A- A+

主流媒體哪裡錯了?看看「半島電視台」就知道

2017/05/17 17:33:21 聯合新聞網 經典.漫讀

跨文化聚合:半島電視臺的新聞聚合研究

「伊斯蘭國」(the Islamic State of Iraq and the Levant,簡稱ISIL,或稱為IS)擄人砍頭的新聞震驚全世界,也引起全球媒體的關注。美國政府派出無人飛機在敘利亞進行轟炸,試圖阻止ISIL勢力繼續擴張。位於卡達杜哈的半島電視臺,由於地理位置更接近阿拉伯世界,自然也高度關注ISIL動態。從半島相關的新聞報導中可發現,半島除了事實報導外,也會在其報導與評論中,指出西方媒體的問題。

半島曾在〈我們所不知道的ISIL〉(The things we won't know about ISIL)一文中,批評多數媒體最常報導歐巴馬堅定談話的模樣;然而死於聯軍轟炸的敘利亞婦女與孩子卻沒人關心,沒人知道他們的背景、成就、希望以及恐懼。半島在報導中指出:「他們只是一些數據,一個公關不願面對的真相。」(Al Jazeere,2014. 10.15)。半島又於另一篇報導中,引述敘利亞外交部長談話。表示以美國為首的空襲,根本無法削弱ISIL對於敘利亞的掌控(Al Jazeere, 2014. 11. 29)。半島電視臺的《The ListeningPost》電視節目也指出,一部講述一名敘利亞男孩在炮口下拯救小女孩的影片,其實是由挪威製片商拍攝,故事純屬虛構;但《華盛頓郵報》(the Washington Post)等西方媒體未查證該影片真實性,便大幅報導傳播。半島指出,這支影片很快地超過八百萬人次觀看,只因為這種假象是人們想看到的(Al Jazeere,2014. 11. 22)。同時,比利時2015年的反恐行動中造成數人傷亡,CNN第一時間的報導裡便將嫌犯與ISIL進行連結,半島電視臺的報導則沒有出現這樣的訊息(Cruickshank, P., Castillo, M., & Shoichet, E., 2015. 1. 16)。

而在震驚全世界的法國《查理週刊》(Charlie Hebdo)槍擊事件中,半島也顯現不同於西方媒體的報導觀點。如在〈我們不能再嘲笑?〉(Are we not allowed to laugh any more?)一文中,半島指出早在2006年《查理週刊》即發行諷刺穆罕默德的漫畫,聲援遭到死亡威脅的丹麥漫畫家。當時法國各黨派走上街頭高呼「我是查理」,體現了法國文化擁抱言論自由的最高原則;但在法國全民團結抗議背後,卻忽略受到壓迫的年輕穆斯林,以及數以百計前往敘利亞加入ISIL的志願者。他們感受到的社會歧視、警察威權、國家的不尊重等等,都是這股怒氣的火種(Fontan,2015. 1. 8)。半島報導還指出,查理槍擊事件無關伊斯蘭信仰,而是世界體系長久發展導致;例如歐美的殖民主義、新自由主義等對於某些群體的壓迫,才造成今日的反作用力(LeVine, 2015.1. 10)。半島另一篇報導也強調必須譴責暴力,同時更應注意法國引發的伊斯蘭恐懼症。藉此機會,國際社會也應該反思「反恐」戰爭帶來的後果(Gresh, 2015. 1. 8)。

書名:《新聞,在轉捩點上:數位時代的新聞轉型與聚合》作者:林照真出版社:...
書名:《新聞,在轉捩點上:數位時代的新聞轉型與聚合》
作者:林照真
出版社:聯經出版公司
出版日期:2017年5月22日
半島英語臺(Al Jazeera English; AJE)經理Carlos van Meek在查理槍擊事件後,發出一封給全體員工的郵件(mail)中,提醒報導者在相關用字上必須謹慎。他要求AJE的新聞人員不要使用「極端分子」(extremist)、「伊斯蘭主義者」(Islamist)等名詞,因為這些都是過度簡化的標籤。他也提到,「聖戰」(jijad)一詞指的是一個人內心的掙扎,不是指戰爭;他向員工們解釋,這些字詞可能會使人感到冒犯。Meek建議員工們使用「戰士」、「武裝者」替代「聖戰」,但也僅限於某些情況下使用(The Washington Times, 2015.1. 28)。

