A- A+

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11 14:08:10 聯合新聞網 udn讀.書.人

關於台灣絕版繪本......

台灣繪本的發展約莫已有50年左右,其中有許多繪本不再出版,市面上也很難見到。希望透過「台灣絕版好繪本」,以「重版出現」的虛擬模式,重溫具有歷史感的台灣好繪本。

文/小房子書舖 謝沛霓

閱讀繪本,是十分特殊的體驗。不同於許多人認為「繪本只是一種兒童讀物」,繪本透過圖像、文字與讀者間的對話,讓讀者能在短短的篇幅內,重新梳理自己的生命經歷,激盪出或深或淺的情感共鳴。日本書店蠟筆屋的創辦人落合惠子認為:「高完成度的繪本是以兒童為中心,卻沒有年齡限制,是一種既廣且深的載體。」或許正是對好繪本最適合的定義吧!

這個月,小房子書舖要分享的臺灣絕版好繪本,是陳致元註1的無字繪本《想念》及陳璐茜註2的《想念一個人的時候》兩本作品,希望帶著大家以大人的眼光,重新品嚐繪本中的想念滋味。

左:陳致元的無字繪本《想念》。右:陳璐茜的《想念一個人的時候》。圖/謝沛霓提供
左:陳致元的無字繪本《想念》。右:陳璐茜的《想念一個人的時候》。圖/謝沛霓提供

《想念》是繪本作家陳致元的第一本繪本,也是一本僅以圖像表達,而沒有搭配任何文字敘述的無字書。故事描述一名女孩,搭上台北往屏東的列車,一趟旅程也隨之展開。女孩翻看著小時候的舊照片,思緒漸漸飄入夢裡,回到照片中童稚的過往。青青的天空,綠綠的田野,這些兒時的生活景致浮現,畫面是如此溫暖而平淡。一邊與玩伴遊戲,女孩一邊踏上返家的路。直到最後,女孩奔向母親懷抱的那一刻,畫面流轉,輪廓模模糊糊之間,從孩子懷抱著母親的一幕,最終出現的是故事一開始已經長大的女孩,輕輕地將一朵紅花放在墳上,安詳而寧靜的景象。原來,這是一場追憶母親,滿懷思念的旅程。

女孩奔向母親懷抱的那一刻,畫面流轉,輪廓模模糊糊之間,從孩子懷抱著母親的一幕,最...
女孩奔向母親懷抱的那一刻,畫面流轉,輪廓模模糊糊之間,從孩子懷抱著母親的一幕,最終出現的是故事一開始已經長大的女孩。圖/謝沛霓提供

2000年陳致元以《想念》一書獲得信誼幼兒文學獎,這個故事的背景緣自姐姐對母親的思念,是以個人經歷出發而創作完成的。全書主要使用了藍色、綠色與黃色來表現,色調素雅恬淡,透過如同電影鏡頭般流動的每個畫面,將想念細細密密的鋪排在其中,如此自然而平常,輕輕淡淡地暖和了讀者的心,讓這份「想念」少了幾分哀傷,多了些許溫暖。

全書主要使用了藍色、綠色與黃色來表現。圖/謝沛霓提供
全書主要使用了藍色、綠色與黃色來表現。圖/謝沛霓提供

另一種「想念」,則像音樂盒中的發條一樣,一顆心總是懸著在原地打轉,一次又一次的撥放著重複的旋律。陳璐茜的繪本作品《想念一個人的時候》,透過音樂盒中,上緊發條便隨旋律起舞的黑貓,轉進一個由思念所創造出的世界。黑貓不斷地在各個角落尋找思念的人的痕跡,在追尋的途中,曾轉進花園,轉到大街上,轉過商店的櫥窗前,而遭遇的每一朵花,每一張臉,都好像是想念的那個人的模樣,但是,黑貓卻遍尋不著他所想念的那個人。最後,仍舊一無所獲的黑貓去到了一片沙灘,正當他準備與大海告別離去時,他在沙灘上看到自己大大的影子,這才發現,原來,他所想念的人,其實正是他自己。於是,當思念停止,黑貓也靜止不動了,等候著再次思念著哪個人的時候,重新轉動。

