A- A+

《一日紅樓一年夢》:恩怨情仇貪嗔癡盡在「掌握」中

2016/11/30 17:35:48 聯合新聞網 經典.漫讀

二月二十六日

卷十九

書名:《一日紅樓一年夢(手工裝幀 限量典藏 365天的《紅樓夢》日記)》曹雪...
書名:《一日紅樓一年夢(手工裝幀 限量典藏 365天的《紅樓夢》日記)》
曹雪芹/原著
出版社:聯經出版公司
出版日期:2016年10月13日
情切切良宵花解語  意綿綿靜日玉生香

寶玉總未聽見這些話,只聞得一股幽香,卻是從黛玉袖中發出,聞之令人醉魂酥骨。寶玉一把便將黛玉的衣袖拉住,要瞧籠著何物。黛玉笑道:「這等時候誰帶什麼香呢?」寶玉笑道:「既如此,這香是那裡來的?」黛玉道:「連我也不知道,想必是櫃子裡頭的香氣衣服上薰染的,也未可知。」寶玉搖頭道:「未必。這香的氣味奇怪,不是那些香餅子、香球子、香袋子的香。」黛玉冷笑道:「難道我也有什麼『羅漢』『真人』給我些奇香不成?便是得了奇香,也沒有親哥哥親兄弟弄了花兒、朵兒、霜兒、雪兒替我炮製。我有的是那些俗香罷了。」  

寶玉笑道:「凡我說一句,你就拉上這些。不給你個利害也不知道,從今兒可不饒你了!」說著翻身起來,將兩隻手呵了兩口,便伸向黛玉膈肢窩內兩肋下亂撓。

黛玉素性觸癢不禁,寶玉兩手伸來亂撓,便笑的喘不過氣來,口裡說:「寶玉!你再鬧,我就惱了。」寶玉方住了手,笑問道:「你還說這些不說了?」黛玉笑道:「再不敢了。」一面理鬢笑道:「我有奇香,你有『暖香』沒有?」寶玉見問,一時解不來,因問:「什麼『暖香?』」黛玉點頭笑嘆道:「蠢才,蠢才!你有玉,人家就有金來配你;人家有『冷香』,你就沒有『暖香』去配?」寶玉方聽出來,寶玉笑道:「方才求饒,如今更說狠了。」說著又去伸手。黛玉忙笑道:「好哥哥,我可不敢了。」寶玉笑道:「饒便饒你,只把袖子我聞一聞。」說著便拉了袖子籠在面上,聞個不住。黛玉奪了手道:「這可該去了。」寶玉笑道:「要去,不能。咱們斯斯文文的躺著說話兒。」說著復又倒下,黛玉也倒下,用手帕蓋上臉。

三月十四日

糟鴨信

【出處】 寶玉因誇前日在那邊府裡珍大嫂子的好鵝掌鴨信,薛姨媽連忙把自己糟的取了來與他嘗。(卷八)

【釋義】 糟為中國菜的一種傳統烹飪手法,指的是用酒糟中提取的陳香濃郁的糟汁醃製食物,做菜時,蒸、溜、炒、滷皆宜,此法江南使用較多。清陳作霖《金陵物產風土志》:「糟則甕貯之,漬魚肉於中,夏日食之,謂之糟魚糟肉,與醉蟹之不能經久者異矣。」糟製食物,在卷五十回中也有出現,「賈母便飲了一口,問:『那個盤子是什麼東西?』眾人忙捧了過來,回說:『是糟鵪鶉。』」

五月十五日

酒釀

【出處】 說著,只見柳家的果遣了人送了一個盒子來。小燕接著,揭開看時,裡面是一碗蝦丸雞皮湯,又是一碗酒釀清蒸鴨子,一碟醃的胭脂鵝脯,還有一碟四個奶油松瓤卷酥,並一大碗熱騰騰碧瑩瑩綠畦香稻粳米飯。(卷六十二)

【釋義】 用蒸熟的江米拌上酒麴發酵而成的一種甜米酒,亦稱醪糟、酒娘、米酒、甜米酒、江米酒等。其味甘辛,性溫,富含糖、有機酸和多種維生素,可益氣、生津、活血、散結、消腫,是民間傳統的滋補佳品,哺乳期婦女食之可催乳。酒釀可用來製作甜品,如酒釀圓子,亦可製作菜肴。

