A- A+

資深漫迷推薦!不能不知道的2015年台灣漫畫TOP20

2017/01/27 12:54:44 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/蘇微希

(臺灣動漫畫推廣協會理事長、第38次中小學生優良讀物推介評選活動漫畫類評審)

一年一度的「文化部中小學生課外優良讀物推介評選活動」向來是各級學校與公私立圖書館選書的重要指標,一般人或許認為「中小學生」適讀書籍偏低齡向,其實大家都太小看現在的中學生了,在資訊量爆炸的網路洪流中成長,現在台灣國、高中生的心智年齡以及閱讀深度早已不能以既有之成見忖度。也因此,近年來選出的許多書籍,其實也是很適合成年人閱讀的。

有別於文字書籍,「漫畫」向來容易被歸類於休閒類的消耗型讀物,甚至曾經被認為對學生會產生不良影響,這樣的謬誤雖然經過很多前輩的努力已經逐漸消弭,但對於台灣大多數的閱聽人口來說,對於「漫畫」是否能成為文化的載體之一,仍然是抱持著不確定的態度。

事實上,「漫畫」早已成為被羅浮宮以專展認證為「第九藝術」的新時代藝術之一,而隨著創作品質越來越高,台灣的原創劇情漫畫亦早已脫離「小人書」的侷限,成長為能夠闡述人世貪嗔癡慢疑的「Graphic Novel」(圖像小說)了。這次推薦書單中有許多優秀本土作品出線,無論是文學獎等級的父子親情描述、蒙上懷舊面紗的生活印象、都會男女小日子、多元價值新生代情愛或是以唐詩入畫的遊俠傳奇、清末大稻埕的茶商故事等等,如同一齣齣好戲連台,令人目不暇給。 

在追逐聲光特效的影音閱聽之餘總覺得有些許空虛嗎?歡迎點亮一盞檯燈,翻開我們為您推薦的好漫畫,讓精彩的圖像語言引領您進入神奇的空想世界。

專業度爆表.主題漫畫推薦

一直久仰臺大中文系蔡璧名副教授在中醫及中國經典思想方面的深厚學養,卻未有機會親炙,這次在書單中見到《正是時候讀莊子》是既驚又喜,蔡教授願意著書闡釋莊子思想已是難得,選用漫畫作為導引工具更是對圖像之於知識的傳遞功能給予了正面肯定。與同樣曾繪製過《莊子》、畫風充滿仙氣的蔡志忠老師相比,《正是時候讀莊子》漫畫中角色充滿戲劇感的演技毋寧更貼近新世代讀者的視覺習慣,也讓蔡教授充滿生活感的活潑文字得以在記憶中烙下深刻印象。強力推薦父母或師長陪伴著高中以上的學生閱讀,一同討論《莊子》思想印證於人生實踐的種種可能性。

近幾年由於文化部的支持,台灣漫畫創作者持續參加法國安古蘭漫畫節,讓「台灣漫畫」在法國逐漸拓展出知名度,2016年由法國羅浮宮策畫以館藏漫畫為主題的「L'OUVRE 9 打開羅浮宮九號」特展,特別將台灣也列為世界巡迴展的地區之一,而搭配這個展覽,台灣的大辣出版社也推出一系列出版品,包括這次推薦書單中的《羅浮7夢》與《島嶼禮物》。《羅浮7夢》以漫畫家敍述各自想像在羅浮宮發生的故事為主題,邀請七位台灣首屈一指的漫畫家共同繪製,奇想天外,精彩萬分;《島嶼禮物》則是台灣與紐西蘭漫畫家共同創作的企劃,更獲得2016年金漫獎「最佳編輯」獎,想要拓展閱讀漫畫的眼界,這兩本書請務必選讀。

高高在上的醫生其實也是血汗職業?這次的推薦書單中有兩本由醫生親自下海編繪的《醫院也瘋狂》、《醫生哪有這麼萌:Nikumon的實習生活全紀錄》,以詼諧幽默的自嘲角度畫出台灣醫護人員的甘苦談。同為年輕人的漫畫家選用不少時事哏與流行語,很能引起網路世代的共鳴,推薦給想了解跨領域職業以及保健小常識的讀者們!

