A- A+

「不讀書」沒關係!看排懶人包 關於《不讀書俱樂部EP.2》你可能不知道的五件事

2018/09/19 08:00:02 聯合新聞網 Qbo藝文頻道

文/Q小編

感謝/CMUSICAL《不讀書俱樂部EP.2》劇組

甚麼?嘟嘴正妹「雨拉」化身辣妹殭屍,挑戰相聲rap的痞子警察「若凡」感冒鼻塞未痊癒!文青少女「午安」和愛吐槽的「海哥」兩人對戲,背後疑似有愛的粉紅泡泡......

《不讀書俱樂部EP.2》演前倒數時刻,小編身負粉絲期待(與爆料重任)深入藝文中心後台排練場,來看看小糕導演高天恆與自然系製作暨作曲張芯慈,如何用愛和耐心細調每個場景與音樂,聆聽演員群「最真誠」的演前告白,Q小編熬夜苦寫:關於第二集你可能不知道的五件事──讀完以後,誰還說你「不讀書」呢?

1. EP.2《我的心略大於整個宇宙》首度登上大舞台

「這次演出非常緊張,第二集之前(2015年版)是在小劇場空間演出,這次搬上大舞台面對這麼多的觀眾,對大家來說都是很不一樣的轉換!」演員孫自怡說是這麼說,綁起辮子頭詮釋十九歲傲嬌少女言午安卻駕輕就熟,絲毫不見緊張感,倒是見小糕導演和芯慈製作神情專注,不放過她與高敏海飾演的海哥,每一個動作與場上鋼琴伴奏的契合。第二集首度登上大劇場,舞台拉大了,走位距離遠近都得再重組,小糕導演這麼解釋:「前版在小空間,很多關係無法透過身體打開,這次大舞台的挑戰,讓我們特別注意排練時動作的合理性,並且不斷調整到最終上場的時刻」。

午安(孫自怡 飾)與海哥(高敏海 飾)在第二集互動頻繁。
午安(孫自怡 飾)與海哥(高敏海 飾)在第二集互動頻繁。

2.這次你更能瞭解角色的內心世界

第一集是以午吉為主角的單線敘事。第二集則以多線展開:失戀正妹雨拉和壞警察若凡的感情線,以及午安渴望被關愛的複雜心情。角色之間加上更多情感的交流──「這次導演把每個演員之間可能會有的互動,就是心理層面的推進,稍微發展多一點」,演員叉燒(蔡邵桓)說。他飾演的若凡有「喜劇擔當」之稱(最初想演的卻是「尼可拉斯凱吉」版本的超壞警探),與張仰瑄扮演的楊暄有段戲劇治療的場景,帶領觀眾潛入角色內心深埋的回憶。

若凡(蔡邵桓 飾)不只耍壞,角色背後的複雜性更豐富。
若凡(蔡邵桓 飾)不只耍壞,角色背後的複雜性更豐富。

3.每個角色背後量身訂製主題曲

小編在現場聽演員清唱都要被圈粉了~「若凡的靜思語」用相聲逗趣的談情說愛,誰能想到主唱叉燒感冒鼻塞還沒好(他本人信誓旦旦絕對不走音),在「特別的愛給特別的你」中演員陳品伶「夏雨拉」模式ON,手機自拍、撥髮的小動作結合清亮嗓音,讓人有種陷入戀愛的感覺(雖然她排練暖身操被導演戲稱辣妹殭屍)。《不讀書俱樂部》每個角色背後都有自己專屬的旋律,這次為了迎接大舞台以及劇

情修改的需要,芯慈製作特別添寫全新歌曲,希望讓觀眾大飽耳福。

夏雨拉(陳品伶 飾)和若凡這對歡喜冤家,將在本集有更多逗趣互動。
夏雨拉(陳品伶 飾)和若凡這對歡喜冤家,將在本集有更多逗趣互動。

4.音樂劇就是要音樂好聽

本劇獲大邱國際音樂劇節《評審委員特別獎》的肯定,這是台灣原創音樂劇首度在韓國獲獎,其中令人著迷的原因,就是生動流暢的旋律,搭配琅琅上口的歌詞。不信看排練現場既有鋼琴伴奏,還有編曲卡拉,合作數次的小糕導演與芯慈製作默契十足,一人主控「角色情緒」,另一人則細磨「音樂狀態」,甚至連演員都耳力堅強,海哥高敏海一道開門聲,就聽得出這是在浴室錄的(特別筆記要把低音挑掉)。身為音樂劇入門生的小編立馬發問:「現場伴奏」和「編曲」的差別是?

「電腦編曲,拍子節奏變得固定,對觀眾來說聽覺比較豐富;現場伴奏,可以表現得很細膩,因為演員要隨鋼琴一起呼吸,不然會演得很硬,從頭到尾變得很像說台詞。」這些細節處的著墨與調整,讓《不讀書俱樂部》的音樂更加引人入勝。

5.打卡專用!前台專屬的合影小板

新北原創音樂劇節難得盛會,大家穿得美美的一起「不讀書」吧~提醒粉絲:前台除了有大型的主視覺背景(HEN好拍),還貼心準備《不讀書俱樂部EP.2》專屬的合影小板,快與更多朋友分享又哭又笑的感動時刻!



2018新北市原創音樂劇節-不讀書俱樂部 EP.2

演出時間:9月21日-9月23日

演出地點:新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號)

了解更多售票資訊



Qbo藝文頻道

廣藝基金會成立的「Qbo藝文頻道」(前身為藝文費斯簿),以表演藝術為核心,每天蒐集各方演出資訊、表藝新聞、文化評論,讓關心表演藝術的粉絲們透過這個平台,一次瀏覽當下發生的藝文訊息。同時也開放讓所有團隊、藝術家,免費分享活動資訊,打造一個全方位的表藝訊息平台。
分享給好友 加入udn

相關新聞

「可能當初我也失戀了吧」 ——鄭義信的心裏話 ft.快問快答

2018/10/10

「不讀書」沒關係!看排懶人包 關於《不讀書俱樂部EP.2》你可能不知道的五件事

2018/09/19

「音樂劇讓我做自己喜歡的事」 ──《不讀書俱樂部EP. 2》專訪Judy周定緯

2018/09/07

音樂劇《何日君再來》,再鄧麗君幾遍也不厭倦

2018/08/15

隨著關島巴士去冒險──查莫洛三兄弟用漫畫帶你探索關島深度文化

2017/12/05

那些寫劇本的事──許正平來解讀

2017/11/23

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

一頁台灣禁書史 盡在《查禁圖書目錄》

2017/09/08

集體勞動,集體創作:移工在台灣的文學社團活動

2017/08/31

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「國家認同」

2016/10/04

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「語言衝突」

2016/10/04

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「成長經驗」

2016/10/04

熱門文章

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

閱讀是一種享受—《牛頓》雜誌

2018/07/25

商品推薦

贊助廣告

留言