A- A+

晨光時間的陪伴 過個「大笑兒童節」!

2017/04/01 08:02:05 聯合報 文/劉昭儀、陳培瑜

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙
孩子們可能不知道,兒童節的由來是為了保障兒童權利、反對虐待或毒害兒童的節日。以前每到兒童節,孩子就有糖果餅乾吃;到了現在,除了推陳出新的禮物,還能享受當天回家不用寫作業或當周不考試的福利(當然,只是延期而已)。

兒童節真的升級了嗎?孩子們的快樂,就是建立在廉價的餅乾糖果,或沒有課業壓力的假象嗎?今年的兒童節,家長們可以認真想一想,怎樣讓孩子透過兒童節,更認識、也更愛自己?

傷腦筋的是,學校設計的兒童節活動似乎了無新意。如果只有一天,在兒童專屬的這一天,也有屬於孩子無與倫比的燦爛,或許我們可以利用學校的晨光時間為這華麗的節慶暖身!

圖為雲林斗六石榴國小為學生安排園遊會、闖關活動及劇團表演提前度過兒童節。記者李京...
圖為雲林斗六石榴國小為學生安排園遊會、闖關活動及劇團表演提前度過兒童節。記者李京昇攝影

我想到曾經在花蓮經營「凱風卡瑪書店」的陳培瑜,學習兒童教育的她,因為愛書又擅長為親子規畫有趣的共讀活動,為台灣的獨立兒童書店開出一朵美麗的花。

今年的兒童節,我想,就召喚培瑜幫幫忙吧!

BY 昭儀

親愛的昭儀:

身為晨光媽媽的一員,我想要先告訴妳為什麼我想認領晨光時間。

小鼠弟弟學校(暫稱K校)的晨光時間是每周一早上7:30~8:20,之所以需要家長入班協助,是因為那是全校老師開會的固定時段,為了孩子的安全,K校一向希望低年級的家長可以認領周一的晨光時間,讓老師安心開會。由於是志工性質,老師建議家長可以用自已的專業為孩子設計活動,當然也可以說故事或是播影片,總之就是要讓孩子有事做。

為了安全理由,有成人留在教室裡陪伴低年級的孩子當然無可厚非;但我倒覺得每周的第一天,不如讓孩子有些空白的自我時間,只要不干涉他人的活動,其實可以找同學聊天,說說周末的生活;或者看看教室裡的故事書、自己靜下來抄聯絡簿,也可以只是發呆放空……如此面對即將開始的一周,孩子們應該會覺得比較開心吧!事實上,根據我的觀察,周一其實是不喜歡上學的孩子最痛苦的一天,在K校幾乎也是最多人遲到的一天。

於是我決定在晨光時間為孩子說故事。更棒的是,因為老師不在教室,所以我可以挑選極為幽默,甚至有些無厘頭、老師平常根本不會介紹給孩子的故事,讓他們哈哈大笑地度過周一的晨光時間。

像是《祖父的祖父的祖父的祖父》、《高麗菜弟弟》、《獅子與兔子大對決》、《你以為自已是國王嗎?》這些書的共同特色就是「幽默」,而且笑完之後會回味無窮。

幾次之後,我在小鼠弟弟班上有了小小粉絲,而且男女都有;看到我的時候,他們會急著用很短的時間告訴我生活中發生了什麼好笑的事。我最常聽到的是他們自已發明的冷笑話和腦筋急轉彎──請相信我,真的很「冷」!此外,還有小女孩會突然跑到我面前扮鬼臉,然後問我是不是很醜?只要我說「醜到爆」,她就會開心地跑開,彷彿得到最佳醜怪獎是最值得慶賀的事。

這些都是我在晨光時間以外,進入學校支援志工事務時發生的事,也因此讓其他志工好奇,為什麼孩子們總愛找我講冷笑話、扮醜、裝小丑……而我竟然還如此開心地回應他們。

我相信妳一定明白我的感受,幽默感和歡樂大笑的能力,其實正是華人社會中極度缺乏的。如果我能夠陪伴孩子,開始學習因為一個故事、一個電影片段、一段生活場景而大笑,讓他們在正向的力量中開始累積穩定自已的方法,甚至讓他們成為有能力讓別人開懷大笑的人,那麼,是不是我們就有多一些機會,把注意力從分數排名和渴望名校中移開?尤其在現今看似開放的小學校園中,很多孩子其實已經在各種補習課程中失去了歡笑的能力,也因為笑不出來,孩子們更難用心去感受他人。

這跟兒童節有什麼關係?

