A- A+

朱玉昌──三生三世難脫糾纏,十里桃花硬碰鐵板

2017/08/30 12:33:47 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/朱玉昌】

「三生三世十里桃花」影視化,也引領風騷。 圖/擷自電影《三生三世十里桃花》官方微...
「三生三世十里桃花」影視化,也引領風騷。 圖/擷自電影《三生三世十里桃花》官方微博

一部曾被踢爆抄襲的小說,如何擋得住強烈批判的聲浪,文筆既平常,敘事結構也略顯紊亂,絕的是,粉絲群卻逆勢飆漲,絲毫動搖不了其影響力。不得其門而入的人們,可能早已習慣這個微妙世界的弔詭運作,不過,總該有些線索可以導出個道理來吧!不然,還真等著讓人弄傻了寶寶不成。

是愛情。就是愛情的魔力,那種愛得死去活來、地老天荒,甜的時候會癡狂,恨得也會牙癢癢,浪漫淒美、溫存纏綿,愛到不曾嘗過刻骨銘心的人都心生嚮往。腦筋過於實際的人會說,這根本是個天方夜譚,的確,作家算準了,所以,把愛情放入了奇幻,描繪一片紅粉桃林,寫了齣三世三生。

盛極一時的周星馳愛情經典《大話西遊》,男主角至尊寶給了女主角紫霞仙子一個愛的期限是「一萬年」,在「十里桃花」中顯然不夠,青丘白淺與太子夜華的奇幻愛情裡,隨口一個數字就是幾萬年,對於世間曠女癡男具有何等的殺傷魅力。

大陸網路作家唐七的奇幻小說《三生三世十里桃花》,從二○○八年在晉江文學城連載開始,即便被指涉抄襲「大風刮過」的作品《桃花債》,讀者似乎毫不在意,點閱量超過三億次,之後集結出書,超級暢銷,正版賣出一千萬冊以上,拍成電視劇更如橫飛白練,傾瀉而下的瀑布,締造出四百億次的視頻播放量,遠遠甩開傳統電視媒介,這回捧著光環,直搗電影市場,果不其然,再起風雲,掀出一場粉絲與戲院間的鬥法大戰。

鎖場與反鎖場之爭

挾帶著小說與電視劇襲捲讀者、劇迷的姿態,電影自今年七月十八日開放預售,首日即開出預售金額四千八百萬元人民幣紅盤,十五天預售總金額為人民幣六千八百萬元,「鎖場」場次高達七萬場,重點城市鎖場比率超過百分之六十。這等耀眼成績,戲院業者本該開心地坐享高額的票房收入,未料影片開高走低,口碑遠不如預期,導致「填場」率無法平衡戲院遭受鎖場所付出的經營損失。

恰巧遇上早先一周上映的《戰狼II》口碑與票房雙告捷(上映二十四天票房突破人民幣五十億元大關),戲院業者眼看大批影迷苦無放映廳可購票觀賞,又不願眼睜睜錯失觀眾荷包,於是祭出空前的「反鎖場」手段因應。

一場華人電影史上首度爆發的偶像粉絲大規模「鎖場」與戲院「反鎖場」事件於焉展開。多數人不免好奇「鎖場」、「反鎖場」與「填場」,三個業界與粉絲群體至為熟悉的關鍵名詞,究竟是什麼東西?

當戲院排出電影放映場次,並作了預售動作,無論票券賣出多少,這種在放映前就已賣出票券的場次,行話即稱為「鎖場」。而開放預售所統計的「鎖場量」,常被業界視為一部電影票房水溫的指標,戲院業者也多會依此作為增減放映場次的參考。

然而,真正的票房收入必須靠「填場」來創造,那什麼是「填場」呢?即賣出第一張票之後,其餘座位的後續銷售量。填場數量愈高,上座率愈高,代表票房愈好。至於「反鎖場」,則是戲院業者用以反制因過度人為干預而造成經營損失的對應方法。

激發國族主義崛起神話的主旋律電影《戰狼II》,成了大陸影史橫空出世的奇葩。 圖/...
激發國族主義崛起神話的主旋律電影《戰狼II》,成了大陸影史橫空出世的奇葩。 圖/摘自微博