十月十九日

卷九十七

林黛玉焚稿斷癡情 薛寶釵出閨成大禮

黛玉氣的兩眼直瞪,又咳嗽起來,又吐了一口血。雪雁連忙回身取了水來,黛玉漱了,吐在盒內。紫鵑用絹子給他拭了嘴,黛玉便拿那絹子指著箱子,又喘成一處,說不上來,閉了眼。紫鵑道:「姑娘歪歪兒罷。」黛玉又搖搖頭兒。紫鵑料是要絹子,便叫雪雁開箱,拿出一塊白綾絹子來。黛玉睄了,撂在一邊,使勁說道:「有字的!」紫鵑這才明白過來要那塊題詩的舊帕,只得叫雪雁拿出來,遞給黛玉。紫鵑勸道:「姑娘歇歇兒罷,何苦又勞神?等好了再瞧罷。」只見黛玉接到手裡也不瞧詩,扎掙著伸出那隻手來,狠命的撕那絹子,卻是只有打顫的分兒,那裡撕得動。紫鵑早已知他是恨寶玉,卻也不敢說破,只說:「姑娘,何苦自己又生氣!」黛玉點點頭兒,掖在袖裡。便叫:「雪雁點燈。」雪雁答應,連忙點上燈來。黛玉瞧瞧,又閉了眼坐著,喘了一會子,又道:「籠上火盆。」紫鵑打諒他冷,因說道:「姑娘躺下,多蓋一件罷。那炭氣只怕耽不住。」黛玉又搖頭兒。雪雁只得籠上,擱在地下火盆架上。黛玉點頭,意思叫挪到炕上來。雪雁只得端上來,出去拿那張火盆炕桌。那黛玉卻又把身子欠起,紫鵑只得兩隻

手來扶著他。黛玉這才將方才的絹子拿在手中,瞅著那火,點點頭兒,往上一撂。紫鵑唬了一跳,欲要搶時,兩隻手卻不敢動。雪雁又出去拿火盆桌子,此時那絹子已經燒著了。紫鵑勸道:「姑娘,這是怎麼說呢。」黛玉只作不聞,回手又把那詩稿拿起來,睄了睄,又撂下了。紫鵑怕他也要燒,連忙將身倚住黛玉,騰出手來拿時,黛玉又早拾起,撂在火上。

十一月二十一日

湯婆子

【出處】 晴雯笑道:「終久暖和不成,我又想起來,湯婆子還沒拿來呢。」麝月道:「這難為你想著!他素日又不要湯壺,咱們那熏籠上又暖和,比不得那屋裡炕冷,今兒可以不用。」(卷五十一)

【釋義】 一種取暖工具,亦稱「腳婆」、「湯婆」、「暖足瓶」、「錫夫人」。《清稗類鈔》:「銅錫之扁瓶盛沸水,置衾中以暖腳,宋已有之。」宋黃庭堅〈戲詠暖足瓶〉詩云:「千錢買腳婆,夜夜睡到明。」

●本文摘自聯經出版《一日紅樓一年夢(手工裝幀 限量典藏 365天的《紅樓夢》日記)》

經典.漫讀

瑣碎的日常,總讓人無暇關注細節。然而,閱讀作為一種沉澱的途徑,可以帶領讀者緩慢、逐步地感受當下意義的產生;曾經閱讀過的那些經典,將串聯起過去與現在,成為珍貴的記憶。此時此刻,不妨收起一週的煩擾,共同漫讀經典。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。
分享給好友 加入udn

相關新聞

方梓《時間之門》:從寅時開始的台北城市生活

2016/12/27

趙剛《求索》:回顧陳映真小說的跨時代意義

2016/11/30

《一日紅樓一年夢》:恩怨情仇貪嗔癡盡在「掌握」中

2016/11/30

熱門文章

「開車賣書」聽著自由:BOOK TRUCK 行動書店

2017/03/01

商品推薦

贊助廣告

留言