A- A+

當中國重回世界舞台 卻安靜得令人覺得危險?

2016/12/27 15:36:04 聯合新聞網 經典.漫讀

《人類的故事》是亨德里克‧威廉‧房龍最成功的傑作,從1921年初版問世以來,已譯成二十多種語言,最早的中文譯本在1930年代問世。全球累計銷售數量已超過一千萬冊,是有史以來最成功、最多人閱讀過的世界通史。

歷史是一座經驗的巨塔,時間在綿延無盡的過往歲月中,建立了這座高塔。想爬上這座古建築的屋頂,並且從這樣遼闊的視野中獲得啟發,並不是一件容易的事。這座巨塔沒有電梯,但年輕的雙腿雄壯有力,一定能夠完成攀爬高塔的重責大任。我在此將打開那扇門的鑰匙交給你們。等你們回來的時候,就會明白我心中的熱誠究竟從何而來。── 房龍

中國回來了

他們就像從來不曾離開。

書名:《人類的故事(房龍經典名著,21世紀90章最新增訂)》作者:亨德里克‧...
書名:《人類的故事(房龍經典名著,21世紀90章最新增訂)》
作者:亨德里克‧威廉‧房龍, 約翰‧梅里曼, 羅勃‧蘇利文
譯者:林曉欽
出版社:聯經出版公司
出版日期:2016年8月5日
從世界歷史的角度來思考中國,如果你讀到的歷史書籍的作者是在一八八二年出生於中國,他的觀點相較於其他背景的作者─例如房龍─而言,很容易就可以看出有極大的不同。這位中國作者必須同時著重於清朝政府的歷史,還有一六九九年時的知名劇作家孔尚任以明朝末年為主題所創作的《桃花扇》,而不是一五九九年伊利莎白女王時期的莎士比亞。從中國人的角度來說,歐洲大航海的年代─西班牙人、法國人、葡萄牙人與英國人都在尋找比較容易抵達中國的方法─可以看成「他們為了找到我們,卻經常迷路或失去方向感的時代」。早在一四○五年,一位中國指揮官就率領了六十二艘船艦與兩萬八千名士兵開始向世界航行,最遠曾抵達波斯灣、非洲,甚至可能到過澳洲。

假如有人認為中國是在二○○八年才突然闖入了世界舞台,那是非常愚蠢的想法。數十年來,中國一度對於國際關係非常冷漠。在十九世紀歷經歐洲人大規模入侵以及國內內戰之後,中國多年來都把焦點放在自己的國家身上。有時候,中國人甚至安靜到令人覺得危險。在一九五八年至一九六二年期間,毛主席曾經率領中國人進行非常粗暴的現代化,可能因此導致四千五百萬人死亡。

一九八○年代,中國領導人鄧小平推動經濟改革,採取自由市場機制,並且從世界其他地區引入了不同的商業模式,使得中國經濟開始突飛猛進。由於需要更多的自然資源,中國開始大舉投資非洲,當時世人認為非洲如果不是正要邁向更繁榮的生活,至少也要開始進入和平年代了(到了二○一二年時,全球煤礦工業有十分之一仰賴中國的水源)。近年來,當全球經濟盛況不再的時候,中國政府則大舉進行建設。整個中國看起來變得對外界非常友善。全球經濟衰退到達谷底時,中國手上還握有大量的美元,而在歐洲經濟開始感受到歐元的弱點之際,中國也才開始感受到自己的經濟成長也趨緩了。

於是,中國在二○○八年舉辦奧運。世界知名的藝術家艾未未設計了華麗的鳥巢國家體育館。全世界的人坐在電視機前觀看當年奧運的開幕典禮時,你可以聽見他們出於敬畏而跌破眼鏡的聲音。鳥巢體育館令人嘆為觀止,即便如此,正如我們所說,那次奧運也不是中國大步走入世界派對的時刻─因為,早在世界舞台成形時,中國就已經在那裡了,宛如它有一部屬於自己的世界史。

然而,我們仍然可以看見中國內部的許多矛盾。中國政府推動經濟發展時,雖然開放了自由市場,卻不允許其他形式的社會自由。北京奧運過了不久之後,政府逮捕了艾未未,也就是設計奧運體育館的藝術家,在沒有審判的情況下,拘禁了艾未未長達七個月。對中國政府來說,艾未未是致命的威脅。他曾在一件藝術作品中以幾萬個學童書包作為建築外牆的裝飾,提醒人民記得中國政府的醜聞:在多地震地區蓋學校時偷工減料,地震來襲時,學校倒塌,壓死了數千名小孩(實際的死亡人數不明,因為中國政府並未公開)。

艾未未遭到囚禁時,其他國家與人權組織發出抗議。如果你聽到甲國要求乙國處理後者境內的侵犯人權問題,甲國自己本身也一定會有一些人權醜聞不想被人提起。但中國與其他聲援艾未未的國家之間最大的不同,在於中國境內沒有任何的媒體自由足以揭露這些事情,雖然有些跡象顯示中國媒體確實在二十一世紀初期開始擁有一點點的自由。

在千禧年之初,我們看見了另外一個問題:政治上採用高度中央集權以控制社會與經濟的國家,例如中國、巴西與南美洲各國,是否比較容易達成經濟成長的目標?假如俄羅斯政府限制更多個人權利與自由,例如媒體等,是否就更容易推動經濟成長?

●本文摘自聯經出版《人類的故事(房龍經典名著,21世紀90章最新增訂)》

作者簡介

亨德里克‧威廉‧房龍(Hendrik Willem van Loon):1882年出生於荷蘭鹿特丹,1902年隻身前往美國,是享譽世界的大眾史學作家。房龍曾先後在美國康乃爾大學和德國慕尼黑大學就讀,並獲得博士學位。在人類歷史、地理、文化、藝術、科學等方面的精深學識,賦予了他開闊、溫文儒雅、自由飄逸的文字風格。另作《聖經的故事》、《寬容》、《房龍地理》等書,亦充滿幽默、迷人的特殊風格。

約翰‧梅里曼(John Merriman):耶魯大學歷史系教授。研究領域專注於法國史及現代歐洲史。代表作為《文藝復興以來的現代歐洲》,目前定期在耶魯大學講授《歐洲現代史》課程,深受講師和學生喜愛。

羅勃‧蘇利文(Robert Sullivan):美國暢銷大眾史學作家,出版專書超過十餘種,長期為《紐約客》雜誌、《紐約時報》等各大媒體撰稿。

經典.漫讀

瑣碎的日常,總讓人無暇關注細節。然而,閱讀作為一種沉澱的途徑,可以帶領讀者緩慢、逐步地感受當下意義的產生;曾經閱讀過的那些經典,將串聯起過去與現在,成為珍貴的記憶。此時此刻,不妨收起一週的煩擾,共同漫讀經典。
分享給好友 加入udn

相關新聞

妖怪佔據臺灣島?一段不為人知的奇幻臺灣史

2017/01/05

《妖怪臺灣》:人心的恐懼所在 三百年島嶼奇幻誌

2016/12/27

當中國重回世界舞台 卻安靜得令人覺得危險?

2016/12/27

熱門文章

主流媒體哪裡錯了?看看「半島電視台」就知道

2017/05/17

商品推薦

贊助廣告

留言