上天下地兼搞笑.少年漫畫推薦

連續兩年獲得金漫獎「少年漫畫」及「年度大獎」雙料冠軍的《大仙術士李白》,出自於留學英國設計專門學院的葉明軒老師筆下,葉老師的前作《無上西天》取材自西遊記,新作《大仙術士李白》則更上一層樓,將唐朝知名詩人一一入畫,變身為法力高強的仙術士,每篇詩文都是厲害的制敵法術,朝野政爭則化為一場場激烈鬥法,華麗的場景與動作戲攫人目光,快節奏的分鏡切換緊扣閱讀情緒,是許多影視媒體都非常關切的潛力股,第四集剛剛上市,劇情開始進入高潮,正是最好的閱讀時機喔!

除了正統派的《大仙術士李白》,今年還推薦大家試試看甫推出即引爆網路話題的《勇者(略)》,作者是曾獲得第一屆開拓原創極短篇大賞優選的BIGUN,他將得獎作品進行衍伸,探討當勇者市場供過於求時,勇者的真正定義究竟為何?感覺上嚴肅的主題,實際上《勇者(略)》通篇充滿著BIGUN特有的幽默吐槽風格,可說是台灣目前少見但在世界漫畫市場相當流行的「吐槽系」少年漫畫中的傑作。

愛情也要多元價值.少女漫畫推薦

今年推薦書單中的少女漫畫類組可說閃閃發亮,好幾部作品都得到國內外漫畫獎項的光環加身,例如金漫獎常勝軍的顆粒老師新作《有何不可》,大膽挑戰正統派少女漫畫的底線討論跨性別戀愛的議題,但在顆粒老師強大的劇情駕馭能力下,《有何不可》仍然力戰強敵,獲得了2016年第七屆金漫獎最佳少女漫畫的優勝獎。

而游圭秀老師與知名言情小說家典心合作的《馴漢記》,則入選2017年法國安古蘭台灣館參展代表,成為台灣少女漫畫類型的代表。結合台灣特色言情小說內容、靈活生動的少女漫畫語言,《馴漢記》是喜愛正統派少女漫畫的讀者不可錯過的好作品。

在新人漫畫家部分,《Debug-筆電的使用手冊》的作者nyaroro,甫成為日本京都市政府主辦的「京まふ(MAF)漫畫賞」得主,目前正在與日本出版社洽談連載事宜,想看看連日本人都肯定的作者有多厲害嗎?請務必考慮《Debug-筆電的使用手冊》。而林書玉《粉墨戀習曲》,以外國學生參加京劇遊學課程為故事主軸,帶領讀者進入傳統戲劇習藝的世界,花費相當多心思進行內容設計,也非常推薦給願意支持新人的讀者們。

打開人生走馬燈.青年漫畫推薦

在以年齡區分閱讀階層的分類中,相較於快節奏的少年漫畫與夢想浪漫的少女漫畫,「青年漫畫」通常是更貼近現實人生的選項,苦中帶甜、略帶辛辣酸楚的劇情設計,正是青年漫畫的醍醐味。在今年的書單中,值得推薦給大人讀者的作品有改編自吳念真導演作品的《多桑》、廣告導演出身的小莊老師創作的《80年代事件簿》,以及由新生代創作者Hom老師描繪都會職場生活小人物喜怒愛樂的《大城小事》這三部。

吳導演的《多桑》,充滿著電影的鏡頭語言,糾結的父子情非常經典的打動人心;《80年代事件簿》則細緻地描繪了台灣80年代的種種庶民生活切面,有溫馨、歡笑卻也有無奈與荒謬,推薦給經歷過同年代,試著想咀嚼回味過往時光的讀者們。

有別於前兩部作品的厚重,誕生於Facebook平台上的《大城小事》試圖詮釋屬於網路世代特有的生命經驗,Hom老師的敘事角度帶著客觀到近乎疏離的冷漠,卻又能在某些細節中深刻觸動讀者的心靈共鳴,對於感到迷惘與不滿的年輕人,《大城小事》是一部具有療癒效果的精采小品喔!

