A- A+

【絕版繪本】王怡鳳/懷鄉往事──《鐵馬》與兒童文學牧笛獎

2017/08/01 08:23:49 聯合新聞網 udn讀.書.人

關於臺灣絕版繪本......

臺灣繪本的發展約莫已有50年左右,其中有許多繪本不再出版,市面上也很難見到。希望透過「臺灣絕版好繪本」,以「重版出現」的虛擬模式,重溫具有歷史感的臺灣好繪本。

文/小房子書舖 王怡鳳

鐵馬,是臺灣人稱腳踏車的通俗用語,需要用閩南語來唸。字面上的意思,用鐵做的馬,是讓人用來代步、可以騎乘的交通工具。

鐵馬,也是許多臺灣人童年的記憶,我依稀記得自己小時候,穿著裙子一腳穿過車上的橫桿,側著身子努力踏著腳踏板,手握著車把搖搖晃晃地騎著,享受駕馭鐵馬的樂趣與乘風的快感。

臺灣絕版好繪本──《鐵馬》(文/王蘭、圖/張哲銘),1996年由國語日報出版。距今已經超過20年了,書裡的圖像描繪出當時臺灣的庶民生活,從鄉村風景,到三合院的房舍,到人們的衣著與生活對話,對照現在的臺灣社會,真的充滿了濃濃的懷鄉往事啊!尤其是那輛阿爸的「鐵馬」~

迎來家中的第一輛鐵馬,阿爸珍而重之。 圖/王怡鳳提供
迎來家中的第一輛鐵馬,阿爸珍而重之。 圖/王怡鳳提供

在書名頁裡,這麼寫著......

「阿爸買了一輛『鐵馬』,雖然不是新的,卻是我們家買的第一輛鐵馬。」

由一位小男孩帶著我們走入時光隧道,回到70年代的臺灣生活。以孩童的目光深刻地描繪對家中擁有的第一輛鐵馬時,那種既興奮又期待,然後再帶點賊賊叛逆心眼的心境。

故事這麼開始的......

哥哥與弟弟從早上到中午,左等右等阿爸送貨騎鐵馬回家,等了好久,直到聽到小路上傳來輪子轉動的聲音,看著阿爸愉快的騎著鐵馬回來,便急著問阿爸:「鐵馬,好不好騎?」只見阿爸不急不徐的回答:「不錯啦!」然後便走到廚房拿了一桶水、幾塊豬皮和一塊抹布,就在鐵馬的車身上又洗又搓的......話說「豬皮」應該是當時最天然的腳踏車保養油吧!

當阿爸進屋睡午覺時,兩兄弟便打起偷騎鐵馬的主意,只見哥哥推著鐵馬,弟弟跟在後面,躡手躡腳、屏住呼吸的走到巷子口,他們才鬆了一口氣。接著哥哥騎上鐵馬、弟弟跳上後座,迎著風開始了鐵馬探險之旅。

坐在後座的弟弟看著哥哥騎鐵馬的背影,羨慕著......於是拜託哥哥教他騎鐵馬,就這樣兩個小孩無師自通地騎著大人的鐵馬,土法煉鋼的練習。好不容易弟弟終於讓車輪轉動了,但手腳卻不聽使喚的扭來扭去,只聽見哥哥不時提醒:「只要專心看前方,用力踩踏板就可以了。」就在弟弟覺得自己好像學會時,一個不留神連車帶人的撞上了路邊大樹......

可想而知,撞車後的弟弟渾身是傷,哥哥則被阿母責打又罰跪,撞壞的鐵馬也需要送去修理。鐵馬修好後,只見阿爸照樣像先前一樣用清水洗,再用豬皮把它擦亮,為了不讓兩兄弟偷騎出去,阿爸將鐵馬高高地掛在屋外的牆上。

