A- A+

保溫冰/苦味養生不麻煩

2017/07/01 15:36:37 聯合晚報 保溫冰

咖啡利尿,故須隨時補充水分,更由於咖啡因有代謝血鈣的功能,最好的方法是喝完咖啡,立刻補充鈣質──好說歹說,咖啡、牛奶、水最好三樣分開就對了!……

苦味養生不麻煩 圖/葉懿瑩
苦味養生不麻煩 圖/葉懿瑩

第一步要攻破的,是苦瓜

養生之道的「道」字,以往對我來說,感觸最深恐怕是一「道」障礙。身為一個作家,感性遠遠凌駕理性之上,對星盤、靈感、直覺、味蕾的信仰,遠大過飲食戒律。

這麼說吧!寫作跟看電影是我生活中至為重要的兩件事。兩事最大共通點便是「久坐」,這長久下來造成我健康不小負擔,尤其看電影免不了一手可樂、一手爆米花,人沒長高,但體內發生什麼,肚腩一清二楚。

偏偏,我是個面對美食意志力很薄弱的人,生性又特別嗜甜,親友勸戒不是沒有,但美食一來,往往照啖不誤。很奇怪,自拍或照鏡,總不難找到滿意角度,唯大合照最誠實,眾人對著鏡頭喊聲YA,胖瘦立判,方知事態嚴重。

但談養生,得先跨過養成習慣這個關卡──偏偏我天生怕麻煩,又特不愛開伙(主要是不愛洗碗),儘管坊間養生食譜形形色色,不諳下廚如我,與其搞到手忙腳亂,不如順應性格,去推演出適合自己的養生之道,還比較實在。

第一步要攻破的,便是苦瓜。這方法南部母親電話中催逼多次,我老當耳邊風。這種蔬菜有種高能清脂素,有助減少脂肪吸收,很多人用浸泡、醃製等方法減少苦瓜苦味,反使清脂素大量流失,減損營養價值。

一開始,我挑戰苦味要高過白苦瓜不少的青苦瓜,理由很簡單:「先苦後甘」,四個字乍聽簡單,落實起來可一點都不輕鬆。我拿起刀,挖掉籽,喀嚓喀嚓切成小塊,裝入保鮮盒,放進冰箱冷藏,每天飯前吃個幾片,象徵性阻擋脂肪吸收。

第一口青苦瓜的滋味刻骨銘心,讓我想起小時候跟鄰居玩扮家家酒,為求逼真,笨到直接將樹葉抓起來吃,原始的綠意,充盈口腔──視網膜滿滿一片綠光,苦到我簡直快哭出來!

「天哪!誰告訴我苦瓜可以生吃的!」邊安慰自己,嚼一嚼,吞下去就不苦了,再適時發揮想像力,幻想自己是《浩劫重生》的湯姆漢克,舉目一片荒蕪,苦瓜滋味好比及時雨,忍也只是忍吞下去那幾秒。

把咖啡喝出養生學問,才是上策

整整吃了幾天青苦瓜,之後再換成滋味較甘甜的白玉苦瓜,果然,多汁口感,什麼苦都不是苦了!出門進門,隨手抓兩片塞入嘴,飯前更不忘吃個幾片墊胃,起先,體重不見起色,有些失望,朋友打氣說:「才幾個禮拜!身體還沒適應呢!」好吧,再咬牙撐一下,幾個月下來,果然瘦下不少。接下來,我勉強敢蘸點蜂蜜配著提味。說也奇怪,吃完那麼多苦,一嘗甜,罪惡感油然升起,很快地,我克服了蜂蜜的誘惑──苦瓜的滋味,發揮點創作的想像力,也不難像蘋果那樣清脆、多汁!

我跟「苦」的緣分,真是剪不斷、理還亂。很久以前,我連咖啡都不喝,理由很浪漫:「人生已經夠苦了,幹嘛喝咖啡?」

後來意識到身為寫作趕稿的夜行動物,咖啡是無可避免的提神劑品,從淺淺品嘗,到演化為如今一天一杯咖啡的宿命,嗜甜如我,倚仗咖啡可加糖加到滿意為止的特性,加上榛果、焦糖多種銷魂選擇,我還算享受咖啡為伴的生活──又見糖分來敲門!聽起來實在可怕。

既然苦瓜都吃了,把咖啡喝出養生學問,才是上策。輾轉發現,咖啡利尿、防癌、消脂,好處多多──扼腕是,這些是熱咖啡才有的優點。天哪!我十杯有九杯是冰咖啡!於是,轉換成養生的咖啡生活,成了我接下來的目標。

咖啡利尿,故須隨時補充水分,更由於咖啡因有代謝血鈣的功能,最好的方法是喝完咖啡,立刻補充鈣質──好說歹說,咖啡、牛奶、水最好三樣分開就對了!

很巧,台北市東區一間我常光顧的咖啡館,剛好菜單上有一道牛奶咖啡──聽起來就像我最常點的拿鐵,其特殊之處,就是把咖啡跟牛奶分成兩杯,由顧客自行調配,再加上店內也提供白開水。於是,一杯熱咖啡、一杯白開水、一杯牛奶,恰恰構成我一天的咖啡養生三部曲。每天早上苦個一回,不精神百倍也難!

