兒一起享用。

小村落蓋有諸多矮房,居民在田間種菜維生。途經一座小廟,進去參拜一番之後,嚮導問我們要不要喝茶,我默默計算著,這已是今日的第三杯了,無論走到哪裡,都非要喝杯茶不可,印度人真是愛茶的民族啊!

於是,大夥兒來到另一間雜貨店,品嘗甜滋滋的奶茶。此時,天色漸暗,我們決定踏上歸途。

走在路上,突然有台車經過,見到一群印度男人坐在車頂上吹風,車廂內也坐滿了人。經過我們的時候,他們瘋狂大笑、尖叫兼揮手,伴隨著揚起的黃土,煙霧瀰漫。車速飛快,轉眼間便消失無蹤。

待下一台車經過時,剛好是嚮導的朋友,於是我們搭了便車。一邊聆聽車內播放的寶萊塢舞曲,一邊遙望虛無縹緲的雲海。嘈雜與靜謐,在融洽的笑語聲中,似已巧妙地融為一體。

用過美味的晚膳後,早早便熄了燈。夜裡的修道院漆黑寂靜。氣溫驟降,套上行囊中所有的衣服,鑽進被窩,睡得又沉又香。

希瓦神廟的靜坐體驗

晨起梳洗後的第一件事,自然是先喝杯香濃的奶茶了。吃完早餐,我們到修道院的林中走動,並參觀著名的希瓦神廟和聖母廟。

關於Sidh-Peeth Tarkeshwar Dham修道院的歷史,根據住持Tituji所述,Sidh-Peeth的意思是「具有神聖能量的地方」(Spiritual power place),在一千六百年前就不斷有修行者來到此地,那時並無任何建築,他們身無長物,僅攜兩條毯子便在森林中靜坐,為Tarkeshwar帶來不凡的靈氣,只消走在林間,便能全心融入那廣闊無邊的寧靜。

Tarkeshwar的字義是「神聖的希瓦神」(Lord Shiva),在修道院內有一座著名的希瓦神廟,已有千年歷史,來者常在裡面靜坐,感受殊勝的能量。

廟外是成排的銅鈴,進出神廟要脫鞋赤足,並以手敲鈴。每個銅鈴聲音都不同,十分悅耳動聽,敲完之後,心也隨之安靜下來。

整個早晨,我們保持靜默,在散步及靜坐中沉澱心靈,直到午餐時間才依依不捨地離去。

突然間,外頭下起了冰雹。我們一邊用膳,一邊祈禱能順利下山,同時也欣賞著窗外難得一見的景致。好在半小時後冰雹便停歇了,恢復陰涼無雨的天氣。

在離開修道院前,Tituji將我們喚進他的居所,這是他的上師Swami Hani曾住過的房間,完全保留昔日簡樸的陳設與格局。他很慈祥地說,想與我們合影留念,同時也叮囑我們,勿忘每日的靜坐練習。雖僅有兩日的相處,我們卻仍在臨別的擁抱中紅了眼眶。

而今,我仍常憶起深山中的修道院,以及Tarkeshwar和Tituji的祝福,引領我在每次的練習中,重新邁入那一片深邃無際的樹林,放下惶然憂慮,獲得內在的淨化與寧定。

印度奶茶冰雹
分享給好友 加入udn

相關新聞

【生活進行式】吳一忠/立正站好

2018/09/23

【閒話吃喝】劉洪貞/豆腐二三事

2018/09/23

【味蕾的旅行】胡川安/在日本感受地中海風情,也品嘗最好的醬油

2018/09/23

【9月話題:偏食也可以】劉曉南/大叔萬歲

2018/09/23

【校園超連結】莫琉心/好吃的點心

2018/09/22

【青春名人堂】陳芸英/「博愛座」的風景

2018/09/21

【來我家作客】周育如/大口嚼古柯?

2018/09/21

【9月話題:偏食也可以】 新真/今天看什麼電影?

