A- A+

仁心巧手「換臉」術 長庚顱顏新秀張呈欣

2018/11/08 08:00:00 聯合新聞網 uStory,有故事

採訪撰稿/鍾佳陽、劉宥伶

照片提供/長庚醫院整形外科


醫學美容為近年當紅醫療領域,不過許多人仍誤會醫院的整形外科便是俗稱的「醫美」,其實在美容整形之外還包括重建整形,即針對先天性缺陷、腫瘤、燒燙傷等疾病進行矯正及修復,以達到病患外觀上的改善。

林口長庚醫院顱顏中心致力於提供病患有效的醫療服務。現任顱顏中心主治醫師張呈欣,近年來以臉部自體脂肪移植手術享譽醫學界,其豐富的手術經驗,不僅吸引國外的醫師前來請益,近幾年也致力於研究,共有5篇論文陸續登上國際整形外科領域排名第一的論文期刊《PRS》。

圖一:桃園長庚醫院整形外科主任張呈欣。
圖一:桃園長庚醫院整形外科主任張呈欣。

從頭開始學習 張呈欣以創辦人羅慧夫為典範

張呈欣回憶起踏入整形外科的初衷,坦言與父親從事木工有關,從小耳濡目染之下喜歡上「敲敲打打」的過程。「同樣是進行重建工作,但有很多種方式!」張呈欣如此形容顏面修復手術。

「病人優先」、「認真工作Working hard」和「成就第一Be the best」為創辦人羅慧夫院長的精神典範,也是張呈欣與醫院一致遵行的指導原則,一切以病患為優先考量。名譽主任委員陳昱瑞、外科部部長羅綸洲及前顱顏中心主任陳國鼎等都是張呈欣學習的楷模,也從身兼行政職務的前輩身上學習做個沉穩的醫生,培養處事態度,更盼能透過顏面修復手術為更多患者帶來改變人生的契機。


巧用多種重建方式 張呈欣發展原創性治療技術

張呈欣形容唇顎裂手術為「可以改變人一生的手術!」能解決病患顏面和發音的問題。唇顎裂是臉部常見的先天畸形病症。在台灣每年有近三百名新生兒受唇顎裂所苦,所幸能透過及早治療能為幼兒改善情況,也有不少成人患者在「換臉」後重新提升自信,展開新生活。

圖二:長庚醫院整形外科舉辦國際正顎手術論壇及手術示範,張呈欣擔任手術示範醫師。
圖二:長庚醫院整形外科舉辦國際正顎手術論壇及手術示範,張呈欣擔任手術示範醫師。

此外,張呈欣也擅長非傳統正顎手術的「手術優先的正顎手術矯正治療」方式,將正顎手術和自體脂肪移植手術結合,免除術前矯正的步驟,首先進行正顎手術,術後進行軟組織重建微整形,大幅縮短療程時間,讓患者能「一步到位」得到美麗的臉龐。


受病患鼓舞 盼再赴偏鄉義診

張呈欣對於赴新疆義診印象特別深刻,從早上八點工作到晚上十一點多,雖然辛苦但在聽到許多患者跋山涉水前來的故事仍感到心情振奮,也希望之後能再赴海外義診,並進一步移轉開刀技術給當地醫生,培養在地的專業醫療人員,提升第三世界的醫療水準,而這些重獲新生的病患也成為醫生們再度前往偏鄉義診的最大動力 。

圖三:長庚醫院羅綸洲部長帶著張呈欣主任率醫療團隊與TaiwanIHA& AMDA...
圖三:長庚醫院羅綸洲部長帶著張呈欣主任率醫療團隊與TaiwanIHA& AMDA及羅慧夫顱顏基金會執行海外義診。


分享給好友 加入udn

相關新聞

仁心巧手「換臉」術 長庚顱顏新秀張呈欣

2018/11/08

深究法治本質 唐獎法治獎得主學術貢獻殊偉

2018/08/29

現代絲路 唐獎漢學獎得主建構中國古典與西方研究的橋樑

2018/08/22

開啟癌症標靶治療時代 唐獎生技醫藥獎得主化不可能為可能

2018/08/15

用行動阻止全球暖化 兩科學家共獲唐獎永續發展獎殊榮

2018/08/08

不畏困境勇敢前進 投身開發中國家永續發展研究的女性科學家

2018/04/03

【米拉拉專訪之二】致所有勇敢愛的女人

2018/03/13

【米拉拉專訪之一】我得到的,就是揮灑烈愛這件事

2018/02/13

李易修x劉廷芳:「你虐我千遍萬遍,我待你始終如一!」

2018/01/23

高英軒、梁正群─影視×劇場的雙棲演員人生

2018/01/11

「我都年紀一把,叫我劇場大叔好了」 ——王嘉明與他的交換手扎

2017/12/22

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

榮獲廣播金鐘獎 長笛音樂家華姵:「我是最後一名的小孩」

2016/12/19

因「愛」而玩出名堂 鄧志浩捐畫義賣

2016/12/05

音樂劇教母謝淑文:教育,從「心」開始

2016/11/04

熱門文章

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

閱讀是一種享受—《牛頓》雜誌

2018/07/25

商品推薦

贊助廣告

留言