捍衛健康,仰賴的是勇敢

一天早上醒來,挪動身子,不妙,右腳微疼。扭傷腳嗎?也不是。這一痛,就痛了一個禮拜,走路一跛一跛──去看了醫生,方知這是久坐的後果,足底筋膜炎。

赫然體會到,下半身血液循環何其重要。改變飲食的同時,不集中火力體恤下半身健康,一切都是枉然。

真的,以立代坐,是寫作者的課題,除了市立圖書館多有站位。咖啡廳尋尋覓覓覓,不難找到格局怡人的吧台座。吧台座好處是:想坐、想站、半站半坐,隨時可調整,過程不時彎曲兩腿、抖抖腳,保持運動狀態。過去老一輩耳提面命:「不要抖腳,男抖窮、女抖賤!」到頭來,近年醫學證明,抖腳有益血液循環,長輩的話不可照單全收呀!

那段時間,我突然體會到,捍衛健康仰賴的不是恆心、毅力,而是勇敢。當時我正好讀到一本書:《不要和鯊魚接吻,但要和勇敢一起睡覺》,當你把恆心打碎打散,它們就只是一堆日常例行。養生與其倚賴恆心,不如說更亟需一種迫切的勇氣,來擊破對改變的畏懼。

國家圖書館,大家都坐在舒適座椅,唯獨我站立於電子書專區的高桌,我想起該書作者的父親在最喜歡的咖啡馬克杯上刻下:「有時候,比較少人走的那條路會那麼少人走,是有原因的。」對這句話,我深有同感。

此外,也別冷落了上半身,過去幾年,因為長期跑咖啡廳寫作,一左一右,各掛一個肩包,肩膀痠痛一律以貼布解決。直到後來換成背包,兩肩受力平均,肩痛改善許多,我方才領會以前受的痛,都是無知所致,自討苦吃!

別忘了,魔鬼就在醬料裡

很多人詬病便利商店食品,但超商誠實標註食品熱量,確有助控制飲食,不像一般早餐店,往往吃到養生計畫前功盡棄,吞下多少油都不自知。更別忘了,魔鬼就在醬料裡──過去偶爾吃吃生菜沙拉很了不起似的,不料睜大眼睛瞄一眼千島醬熱量表,嚇到差點昏過去。

對急著驗收減重成果的人來說,超商販售的無糖高纖豆漿太有用了!喝下去有立即的飽足感,餐餐食量銳減。起先我也嘗試戒吃澱粉類食物,朋友聽聞此事,告誡我:「如果持續不吃米飯,偶爾一吃,會一次吸收很多!營養均衡最重要。」聽完,我方知事態嚴重,與其不吃澱粉,不如逐一跟焢肉、雞腿等高膽固醇食物說再見,以魚代肉,每一口,都貫徹細嚼慢嚥的原則,落實減法養生,不意謂餓肚子!

有人勸誡:「一直吃外面也不是辦法!」我以為三餐都有菜便足矣,只是外食你怎麼知道吃下什麼油呢?回鍋油可都是危害健康的潛在因子。說來說去,我最終得面對家中高掛已久的鍋子,面對「不擅煮總比不煮來得好」的事實。

買來高麗菜、花椰菜、玉米,從容就義似的一次下鍋。撈起來,濕淋淋一坨,熱熱的吃。第一回合還有硬度不均的突兀感,幾次慢慢抓到先後下鍋的訣竅,玉米先下,接下來是花椰菜,最後高麗菜,一盤三色,爾後膽子放大,連紅蘿蔔、金針菇,也拿來湊一腳,無油蔬菜,一次燙個夠,不可口,但絕對健康。

這一趟,真是走得既辛苦,又踏實,轉念一想,不就跟寫作一樣?除了恆心,更要一點甘之如飴的勇氣。就這樣,養生之道的「道」字,不再是道障礙,反倒讓我慢慢悟出了一些道理。

分享給好友 加入udn

相關新聞

臺東學子有福啦! 國臺圖無障礙閱讀推廣課程搶鮮體驗!