鐵馬投射兄弟倆既興奮又期待,再帶點賊賊叛逆心眼的心境。 圖/王怡鳳提供
鐵馬投射兄弟倆既興奮又期待,再帶點賊賊叛逆心眼的心境。 圖/王怡鳳提供

可是,大家都知道,越不想讓小孩做的事,往往小孩偏偏想盡辦法的去做。有一天,兩兄弟趁著阿爸和阿母出遠門的機會。再次偷偷地騎上鐵馬,與村子裡的孩子到溪裡玩水,脫光衣服打水仗、吃著溪邊瓜田裡的西瓜,真的開心得不得了。當大家玩得忘我時,天空漸漸烏雲密佈,兩兄弟趕緊騎上鐵馬回家。但騎到半路時,豆子般的雨點已經落下來了。

好大的一陣西北雨,兩兄弟淋的像落湯雞似的。一回到家,哥哥趕緊喊弟弟進屋子洗澡、換衣服,而他則忙著將菜園裡的雞和鴨趕進籠子裡餵食。等弟弟洗完澡後,發現衣服都沒換就累得睡著的哥哥,身體好燙像是發燒了。

著急的弟弟,看著叫不醒的哥哥,心裡既害怕又擔心,突然想起可以到村子的另一頭找老醫生,但夜已深、路好遠,該怎麼辦才好呢?此時,看見停在院子裡的鐵馬,心想現在只有鐵馬可以救哥哥了。弟弟不知道哪裡來的勇氣,一股腦的跳上鐵馬拚命往前騎。

鐵馬乘載兄弟倆愛冒險、一家人為對方著想的真摯情感,歷久彌新。圖/王怡鳳提供
鐵馬乘載兄弟倆愛冒險、一家人為對方著想的真摯情感,歷久彌新。圖/王怡鳳提供

故事最後,當然騎上鐵馬的弟弟成功地將老醫生帶來,而隔天回家的阿爸和阿母,對於兄弟倆偷騎鐵馬的事,也沒特別追問或責備。故事最後,阿爸還幫鐵馬裝上了車頭燈,讓鐵馬晚上有雙眼睛,可以照亮黑漆漆的路。

「鐵馬」1995年獲得國語日報兒童文學牧笛獎—圖畫故事優等獎。想必在當時一定是備受矚目的繪本,同時獲得優等獎的還有頼馬的《我變成一隻噴火龍》。經過20多年後的今天,《我變成一隻噴火龍》還在臺灣繪本市場上流通,更發行多國語言的版本。反觀《鐵馬》為何會成為絕版繪本呢?

《鐵馬》書封。圖/王怡鳳提供
《鐵馬》書封。圖/王怡鳳提供

我想《鐵馬》的故事背景時代感較為久遠,而故事文字的敘述也比較像散文的模式,這些都可能是造成該書絕版的因素。再加上現在人已不太用「鐵馬」的詞彙來形容腳踏車了。雖然如此,但在現代的城市裡,人們還是依賴著「它」移動著......,「環島單車」、「公共自行車」、「親子腳踏車」、「孩童學步車」,仍然處處存在我們的生活中。

「鐵馬」不只是懷舊的名詞!

「鐵馬」串起了臺灣以前到現在,生活裡的人與人或人與土地的故事。真心期待絕版好繪本《鐵馬》,能重版出來!

註:國語日報的「兒童文學牧笛獎」,於民國84年(1995年)設置,剛開始採用每兩年舉辦一次,分「童話」與「圖畫故事」兩類。在2009年第八屆改為每年舉辦,並重新定位為「童話獎」,不再續辦圖畫故事獎,儘管如此,許多現今知名的繪本作家都曾參與過該獎項,為臺灣原創繪本發展奠定了美好的根基,迄今已辦理15屆了。


作家簡介

王怡鳳

喜歡兒少文學的大人、很喜歡繪本的大人、更喜歡小孩的大人!蒲公英故事閱讀推廣組織的發起人、高雄小房子書舖的總管!!

因為一段話:「你不抬頭看天上的星星,你的夢想就不會跟你到天邊!」,所以別名為「星星小姐」!


讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

【國際閱讀廣角鏡】從北京繪本書店看見閱讀

2017/09/14

【絕版繪本】王怡鳳/懷鄉往事──《鐵馬》與兒童文學牧笛獎

2017/08/01

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

熱門文章

曹銘宗──能高山:隱藏的客家地名?

2017/10/16

朱玉昌──恐怖大師史蒂芬‧金身兼教

2017/09/29

商品推薦

贊助廣告

留言