來說台灣的故事.歷史人文漫畫推薦

由中研院主導,近幾年佳作迭出的話題Mook「Creative Comic Collection 創作集」(簡稱CCC創作集),發行初期僅為專案文宣品,但由於製作水準精良、經典文獻改編演繹到位,竟然創造出「被讀者強力要求致使得以商業化發行」的出版奇蹟。

CCC創作集是中研院「典藏台灣(digitalarchives.tw)」計畫的成果之一,號召擅於編寫故事的人才以及插畫家、漫畫家,從數位典藏品中尋找創作素材,融入創意奇想後編繪成漫畫故事。由於參與漫畫家多為年輕人,很懂得掌握年輕讀者的閱讀習性,因此無論是Mook本體或衍伸的單行本漫畫,只要新書推出每每成為網路熱門話題,更成為國內外各大漫畫獎項的熱門獲獎名單。

在今年的推薦名單中就有很多本跟CCC創作集相關的作品,包括《CCC創作集19-人民的聲音》、《CCC創作集20-戲夢人生》兩本Mook之外,還有SALLY老師的《左手》,藉由一隻不聽話的左手,描繪屬於台灣年輕人的青春群像。

而得到國內外獎項加持的作品,還有Kinono老師以四百年前台灣荷蘭人、日本人、漢人、原住民齊聚的時代為舞台、獲得日本講談社MORNING國際新人漫畫賞的《蘭人異聞錄:濱田彌兵衛事件》;以及張季雅老師以19世紀台灣烏龍茶之父英商陶德與大稻埕名人李春生創業奮鬥歷程為藍本、獲得第五屆金漫獎最佳新人獎的《異人茶跡》。

而以桃園大溪為舞台的《神之鄉》則於今年初獲得日本國際漫畫賞的銅獎,在作者左萱老師筆下,無論是熱鬧的陣頭遶境、老街商店或是大溪的自然景貌,都獲得細緻的描繪,在國際間宣揚台灣山川人文風貌之美。

關於台灣的故事說也說不完,支持台灣本土漫畫創作就是鼓勵更多屬於你我的故事被創作出來,來,就從「第38次中小學生優良課外讀物推介」的書單中找找看有沒有你感興趣的漫畫吧!

「文化部第38次中小學生優良課外讀物」將於2/8~2/13「2017台北國際書展」期間,於世貿三館「優良讀物主題館」(攤位編號G359)展售八大類別推介獲選讀物,共有700多種、近百家出版社的獲選讀物。詳情歡迎至官網了解。

分享給好友 加入udn

相關新聞

【獨家專訪】輕小說天后御我,首次挑戰台灣版的星際大戰故事

2018/06/08

劉兆玄科幻小說「民主困境 也許外星人解決」

2018/06/07

荷蘭的「書籍建築師」伊瑪・布 巧思設計第三屆唐獎證書

2018/06/05

讀者6月號 話金庸古龍之別

2018/06/01

智慧行動載具與盲用電腦設備 帶視障朋友看見雲端上的世界

2018/06/01

台北文學獎 評審驚訝:清貧世代描寫多

2018/05/26

【獨家專訪】純愛教主蔡智恆 再次帶來初戀悸動

2018/05/25

臺東學子有福啦! 國臺圖無障礙閱讀推廣課程搶鮮體驗!

2018/05/17

【獨家專訪】OL心聲代言人雪倫 在字裡行間,找到不同的自我

2018/05/14

2018新北閱讀節「古蹟文學日」穿越時光 以文會友

2018/05/06

感念蔣夫人 蕪詞集新書發表

2018/05/05

第十四屆海峽兩岸圖書交易會 創兩岸出版合作商機

2018/04/27

火車上的文藝營 李昂開講 網紅助陣

2018/04/27

第十四屆海峽兩岸圖書交易會 週四召開參展說明會

2018/04/25

有聲書英語名師:廖彩杏 首度在國家圖書館演講

2018/04/19

影╱聽文學的聲音 王文興、白先勇為家變、孽子獻聲

2018/04/18

曼布克國際獎 吳明益遺憾未入決審

2018/04/13

不愛讀書是誰的錯? 幾米新作反思低閱讀時代

2018/04/12

林慧懿白睿文洛城13日對談 文學與美味關係

2018/04/08

侯文詠出席曼谷國際書展 和書迷對談

2018/04/08

黃春明憶童年 小說功力來自偷看電影最後五分鐘

2018/04/08

小說截成詩 瓦歷斯談詩在生活中

2018/03/25

【聯副文訊】 澳門作家談「厭城」

2018/03/24

107年臺灣閱讀公園「春之悅.享讀」

2018/03/22

台灣應用材料文藝季 3-5月浪漫登場

2018/03/15

太強了!李家同的書賣了快200萬本 這本銷量勝魔戒

2018/03/09

白先勇代言文學季 讚台北文學之都

2018/03/06

出生就患心臟病 7歲妹妹成「愛閱達人」

2018/03/02

又是它! 借閱最多的冠軍書是...

