A- A+

【絕版繪本】王怡鳳/當電影與繪本相遇

2017/10/24 10:19:06 聯合新聞網 讀.書.人

關於臺灣絕版繪本......

臺灣繪本的發展約莫已有50年左右,其中有許多繪本不再出版,市面上也很難見到。希望透過「臺灣絕版好繪本」,以「重版出現」的虛擬模式,重溫具有歷史感的臺灣好繪本。

文‧圖/小房子書舖 王怡鳳

臺灣電影啟蒙於日治時代,由日本人──高松豐次郎1907年所拍攝「臺灣實況紹介」。該片主要介紹當時臺灣的城市建設,以農業、工業、教育、人文風景,乃至原住民為題材,作為日本對臺灣總督政府的宣傳影片。因此該影片在全臺各地放映。這應該是臺灣民眾最早對「電影」有概念的紀錄。

之後到了1925年由臺灣人劉喜陽、李松峰等人組成的臺灣映畫研究會製作的「誰之過」,才真正進入臺灣電影自製的年代,但仍以社會教化的宣傳電影為主。

二戰後,臺灣經濟雖貧困,但在社會安定下,於1955年拍攝臺灣第一部臺語電影「薛平貴與王寶釧」,引起當時臺灣社會非常大的迴響,進而開啟臺灣近20年臺語電影的年代。接下來隨著臺灣經濟與社會的穩定,在1960年代國語電影興起,電影導演李行所導的「蚵女」和「養鴨人家」,更奠定了臺灣電影在華語電影的地位,也開啟臺灣自製的電影稱為「國片」的黃金年代。

1970年代「電影」在臺灣已不再當作教化宣導的工具,而是提供民眾生活娛樂的產業。雖然「看電影」在當時仍屬一種遙不可及的生活享受,不是人人都看得起電影,但也因此成為許多人長大後,難忘的兒時記憶。

《那一年,我們去看電影》繪本,2008年由信誼出版社出版,目前已絕版。該書作者郭璧如以1975年為故事背景,講述一對姐妹因「看電影」,而引發手足情深的動人故事。

在看電影仍屬於奢侈享受的年代,一對姐妹會因此引發什麼故事呢?
在看電影仍屬於奢侈享受的年代,一對姐妹會因此引發什麼故事呢?

現在讓我們回到那年的夏天……

嘰嘰嘰…...,蟬在高高的樹上唱歌。

有一個小女孩名叫阿燕仔,是一位十歲,小學四年級的學生。每天,早上升旗時,校長很喜歡說:「一年之計在於春,一日之計在於晨。」之類勉勵學生的話。阿燕仔最討厭在大太陽底下,升著旗還要聽校長說話,因為全身的汗一直流,頭垂得低低的,好像是一條快要被曬乾的魚。

但是,這一天,校長說:「星期六要去看電影!看電影!」

讓所有的學生七嘴八舌的討論「你看過電影嗎?」「那是會動的影子!」「那是戲院變出來的魔術!」阿燕仔和妹妹興奮地回到家,霹哩啪啦跟媽媽說要去「看電影!」

沒想到,媽媽說:「囡仔人看什麼電影?天氣這麼熱會中暑。」唉!大人總是愛叨念小孩,這個不可以,那個不可以!但是當聽到校長說,大家都要去時,媽媽只好沈著臉,從口袋拿錢給了阿燕仔和妹妹。

原本開開心心準備要去看電影的兩姐妹,卻因為家中只有一個水壺,但老師說:「看電影,要帶水壺。」而吵起架來。最後,阿燕仔還被媽媽罵,「不知見笑!大的要讓小的,做姊姊的要讓妹妹,不知道嗎?」就這樣,從那天開始,妹妹天天背著水壺,深怕被阿燕仔搶走似的。

兩姐妹因為「看電影,要帶水壺。」的指示而鬧得不可開交。
兩姐妹因為「看電影,要帶水壺。」的指示而鬧得不可開交。

星期三下午,天空染成金黃色時,阿燕仔踩著細細長長人影,蹦蹦跳跳、唱著歌回家時,聽見弟弟哇哇大哭。媽媽喊著:「阿燕仔,你玩得這麼晚!快點帶弟弟出去走走。」廚房裡冒著蒸氣,媽媽正在煮菜…...忙得滿頭大汗。

