A- A+

妖怪佔據臺灣島?一段不為人知的奇幻臺灣史

2017/01/05 16:10:35 聯合新聞網 經典.漫讀

文/何敬堯

妖怪、鬼魅與神靈

書名:《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》作者:何敬堯繪者:張季雅...
書名:《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》
作者:何敬堯
繪者:張季雅
出版社:聯經出版公司
出版日期:2017年1月5日
以往,學者研究臺灣的妖鬼文化,經常將妖鬼附屬於「民間傳說」、「民俗學」的體系之下,尚未有研究 者如同柳田國男、井上圓了秉持著「妖怪學」的觀點,將妖鬼獨立成研究的主體。 若要發展臺灣的「妖怪學」,絕非一蹴可幾,勢必遭遇許多困難。但是無論如何,「文獻」與「田調」永 遠是研究的起點,一步一步前進,才能踏實。而此書籍的定位,便是在於基礎文獻的初步考察。 《妖怪臺灣》共有兩卷內容,我所命名的「妖怪」兩字,「妖」指稱「妖鬼神遊」,至於「怪」則是「怪譚奇夢」。 《妖鬼神遊卷》,是臺灣妖怪、鬼魅、神靈的索引書。 「妖鬼神」此辭,泛稱於妖、怪、神、魔、鬼……等等類別,在此書中,我將這些故事,劃分為三種類 型:「妖怪」、「鬼魅」、以及「神靈」。

1.【妖怪】:物有其靈,魔物化變之妖精,擁有具體形象。

2.【鬼魅】:魑魅魍魎,莫知其源,形象曖昧不清。或人死成鬼,或以鬼命名。

3.【神靈】:精靈、神仙之族裔,人們也崇拜、信仰。

《怪譚奇夢卷》,收錄了兩百多篇各式各樣的臺灣奇異傳說。

「怪譚奇夢」的摘選宗旨,則是「怪奇而不可思議的故事」,包含四種類型:

1.【奇人】

2.【奇事】

3.【奇物】

4.【奇地】

因為臺灣的「妖怪學」無前人研究可依循,所以此種分類,是我蒐集、整理諸多臺灣鬼怪故事之後,所進行的初步定義與分類。若未來有更多的資料出現,或許這樣的定義將會過時,需要更嚴謹、有系統的劃分。而在我的初步觀察中,「妖鬼神文化﹂的形成,極類似「演化」的軌跡。「妖怪」、「鬼魅」、「神靈」,這三種奇異存在,可以簡略製作成下頁的「演化圖表」。

圖/何敬堯繪製、聯經出版提供
圖/何敬堯繪製、聯經出版提供

妖怪的存在,是經過天地自然、動植物、無機物所生成,例如巨大而恐怖的「鉤蛇」,是天地靈氣生成的詭異怪物。在臺灣的妖怪種類,又以「幻獸」、「魔人」這一類的怪物傳說最為繁盛,不論是在深海黑洋,或者是叢山峻嶺,都蟄伏著恐怖萬分的獸形怪物。此類奇譚的盛行,可以推敲原因,或許是漢族飄洋過海來臺,對於臺灣自然界的萬事萬物充滿恐懼,因而流傳許多獸形妖怪的故事。而在原住民的傳說中,不論是平埔族或者是深山的部落,也多有「怪鳥」、「奇獸」的蹤跡,並且會與他們各自族社的文化、祭典相關聯。但是,有關幻獸妖怪的故事,到了十九世紀末、二十世紀初,卻是越來越稀少,較少人會去談論,反而是鬼魅傳說越來越盛行。

