A- A+

不畏困境勇敢前進 投身開發中國家永續發展研究的女性科學家

2018/04/03 17:21:58 聯合新聞網 聯合新聞網

文/uStory有故事

身著一襲套裝,不時開懷大笑,她是來自菲律賓的Weena Jade Gera教授;無框鏡片下透著和善、沉靜、優雅,但不失堅定的眼神,她是來自肯亞的Burmen Barbara博士。她們都是第三屆「格羅‧布倫特蘭獎」(Gro Brundtland Award)開發中國家女性科學家得獎人。開發中國家相對已開發國家處於貧窮及資源匱乏的困境,為解決全球永續發展議題,及提攜優秀年輕女科學家,唐獎委託成功大學主辦「女性永續發展科學週,每年遴選出5位投入永續發展研究且成績斐然的開發中國家女科學家來台交流與展示其相關研究,為新世代女性學者,架構出國際合作平台。

圖/今年五位榮獲「格羅‧布倫特蘭獎」得獎人為(左起)Neha Dahiya、Sa...
圖/今年五位榮獲「格羅‧布倫特蘭獎」得獎人為(左起)Neha Dahiya、Sarva Mangala Praveena、Katisha Dukhi、Weena Gera、Barbara Burmen

Weena的主要研究領域是公共政治和國家管理機構,Barbara則致力鑽研於愛滋病及肺結核的防治。儘管涉獵的範疇不同,但同樣身為女性,難免會碰到職場歧視、遭受不公平待遇。

Weena坦承,身為女性,有時會遇到性別歧視或是機關的不公平待遇,必須格外努力,「我單身,能在研究上所投入的自由時間已經比已婚女性同事多太多了。」

Barbara的遭遇也十分相似。她說,社會的刻板印象仍然存在,比較不信任女性在科學領域的能力。儘管有人質疑,但也有人伸出援手,她能走到今天這個位置、有些成就,得自於一路上許多貴人的協助。她心存回饋,除了善盡身為醫師及學者的職責之外,也自我期許能在自己的專業領域上成為幫助別人的導師。

對於未來想投身科學領域的年輕女孩,她們提出正面的建議和具建設性的觀點。

Weena說,掌握每一個機會,就算當下看起來不太可能成功,妳還是可以抓住這些機會,讓它幫助妳在專業上有所成長,一個機會總是可以導出另外一個可能,「將每個機會都視為可以幫妳成長的墊腳石,然後用最好的心態去面對,不要害怕被拒絕。」

圖/來自菲律賓的Weena Gera教授鑽研脆弱區域國家管理結構的發展及其對永續...
圖/來自菲律賓的Weena Gera教授鑽研脆弱區域國家管理結構的發展及其對永續發展的影響

Barbara則認為,女性替科學領域帶來了很特別、很不同的觀點,相較之下,女性更喜歡溝通、建立關係,這其實也能帶出更好的研究成果,因為不同的人會喜歡研究不同的領域,溝通可以讓跨領域的主題更被充分理解,溝通不重要。「對妳們來說,即使研究這條路不會很簡單,但我相信妳們會走出很棒的一條路。」

在訪談過程中,Weena明亮眼睛中始終散發出認真熱情的神情,談到自己的國家、甚至所有發展中國家,語中儘是關懷,因為研究不是躲在數字後面、遠離人群,而是為了改善現狀。她強調,國家機器及其政治運作,對社會各層面的影響既巨大且久遠,「只有看清楚國家和政治的本身,才能真正掌握並發展其他領域。」

相較之下,Barbara顯得不疾不徐,更為內斂。她說,她的興趣在於為人類找到並提供更好的創新及發現,而這些創新及發現,不僅僅是為了肯亞的人民健康,而是為了給予全世界人民更好的未來。

圖/Barbara Burmen博士是肯亞籍女醫師及公共衛生研究員,長期投入愛滋...
圖/Barbara Burmen博士是肯亞籍女醫師及公共衛生研究員,長期投入愛滋病毒與肺結核病毒研究

Weena Gera博士正在進行的研究及最近發表的文章多著重於脆弱區域國家管理結構的發展及其對永續發展的影響,特別是亞洲與太平洋地區。她利用實證研究以分析菲律賓與印尼三方共同管理之煤礦開採監測對於永續性的影響。儘管煤礦開採對於經濟有所貢獻,其對於環境的破壞、公共衛生的問題及社會氣氛的緊張,無疑使煤礦開採成為永續發展管理上最有疑慮的行業之一。

Barbara Burmen是位肯亞籍的女醫師及公共衛生研究人員,目前正在攻讀公共衛生博士學位。她在肯亞醫學研究院擔任資深研究員及愛滋病毒與肺結核病毒研究領導人員,目前的角色為處理程式化資料及利用研究資料以改善健康研究工作與結果,其研究與永續發展目標中促進群體健康相符合。她近期研究著重於成人急性愛滋病毒感染診斷並獲得獎助致力於運用病患教育與照護人員提醒機制以改善西肯亞地區愛滋病診所子宮頸癌篩檢成效。

除了這兩位女性得獎者,還有其他三位,包含在南非研究孕婦及孩童健康的Natisha Dukhi、在印度研究公共疾病預防措施的Neha Dahiya,以及在馬來西亞研究環境影響和公共衛生的Sarva Mangala Praveena。她們身上所散發出的氣質,有一個共通點,那就是「堅定」。或許就如Barbara所說的,研究科學這條路並不簡單,所以要走得堅毅。

圖/每個機會都是成長路上的墊腳石,Weena Jade Gera教授和Burme...
圖/每個機會都是成長路上的墊腳石,Weena Jade Gera教授和Burmen Barbara博士都鼓勵女性別放棄任何努力的機會。

分享給好友 加入udn

相關新聞

不畏困境勇敢前進 投身開發中國家永續發展研究的女性科學家

2018/04/03

【米拉拉專訪之二】致所有勇敢愛的女人

2018/03/13

【米拉拉專訪之一】我得到的,就是揮灑烈愛這件事

2018/02/13

李易修x劉廷芳:「你虐我千遍萬遍,我待你始終如一!」

2018/01/23

高英軒、梁正群─影視×劇場的雙棲演員人生

2018/01/11

「我都年紀一把,叫我劇場大叔好了」 ——王嘉明與他的交換手扎

2017/12/22

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

榮獲廣播金鐘獎 長笛音樂家華姵:「我是最後一名的小孩」

2016/12/19

因「愛」而玩出名堂 鄧志浩捐畫義賣

2016/12/05

音樂劇教母謝淑文:教育,從「心」開始

2016/11/04

熱門文章

無心靈的人工智能可以生產藝術品嗎?

2018/04/24

不然你是在玩什麼?「遊戲」的界限

2018/04/03

不畏困境勇敢前進 投身開發中國家永續發展研究的女性科學家

2018/04/03

商品推薦

贊助廣告

留言