黑貓去到了一片沙灘,正當他準備與大海告別離去時,他在沙灘上看到自己大大的影子,這...
黑貓去到了一片沙灘,正當他準備與大海告別離去時,他在沙灘上看到自己大大的影子,這才發現,原來,他所想念的人,其實正是他自己。圖/謝沛霓提供

《想念一個人的時候》透過音樂盒重複播送歌曲的特性及盒中轉圈圈的發條黑貓,來描述「想念」這份情感。書中的圖像帶有些幾何形狀組合的感覺,有些抽象,留給讀者極大的想像空間。而文字雖然用得簡單,故事卻非常深刻,饒富深意與哲思。作者認為,當你在想念著一朵花、一隻狗或是一個人時,其實,也在想念著自己當時看到花時所感受的驚喜、和狗兒遊戲的快樂及在想念的人面前,那個擁有美麗笑容的自己。「當你想念一個人的時候,也在想念著自己。」這是一種更需要積累生命厚度,才能體會的想念。

透過音樂盒重複播送歌曲的特性及盒中轉圈圈的發條黑貓,來描述「想念」這份情感。圖/...
透過音樂盒重複播送歌曲的特性及盒中轉圈圈的發條黑貓,來描述「想念」這份情感。圖/謝沛霓提供

《想念一個人的時候》的作者陳璐茜,除了是繪本作家之外,也是臺灣引進手製繪本的重要推手。過去曾赴日本講談社童話繪本專門學院學習,回台後將手製繪本的概念帶回臺灣,並開設手製繪本教室,引動許多人投入繪本創作的美好世界。重視激發個人的想像,不受侷限,鼓勵創造出具自我特色的作品,這樣的風格也反映在陳璐茜的創作中。如同這次與大家分享的《想念一個人的時候》,圖像線條簡單,卻深具強烈風格,偏重回歸個人內在追尋的文字,其實更有成人散文的味道,已然跳脫了對繪本童語童言的印象,真實的表現了繪本傳遞情感的能力。

繪本,跨越了年齡及語言,不僅能讓孩童初次輕觸這個世界的柔軟與不安,也具備了使大人回歸自我,重新體驗與感受這個世界的特質。當你也正在想念一個人,或是心中有所困惑時,大人們,請翻開一本繪本吧!或許,你也能找到一本繪本,訴說著與你相同的故事。

註1:陳致元,生於屏東,台灣兒童繪本作家,圖畫書插畫家。繪本被翻譯成18國的語言出版,作品展現溫馨畫風,主題大多描述愛與親情。他的一位童書共同作者周逸芬曾形容「他的風格清新雋永,而且有一種與眾不同的現代感」。

註2:陳璐茜,輔仁大學大眾傳播系畢業,1987 年赴日本講談社童話繪本專門學院研修。為台灣知名兒童繪本作家、童書作家,圖畫書作家。中國文化大學創作培訓師資班講師,教出許多知名繪本作家,例:繪本作家劉旭恭、漫畫家王登鈺等。


作家簡介

謝沛霓

現任蒲公英故事閱讀協會&小房子書舖管家。

相信書中的故事具有力量,能把美好和善意傳遞出去,因而成為一名書店員。


延伸閱讀

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

熱門文章

曹銘宗──營造全球對鬼最友善的城市

2017/07/17

朱玉昌──記自然主義大師梭羅二百歲冥誕

2017/07/13

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.3)80~90年代〈漫畫書店篇〉

2017/07/03

朱玉昌──任聯合國女權大使惹議 「神力女超人」與父權的兩三事

2017/06/26

商品推薦

贊助廣告

留言