A- A+

朱玉昌──鄭問撒手東周,黃易不再尋秦

2017/05/11 16:30:56 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/朱玉昌】

對於同時喜歡看武俠漫畫與閱讀武俠小說的讀者,今年的三月二十六日和四月五日,或許有種前傷未癒,新痛又來的哀愁,短短十天,兩位大師告別人世。

鄭問、黃易,一位在台灣,一位在香港,他們同樣創作武俠,同樣投入電玩行列,同樣在創作力不絕的時期,因心血管問題而中斷了創作泉源。

兩位大師都曾經與當時的時報出版公司合作,藉著工作便利,與兩位大師有過互動,聽聞訊息無限感慨。

漫畫家鄭問。圖/報系資料照片
漫畫家鄭問。圖/報系資料照片

當年,鄭問在《時報周刊》發表《戰士黑豹》一舉打響知名度,接著用狂放的筆勢,繼續揮灑出《鬥神》與《刺客列傳》等作品,他是當年時報出版漫畫主編高重黎於復興美工求學時期的同學,受高主編之邀在自己也是催生者之一的《星期漫畫》上創作由總經理郝明義親自編劇的《阿鼻劍》

左起:表《戰士黑豹》、《鬥神》、《刺客列傳》、《阿鼻劍》。
左起:表《戰士黑豹》、《鬥神》、《刺客列傳》、《阿鼻劍》。

在漫畫家大量運用網點紙補強圖案背景的年代,因有幸陪同編輯催稿,目睹鄭問手操牙刷、毛線沾墨,快意填補畫面空隙的視覺震撼,時而潑墨,時而奔瀉,又時而暈染,瞬間渾然天成。他以西方素描為基底的寫實技法,融合國畫寫意的畫風,讓漫畫裡的每一格畫作皆成細緻的藝術精品。

明珠終究掩蓋不住光芒,以俠義美學意境區隔出漫畫手法的慣性風格,不久,他得到日本講談社的青睞,為旗下刊物《Morning》量身連載《東周英雄傳》,憑著史無前例的風格,撼動東瀛漫畫界,被譽為「亞洲至寶」,成為少數非日籍、也是台灣第一位獲得日本漫畫家協會頒贈「優秀賞」的漫畫家,《朝日新聞》更以二十年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」來讚歎他。

鄭問《東周英雄傳》書影。
鄭問《東周英雄傳》書影。

人與事總有諸多難以預測的變化,《東周英雄傳》三冊出齊,時報出版與鄭問新作礙於日本等多重因素,暫成斷線的風箏。直到多年以後,時報為規劃黃易經典作品《尋秦記》重新出版,基於武俠小說配武俠畫作是市場慣用的裝幀方式,又考量小說架構為秦始皇一統天下前的東周末期,於是,封面插畫便邀請已回復自由之身的鄭問來再續前緣。

時報出版《尋秦記》書影。
時報出版《尋秦記》書影。

論及武俠作品,俠義經典為金庸,俠情楷模是梁羽生,新派寫意第一人當推古龍,玄幻穿越的上乘極品就屬黃易,這幾位長期掌控租書店裡常勝作品的作家,哪家出版社握有版權,就如同養了一隻會下金蛋的金雞,只是版權早都各有所屬,想半途攔截絕非易事。

黃易授權在台出版作品的萬象出版社,不慎發生營運危機,導致結束營業,時報業務第一時間將訊息回報最高主管,幾天後,挾著剛在台灣證券櫃台買賣中心掛牌上櫃的優勢,派遣專人飛往香港與黃易直接商談合作事宜。

作家黃易。圖/報系資料照片
作家黃易。圖/報系資料照片
偏分的西裝頭,蓄著八字鬍,身著淺藍卡其長袖襯衫,操著濃郁廣東腔調的國語,口吻頗似《尋秦記》裡的男主角項少龍,還略帶一點點幽默感,這是黃易給初見者的印象。

雙方口頭意向,以《尋秦記》先試合作的水溫。作者負責將原書二十五卷、二百九十一個章節,重新編修審訂(後確定整編為七卷,每卷十章,每一章大約由舊版的四至五個章節合輯)。編輯須將內文中以廣東口語書寫的文字全數加以潤飾,並經作者確認。(上述兩點,是造成許多讀者誤解為新版被大量刪改的原因。)預定二○○一年六月推出,出版前另提行銷配套。

因通盤考慮書店新書胃納量及平台曝光效益,上市採先三後四兩批發行,套裝特價則於全書出版一個月後推出。在《尋秦記》出版一年後,《大唐雙龍傳》順著相同合作模式,將全書五百萬字修訂為二十卷分次出版。

這些點點滴滴本該隨著時間而塵封記憶,不想,一圖一文兩位巨匠,相繼以尚在創作的壯齡撒手塵寰,夢裡東周英雄,從此不再尋秦,平添幾許傷感。


作家簡介

朱玉昌,

資深文化工作暨推廣者,

歷任幾家知名營利與非營利組織,搞了些名堂,

幹過跑堂、筆吏與總管,

因興趣多如鼯鼠,頗感不學無術,

反省中暫居幕後,專責比手畫腳,

在韜光養晦的同時,潛藏大學裡用兼任開了幾門課。


延伸閱讀

【書市觀察】黃崇凱/鄭問之死 與漫畫IP的可能
用畫筆造武林 鄭問《阿鼻劍》創新典範

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

朱玉昌──鄭問撒手東周,黃易不再尋秦

2017/05/11

熱門文章

【譯者之聲】尉遲秀/第一宗錯

2017/05/23

鄭順聰──建立母語家庭 孩子教我的事

2017/05/16

朱玉昌──鄭問撒手東周,黃易不再尋秦

2017/05/11

蘇微希──聖地巡禮?台北也有屬於你的動漫記憶!Part.1

2017/05/02

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

商品推薦

贊助廣告

留言