試著想像一下,羅小弟今年兒童節會從校方家長會或市政府教育局拿到什麼樣的「公版」禮物?其實多數的孩子拿到的禮物,並不是他們真正缺乏或需要的。這些禮物反而為資源回收廠累積了更多貨源,更慘的是直接被送進垃圾場。收了幾年的兒童節公版禮物,我家孩子其實說過:「大人是不是都不知道要怎麼選禮物?老師不是教過大家,最好只買自已真正需要的嗎?那為什麼兒童節要送小孩這些不需要的東西?大人才是最浪費地球資源的吧?」

所以,今年的兒童節,小鼠弟弟班上的晨光時間,我除了將繼續與他們分享好笑到會肚子痛的故事之外,我還想請孩子們想想那些對他們好的人、愛他們的人是誰?請孩子們以日常生活為起點,開始去思考,自已的成長是因為有這麼多的愛和關心,才得以成長茁壯、得以有持續下去的希望。

小鼠弟弟曾問:「媽媽,我知道妳愛我,但如果我生在別的國家或別人家,我的爸爸媽媽也會一樣愛我吧?因為大人都很愛小孩呀,對不對?」但哥哥立刻回答:「弟弟,你不知道有的大人生了小孩卻根本不愛他們嗎?還有那種一直在打仗的國家,那些大人雖然知道戰爭會讓小孩很可憐,但還是一直打來打去,如果他們是你的爸爸媽媽呢?」弟弟沉默以對。

我相信妳一定能夠理解,能利用時間想想生活中感受到的愛、或聽聽會令人開心的故事,其實都是在安定又毫無匱乏的環境裡的孩子們才得以享受的禮物──光是這一點,我和我的孩子就應該知道,我們其實還有多餘的能力去愛別人,並且為他人再多付出一些。

今年的兒童節晨光時間,我們就這麼說定:到孩子的班上念一本連我們自已也覺得好好笑的故事,讓兒童節的晨光時間,從充滿笑聲開始!

BY 培瑜

分享給好友 加入udn

相關新聞

美味 記憶/二姨的 薄荷雞

2017/08/17

親子手牽手/最重要的事

2017/08/17

心情點滴/財去人安樂

2017/08/17

生活點滴/影像記憶的歲月

2017/08/16

夏日記憶/刨冰的滋味

2017/08/16

賞文迴響/心動不如行動

2017/08/16

青澀記憶/酸菜麵

2017/08/15

生活趣聞/那場難忘的飯局

2017/08/15

親子互動/母女的夏日漫遊

2017/08/15

女性成長/給愛麗絲

2017/08/14

賞文迴響/也談百香果

2017/08/14

夫妻之間/最萌身高差

2017/08/14

心情點滴/被遺忘的背包

2017/08/13

生活的風景/獎牌

2017/08/13

女人大轉彎/再婚後,探視女兒變得好難

2017/08/13

童年記憶/遺失的單車

2017/08/11

深夜女子公寓的料理習作/愈陳愈香:義大利酒醋

2017/08/11

童言童語/送不送都一樣

2017/08/11

生活點滴/愈痛苦愈創作

2017/08/10

親子手牽手/動物展演的 殘酷本質

2017/08/10

童言童語/可是我才四歲

2017/08/10

童年記憶/我的榕樹戀歌

2017/08/09

我兒子很瘋但我很愛他/沒有反話的世界

2017/08/09

主婦心情/享受積沙成塔樂趣

2017/08/09

父親節特別企畫/各位親愛的老爸們,父親節快樂!

2017/08/08

她們的世界/江曼郁以花點綴日常

2017/08/07

女人大轉彎/發現孩子的性探險 為人父母可以怎麼做?

2017/08/06

生活嬉遊/瓜瓜一家:桌上的足球賽

2017/08/06

心情點滴/雨襲六月新娘

2017/08/04

深夜女子公寓的料理習作/旅行的意義

2017/08/04

歡慶佳節/皆大歡喜的禮物

2017/08/04

為母心情/愛的密碼

2017/08/03

親子手牽手/得到學校接納的宮廟少年

2017/08/03

思念之情/最後的禮物

2017/08/03

女性成長/過渡

2017/08/02

生活見聞/這對父母教我的事

2017/08/02

心情點滴/別讓年齡 絆住夢想

2017/08/02

親子之間/午餐約會

2017/08/01

相處之道/換腦袋,不必換老伴

2017/08/01

心情點滴/空巢世代的對話

2017/08/01

熱門文章

那些失敗的暗黑料理/綠豆發芽 連惡魔也攔不住

2017/07/23

商品推薦

贊助廣告

留言