A- A+

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

2017/06/02 16:11:13 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/蘇微希】

Part.2 80~90年代 <日系原版商品篇>

台北是一座充滿著台灣人動漫記憶的城市,你可以在台北找到動漫文化的歷史痕跡,也可以找到台灣重要的漫畫出版社、動畫製作公司或代理商。台北有台灣數量最多、種類各異的動漫畫商品專賣店、動漫主題餐廳與動漫同人活動。也是台灣少有能同時擁有動漫歷史、產業、流行與創新的文化場域。

本系列文章將以在台北的動漫相關場域為描述對象,從歷史、產業、迷文化等不同角度切入,賦予該場域應有的文化價值,建立屬於台灣動漫迷的「聖地」名錄。

上個月我們從「展書樓」、「中崙漫畫圖書館」與「祥意書局」幾個景點,談到了台灣動漫從60年代到80年代的發展歷程,那是一段漫畫被塗抹、截斷以及汙名化的壓抑年代。(請見:(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉

伴隨1986年的解嚴,以及1993年「301條款」促成版權時代等因素,日本漫畫逐漸擺脫了「盜版」的負面形象,日系原版動漫產品也隨著社會開放較戒嚴時代更易入手,在這樣開放的社會氛圍下,對原版內容飢渴的台灣動漫愛好者不再滿足於被動地接受翻譯版,而是積極地透過各種管道尋找、收集漫畫本體以外的日本最新動畫、漫畫情報及周邊產品。

城市大冒險.那串四處奔波只為挖寶的日子

對於動動滑鼠就能獲得日本最新情報、代購買家越來越專業、甚至買張廉航機票就能直衝日本朝聖進貨的新生代動漫愛好者而言,「第一手情報」與「原版商品」入手難度並不高,但在80年代末期卻是挑戰Boss等級的任務。

在這一期的文章中,讓我們來回顧一下那段動漫已脫離悲情、但尚未成為顯學的日子裡,發燒友(我的媽啊這名詞也太年代哏)們是如何為了一本日文動畫情報雜誌、一張原版海報、一份動漫主題月曆或是當紅作品的原版同人誌汲汲鑽營於台北各個內行人才知道的神祕角落。

第一站:萬年商業大樓

西門町是青少年流行文化的聚集地,1973年落成、位於西寧南路與峨眉街交會口的萬年商業大樓,除了是西門町重要地標之外,館內數百間以青少年為對象的舶來品專賣店使它在資源匱乏的年代成為日本最新流行文化與商品的天堂。其中四樓商場自80年代起就聚集了大量的模型玩具店,更有兩大販賣日文原版書籍的書店「新知坊」、「永華國際書局」,是當年深度動漫玩家們入手最新情報與商品的淘寶聖地。

80年代末期伊士曼小咪出版社(大然文化前身)跨足無版權動畫錄影帶出版市場,為推廣自家商品而於1989年7月創辦了《先鋒動畫》情報誌。雖然這本雜誌並未獲得日方授權,內容也多自《Animage》、《Newtype》、《AnimeV》等日本動畫雜誌擷取圖文拼貼而成,但對當年只能從錄影帶出租店一隅隨機看到翻譯粗陋、內容片段殘缺不全的動畫愛好者而言,卻是一扇打開新世界的大門。

左起:日本《Animage》、《Newtype》、《AnimeV》雜誌。
左起:日本《Animage》、《Newtype》、《AnimeV》雜誌。

《Newtype》豪華攫目的大幅圖片與跨界模型影視報導滿足了動畫迷追尋更多周邊的慾望、《AnimeV》提供每個月日本最新發行動畫錄影帶(OVA)相關情報、龍頭老大的《Animage》則以深度動畫評論為想更進一步研究作品內容的動漫迷們架構出文化研究的藍圖。

80年代的日本動漫產業已進入成熟期,每個月在新作發行或舊作的衍伸產品數量上都相當驚人,即使《先鋒動畫》再怎麼包山包海能提供的內容還是有限,飢渴的動漫迷只好想方設法購入日文原版刊物來自力救濟。在漫畫專賣店、紀伊國屋書店或淳久堂還未出現在台灣的年代裡,萬年大樓四樓的「新知坊」與「永華書局」提供日文動畫雜誌、漫畫、畫冊、設定集、動漫月曆等出版品的訂購管道,「永華書局」還有進口珍貴的日本原版動畫海報及精品,成為當年深度動漫愛好者的必訪聖地。

萬年大樓四樓見證了許多動漫大叔與大嬸珍貴的青春歲月,至今仍是青年學子及動漫模型迷的尋寶勝地,經過西門町時不妨過來逛逛,會有意想不到的收穫喔!

萬年大樓地址:台北市萬華區西寧南路70號

萬年商業大樓。圖/取自玄史生
萬年商業大樓。圖/取自玄史生

第二站:九五樂府

翻開日本動畫史,我們可以發現在產業初興的60-80年代,動畫的主力訴求族群仍是兒童,搭配動畫的音樂產品如主題曲、配樂等也多走兒童風格。直到80年代,看著手塚治虫《原子小金剛》、《森林大帝》、《寶馬王子》以及宮崎駿《世界名著劇場》系列成長的孩子們陸續跨越青少年階段進而長大成人,對動畫及其衍生產品的要求更多更成熟,日本動畫音樂才開始大量導入流行文化要素,其多樣性的風貌及收藏價值也才陸續顯現。