驚動四海八荒的理由

這回糾紛主要發生在粉絲與戲院業者兩造之間,粉絲為了衝高票房,防止因其它影片競爭導致戲院撤換場次,戲中演員的粉絲群率先以有組織方式,發動四海八荒的桃粉,採預購一或二張票的「鎖場」策略,幾乎將各大戲院開出的預售場次都保留下來,再把手中的票券視同戲院與觀眾發生效力的買賣契約,站在維護消費者權益立場,戲院便不得藉故撤換場,否則就是違約,目的無非保障放映場次和拉長映期,讓觀眾方便填補票房。

戲院業者見人為操作過於明顯,為維持最佳的經營績效,多數將已遭到刻意鎖場的場次,以影廳設備故障、重新調整場次或內部等因素,一一退款給鎖場粉絲,貼心點的業者,會加贈折價券或戲院招待券作為補償之用。這項舉措,粉絲當然不願買帳,除凸顯戲院片面毀約而表達憤怒外,還訴求賠償無法觀看的損失。

事實上,電影上映後,負評多、填場慢,但兩周累計的票房也超過了人民幣五億元,相較於大陸九成的電影票房,表現並不算弱,一般而言,桃粉鎖場並持續努力號召支持者走進戲院,是業者所樂見的,無奈碰上了大陸影史橫空出世的奇葩,一部激發國族主義崛起神話的主旋律電影《戰狼II》,這條鎖場之路才被中斷。

易位思考,《戰狼II》三周內湧入一億四千萬人次的觀賞大潮,需要多少戲院的放映廳和放映場次,即使大陸已擁有二十六萬多間的電影放映廳,戲院業者怎耐得住性子,讓「桃花」慢慢地去填場而坐失「戰狼」商機!在商言商,戲院業者的反鎖場行動勢在必行。

唐七成名之作,開啟東方玄幻小說綺麗篇章;五年間兩次再版,多次加印,熱度始終不減。...
唐七成名之作,開啟東方玄幻小說綺麗篇章;五年間兩次再版,多次加印,熱度始終不減。 圖/udn讀書吧

雖然,桃花迷激情地動員,靠著一兩張鎖場票來拉抬票房,吃相確實不雅,反觀戲院業者對電影票房過度樂觀期待,上映前排出那麼多預售場次,也才給桃迷抓到大量鎖場的可趁之機,整起事件,恰恰呼應了「一個巴掌拍不響」的道理。

《三生三世十里桃花》從故事選材,內容創作到陸續發表,再從書籍出版、連續劇製播到電影拍攝,九年過來,一路話題不斷,可以肯定的是,會紅,會被看見,會有爭議,是作者唐七聰明選擇了一條足以觸動青年男女渴望「愛與被愛」的市場機制,拿三生三世圓一場美麗的情懷,較累世動人卻哀怨至死的七世夫妻幸運圓滿。

這部小說文學價值或許不高,也未必能成為傳世經典,但比起那些既嚴肅又認真,同時想摸索成功的作家作品,顯然普渡心靈的妙用略勝一籌,不過,路不同,未必結局都茫然?終歸創作者本質,下筆的目的是什麼?


作家簡介

朱玉昌

資深文化工作暨推廣者,

歷任幾家知名營利與非營利組織,搞了些名堂,

幹過跑堂、筆吏與總管,

因興趣多如鼯鼠,頗感不學無術,

反省中暫居幕後,專責比手畫腳,

在韜光養晦的同時,潛藏大學裡用兼任開了幾門課。


分享給好友 加入udn

相關新聞

朱玉昌──什麼是石黑一雄作品中的奧斯汀、卡夫卡和普魯斯特?

2017/11/09

朱玉昌──恐怖大師史蒂芬‧金身兼教

2017/09/29

朱玉昌──三生三世難脫糾纏,十里桃花硬碰鐵板

2017/08/30

朱玉昌──記自然主義大師梭羅二百歲冥誕

2017/07/13

朱玉昌──任聯合國女權大使惹議 「神力女超人」與父權的兩三事

2017/06/26

朱玉昌──「海明威」自殺的真相到底為何?

2017/06/06

朱玉昌──鄭問撒手東周,黃易不再尋秦

2017/05/11

熱門文章

【絕版繪本】謝沛霓/勿忘如何去夢的能力

2017/11/22

朱玉昌──什麼是石黑一雄作品中的奧斯汀、卡夫卡和普魯斯特?

2017/11/09

曹銘宗──從「台灣島史」看《台灣通史》

2017/11/02

商品推薦

贊助廣告

留言