A- A+

長照背後/這種辛酸沒人能懂...別讓照顧者倒下

2017/03/18 07:47:52 聯合報 文/金田由美子、東田勉編著

漫漫長長的長照路,儘量避免讓照護者處於無形或有形的壓力下。記者王騰毅攝影/報系檔...
漫漫長長的長照路,儘量避免讓照護者處於無形或有形的壓力下。記者王騰毅攝影/報系檔案照
隨著台灣進入高齡化社會,長照成為當前的重要議題,或許你我身旁就有「照顧者」,你我未來也將擔任同樣的角色,不妨從此刻開始,對相關議題有多一些理解。

照顧者有兩種壓力

●來自外界的壓力:

有些人一輩子都不知道照護為何物。向這些人抱怨照護的辛苦,他們也不會懂。照顧者因此容易產生「沒有任何人懂我的辛酸」的孤獨感而罹患憂鬱症,所以身邊一定要有能理解照顧者的人。參加類似照顧者協會的團體,也是個好方法。

只動一張口,不幫忙、也不出錢的親戚,是最具代表性的外界壓力來源。除此之外,周遭的人也要特別注意文中的案例,千萬別讓他人的態度成為壓力的來源。

●來自照護的壓力:

分為身體壓力與精神壓力兩種。在生活上必須一對一、全程照護的居家照顧者,很容易產生身體方面的壓力,例如晚上幫忙換尿布而導致睡眠不足等等。因此提升照護技巧、善用專家的力量,利用短期療養等服務來獲得休息,是有必要的。

若被照顧者是失智症初期患者,可能會因拒絕照護而產生精神壓力。例如發現公公、婆婆罹患了失智症,丈夫卻認為沒有必要照護時,照顧者就會產生精神壓力。

體會照顧者的心情

多數人認為儘量讓家人來照顧長輩,才是好的照護。儘管這麼做的成功例子的確不少,但並不代表這樣完全是對的。即使因照顧而效果不錯,也千萬要記得,若是照顧者的身心狀態過於疲憊,就絕對不可能達到原本的目的。

因此,照顧者一定要維持健康,這麼做也是為了被照顧的長輩好。不論是受人之託進行照護,還是自己選擇照護,居家照顧者都得承受許多壓力,身邊的人一定要多體諒照顧者,減輕其負擔。

照顧者的心情是很複雜的。在長期持續進行居家照護的家庭,一旦家屬決定送長輩進養護機構,即使這麼做最輕鬆的會是照顧者,他仍會掙扎「是不是該再撐一下?」當長輩住進養護機構後,又會開始煩惱「這麼做真的正確嗎?」

此時,至今為止沒幫什麼忙的親戚,通常會為照顧者高興,告訴他「真是太好了」,但實際上,他們大多是為了「能擺脫自己的罪惡感」而開心。

照顧者的心情,只有從事照護的人才懂。先了解這點,再來思考該如何協助照顧者吧!

照護是一場長期抗戰。支援者應該努力說服照顧者「有些事情只有家人做得到,有些則讓其他人來做會更好」,讓照顧者與看護人員分擔工作。但若是老年夫妻的話,就要特別留心,兩人若是因為彼此照顧而有活下去的動力,就要注意不能拆散兩人,最好能兩人一起進行照護。

他人的態度,會造成照顧者的負擔

●問題已經解決,卻還想向政府告狀:

假設被照顧者與家屬照顧者委託的日間托老所、或短期療養業者之間,有過已解決的糾紛,而這件事情傳入了平日沒那麼親近的親戚耳中,此時親戚若想一狀告上政府,就會造成被照顧者及家屬莫大的困擾,他們並不希望發生這種事。

親戚之所以對業者義憤填膺,其實是出自於至今為止什麼也沒做的補償心態。有這種麻煩的親戚,非但不能向他吐苦水,對照顧者而言,還會形成很大的壓力。

●別吝惜說感謝:

丈夫若請太太幫忙照顧自己的父母,就一定要聽太太發牢騷,並且多讚美她,效果將會直接回饋在自己的父母身上。畢竟「媳婦就應該照顧公婆」的時代早就過去了,數落太太「這種事還用得著我說嗎?」是不行的。

照顧者的負擔,會隨著被照顧者及周圍的人是否將感謝說出口而大幅改變。若連「既然不願意幫忙,至少聽我發發牢騷,或講些鼓勵的話」都做不到,照顧者的壓力就會愈來愈大。

●不造成壓力的支援:

當身邊有正在進行居家照護的親戚或朋友時,一定要時時提醒自己「身為局外人的我,是否造成了照顧者的壓力?」若說出「我可以來協助你」,但未提供實質協助,反而會加重照顧者的壓力,這點一定要謹記在心。

旁人能做的最大協助,就是參加照護講座或閱讀照護的書籍,做好從旁支援的準備。先從對照護產生興趣,了解什麼是好的照護開始吧!

●摘自采實文化《居家照護全書【完全圖解】》

分享給好友 加入udn

相關新聞

婚姻故事/幸福的溫度

2017/05/24

職場心情/換跑道,也是種福氣

2017/05/24

生活趣聞/給你一億元

2017/05/24

心情點滴/打包

2017/05/23

家人關係/雨傘

2017/05/23

生活點滴/我家的車事

2017/05/23

女性成長/媽媽心裡話

2017/05/22

家人關係/親子爭寵大作戰

2017/05/22

童言童語/爸爸不可愛

2017/05/20

閱讀生活╱認命就會過得不好嗎?

2017/05/20

育兒趣聞/小奸商發達記

2017/05/19

深夜女子公寓的料理習作/心碎時吃的西班牙馬鈴薯蛋餅

2017/05/19

心情點滴/妳值得幸福

2017/05/18

親子手牽手/那些被河蟹掉的熟人性侵害

2017/05/18

女性成長/心門

2017/05/18

童年記憶/由美味沙拉醬想起

2017/05/17

我兒子很瘋但我很愛他/香蕉、西瓜摔倒了

2017/05/17

為母心情/用童話,與孩子談生死

2017/05/17

街頭風景/舒麗髮廊

2017/05/16

生活點滴/稻田裡的歌聲

2017/05/16

心情點滴/不一樣的生活品質

2017/05/16

童年記憶/衛生課長

2017/05/15

心情點滴/老嫗貌美如花

2017/05/15

親子互動/生財有道

2017/05/15

【母親節特別企畫】淡定媽養成法

2017/05/14

【生活點滴】一百分步長

2017/05/13

閱讀生活/行遍天下,活到老 學到老的日本阿嬤

2017/05/13

心情點滴/牽手的方法

2017/05/12

童言童語/人家很溫柔的

2017/05/12

深夜女子公寓的料理習作/醋漬蕗蕎

2017/05/12

親子手牽手/別責備孩子「沒保護好自己」

2017/05/11

生活趣聞/搬家烏龍記

2017/05/11

回憶往事/為女婿執鍋鏟

2017/05/11

家人關係/公筷只是多餘

2017/05/10

父母心情/捨不得,所以發脾氣

2017/05/10

生活點滴/小螞蟻童謠

2017/05/10

生活的風景/野台戲

2017/05/08

婚姻故事/走音天王

2017/05/08

親子互動/何時買手機

2017/05/08

生活嬉遊/瓜瓜一家:色塊大挑戰

2017/05/07

熱門文章

夫妻之間/惜情

2017/05/06

晨光幫幫忙/我的孩子是魯蛇嗎?

2017/05/06

商品推薦

贊助廣告

留言