80年代日本動畫音樂的轉型期代表作品有小室哲哉為《城市獵人》編寫OP、ED,田中公平為電玩《櫻花大戰》創作的全系列音樂作品等作品,同時期日本動畫聲優亦開始偶像化,隨之衍伸的例如廣播劇CD、寫真集或專門雜誌等商品,在在加深了日系動畫影音市場的產品豐富度。

但在台灣,80年代主流動畫市場仍以兒童向為主,故事性動畫原本已是小眾文化,動畫衍伸的音樂商品更是小眾中的小眾,入手難度相較於紙本出版品或精品周邊要高上數倍,大部分的動畫音樂CD是以原版精品形式與書籍、周邊共同販售,種類與數量相對有限。對這個年代的動漫音樂愛好者而言,想要找到最多、最齊的日本動畫音樂產品,或是訂購某一片冷僻稀罕的CD,幾乎只有一個地方能夠提供解答:西門町的「九五樂府」。

九五樂府成立於1976年,是台北最老字號唱片行之一,提供各種少見的日本動畫原聲帶、歌手聲優影音專輯、CD Drama、電玩遊戲OST等等。陳列著滿滿音樂商品的店內,甚至還有一個專門販賣樂譜的角落,在早年不知道成為了多少老動漫音樂迷的救贖。

經營了40年,九五樂府今日仍默默隱藏在西門町漢口街某個僻靜的小巷子內,豐富的店藏、專業的服務,使得它至今仍是「巷仔內」動漫迷們帶領新人朝聖的必訪景點之一。

九五樂府地址:台北市萬華區漢口街二段20巷11號

九五樂府。圖/取自樂手巢
九五樂府。圖/取自樂手巢

第三站:HGA精製動畫坊

80年代是台灣動漫迷渴求情報的年代, 1986年解嚴後由於出版法廢止但版權觀念尚未成熟,市面上無版權動漫產品開始爆發性出版,霎時擴張了台灣動漫愛好者的數量。但在當時,競相翻印日本動漫產品的廠商卻很少能兼顧品質,因此在動漫同好間便開始發起小團體內的作品重譯、考證並重上字幕等工作。這些精譯動畫的成品初期僅在同好間進行交流,而交流的重要地點,就是原本坐落在濟南路光華商圈的「HGA精製動畫坊」。

前面提到,1989年創刊的《先鋒動畫》動畫情報誌引進了動漫產品本體以外的周邊情報,同時也首創起用台灣青年動畫評論寫手撰寫專欄的企劃,這些企劃除了挖掘出潛藏於台灣各地的資深動漫迷之外,還因此與清華大學觀瀾社系統產生連結,核心成員的許經夌、陳善為等學院派作者為台灣動漫評論建立雛形,而針對文本深入研究評論的特質之後由1990年3月尖端出版社創刊的《神奇地帶》動漫情報誌發揚光大,成為引爆新生代台灣動漫文化研究的始發點。

在90年代初期,每個周末的夜晚動漫愛好者都會聚集在精製動畫坊,當時兩本動漫畫情報誌的筆者群果榮宇、談璞、YOKO、殘黨主席、JT、唐先智、GROUPY、劉子驥、M.ant……等都是常客,他們聚集在此討論最新的動畫情報、交流研究觀點,或是互丟些只有圈內人才聽得懂的阿宅哏。小小的店裡兩三下就被擠滿,老闆黃垣澤先生只好定時清場,把客人趕到對街的泡沫紅茶店去(笑)。

1989年精製動畫坊刊載之廣告。圖/蘇微希提供
1989年精製動畫坊刊載之廣告。圖/蘇微希提供

如果說《先鋒》、《神奇》是台灣動漫文化研究的載體,那麼成立於1989年8月的「HGA精製動畫坊」就是孵育研究者的溫床,雖然現在濟南路原址早已改建成豪宅,但在許多資深動漫迷心中仍然留存著昔日在店門口昏黃的水果攤燈光下,一群熱血動漫宅共同燃燒青春的美好時光。

精製動畫坊現址位於捷運中山國中站附近,仍然擺滿各式各樣的ACG商品以及推積如山的GK模型,歡迎有空去找老闆嗑牙講古,不過記得先電話連絡確認老闆在不在喔!

精製動畫坊舊址:台北市中正區濟南路二段54號

精製動畫坊新址:台北市松山區五常街267-1號

圖/取自GOOGLE地景
圖/取自GOOGLE地景


作家簡介

蘇微希

現任台灣動漫畫推廣協會理事長,並擔任台灣最大國際動漫創作交流活動「開拓動漫祭」執行長、《開拓動漫畫情報誌》編輯總監十餘年,多次擔任台灣文化部金鼎獎、金漫獎、國立編譯館優良漫畫獎等各大漫畫比賽評審。

長期為推廣華文原創動畫與漫畫發展而努力,多次協助台灣各地主管機關規劃具有地方特色之動漫畫活動,並持續舉辦「開拓原創極短篇大賞」,以主動行銷推廣的方式為台灣新生代原創漫畫家與出版社之間建立良好的媒合平台。


延伸閱讀

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

2017/06/02

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉

2017/05/02

熱門文章

朱玉昌──任聯合國女權大使惹議 「神力女超人」與父權的兩三事

2017/06/26

曹銘宗──滷肉飯是文化也是產業!

2017/06/19

鄭順聰──受不了八點檔?! 請支持台語電視台

2017/06/13

朱玉昌──「海明威」自殺的真相到底為何?

2017/06/06

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

2017/06/02

商品推薦

贊助廣告

留言