A- A+

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06 19:19:37 聯合新聞網 小房子書舖 王怡鳳

關於台灣絕版繪本......

台灣繪本的發展約莫已有50年左右,其中有許多繪本不再出版,市面上也很難見到。希望透過「台灣絕版好繪本」,以「重版出現」的虛擬模式,重溫具有歷史感的台灣好繪本。

文/小房子書舖 王怡鳳

話說當主編邀稿,請我來聊聊「台灣絕版好繪本」這樣的主題時,說真的感到非常開心又感榮幸。所以決定好好來挖壓箱寶,好好向大家獻寶,說說台灣有許多值得複刻的絕版好繪本。

但這之前,我想先談談台灣絕版好繪本裡,對「好」繪本的定義——所謂的「好」不只是好看、好美、好厲害的繪本,還包含了台灣繪本歷史發展過程中,具有某種意義或象徵的繪本

書名:《神射手和琵琶鴨》作者:李潼/文,劉伯樂/圖出版社:國語日報出...
書名:《神射手和琵琶鴨》
作者:李潼/文,劉伯樂/圖
出版社:國語日報
出版日期:1987年7月15日
書封攝影/王怡鳳
例如,今日想與大家分享的繪本《神射手和琵琶鴨》,出版於民國76年,是知名的兒童文學作家「李潼」所創作的故事,並由知名的繪本作家「劉伯樂」負責繪圖。而我查了一下文獻資料,發現此書也是李潼的第一本繪本。

李潼是台灣70-80年代非常重要的兒童文學小說作家,27歲開始創作直到52歲辭世,共寫了70多本小說,不但是一位多產的作家,更影響了後來許多台灣兒童作家。記得孩子還小時,我們曾一起共讀李潼的作品《少年噶瑪蘭》,當時的我們一致認為,這應該是台灣最好看的兒童奇幻小說,因為書中的穿越時空的故事背景,在當時還沒有《哈利波特》、也還不流行「穿越劇」的年代,李潼已老早將奇幻元素寫入台灣歷史故事裡了。

此外,當時的台灣還並不盛行繪本,何況還是由一位擅長寫長篇小說的兒童文學作家來寫繪本?因此我對《神射手和琵琶鴨》一書特別感到好奇。

故事內容描述烘爐地(臺北中和附近)的人們最喜歡吃琵琶鴨,當地人會用各種方法抓琵琶鴨,而這些人當中有一位少年神射手,因為嘴角有一顆黑的發亮的小痣,所以大家都叫他黑豆仔。

烘爐地的人們最喜歡吃琵琶鴨,當地人會用各種方法抓琵琶鴨。圖/王怡鳳提供
烘爐地的人們最喜歡吃琵琶鴨,當地人會用各種方法抓琵琶鴨。圖/王怡鳳提供

每年一到冬天,就是他大展身手的最好時刻,他會用幾顆石子攻擊鳥兒,而且幾乎百發百中,因此他很看不起那些用捕鳥網或竹夾捕鳥的人,總覺得他們躲躲藏藏的樣子,比小偷還不如。

有一天,當黑豆仔準備拉弓射擊時,那些琵琶鴨不但沒有飛離,反而聚集起來。這讓黑豆仔覺得很詫異,仔細一瞧,發現牠們把小鴨和母鴨推向中央。一隻瘸了腳的琵琶鴨一跛一跛的走向黑豆仔及其他捕鳥人,並說:「你們要吃烤鴨,就把我這條跛腿鴨砍去吃吧!請放過年幼的小鴨和疲倦的母鴨。」

一隻瘸了腳的琵琶鴨一跛一跛的走向黑豆仔及其他捕鳥人。圖/王怡鳳提供
一隻瘸了腳的琵琶鴨一跛一跛的走向黑豆仔及其他捕鳥人。圖/王怡鳳提供

黑豆仔聽了,把彈弓收了起來,一聲不響的離開。而其他捕鳥人都譏笑神射手變膽怯了。但事實上,並非如此。黑豆仔想著,琵琶鴨也是有家人,要是失去一個親人,誰不傷心呢?這些琵琶鴨飛越千里來避冬,難道這兒是他們的生命終點站嗎?

