A- A+

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉

2017/05/02 11:24:36 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/蘇微希】

Part.1 60~80年代 <黑歷史篇>

台北是一座充滿著台灣人動漫記憶的城市,你可以在台北找到動漫文化的歷史痕跡,也可以找到台灣重要的漫畫出版社、動畫製作公司或代理商。台北有台灣數量最多、種類各異的動漫畫商品專賣店、動漫主題餐廳與動漫同人活動。也是台灣少有能同時擁有動漫歷史、產業、流行與創新的文化場域。

本系列文章將以在台北的動漫相關場域為描述對象,從歷史、產業、迷文化等不同角度切入,賦予該場域應有的文化價值,建立屬於台灣動漫迷的「聖地」名錄。

你不知道的黑歷史.那些湮沒在時光中的曾經

台灣漫畫產業於上世紀50年代曾有過相當之榮景,卻因1966年開始實施、由國立編譯館負責執行的「編印連環圖畫輔導辦法」(簡稱漫畫審查制度)造成發展斷層,由於審查條件嚴苛而繁瑣,大大影響業者的出版意願,曾經盛極一時的產業硬生生被戕斷,也間接造成後來盜版日本漫畫的興盛。

漫畫審查制度直到1987年解嚴之後才算結束,但將近20年的空窗期,仍然對台灣原創漫畫的發展造成極大的影響。

第一站:國立編譯館

你知道當年懷揣著嘔心瀝血創作的漫畫家們,是在台北哪一棟建築物前為作品未卜的前途忐忑不安呢?答案就在台灣大學的校園中。

目前坐落在和平東路上的國立編譯館(現改為國家教育研究院)其實是2002才啟用的,漫畫審查制度最如火如荼的年代,國立編譯館的所在位置是在台大的「展書樓」,是1956向台大借用校地興建的,台大收回後目前由校警隊使用管理。

無論你是為了參加同人活動或是揪團外拍,下次到訪台大校園時不妨尋找一下這棟建築物,因為台灣近代漫畫發展史,可說是從這棟建築物開始的。

展書樓地址:台北市大安區舟山路247號

國立編譯館展書樓。圖/取自國立台灣大學校園地圖
國立編譯館展書樓。圖/取自國立台灣大學校園地圖

第二站:中崙漫畫圖書館

歷史是把兩面刃,刀鋒起落造成的往往並不僅是毀滅。我們來看看與漫畫審查制度有關的另一個地點:中崙漫畫圖書館(台北市立圖書館中崙分館)

前面提到在漫畫審查制度施行後,所有出版的漫畫都需要送審(1966-1987年)所有送審的漫畫出版品都被造冊歸檔收藏在國立編譯館的書庫當中,這些珍貴的歷史紀錄在1988年台北市立圖書館將中崙分館指定為「漫畫特藏」主題時成為了該館的館藏,歷時二十年、四萬餘冊的台灣漫畫出版品,以時空膠囊般的形式奇蹟似地被保存了下來,如今已是台灣漫畫研究最重要的資料。

除了台灣老漫畫之外,中崙漫畫圖書館還有大量中文漫畫單行本與期刊,分別以兒童區、華人漫畫家作品區、漫畫參考資料區等特色進行分區,其中甚至還有需要驗身分證的限制級漫畫區喔!(笑)