總部設在卡達杜哈的半島電視臺,以衛星電視形式進行跨國的國際新聞報導,並為阿拉伯世界提供未經審核的新聞媒體。在關注全球衛星電視發展中,半島比西方媒體更能展現伊斯蘭觀點。半島報導2001年阿富汗戰爭、2003年伊拉克戰爭等美國媒體不會採用的影像,半島卻將之傳送到澳洲、英國與部分美國觀眾眼前(Samuel-Azran, 2010: 2)。2011年的阿拉伯之春,更讓半島英語臺受到全球矚目。Seib(2008)於是說,十年前大家都在談CNN效應,現在言談之間聊的是半島效應。

半島除了面對中東混亂局勢的新聞挑戰外,此刻正因應數位時代腳步,進行與聚合有關的工作。從新聞聚合的視角來看,半島整合所有的媒體資源,進行新聞人員、組織、社群網站、使用者等的聚合。尤其,半島跨越語言文化所展現的媒體力量,實已出現西方世界難以複製的媒體經驗。半島電視臺無疑提供了獨特、並遭西方漠視的媒體案例。

為了掌握仍在擴張中的半島如何進行聚合,以便發揮更高的新聞效益,本書作者前往位於卡達杜哈的半島總部,採取深度訪談法進行研究。本書作者於2014年6月30日至7月10日間,每日依研究需要到各部門進行約訪與訪談。在半島杜哈總部中,半島阿拉伯電視頻道與英文頻道兩棟建築相互對望。這兩個語言不同的頻道,卻一致地在大門貼出海報,要求埃及政府釋放遭拘禁的三名半島電視臺記者。2015年1月,埃及最高法院下令撤銷半島電視臺三名記者的判決,並決定發回重審(Reuters, 2015. 1. 1),當時這三名記者遭埃及當局拘禁已超過400天(Al Jazeera, 2015.2. 1),其中一人因病已於今年3月先獲得釋放,另外兩人也於2015年9月獲得釋放。半島阿語臺內部還設有博物館,可在其中看到半島記者為新聞犧牲生命的遺物與故事紀錄。

半島電視臺為了顧及不同文化的觀眾族群,各家電視臺都有自己的記者編輯群,也使用不同的語言播出。半島阿語臺以阿拉伯語播出,主要照顧阿拉伯社群。半島英語臺則以英語播出,目的為照顧說英語的全球觀眾。本章關注的是,阿語臺、英語臺如何聚合,以便能符合不同文化族群的需求?半島阿語臺、英語臺又如何與較晚成立的美國、巴爾幹等電視頻道的聚合?半島又如何開展網路、手機、社群網站等不同平臺的聚合?這些現象與西方的全球媒體如《紐約時報》、《衛報》、BBC、CNN都不相同。更值得強調的是,半島電視臺須顧及不同語言、文化的觀眾,如何在聚合策略下有效運用新聞資源,將半島效應發揮到最大,更是本章關注的焦點。

●本文摘自聯經出版《新聞,在轉捩點上:數位時代的新聞轉型與聚合》

作者簡介:林照真

政治大學哲學系學士、政治大學新聞研究所碩士、世新大學傳播研究所博士。曾任職電視、報紙、雜誌等新聞實務工作二十年,主要新聞路線為社會運動、政治社會轉型,並擅長深度報導。先後出版《日本白團在台祕史》、《戰慄土石流》、《最後的達賴喇嘛》等近十本著作。2007年博士畢業後轉換跑道,致力於新聞學術研究。曾任職交通大學傳播與科技學系,目前為臺大新聞研究所教授。研究領域為收視率研究、調查報導、資料新聞、媒體轉型等。相關新聞學術著作包括《記者,你為什麼不反叛》、《收視率新聞學》。

2009年痛失16歲愛女賴亦恩,承女兒遺志推廣大學辯論,曾出版《你怎能不愛上辯論:亦恩的辯論天堂》一書,目前每兩年在臺大主辦「國際亦恩盃華語辯論賽」。

經典.漫讀

瑣碎的日常,總讓人無暇關注細節。然而,閱讀作為一種沉澱的途徑,可以帶領讀者緩慢、逐步地感受當下意義的產生;曾經閱讀過的那些經典,將串聯起過去與現在,成為珍貴的記憶。此時此刻,不妨收起一週的煩擾,共同漫讀經典。
分享給好友 加入udn

相關新聞

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

主流媒體哪裡錯了?看看「半島電視台」就知道

2017/05/17

一個日本女生的台灣血緣,與溫暖的東海岸記憶

2017/04/26

裡南方:1955年後消失在蘇澳南方的琉球人聚落

2017/03/31

「開車賣書」聽著自由:BOOK TRUCK 行動書店

2017/03/01

他改變了中國的命運:鄧小平的革命之路

2016/12/27

每天累到喝阿比,還能裝網充嗎?──田園詩人陶淵明

2016/12/27

熱門文章

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

商品推薦

贊助廣告

留言