阿燕仔只好帶著哭哭啼啼的弟弟,心裡忍不住想:「為什麼妹妹這麼好,都不用做事,就什麼都有。而我常常要做家事,卻什麼也沒有?」「為什麼?為什麼?為什麼?」

吃飯的時候,媽媽發現妹妹還在睡覺,而且怎麼喊都喊不起來,躺在床上一動也不動。原來妹妹的腳被生鏽的釘子刺傷了,正在發燒。當時鄉下並沒有醫生,如果得到破傷風可能會有生命危險。阿燕仔什麼都不知道,只覺得妹妹活該。

後來還好家裡以前留一本祖傳秘方的本子,爸爸要阿燕仔到豬舍的餿水桶刮一些白色污垢,再加入發酸的粥和洋蔥一起攪一攪,然後裝進塑膠袋,並套在妹妹的腳上,不管睡覺或醒著都要套著,走起路來還會發出噗滋噗滋的聲音,阿燕仔覺得很噁心,躲著妹妹遠遠的。

因應破傷風的祖傳秘方,需要豬舍餿水桶的白色污垢。
因應破傷風的祖傳秘方,需要豬舍餿水桶的白色污垢。

時間很快的來到星期六,天氣晴朗,是看電影的好天氣。阿燕仔的袋子裡放著一顆香瓜,口袋還有媽媽給的五塊錢。到學校時,操場上已經擠滿人,當太陽爬上樹梢時,出發的時間到了。大家對著教室揮揮手,因為走廊上站著一個人,笑著跟大家說再見。

原來是阿燕仔的妹妹!

阿燕仔早上吃飯時,妹妹把水壺放在桌上,頭低低的慢慢把飯扒進嘴裡。阿燕仔還嘲笑妹妹不能去,妹妹回說腳已經好了。現在,阿燕仔看著妹妹站在走廊,笑著跟全校的人揮手,看起來那麼輕鬆。戴著帽子的阿燕仔,反而頭低低的,紅著眼睛,眼淚不停滴在布鞋上,心想就算把水壺讓給妹妹也沒關係,再也不在意…...,只要妹妹能夠一起去就好了!

當路隊來到平交道時,阿燕仔從地上撿起一顆石頭放進口袋。心想「帶回去給妹妹做紀念…...」,當作是和好的禮物。

故事說到此。

「如果可以和妹妹一起去看電影就好了!」阿燕仔迫不及待的想和妹妹和好。
「如果可以和妹妹一起去看電影就好了!」阿燕仔迫不及待的想和妹妹和好。

小野先生看過此書,寫下了一段話……

真實人生放在記憶深處慢慢發酵,再一次用這本書呈現出來時,顯得比真實人生更繽紛美麗,更讓人流連忘返。原來,作者讓我們看了一場她動人的人生電影。

原來繪本與電影,都是將生活裡的歲月記憶保存下來,最真實又美好的方法。

原來繪本與電影,都是將生活裡的歲月記憶保存下來,最真實又美好的方法。
原來繪本與電影,都是將生活裡的歲月記憶保存下來,最真實又美好的方法。


作家簡介

王怡鳳

喜歡兒少文學的大人、很喜歡繪本的大人、更喜歡小孩的大人!蒲公英故事閱讀推廣組織的發起人、高雄小房子書舖的總管!

因為一段話:「你不抬頭看天上的星星,你的夢想就不會跟你到天邊!」所以別名為「星星小姐」!


讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

【絕版繪本】王怡鳳/當電影與繪本相遇

2017/10/24

【國際閱讀廣角鏡】從北京繪本書店看見閱讀

2017/09/14

【絕版繪本】王怡鳳/懷鄉往事──《鐵馬》與兒童文學牧笛獎

2017/08/01

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

熱門文章

朱玉昌──什麼是石黑一雄作品中的奧斯汀、卡夫卡和普魯斯特?

2017/11/09

曹銘宗──從「台灣島史」看《台灣通史》

2017/11/02

【絕版繪本】王怡鳳/當電影與繪本相遇

2017/10/24

商品推薦

贊助廣告

留言