2018/05/17

【獨家專訪】OL心聲代言人雪倫 在字裡行間,找到不同的自我

2018/05/14

2018新北閱讀節「古蹟文學日」穿越時光 以文會友

2018/05/06

感念蔣夫人 蕪詞集新書發表

2018/05/05

第十四屆海峽兩岸圖書交易會 創兩岸出版合作商機

2018/04/27

火車上的文藝營 李昂開講 網紅助陣

2018/04/27

第十四屆海峽兩岸圖書交易會 週四召開參展說明會

2018/04/25

有聲書英語名師:廖彩杏 首度在國家圖書館演講

2018/04/19

影╱聽文學的聲音 王文興、白先勇為家變、孽子獻聲

2018/04/18

曼布克國際獎 吳明益遺憾未入決審

2018/04/13

不愛讀書是誰的錯? 幾米新作反思低閱讀時代

2018/04/12

林慧懿白睿文洛城13日對談 文學與美味關係

2018/04/08

侯文詠出席曼谷國際書展 和書迷對談

2018/04/08

黃春明憶童年 小說功力來自偷看電影最後五分鐘

2018/04/08

小說截成詩 瓦歷斯談詩在生活中

2018/03/25

【聯副文訊】 澳門作家談「厭城」

2018/03/24

107年臺灣閱讀公園「春之悅.享讀」

2018/03/22

台灣應用材料文藝季 3-5月浪漫登場

2018/03/15

太強了!李家同的書賣了快200萬本 這本銷量勝魔戒

2018/03/09

白先勇代言文學季 讚台北文學之都

2018/03/06

出生就患心臟病 7歲妹妹成「愛閱達人」

2018/03/02

又是它! 借閱最多的冠軍書是...

2018/03/02

三灣圖書館全年無休 借閱率3連霸

2018/03/02

苗栗三灣鄉愛閱讀 借書率全台第1

2018/03/02

余光中紀念展 遺孀范我存:他沒做過對不起國家與社會的事

2018/02/24

聯晚副刊/另存新檔

2018/02/24

聯晚副刊/在菩提迦耶

2018/02/24

當文學在城市中發生(聲):詩人們的詩生活

2018/02/22

過年讀好書/「門孔」 懷人憶事 親歷散文

2018/02/14

過年讀好書/「是誰躲在草叢裡」生態繪本 增進親子感情

2018/02/14

過年讀好書/「關係黑洞」 安全感修復指南

2018/02/14

聯晚副刊/寫給你的二十

2018/02/10

聯晚副刊/制服

2018/02/10

3人氣作家 暢談網路創作心路 創新定價 看書不必買整本

2018/02/10

樂府詩〈上邪〉─別被愛情和利益沖昏了頭

2018/02/09

「讀創故事」邀寫手 送沖繩機票

2018/02/09

蔡英文採購書單 自曝是「黃阿瑪」粉絲

2018/02/07

台北國際書展 迎來「讀力時代」

2018/02/06

文化部「優良讀物主題館」在台北國際書展 獲選好書一次購足

2018/02/05

2018台北國際書展揭幕 udn力推「讀創故事」大眾創作平台

2018/02/01

熱門文章

【獨家專訪】OL心聲代言人雪倫 在字裡行間,找到不同的自我

2018/05/14

大英自然史博物館展 預售票熱賣中

2018/05/15

莫內「草地上的午餐」 11月登台首展

2018/05/12

暗藏愛情密碼 莫內青春名作「草地上的午餐」將來台

2018/05/12

假聲男高音修爾 007電影也愛

2018/05/16

柏林愛樂弦樂五重奏 7月再登台

2018/05/18

羅密歐與茱麗葉 一生必看

2018/05/10

臺東學子有福啦! 國臺圖無障礙閱讀推廣課程搶鮮體驗!

2018/05/17

鄧泰山獨奏 把握搶票最後機會

2018/05/16

東京光影 6月底搬來台

2018/05/08

A.R.T.裝置藝術 展現萬年美聲

2018/05/07

蔡詩萍/因為夠當代,李君毅堪稱當代水墨創新藝術家了

2018/05/01

鄧泰山重現諾瑪回憶錄 焦元溥:數一數二難

2018/05/01

有藝思/TC音樂節復出 規模空前

2018/05/13

變形金剛現身 將成打卡聖地

2018/05/07

2018新北閱讀節「古蹟文學日」穿越時光 以文會友

2018/05/06

去中介化 價格破壞威力大

2018/05/07

感念蔣夫人 蕪詞集新書發表

2018/05/05

莫斯科古典芭蕾 華南卡享八五折

2018/05/09

莫斯科古典芭蕾 早鳥快搶票

2018/05/04

人間條件桃園戶外開演 追追追萬人大合唱

2018/05/05

40年的蘭陵之夜 慶吳靜吉80大壽

2018/05/03

有藝思/遊扭蛋星球 看台灣鬼怪

2018/05/06

有藝思/回望台灣1970年到90年 攝影靈光年代

2018/04/22

第十四屆海峽兩岸圖書交易會 創兩岸出版合作商機

2018/04/27

莫斯科古典芭雷舞團 黑白天鵝八月登台

2018/04/27

有藝思/無獨有偶展奇幻、聖馬克高唱迪士尼

2018/04/29

第十四屆海峽兩岸圖書交易會 週四召開參展說明會

2018/04/25

「世界太過脆弱,無法承受我的誠懇」 ──四人餐桌的《病號》告白

2018/04/30

韓國MeToo延燒 吳泰錫木花劇團取消來台演出

2018/05/03

假聲男高音修爾6月登台 獻唱台灣民謠

2018/04/25

羅密歐與茱麗葉 下月登台尬戲

2018/04/25

火車上的文藝營 李昂開講 網紅助陣

2018/04/27

柏林愛樂弦樂五重奏 創團成員回歸獻藝

2018/04/27

商品推薦

贊助廣告

留言