2018/09/21

【青春名人堂】須文蔚/讓炸棗的香酥與祝福繼續在菊島傳承

2018/09/20

【青春名人堂】佐渡守/自大又自卑的「自強號難民車」

2018/09/19

【青春名人堂】林華勁/哈林區的美好一日

2018/09/18

【推理大解密】既晴/鬼影幢幢

2018/09/18

【9月話題:偏食也可以】李月治/秋日芋頭香

2018/09/17

【青春名人堂】阮光民/肉頭

2018/09/17

【9月話題:偏食也可以】王如斯/戀戀古早味

2018/09/16

【愛情心靈國】遠距離的愛情

2018/09/16

【一起去印度打拚】印度尤/印度電梯的奇幻之旅

2018/09/16

【偏食也可以】 高月卿/辣椒與我絕緣

2018/09/14

【青春名人堂】阿蘇卡/真正的台灣價值

2018/09/14

【味蕾的旅行】李達達/在他被吃之前

2018/09/14

【青春名人堂】石芳瑜/最重要的往往不是主角

2018/09/13

【小毛病通訊】李達達/這世界大概不太講理

2018/09/12

【青春名人堂】黃宗慧/禮多,人很怪

2018/09/12

【9月話題:偏食也可以】蘇冠昇/愛情饗宴裡的偏食

2018/09/11

【青春名人堂】許子漢/看戲的孩子哭了

2018/09/11

【9月話題:偏食也可以】乳拓奇/藝術不好說

2018/09/10

【青春名人堂】一撇/泳渡日月潭

2018/09/10

【生活進行式】林金郎/不良少年變 囝仔神的三太子

2018/09/10

【網路徵文示範作】黑眼圈/不曾消失的粉紅泡泡

2018/09/09

【On Air 錄音中】沈鴻元/最後一封信

2018/09/09

【朋友聯合國】石元娜/來自湖南的她

2018/09/09

【瑜伽這檔事】張以昕/鏡瑜伽

2018/09/08

【9月話題:偏食也可以】丁名慶/騙子

2018/09/07

林力敏/最不歐洲的歐洲

2018/09/07

【惠風醫言堂】洪惠風/就這樣過了一生

2018/09/07

【青春名人堂】陳芸英/「舉手」之勞

2018/09/07

【青春名人堂】須文蔚/不受拘束的攝影家:安德啟智中心的攝影營

2018/09/06

【網路徵文示範作】魏于婷/春雷

2018/09/06

若斯/當塊璞石吧!

2018/09/06

【一起來築夢】廖宏霖/然後呢?故事才要開始

2018/09/05

熱門文章

【惠風醫言堂】又多了好幾個丈夫的醫師

2018/07/23

【記憶藏寶圖】走出過去, 勇於開口

2018/07/21

【青春名人堂】黃宗慧/新娘不服從

2018/07/18

【生活進行式】別讓別人的看法, 擋住了 你的光芒

2018/07/18

【世界在我腳下】飢寒交迫的中山古道

2018/07/19

【來我家作客】荷蘭歐媽歐爸

2018/07/22

【人生 好樣的】團體家庭的媽媽老師

2018/07/17

【青春名人堂】石芳瑜/想像的外公

2018/07/19

【7月話題:為此而戰】當我們蜂在一起

2018/07/18

藏在家常菜裡的甜

2018/07/23

繫上紅紗線的果樹

2018/07/21

【在轉角遇見你】不曾叫過的熊杯杯

2018/07/20

【世界在我腳下】一期一會

2018/07/24

【生活進行式】第二個家

2018/07/15

【青春名人堂】阮光民/曬月亮的烤肉哥

2018/07/23

【青春名人堂】阿蘇卡/馴化為奴的過程

2018/07/20

【青春名人堂】老師的緊張

2018/07/14

【7月話題:為此而戰】為母則強

2018/07/17

【海洋大小事‧網路徵文示範作】等海

2018/07/22

【青春名人堂】海上調查這檔事

2018/07/21

【小毛病通訊】兔子為什麼要守時

2018/07/14

【7月話題:為此而戰】就為堅持

2018/07/22

【瑜伽這檔事】享受的藝術

2018/07/16

【7月話題:為此而戰】飛蛾來了

2018/07/19

【青春名人堂】黃致凱/一日球迷,SO?

2018/07/24

【記憶藏寶圖】一場夢

2018/07/25

老師,別念出來!

2018/07/25

【記憶藏寶圖】穆琳/護唇膏小女孩

2018/07/12

【青春名人堂】林華勁/爵士現場聆賞指南

2018/07/17

【這個職業有祕密,潛水教練篇】水下的遐思

2018/07/02

【一起來築夢】青春有餘,愛慢有理

2018/07/13

【這個職業有祕密‧潛水教練篇】洞穴的五十道陰影

2018/07/10

【青春名人堂】馬克/化妝

2018/07/16

【這個職業有祕密,潛水教練篇】潛水教練的生理挑戰

2018/07/04

【青春名人堂】陳芸英/追尋全盲生活的美好

2018/07/13

【這個職業有祕密‧潛水教練篇】不要怕,有我在

2018/07/08

【青春名人堂】廢棄廠房裡 搶救雷恩大兵

2018/07/11

【這個職業有祕密,潛水教練篇】海洋親自教我的課

2018/07/06

【青春名人堂】佐渡守/一切造化與我相關

2018/07/25

【這個職業有祕密,潛水教練篇】潛水教練不好當

2018/07/12

商品推薦

贊助廣告

留言