A- A+

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.3)80~90年代〈漫畫書店篇〉

2017/07/03 16:54:42 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/蘇微希】

台北是一座充滿著台灣人動漫記憶的城市,你可以在台北找到動漫文化的歷史痕跡,也可以找到台灣重要的漫畫出版社、動畫製作公司或代理商。台北有台灣數量最多、種類各異的動漫畫商品專賣店、動漫主題餐廳與動漫同人活動。也是台灣少有能同時擁有動漫歷史、產業、流行與創新的文化場域。

本系列文章將以在台北的動漫相關場域為描述對象,從歷史、產業、迷文化等不同角度切入,賦予該場域應有的文化價值,建立屬於台灣動漫迷的「聖地」名錄。

Part.1:60~80年代〈黑歷史篇〉

Part.2:80~90年代〈日系原版商品篇〉

從上個月開始,本系列文章進入80~90年代,我們談了「萬年商業大樓」、「九五樂府」與「HGA精製動畫坊」幾個當時收集日本最新動漫情報及周邊商品必到的景點。

這一期,我們依然鎖定80~90年代的台北,談談這段期間喜愛漫畫的人都在哪裡買書,同時從漫畫販售點的擴張,追索台灣漫畫出版業如何默默蓄積能量、本土漫畫家們如何在焦土中依然創作不輟,因此得以在之後的1990~2000年間銜接上震驚華文出版市場、傳說中「台漫黃金十年」的軌跡。

上有政策下有對策.這些地方買得到漫畫

在前兩回的文章中曾提到,台灣漫畫產業在1966年的「編印連環圖畫輔導辦法」(簡稱漫畫審查制度)後出現斷層,50年代葉宏甲、洪義男及陳海虹等武俠漫畫宗師叱吒風雲的榮景已成雲煙,長達二十餘年台灣漫畫市場被威權及社會氛圍嚴苛打壓,能存活在這片焦土中的僅有少數披著「優良讀物」外衣的兒童教育漫畫,以及充滿塗抹、修正且印製粗劣的無版權日本漫畫。很長一段時間,「漫畫」在台灣是無法見容於正統出版市場的「不良讀物」。


第一站:兒童書城(王子半月刊)

曾經在和平東路與新生南路交叉口附近,有一家名叫「兒童書城」的童書專賣店,它是70~80年代知名少年刊物《王子半月刊》專屬門市。對於在漫畫審查制度後成長的孩子而言,這是他們少數能接觸到優質漫畫的珍貴場所,而對於遭受漫畫審查制度衝擊的第一代台灣漫畫家而言,卻是他們延續夢想與希望的最後據點。

《王子半月刊》創辦者蔡焜霖先生出身自50年代知名漫畫出版社「文昌出版社」,在漫畫出版由盛轉衰期間一度轉入廣告業,之後因放不下對漫畫及出版優良少年讀物的熱愛於1966年與昔日漫畫家戰友們共同創立了這本膾炙人口的少年刊物。《王子半月刊》由於有大量優秀台灣漫畫家支持,內容得以圖文並茂,除了彩色童話、紙上電影等有趣的內容之外,也保留了相當篇幅的漫畫創作,後來因創作童書繪本仍為新世代讀者所熟知的洪義男、曹俊彥等老師都曾在這本雜誌上發表過作品。

《王子半月刊》系列叢書。圖/蘇微希提供
《王子半月刊》系列叢書。圖/蘇微希提供

由於創辦人蔡焜霖先生精通日文,王子出版社從雜誌到叢書的出版都以日本同類型出版品為要求標準,但同時也努力兼顧台灣本土創作特色。例如他們會出版描繪少年少女青澀感情的《青青幼苗》、也會出版逗趣武俠風格的《歡樂英雄》,還有以台灣原住民傳說為題材的漫畫《彩虹山的寶藏》……數不清的經典作品,至今仍是愛好閱讀的五六年級生們共同的童年回憶。

王子出版社門市部初期設於永康街,後遷至和平東路面上擴大為書店規模的「兒童書城」,主要販售王子雜誌及其叢書。一直到80年代中期《王子半月刊》休刊之前,「兒童書城」是台北少數可以見到父母帶著孩子閱讀、購買漫畫的場所。在這裡,因著一群熱愛台灣漫畫的出版人努力付出,台灣漫畫得以靠著「優良讀物」的外衣包裹、默默在新一代孩子的心中播種發芽。

兒童書城舊址:台北市中正區和平東路一段274-1號(已停業)


第二站:光華商場

1973年,為了安置牯嶺街的流動舊書攤,台北市政府在光華陸橋下設立了「光華商場」,這裡最初主力商家是二手書店,發展到後來跟「二手」有關的古董、電子零件也陸續進入,由於二手商品流通有其隱密及不易被法令規範的特性,在戒嚴時期常是學者或文藝青年尋找禁書、絕版書籍或珍貴史料的重要場所,而對於阮囊羞澀的學生而言,價格低廉的舊書或過期雜誌則是他們自我進修的重要機會。光華商場既是高階知識分子的尋寶地、又面向弱勢消費族群,這樣兼容並蓄、清濁同流的特質陪著不同年代的台灣人走過各自的成長時光。同時,也成為長年被社會邊緣化的「漫畫」出版品據以喘息的生存空間。

