A- A+

《妖怪臺灣》:人心的恐懼所在 三百年島嶼奇幻誌

2016/12/27 16:38:49 聯合新聞網 經典.漫讀

何敬堯花費數年構思、查找資料、最終編寫成《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》這本書。蒐羅臺灣從四百年前(1624年)到戰後(1945年),共計321年之間,從臺灣的大航海時代、明鄭時代、清朝時代、日本時代中,曾經有過西方人、漢人、日本人(甚至是原住民口傳文學)在文獻典籍上書寫過在臺灣的「妖怪」、「神魔」、「異譚」等相關的文字記載,彙集成冊,進行「系譜性」、「全面性」的總整理,成為一個臺灣妖怪與怪談目錄。翻查的文獻數量估計有四百冊以上。蒐集文獻紀錄的主題有兩類,「百鬼」代表「妖、怪、神、魔、鬼」相關的紀錄,「奇譚」則是指稱有關「怪談、異說、奇事」之類的的紀錄。

28.人面怪魚:開口嘻笑

人面魚,又名「淵魚」、「海童」,身軀為大魚,但卻擁有人面雙眼口鼻的臉龐,型態詭異萬分。

若人面魚浮立於水面,只要見到人,就會開口呵呵嘻笑,甚至以魚鰭做合掌的模樣。

在臺灣中部外港,曾有老漁夫在出海捕魚時,意外捕獲人面魚,心生恐懼,便燃燒紙錢去除腥穢厄運。沒想到還不到十天之後,老漁夫的釣船在海上翻覆,幸好被同伴所救。因此,老漁夫更加篤信人面魚會帶來災禍。

典文:《臺灣紀事‧卷一‧紀臺中物產》――清‧吳子光

有老漁者為余言:

曩結網海濱,獲得一怪物,面目口鼻具體人形,見人則合掌嘻笑,如金裝彌勒佛狀。

按此,即木華海賦所言海童塞路者是也。

時伊心怯甚,因捏金紙替身並楮帛等厭勝之。

不浹旬,釣舟覆,溺於水瀕殆,遇有同伴船相救,吐腥涎升許,良久始獲甦云。

昔人言察見淵魚不祥,信矣。

107. 蛇郎君

書名:《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》作者:何敬堯繪者:張季雅...
書名:《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》
作者:何敬堯
繪者:張季雅
出版社:聯經出版公司
出版日期:2017年1月5日
蛇郎君,自古以來,流傳於臺灣島上的奇異妖精故事。

據說,某莊中老叟,育有三名女兒,某日途經花園看見花朵艷麗,摘取而下想送給女兒,豈料花園主人乃是變換成美男子的蛇精蛇郎君。

蛇郎君對老叟說,必須要將他的女兒嫁給他,否則他會毀滅老叟之家。老叟懼怕,最後逼不得已,只好將小女兒嫁給蛇郎君。

沒想到蛇郎君雖然是妖精化變,但卻對新妻疼愛有加,贈以巨室珠寶。

但之後,小女兒的大姊因為不滿小妹獲得美滿幸福,設謀殺害其妹,想用相似小妹容顏的自己來替換小妹。

沒想到小妹冤魂化為青鳥,向蛇郎君啼音報信,大姊將青鳥殺掉之後,埋著鳥屍的地方又長出青竹。大姊將青竹砍掉做成竹椅,可是當大姊坐上去的時候都會跌倒,大姊又將竹椅拿去燒掉。灶灰的魂魄又附上了紅龜粿,被鄰居阿婆拿回家,蓋在被子裡,紅龜粿竟然化身為小女兒的真身。

最後,透過鄰居阿婆,蛇郎君才知道了真相,並且咬死了大姊,與小女兒過著幸福快樂的日子。

蛇郎君的故事在臺灣各地皆有流傳,並且也有各種不同的版本。在日本時代,除了連橫紀錄蛇郎君的故事,在《臺灣むかし話》、《七娘媽生》、《臺灣教育》也有記載,故事情節略有不同。

典文:《雅堂文集》――日‧連橫

臺灣童謠有蛇郎君一節,事頗奇異,為載其略。

某處有蛇,久而成怪,化為美男子,往來村中,村人稱之為蛇郎君。

聞某翁有三女,均未字,遣媒議婚,願以千金為聘,否則將滅其家。

翁固貪利,又畏暴,命長女,不從,次女亦不從。少女年十七,見父急,慨然請行。

既嫁,蛇郎君愛之,居以巨室,衣以文繡,食以珍羞,金玉奇寶恣其所好,而翁以締婚異類,遂不複作貧兒相矣。

178. 椅仔姑

中秋之夜,年輕女子喜愛實行祕法,與「椅仔姑」(紫姑神)通靈,祈求天機。

只要兩人扶住一隻竹椅,椅子上面放置女衣、鏡子、妝奩、脂粉等等婦女用物,再請一名女子焚燒紙錢,持香虔誠祭拜,便可迎來椅仔姑。

這時,椅仔姑能回答任何問題,有問必答,但若聽見姑嫂呼喊之聲,便會離神。

傳說,椅仔姑乃是古代被姑嫂虐待之女,虐殺於豬欄之後,化身為神。

另外,也有「籃仔姑」的習俗,不是使用竹椅來降靈,而是使用一個「新婦仔籃」來降靈。首先,要用一件女孩衣服披在竹籃的提手上,當作籃仔姑的身體,然後用手帕綁在提手上,作為頭,並且在手帕上畫出女子五官。竹籃裡也要放入胭脂、花粉、水果等等供品。之後,兩名眼罩黑部的少女,雙手共同扶著提籃,其他少女則圍坐四周,口念咒語:「籃仔姑,籃仔姨,牽花枝,少年時,現時也未嫁,今年姑仔才三歲。」

