A- A+

【米拉拉專訪之一】我得到的,就是揮灑烈愛這件事

2018/02/13 14:11:46 聯合新聞網 Qbo藝文頻道

米拉拉,從前我們認識的名字是林慧玲,一個玩音樂、玩劇場、玩舞蹈、玩跨界的全方位才女。

19歲那年,從歌謠大賽屢次獲獎而開始創作生涯的她,在發跡後逐漸轉至幕後。曾為許多知名歌手擔任編曲及寫歌,如堂娜、孟庭葦、秀蘭瑪雅……等,編曲如蔡振南的《空笑夢》、蘇芮的《花若離枝》等也是出自她手。有著豐富劇場與影像配樂經驗的她,是名舞蹈家羅曼菲、古名伸鍾愛的首席劇場配樂家。

2011年5月米拉拉發行個人華語演唱專輯《紅裙子》,它象徵女性的愛和勇氣。「這條紅裙子背後的故事是,有個女孩跟媽媽說她要結婚了。媽媽說,我送你這條紅裙子,讓你在婚禮穿。從今而後的人生,妳手裡就擁有了一把勇氣的劍,遇到什麼事情都不怕,都能解決。」

今年的新作《揮灑烈愛》是米拉拉轉化了自己的人生,為每一位勇敢愛的女性籌辦的一場跨界音樂會:「我曾經在痛苦中徘迴很久,那種背叛,就是你不太知道怎麼辦,痛到了極點,最後轉而去寫和女性相關的東西。」

從羅曼菲在〈輓歌〉令人動容的旋轉開始,觸發作家張愛玲、雕塑家卡蜜兒‧ 克勞戴(Camille Claudel)、詩人艾蜜莉 ‧ 狄金生(EmilyDickinson)、畫家芙烈達(Frida kahlo)、藝術家草間彌生這一系列濃烈不凡的生命故事。

演繹六幕生命現場

「女生第一次要和家裡反目成仇,通常都是因為感情問題。為了愛情奮不顧身,好多事情都要受,不受還不行。」米拉拉受過感情背叛、錯綜複雜之苦。在《揮灑烈愛》音樂會中詮釋的六位女藝術家的生命故事,除了艾蜜莉外,她們的遭遇對米拉拉來說都是心有戚戚焉。「她們太辛苦。但在辛苦的環節中,還是有一部分的幸運:有件事情是她們還可以做的,那就是『創作』。她們把所有最痛的部分,到創作裡完成。」

羅曼菲的身體,如同她在愛裡、在人生,不停地旋轉、不停地追尋。她是米拉拉的啟蒙,音樂會的序曲由她開始。羅曼菲從張愛玲的文字得到許多啟發,樂章接續進入張愛玲的魔都巷弄、她筆下的愛恨情仇。卡蜜兒像是張愛玲筆下會出現的人物,愛羅丹愛得一蹋糊塗,她的作品很傑出,但大家想到的終究還是羅丹,遭羅丹拋棄、一輩子懷才不遇,雕塑中滿溢瘋狂情緒。音樂會上半場在這些豐潤的情感裡,到卡蜜兒的段落發展到最極致後嘎然而止。

艾蜜莉是唯一比較不這麼濃烈的,她的詩集給人清新的空氣。「我們多半以為孤獨就是淒苦、悲情,但能夠與自己共處其實是很棒的力量,艾蜜莉一直都在享受這種安靜的力量。」下半場由安靜起始,訴說艾蜜莉違抗普世價值,終其一生關在房裡,將孤寂轉化成巨大創作能量的故事。「每一個女人,一定要找到安靜的特質,才能成為王者。」米拉拉說。

草間彌生的成功,是另一種在精神病中找到的安靜與執著。她面對恐懼無所畏懼,能在疾病中淬煉出一種前衛時尚、還有不可思議的療癒力量。接著音樂會到了芙烈達是全劇的高潮,芙烈達除了車禍後的身體痛苦,還需不斷承受丈夫的出軌,甚至自己至親的妹妹和丈夫發生關係,她也一併承受。「她的生命歷程、她的畫、堅毅的一字眉,無庸置疑都是這場音樂會的最終禮讚,我一直都想為她創作。」

這六位藝術家都是受迫的靈魂,她們全沒倒下。「這些藝術家都是我崇拜的偶像,我得到的,就是揮灑烈愛這件事。但很多事,不需要強求,可以再放輕鬆一點。如果我是串聯這六幕故事的人,我想把這份『放下』給放進去。」米拉拉說「聽到音樂,你會知道,你的心,哪裡該休息了。」

灑脫的紅裙子,偶爾也要歇息。這麼聽起來,這股溫柔的悍勁似乎更有力量了。

Qbo藝文頻道

廣藝基金會成立的「Qbo藝文頻道」(前身為藝文費斯簿),以表演藝術為核心,每天蒐集各方演出資訊、表藝新聞、文化評論,讓關心表演藝術的粉絲們透過這個平台,一次瀏覽當下發生的藝文訊息。同時也開放讓所有團隊、藝術家,免費分享活動資訊,打造一個全方位的表藝訊息平台。
分享給好友 加入udn

相關新聞

開啟癌症標靶治療時代 唐獎生技醫藥獎得主化不可能為可能

2018/08/15

用行動阻止全球暖化 兩科學家共獲唐獎永續發展獎殊榮

2018/08/08

不畏困境勇敢前進 投身開發中國家永續發展研究的女性科學家

2018/04/03

【米拉拉專訪之二】致所有勇敢愛的女人

2018/03/13

【米拉拉專訪之一】我得到的,就是揮灑烈愛這件事

2018/02/13

李易修x劉廷芳:「你虐我千遍萬遍,我待你始終如一!」

2018/01/23

高英軒、梁正群─影視×劇場的雙棲演員人生

2018/01/11

「我都年紀一把,叫我劇場大叔好了」 ——王嘉明與他的交換手扎

2017/12/22

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

榮獲廣播金鐘獎 長笛音樂家華姵:「我是最後一名的小孩」

2016/12/19

因「愛」而玩出名堂 鄧志浩捐畫義賣

2016/12/05

音樂劇教母謝淑文:教育,從「心」開始

2016/11/04

熱門文章

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

閱讀是一種享受—《牛頓》雜誌

2018/07/25

商品推薦

贊助廣告

留言