A- A+

【國際閱讀廣角鏡】江西省宜丰市閱讀公益組織的見學交流

2017/12/18 12:04:13 聯合新聞網 udn讀.書.人

宜丰地處偏遠、規模也不大。
宜丰地處偏遠、規模也不大。

11月6日,天晴。飛機準時抵達機場,聽說南昌機場的飛機起降時間常常延遲,所以我算是幸運的,也為此次兩岸閱讀分享交流的旅程,有了一個好的開始。

南昌是江西省的省會,並不是我此行第一站的目的地,而是必須包車行駛2個多小時的宜丰。宜丰的市中心東西向只有3公里,主要街道只有3條,人口數約2萬人。但整個宜丰市約有28萬人左右,類似台灣的鄉鎮小城市。

回鄉推展閱讀 卓然有成

此次在宜丰將進行3場活動,2場是與偏鄉小學的孩子進行閱讀共論,1場是引領宜丰的閱讀媽媽們,體驗大人走入兒童文學,這部分稍後會有專文分享。

走進偏鄉小學,與孩子閱讀共論。
走進偏鄉小學,與孩子閱讀共論。

由於宜丰市小小的,所以活動課程結束後,我便悠閒散步回到住宿處──丰盛圖書館,這是一所私人圖書館,主持人是一位90年後的年輕女生──阿紫。

阿紫的家在宜丰的鄉下村落,高中離家來到宜丰讀書,之後大學、工作都在上海。學的是會計的她,在某個因緣際會下,投身至公益單位並從事閱讀推展的工作。幾年前,因為父親的一句話:「既然要做公益閱讀,那就回家鄉吧!」再加上宜丰是沒有鐵路到達、地處偏遠的鄉鎮,居民對於閱讀的觀念很欠缺、也很薄弱,所以2015年阿紫決定回家鄉宜丰,做她喜歡、也擅長的事──閱讀推展。

丰盛圖書館讓宜丰的居民真實感受書籍與閱讀的美好。
丰盛圖書館讓宜丰的居民真實感受書籍與閱讀的美好。

聽阿紫說,剛開始由於身邊沒有太存款,又沒有工作的情況下,真的不知道該如何是好。還好家裡願意支持她一年的生活費,因此讓她可以全心投入公益閱讀的推展。為了讓宜丰的居民能真真實實感受書籍與閱讀的美好,在城裡的邊陲社區裡找到一間公寓的3樓,約有50多坪大小,扣除自己的住宿空間,其餘佈置為圖書館,2014年開啟了阿紫回鄉的閱讀推展路。

經過幾年來的努力,丰盛圖書館目前已有600多位會員、約6,000冊書籍,每周開放三天,免費提供宜丰的居民入館閱讀。若想要將書借回家的家庭,只要填寫資料,再繳10元人民幣,就可以了。另外,引入外部基金會的資源,在鄉鎮村的小學校推進「書語者的實踐」項目。

趙東霞老師根據唐娜琳‧米勒寫的《書語者──如何激發孩子的閱讀潛能》,歸納梳理閱讀...
趙東霞老師根據唐娜琳‧米勒寫的《書語者──如何激發孩子的閱讀潛能》,歸納梳理閱讀推進項目,讓班級導師有意識的成為閱讀推廣人。

什麼是「書語者的實踐」?

這是由大陸紅泥巴的趙東霞老師以《書語者──如何激發孩子的閱讀潛能》中的理論作為實踐的指導,歸納梳理的閱讀推進項目。項目執行的方式:首先將「書語者」的理念介紹給學校,然後由學校安排班級,讓阿紫(閱讀推廣人)進班執行閱讀推廣,班級導師剛開始與同學同樣是讀者,坐在一起參與閱讀活動,並在活動後與阿紫(閱讀推廣人)分享討論,漸漸地讓班級導師轉而擔任閱讀推廣人,等待老師有感時,就能由被動接收的教師角色轉變為主動的校園閱讀教師。

宜丰推動「書語者」的模式:一學期每位孩子配書6本(分2次配書),但不在意孩子看多少書,只是單純希望孩子願意、持續看書。如此純粹推廣閱讀的思維與作法,肯定是無法看到立即的閱讀成果,這在時下萬事講求效益的教育環境,並不是一件容易且討好的閱讀推廣方式。

阿紫為何選擇辛苦不易的閱讀推廣方式,尤其又在偏遠閱讀資源不足的縣市呢?因為她相信,閱讀必須在自自然然、你情我願的情況下,才能將閱讀融入生活裡,成為生活的一抹美好風景。跟在阿紫身旁看著她,溫柔細語同每一位相遇的大人、孩子說故事、聊好書,真真實實的感受到這位女孩堅定溫柔的心,但也深刻體會到這位女孩對閱讀的熱忱及辛苦之處,畢竟在一處閱讀沙漠裡,如何讓種下的種子開花結果,除了用心灌溉外,就是等待了。

等待…等待…閱讀花開!
等待…等待…閱讀花開!


作家簡介

王怡鳳

喜歡兒少文學的大人、很喜歡繪本的大人、更喜歡小孩的大人!蒲公英故事閱讀推廣組織的發起人、高雄小房子書舖的總管!

因為一段話:「你不抬頭看天上的星星,你的夢想就不會跟你到天邊!」所以別名為「星星小姐」!


分享給好友 加入udn

相關新聞

【國際閱讀廣角鏡】江西省宜丰市閱讀公益組織的見學交流

2017/12/18

【絕版繪本】謝沛霓/勿忘如何去夢的能力

2017/11/22

【絕版繪本】王怡鳳/當電影與繪本相遇

2017/10/24

【國際閱讀廣角鏡】從北京繪本書店看見閱讀

2017/09/14

【絕版繪本】王怡鳳/懷鄉往事──《鐵馬》與兒童文學牧笛獎

2017/08/01

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

熱門文章

《秀宅不出門》先說理性勿戰:今日不戰文理組

2018/07/16

《秀宅不出門》一月球迷心得:前足球元年

2018/07/16

商品推薦

贊助廣告

留言