至於鬼魅的存在,大多是人死後,化成幽鬼。在漢族文化裡,甲骨文的「鬼」符號,由「田」(面具)與「大」(人)上下組合,代表巫覡之人戴著一頂奇異面具,假扮成鬼。金文則在甲骨文鬼字偏旁加「攴」,表現巫師持械逐鬼。商周時代,相信人死後成鬼,靈魂會以鬼的形式存在塵世,故祭拜鬼神。道教修行中,識鬼驅魔是基礎的新手入門,道行進階者,則能畫符施咒來役使鬼魅,甚而殺鬼、破邪。佛僧說法,還有餓鬼、福德鬼、中陰身……等區別,六道也有輪迴鬼道的噩途。另一方面,對於鬼來說,山鬼遊魂同樣能藉由修行練功來提升位階,獲得變幻、詛咒等技能。等級更高的鬼,只要儲積足夠的功德值,更能獲天人庇佑,轉職成配饗寺廟的神尊;另一種「成神」方式則是被人敬畏,因而立廟祭祀。至於原住民的鬼魅思想,則會與「祖靈文化」相結合。

根據筆者的搜查,臺灣島上曾出現的「妖怪」與「鬼魅」的種類,可初步劃分為幾個項目。「妖怪」的種類可以略分為「幻獸」、「靈禽」、「奇蟲」、「魔人」、「龍族」、「物妖」等等項目,而「鬼魅」則可分為「人鬼」與「災鬼」。

製作成簡易表格如下頁:

圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供

所謂的「神靈」,經過粗略劃分,可有兩種演化方式。第一種,是由「妖怪」、「鬼魅」所進化而成。第二種,直接由「人死後」、「自然界異相」成為「神靈」的存在。

例如,高雄半屏山的麞妖(老山羌),據說能引來火災,是古代人們所懼怕的異獸,可以歸類為「妖怪」的種類。但在二十世紀、二次大戰之後,當地人卻逐漸尊稱此獸為「火神」,麞妖成為了讓人敬畏的存在,這便是「妖怪」成為「神靈」的例子。

以及,臺南的「陳守娘」,死後成為怨鬼,但地方人士為了平息幽魂之怒,便在孔廟的節孝祠安奉守娘牌位,原先讓人恐懼的「鬼魅」也成為了人人敬仰的「神靈」。

臺中的萬和宮所供奉「廖二媽」的媽祖神像,傳說是一位居住在西屯的年輕姑娘死後所附靈,便是「人死後」成為「神靈」的存在。

至於「自然界異相」成為「神靈」,臺灣最為普遍的例子則是「石頭公廟」。只要鄉里之人發現有奇異石頭顯靈(譬如發光),就會視之為「石頭公顯靈」,並且為奇石立廟立香火。

但,所謂的「演化」,是否真能成立?臺灣「妖鬼神文化」的研究正開始,需要以更多的資料來佐證。例如,日本的知名學者柳田國男,經過長久的田野調查得出結論,認為日本的妖怪,大多是被貶謫到凡間的神明,也就是說,妖怪是神衰落之後所產生的文化現象。而臺灣的情境,又會是如何呢?

無論如何,筆者先提出此點假說,作為未來研究(推翻)的起點。

●本文摘自聯經出版《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》

作者簡介:何敬堯

小說家,創作橫跨奇幻、推理、歷史。臺中人,臺大外文系、清大臺文所畢業。榮獲全球華文青年文學獎、臺大文學獎、文化部藝術新秀,美國佛蒙特藝術中心駐村作家。2014年,出版小說《幻之港――塗角窟異夢錄》,臺灣妖怪蟄伏古港口的神祕故事集。2016年,出版《怪物們的迷宮》,有魔棲息當代城市的懸疑小說連作。2016年,出版散文集《佛蒙特沒有咖哩》,美國駐村的文化觀察紀行。

經典.漫讀

瑣碎的日常,總讓人無暇關注細節。然而,閱讀作為一種沉澱的途徑,可以帶領讀者緩慢、逐步地感受當下意義的產生;曾經閱讀過的那些經典,將串聯起過去與現在,成為珍貴的記憶。此時此刻,不妨收起一週的煩擾,共同漫讀經典。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。
分享給好友 加入udn

相關新聞

妖怪佔據臺灣島?一段不為人知的奇幻臺灣史

2017/01/05

《妖怪臺灣》:人心的恐懼所在 三百年島嶼奇幻誌

2016/12/27

當中國重回世界舞台 卻安靜得令人覺得危險?

2016/12/27

熱門文章

「開車賣書」聽著自由:BOOK TRUCK 行動書店

2017/03/01

商品推薦

贊助廣告

留言