所以,當黑豆仔回到湖邊時,看見幾隻琵琶鴨被捕鳥網套住了。而那隻跛腳的琵琶鴨急得在半空中盤旋哀鳴著,牠露出哀求的眼神看著黑豆仔。

獵人準備動手捕捉網中鳥時,上百隻琵琶鴨迅速聚集,將獵人們團團圍住,擺出攻擊的陣勢。就在此時,黑豆仔叫那些被上百隻鳥兒嚇壞的獵人們不要動。

神射手黑豆仔拉緊彈弓,對準捕鳥網……

神射手黑豆仔。圖/王怡鳳提供
神射手黑豆仔。圖/王怡鳳提供

親愛的朋友,看到這兒,你的心有沒有很緊張呢?記得當時我兒,閉緊眼睛、遮住耳朵,緊張的說:「拜託!黑豆仔,不要射琵琶鴨!!」

當然,故事的發展是,黑豆仔拉緊彈弓不是要射擊琵琶鴨,而是將捕鳥網射破,救出一隻隻的琵琶鴨。故事最後,作者李潼還留下一個問題,讓讀者思考:

烘爐地的人見了什麼動物都想吃的毛病,不知道什麼時候才會改掉呢?

說真的,在那個台灣繪本剛啓蒙的年代,作者李潼不但讓繪本的故事具備小說緊湊又懸疑的節奏,更以開放不說教的方式,誘發讀者反思自然議題——人與動物間的關係,讓《神射手和琵琶鴨》更具有台灣繪本發展的時代意義。

另外,值得一提的是封面的書名,當時出版社採用橫式寫法,並以右向左的方式排列,讓讀者覺得讀起來特別奇怪。(大家可以念念看喔!)我想這應該是當時台灣的出版書籍,中文書寫都採用直式編輯。所以當出版繪本時,參考西方繪本的橫式寫法,而忽略了兩者寫法在編輯排列時,需考慮讀者閱讀的習慣,才產生這種奇異現象。

當時出版社採用橫式寫法,並以右向左的方式排列,讓讀者感覺讀起來特別奇怪。圖/王怡...
當時出版社採用橫式寫法,並以右向左的方式排列,讓讀者感覺讀起來特別奇怪。圖/王怡鳳提供

綜合以上各種面向,《神射手和琵琶鴨》絕對是我心目中值得一提的「台灣絕版好繪本」。那麼各位讀者,你們心目中的絕版好繪本呢?


攝影/蔡宜家
攝影/蔡宜家
作家簡介

王怡鳳

喜歡兒少文學的大人、很喜歡繪本的大人、更喜歡小孩的大人!蒲公英故事閱讀推廣組織的發起人、高雄小房子書舖的總管!!

因為一段話:「你不抬頭看天上的星星,你的夢想就不會跟你到天邊!」,所以別名為「星星小姐」!


延伸閱讀

閱讀,可以是實踐生活的力量──蒲公英故事閱讀推廣協會
分享給好友 加入udn

相關新聞

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

【絕版繪本】謝沛霓/大人讀來更有味道的繪本──關於想念

2017/04/11

【絕版繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

熱門文章

【譯者之聲】尉遲秀/第一宗錯

2017/05/23

鄭順聰──建立母語家庭 孩子教我的事

2017/05/16

朱玉昌──鄭問撒手東周,黃易不再尋秦

2017/05/11

蘇微希──聖地巡禮?台北也有屬於你的動漫記憶!Part.1

2017/05/02

【國際廣角鏡】王怡鳳/在澳門,用繪本的哲思與功利主義社會辯證

2017/05/08

商品推薦

贊助廣告

留言