光華商場舊址。左圖/©MiNe光華商場舊址。右圖/©Richy Li
光華商場舊址。左圖/©MiNe
光華商場舊址。右圖/©Richy Li

在60-80年代中,不被正統書店接納的漫畫出版品,在被租書店淘汰後多半轉入二手市場,這是光華商場與漫畫最初的連結。80年代後由於出版控制漸鬆以及零售市場開展,光華商場出現以販賣新書為主的漫畫、武俠小說專門店。而到80年代中後期,伴隨著青少年消費族群開始聚集,錄音帶、錄影帶、流行偶像海報等商品的店家陸續進駐,搭配從70年代即蓬勃發展的電子零件店家,光華商場與週邊的地區逐漸發展成一個廣大的資訊產品與青少年流行文化商圈,與差不多同時期發展成阿宅天國的日本秋葉原可說是並駕齊驅。

2006年以改善交通及橋樑安全為由,台北市政府進行了光華商場的拆遷動作,中途曾於金山北路口搭建臨時商場,2008年正式搬遷至市民大道新址並命名為「光華數位新天地」。新的商場仍有大量電子3C商品及動漫模型相關商店,仍然是資深動漫迷帶國外友人或推菜鳥入坑必列的重點項目……是的,無論從歷史或現況來說,「光華數位新天地」都是一個動漫迷必訪景點,無庸置疑。

然而,對一個曾經灰頭土臉埋在擁擠狹窄、充滿灰塵汗味的舊書堆中整個下午只為了刨出某本尋覓已久的絕版漫畫、或是以超低廉價錢買到整套心愛作品的老動漫迷而言,新的光華商場實在有點過於敞亮而規整了(苦笑)。

有些事物是失去了就再也回不來的,我想,光華商場就是其中之一吧?

光華商場舊址:台北市中正區新生北路八德路交會口.光華橋下

光華數位新天地地址:台北市中正區市民大道三段8號

光華數位新天地。圖/©ellery
光華數位新天地。圖/©ellery


第三站:新瑞書店

在老光華商場地下室除了二手書店之外,還有兩家以販售漫畫新書為主的書店,其中位在八德路正門左側入口下樓梯左手邊第一家(不是吉他店)的,就是新瑞書店。

遠在台灣漫畫黃金十年之前,新瑞書店就是老動漫迷購書的重要據點。在地下室時期的新瑞書店,除了漫畫、武俠、言情等休閒書籍的新書之外,還可看到成捆販售的漫畫回頭書或風漬書,低於五折的售價總能吸引許多零用錢有限的學生駐足流連。

1996年為了擴張營業,新瑞書店在光華商場旁的八德路開設旗艦店專賣漫畫,以會員功能健全、折扣實惠以及書種齊全著稱,光華商場拆遷後僅保留八德路店面,至今仍是台北動漫迷們的必訪景點之一。

新瑞書店舊址:台北市中正區新生北路八德路交會口.光華橋下

新瑞書店地址:台北市大安區八德路二段29號

新瑞書店。
新瑞書店。


第四站:蛙蛙書店(肇文書局)

與新瑞書店同為老光華商場地下室「唯二」的漫畫新書專賣店,是位於八德路正門右側入口下樓梯右手邊走到底最後一家(跟新瑞書店剛好呈對角線)的「肇文書局」。

肇文書局是自牯嶺街搬到光華商場的老牌舊書店之一,從1973年開始在光華商場營業超過三十年。第二代店主陳肇偉先生引入新式行銷、包裝觀念於書店經營,不但架設網路書店、更引入POS電腦管理。

肇文書局。圖/取自tanteju
肇文書局。圖/取自tanteju

陳肇偉先生於2005年於八德路面上開設「蛙蛙書店」實體店面,專賣漫畫、武俠、奇幻、言情小說,也提供代訂日文書籍服務。店中除了針對漫畫類型進行特色分區外,還設有「台灣漫畫專區」,店內也常舉辦漫畫簽書會、小型展覽等活動,對於推廣台灣漫畫可說不遺餘力。

蛙蛙書店見證了光華商場30年榮華興衰,也經歷過繁花開盡的90年代台漫黃金時期。而無論世局如何變遷,迄今仍堅持以實體店面與漫畫讀者產生連結,當你到訪嶄新明亮的「光華數位新天地」時,不妨順道過來走走,感受一段「有溫度」的購書體驗。

肇文書局舊址:台北市中正區新生北路八德路交會口.光華橋下

蛙蛙書店地址:台北市大安區八德路二段3號

蛙蛙書店。圖/取自google地景
蛙蛙書店。圖/取自google地景


作家簡介

蘇微希

現任台灣動漫畫推廣協會理事長,並擔任台灣最大國際動漫創作交流活動「開拓動漫祭」執行長、《開拓動漫畫情報誌》編輯總監十餘年,多次擔任台灣文化部金鼎獎、金漫獎、國立編譯館優良漫畫獎等各大漫畫比賽評審。

長期為推廣華文原創動畫與漫畫發展而努力,多次協助台灣各地主管機關規劃具有地方特色之動漫畫活動,並持續舉辦「開拓原創極短篇大賞」,以主動行銷推廣的方式為台灣新生代原創漫畫家與出版社之間建立良好的媒合平台。


延伸閱讀

(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉
(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉
分享給好友 加入udn

相關新聞

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.3)80~90年代〈漫畫書店篇〉

2017/07/03

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

2017/06/02

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉

2017/05/02

熱門文章

朱玉昌──什麼是石黑一雄作品中的奧斯汀、卡夫卡和普魯斯特?

2017/11/09

曹銘宗──從「台灣島史」看《台灣通史》

2017/11/02

【絕版繪本】王怡鳳/當電影與繪本相遇

2017/10/24

商品推薦

贊助廣告

留言