A- A+

【絕版繪本】謝沛霓/勿忘如何去夢的能力

2017/11/22 10:29:02 聯合新聞網 讀.書.人

關於臺灣絕版繪本......

臺灣繪本的發展約莫已有50年左右,其中有許多繪本不再出版,市面上也很難見到。希望透過「臺灣絕版好繪本」,以「重版出現」的虛擬模式,重溫具有歷史感的臺灣好繪本。

文‧圖/小房子書舖 謝沛霓

是什麼帶走人們作夢的能力?

這或許是一個沒有答案的問題,但對於我的阿嬤來說,「作夢」確實已經變成一件困難的事情。

有將近十年的時間,阿嬤無法在夜裡安睡。歲月的流逝,身體的老化,漸漸地奪走阿嬤在夜間作夢的權利。難以入睡的日子,日與夜的界線逐漸模糊,白晝不再這麼燦爛,夜晚則變得更加漫長了。阿嬤時常嘆著氣說:「有時陣,攏欲分不清日時和暗暝啊!」這才發現,原來能自在地轉換於白天和黑夜之間,是一種奢侈的能力。

《那裡有條界線》是作者黃武雄老師以筆名黃南於1997年所發表的作品。
《那裡有條界線》是作者黃武雄老師以筆名黃南於1997年所發表的作品。

在阿嬤的世界裡,白天與夜晚已失去了分界,但在《那裡有條界線》(遠流出版)的故事之中,白日與黑夜,卻有著一條清楚的界線。《那裡有條界線》是作者黃武雄老師以筆名黃南於1997年所發表的作品。過去,大家熟知的是其《學校在窗外》、《童年與解放》這些教育相關的專書著作,較少有人知道,黃武雄老師其實也有繪本的創作。《那裡有條界線》一書,不只是他與兒子共同創作的作品,也是一本少見,以華、台兩種語言進行寫作的雙語繪本。

有時,夜裡的鳥兒不堪寂寞,便越過界線,飛到白天和小鹿遊戲;有時,在白日中玩累的動...
有時,夜裡的鳥兒不堪寂寞,便越過界線,飛到白天和小鹿遊戲;有時,在白日中玩累的動物們,則跨過線的分隔,到夜裡入夢,一切都如此自然。

翻開書頁,一條筆直的線俐落地將畫面分為兩邊,故事就從這條界線的兩邊展開……

線的這邊是亮亮的白天。住在白天裡的動物們,總是將眼睛睜得大大的,牠們玩耍,牠們工作,不睡覺,也不作夢。線的另一邊是暗暗的夜晚。住在夜晚中的動物們,總是將眼睛閉得緊緊的,牠們不玩耍,也不工作,牠們安睡著,作甜美的夢。

有時,夜裡的鳥兒不堪寂寞,便越過界線,飛到白天和小鹿遊戲;有時,在白日中玩累的動物們,則跨過線的分隔,到夜裡入夢,一切都如此自然。直到某天,一盞又一盞的水銀燈開始出現,明亮而刺眼的水銀燈逐漸佔領了黑夜,打破了界線所分隔的兩個世界,燈的光線驚醒了夢中的鳥兒、驚醒了小鹿,也驚醒了人們。當夜晚逐漸被光亮吞吃,終於,只剩下白日。故事的最後,「螢火蟲不再照路,貓頭鷹不再守夜,人睜大眼睛,不再做夢。」

無法作夢,是象徵文明的水銀燈逐漸遍佈大地,搶奪了動物們的棲息之所,讓牠們無處安眠...
無法作夢,是象徵文明的水銀燈逐漸遍佈大地,搶奪了動物們的棲息之所,讓牠們無處安眠。

無法作夢,是象徵文明的水銀燈逐漸遍佈大地,搶奪了動物們的棲息之所,讓牠們無處安眠;無法作夢,是無窮無盡的欲望,驅使人們在生活中不斷追逐,而放棄了幻想各種可能的餘裕。突然,我又想起阿嬤那一個又一個無法睡著的夜晚,和她難以成形的夢,如果人再也不能作夢,那生命是不是也會一點一點枯去,最終剩下一片慘白?

再一次,我拿起書來,重複的翻讀著。如果有什麼,能讓人們不致在流逝的生命中遺忘如何去夢,那應該就是書了!

※筆者所分享之《那裡有條界線》,是1997年初版發行之版本,為華、台語雙語繪本。隔年,改版再出《那裡有條界線》國際版,除版式及文圖編排有所調整,也在書中附注上英、日文,故改版之國際版本中同時有華、台、日及英文四種語言。

※作者於2014年曾修改圖像,並經配音後,上傳整本繪本的朗讀影片,連結如下:https://goo.gl/eeVYgy


作家簡介

謝沛霓

現任蒲公英故事閱讀協會&小房子書舖管家。

相信書中的故事具有力量,能把美好和善意傳遞出去,因而成為一名書店員。


讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

【絕版繪本】謝沛霓/勿忘如何去夢的能力

2017/11/22

【絕版繪本】王怡鳳/當電影與繪本相遇

2017/10/24

【國際閱讀廣角鏡】從北京繪本書店看見閱讀

2017/09/14

【絕版繪本】王怡鳳/懷鄉往事──《鐵馬》與兒童文學牧笛獎

2017/08/01

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

熱門文章

祁立峰──大考作文超八股?別再污名化八股文了

2017/12/11

朱玉昌──蒲松齡筆下羅剎的美麗與哀愁

2017/11/28

【絕版繪本】謝沛霓/勿忘如何去夢的能力

2017/11/22

商品推薦

贊助廣告

留言