當扶拿籃仔的少女開始精神恍惚,雙手晃動,甚至大聲哭泣時,就代表籃仔姑降臨,可以向祂詢問各種問題,籃仔姑則會藉由籃子晃動次數來告知答案。

除了這種占卜方法之外,臺灣還流傳「掃帚神」、「扁擔神」、「蛙古神」的降神儀式,都是以特殊的儀式招來四方神靈,藉此詢問神靈。

典文:《民俗臺灣‧椅仔姑》――日‧池田敏雄

此種占卜遊戲只限於未婚女性,已婚者和未成年小孩均不可參加。

其中有些由父母陪伴前來參加的女孩,在行儀時他們的父母還會口中唸唸有辭地說著「來附身啊!」

此項遊戲只在一月十五日上元節和八月十五日中秋節才舉行,而南部又比北部盛行,方式也依地方之不同而有差異。

這是由一位約五十年前,從鹿港嫁到萬華的老婦人口述得知,而記錄下來。

首先看到一張草蓆,擺在一張古老的四角形竹椅土,上面擺著飯匙(飯杓子),這就是椅子姑的臉,因此飯匙的表面畫有眼睛、鼻子、嘴巴,上面還插著花簪,另外椅弓左右披上紅顏色的袖子,裡面裝上竹板做成的二個大小相合的桶子,再插上紅花,看起來有點像姑娘們的模樣。

等椅子姑一出來就將前面的水桶放倒,蓋上鍋蓋,上面放著胭脂、凸粉、花、三種果菜、剪刀、米管等供品。

一切整理就緒後,由二位姑娘各握椅子腳的一邊,於是大夥兒唱著歌以招來椅仔姑的神靈。

──椅仔姑,椅仔姊,請汝姑姑來坐椅。

──坐椅定,問椅聖,若有聖,水桶頭,扣三下,來作聖。

不久椅仔姑的靈就來了,這時聽說椅子曾感到很重。

接著姑娘們就可問各種問題,椅仔姑會以飯匙的頭前後擺動,並敲水桶底部來回答問題,例如問明天天氣如何呢?如果是好天氣請敲三下,這時候椅仔姑如果說明天是好天氣就會敲三下水桶發出「叩叩叩」三聲。

聽說如果問他你的歲數,他就會把你的年紀說出來,如果拿一把筷子問他有幾只,他也會將數字以敲水桶顯示。

關於椅仔姑也有著以下不幸的傳說。

從前有位從小失母的女捩,卻有一位非常狠心的嫂嫂,將年僅三歲的女孩當做奴隸般看待。從前家庭煮飯的薪柴都是以粗殼或蘗為燃料,為了不便火熄滅必須不斷地補充燃料,普通家庭都是由姑姑在下面升火,嫂嫂在鍋上煮飯。而這位冷酷的嫂嫂每天命令女孩坐在竹椅上升火,而且晚上只准她睡在茅草堆上,連食物也不給她吃,女孩已經瘦得不成人形了。

有一天早上,嫂嫂起床後,發現女孩冷冰冰地坐在竹椅土,這位嫂嫂一點也不傷心,竟連像樣的祭弔儀式也沒辦。

之後二嫂買菜回來發現女孩子好像死了一般坐在竹椅上,不禁大驚失色。

這是椅仔姑的起源。

為了祭弔這位不幸的三歲女孩的靈魂,當時的姑娘們都會向椅仔膜拜。

關於只有未婚女性才能參加椅仔姑的理由,大概是因為這位三歲女孩是被嫂嫂虐待而死,因此只要結過婚的人都不被椅仔姑所歡迎,故不准結過婚的女子參加。

如果有人想捉弄椅子姑,請來結過婚的女子的話,椅仔姑就會立刻停止搖動,完全靜止下來。

●本文摘自聯經出版《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》

作者簡介:何敬堯

小說家,創作橫跨奇幻、推理、歷史。臺中人,臺大外文系、清大臺文所畢業。榮獲全球華文青年文學獎、臺大文學獎、文化部藝術新秀,美國佛蒙特藝術中心駐村作家。2014年,出版小說《幻之港――塗角窟異夢錄》,臺灣妖怪蟄伏古港口的神祕故事集。2016年,出版《怪物們的迷宮》,有魔棲息當代城市的懸疑小說連作。2016年,出版散文集《佛蒙特沒有咖哩》,美國駐村的文化觀察紀行。

經典.漫讀

瑣碎的日常,總讓人無暇關注細節。然而,閱讀作為一種沉澱的途徑,可以帶領讀者緩慢、逐步地感受當下意義的產生;曾經閱讀過的那些經典,將串聯起過去與現在,成為珍貴的記憶。此時此刻,不妨收起一週的煩擾,共同漫讀經典。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。
分享給好友 加入udn

相關新聞

妖怪佔據臺灣島?一段不為人知的奇幻臺灣史

2017/01/05

《妖怪臺灣》:人心的恐懼所在 三百年島嶼奇幻誌

2016/12/27

當中國重回世界舞台 卻安靜得令人覺得危險?

2016/12/27

熱門文章

一個日本女生的台灣血緣,與溫暖的東海岸記憶

2017/04/26

裡南方:1955年後消失在蘇澳南方的琉球人聚落

2017/03/31

商品推薦

贊助廣告

留言