歡迎挑一個靜謐的午後,來到這個漫畫王國悠閒地在書中進行屬於你的漫畫散步。

中崙漫畫圖書館地址:台北市松山區長安東路二段229號7~10樓

台北市立圖書館中崙分館。
台北市立圖書館中崙分館。

第三站:南京西路建成圓環祥意書局

在便利超商就有賣漫畫的方便年代裡,想買本漫畫並不是件難事。但在上個世紀90年代第一家漫畫便利屋出現在天母之前,「買漫畫」可是一項艱鉅任務。

在漫畫審查制度實施後,由於審查標準主觀且偏執,且必須「畫完整本」才能送審,只要送不過這本漫畫就無法出版,無論是畫家或出版社都將血本無歸。在這樣的情況下,本土原創漫畫越來越少,取而代之填補市場空缺的,就是直接盜版日本漫畫。無論是初期還會重新描圖改作的「描圖本」或是後來乾脆直接翻印的「拷貝本」,素材取得成本都遠低於從零開始的原創作品,就算送審不過損失也不大,在這樣惡性循環的情況下,台灣的漫畫市場逐漸充斥粗製濫造的翻印漫畫,加上刻意貶抑漫畫的社會氛圍,使得一般書店不願陳列「漫畫」這類型的出版品,當時的漫畫大多陳列在柑仔店、文具店,能看到什麼品項基本要碰運氣,同一套書的前後集數往往不連貫,在如此窘迫的情況下,全台北只有一個地方可以找到最新、最多、最齊全的漫畫書,那就是南京西路建成圓環旁的漫畫小說批發書店街。

在漫畫出租店還是台灣人閱覽漫畫最主要場域的年代,就像現在賣衣服的店家會去五分埔批貨一樣,租書店老闆要進到最新、最少見的漫畫,就不能依賴中盤配書,得親自跑一趟圓環進貨才能滿足挑剔的租書客,從激烈的競爭中勝出。

跟很多同年代的漫畫迷一樣,我是在上大學後才擁有自由追逐漫畫的權力。還記得當年發現這個「漫畫寶窟」時的狂喜興奮(嗯……年齡暴露),無論是本命作者的新作、從來沒見過的冷僻漫畫、文具店永遠補不到的某一集缺書……都能在這條街獲得補完。對於版權時代前的漫畫迷而言,圓環漫畫批發書店街鐫刻著許多關於漫畫的美好邂逅與回憶。

物換星移,從1989年「漫畫便利屋」類型的漫畫專賣店出現、大型連鎖書店開始設置漫畫專區、漫畫進入便利商店以及網路書店崛起之後,漫畫流通管道已成規模,圓環漫畫批發書店街無可避免逐漸凋零。近年來整體漫畫出版業績下滑,更是雪上加霜,曾經盛極一時的批發書店街迄今只剩「祥意書局」一家。

「祥意書局」雖然隱蔽卻不難找,巷口有家古早味愛玉冰攤,知名日式巷弄美食「小巷亭」也在附近,不遠處則是寧夏夜市。若你經過,不妨過來走走,感受一下書本的重量與溫度,還有一段凝結在時空中、屬於台灣的漫畫產業記憶。

祥意書局地址:台北市大同區南京西路262巷10號

祥意書局。圖/GOOGLE地景
祥意書局。圖/GOOGLE地景


作家簡介

蘇微希

現任台灣動漫畫推廣協會理事長,並擔任台灣最大國際動漫創作交流活動「開拓動漫祭」執行長、《開拓動漫畫情報誌》編輯總監十餘年,多次擔任台灣文化部金鼎獎、金漫獎、國立編譯館優良漫畫獎等各大漫畫比賽評審。

長期為推廣華文原創動畫與漫畫發展而努力,多次協助台灣各地主管機關規劃具有地方特色之動漫畫活動,並持續舉辦「開拓原創極短篇大賞」,以主動行銷推廣的方式為台灣新生代原創漫畫家與出版社之間建立良好的媒合平台。


延伸閱讀

長路漫漫 走過風雨世代的台灣漫畫──專訪開拓動漫祭執行長蘇微希
蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.3)80~90年代〈漫畫書店篇〉

2017/07/03

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

2017/06/02

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.1) 60~80年代 〈黑歷史篇〉

2017/05/02

熱門文章

曹銘宗──新解「台灣」與「福爾摩沙」之名由來

2017/09/19

【國際閱讀廣角鏡】從北京繪本書店看見閱讀

2017/09/14

祁立峰──我心目中國文課應選的10篇古文

2017/08/23

朱玉昌──三生三世難脫糾纏,十里桃花硬碰鐵板

2017/08/30

商品推薦

贊助廣告

留言