2018/03/02

三灣圖書館全年無休 借閱率3連霸

2018/03/02

苗栗三灣鄉愛閱讀 借書率全台第1

2018/03/02

余光中紀念展 遺孀范我存:他沒做過對不起國家與社會的事

2018/02/24

聯晚副刊/另存新檔

2018/02/24

聯晚副刊/在菩提迦耶

2018/02/24

當文學在城市中發生(聲):詩人們的詩生活

2018/02/22

過年讀好書/「是誰躲在草叢裡」生態繪本 增進親子感情

2018/02/14

過年讀好書/「門孔」 懷人憶事 親歷散文

2018/02/14

過年讀好書/「關係黑洞」 安全感修復指南

2018/02/14

聯晚副刊/寫給你的二十

2018/02/10

聯晚副刊/制服

2018/02/10

熱門文章

我到底看了什麼?!——是小便斗還是藝術品?

2018/06/15

初經來的感覺,妳永遠不會忘記

2018/06/14

書上設計展:用卷軸還原食物樣貌 看裝幀一本書的方式

2018/06/15

鄭問特展故宮開幕 日韓港陸200漫畫家朝聖

2018/06/16

【獨家專訪】輕小說天后御我,首次挑戰台灣版的星際大戰故事

2018/06/08

蔣勳特展登陸 「縱谷之秋」盡顯天地美

2018/06/08

兩廳院Open house開心遊 董陽孜金玉良言展書藝

2018/06/17

NSO 6月音樂會 呂紹嘉詮釋戰爭

2018/06/14

看火星隕石!大英自然史博物館登台

2018/06/15

《搖滾莫札特》10月登台

2018/06/13

魯特琴大師 下周登台

2018/06/14

動物化引領後現代──新生代藝術家聯展

2018/06/13

鋼琴大鬥法 今起早鳥票75折

2018/06/06

劉兆玄科幻小說「民主困境 也許外星人解決」

2018/06/07

席捲北中南!鋼琴大鬥法3.0 九月登台精彩對決

2018/06/16

荷蘭的「書籍建築師」伊瑪・布 巧思設計第三屆唐獎證書

2018/06/05

【高雄春藝節】看歌劇 學文青男主撩妹

2018/06/06

大英自然史博物館展 嚴選227件登台

2018/05/30

有藝思/王大閎自宅 中式園林轉折 一眼看不透

2018/05/27

搶票要快!莫斯科古典芭蕾 天鵝湖演4場

2018/05/31

全球海外首站哥吉拉展 6月30日台北開幕

2018/06/20

柏林愛樂12把大提琴 高雄場 免費戶外轉播

2018/06/20

360°東京夜景 這裡「摸」得到

2018/06/20

莫迪里安尼《向左側臥的裸女》47億台幣成為蘇富比史上最高成交拍品

2018/05/28

莫斯科古典芭蕾 八月加場今開賣

2018/06/06

台北文學獎 評審驚訝:清貧世代描寫多

2018/05/26

假聲男高音修爾 6/18登台唱經典

2018/06/07

威尼斯建築雙年展金獅獎 頒給瑞士館

2018/05/28

平面設計大師 秀實體書之美

2018/06/04

漢風墨韻 看徐州藝術魅力

2018/06/01

陶作坊烹煮文創 茶文化融入生活

2018/06/04

有藝思/格列佛、說唱、馬戲 戲曲中心玩個夠

2018/06/10

夢幻光雕秀 6月來台展出

2018/05/28

讀者6月號 話金庸古龍之別

2018/06/01

柏林愛樂弦樂五重奏 女團員首訪台

2018/05/31

有藝思/韓國音樂劇秀芭比 北歐天團展巧思

2018/06/03

【獨家專訪】純愛教主蔡智恆 再次帶來初戀悸動

2018/05/25

徐州拓片書畫 國父紀念館展出

2018/05/30

「羅密歐與茱麗葉」浪漫回歸 首演爆滿

2018/05/26

威尼斯雙年展 台灣館驚豔名建築師

2018/05/26

商品推薦

贊助廣告

留言