A- A+

「開車賣書」聽著自由:BOOK TRUCK 行動書店

2017/03/01 16:10:48 聯合新聞網 經典.漫讀

文/聯經出版《東京本屋紀事》主編 陳逸華

還未實際接觸書店業時,曾幻想過如果有一天開了書店,會是什麼樣的格局與方式呢?深山裡的書店,懸崖邊的書店,或者是想去哪就去哪的書店?當然幻想歸幻想,要真的開書店,到底不是件像買瓶醬油那樣說做就做的事。

「有書的車」曾是我童年的夢,如今三田修平開著移動本屋為更多人送去歡樂。 三田修平...
「有書的車」曾是我童年的夢,如今三田修平開著移動本屋為更多人送去歡樂。 三田修平提供

有回看了部很棒的電影《雜貨店老闆的兒子》(The Grocer’s Son),先不說影片中的旖旎風光,那部行動雜貨店實在叫我癡迷不已。若是行動雜貨店變成行動書店,一定也是個很動人很誘人的風景吧!

後來,陸陸續續注意到各個地方出現巡迴書車,但多半是宗教團體或是公家機關的「行動圖書館」,對於推動閱讀,確實新奇又有趣,可是本質上和真正的書店畢竟有些差距。直到看到松浦彌太郎開著移動本屋四處旅行的消息,才驚豔地發現,行動書店真的落實了呢!

日本的高速公路服務區正走向休閒娛樂化。三田先生2015年夏天受邀到靜岡縣清水市 ...
日本的高速公路服務區正走向休閒娛樂化。三田先生2015年夏天受邀到靜岡縣清水市 的高速公路服務區賣書,營業到零點。 三田修平提供

書名:《東京本屋紀事》作者:吉井忍出版社:聯經出版公司 出版日期:2...
書名:《東京本屋紀事》
作者:吉井忍
出版社:聯經出版公司
出版日期:2017年2月6日
2002年,松浦彌太郎在中目黑開了COW BOOKS,行動書店還是持續行走中,但不再是坐鎮的主力了。反而原在SPBS(Shibuya Publishing & Booksellers)服務的三田修平Shuhei Mita,辭去原來的店長職務,弄了一部中古的五十鈴ELF UT,改裝成BOOK TRUCK,就這麼開著四處跑,只是活動的範圍有限,「開車賣書聽著自由,但『裝滿書的車比較耗油,走太遠不划算』,所以出沒地點基本只在東京及周圍地區。大家若在東京待一兩個禮拜,總會有機會遇見它。」吉井忍引用三田修平的話說。

BOOK TRUCK不特別推新書,而是貨真價實的二手書店,對我可真是夢幻的書店了。而三田修平,或者松浦彌太郎的甘苦經驗;以及SPBS,或者其他想都沒想過的獨立書店,在吉井忍的《東京本屋紀事》裡都有很詳實的訪談。只要對書還有一點翻閱的欲望,哪怕只有一點點,我相信拿起《東京本屋紀事》,一定會捨不得放下的。

BOOK TRUCK 臉書專頁

聯經出版《東京本屋紀事Tokyo’s Constant Booksellers》訪談影片

經典.漫讀

瑣碎的日常,總讓人無暇關注細節。然而,閱讀作為一種沉澱的途徑,可以帶領讀者緩慢、逐步地感受當下意義的產生;曾經閱讀過的那些經典,將串聯起過去與現在,成為珍貴的記憶。此時此刻,不妨收起一週的煩擾,共同漫讀經典。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。
分享給好友 加入udn

相關新聞

「開車賣書」聽著自由:BOOK TRUCK 行動書店

2017/03/01

他改變了中國的命運:鄧小平的革命之路

2016/12/27

每天累到喝阿比,還能裝網充嗎?──田園詩人陶淵明

2016/12/27

熱門文章

「開車賣書」聽著自由:BOOK TRUCK 行動書店

2017/03/01

商品推薦

贊助廣告

留言