A- A+

音樂劇《何日君再來》,再鄧麗君幾遍也不厭倦

2018/08/15 08:00:00 聯合新聞網 Qbo藝文頻道

文/Qbo編輯台

推薦給:

.鄧麗君鐵粉,或不是鄧麗君迷、但好奇爸媽爺奶為何而迷的人

.(比照颱風天放假規則)居住、工作或曾「途經」新北市的人

.曾經歷、懷念或好奇、費解台灣七○年代如何閃閃發光的人

.曾在、或還在小租屋裡打拼逐夢的異鄉遊子


鄧麗君又來了?!你很可能會有一種感覺,不是已經有過這樣的演出了嗎?鄧麗君做為一個華人世界共有的、超級巨大的IP,在她離世後的這許多年,仍不斷地有眾多相關表演作品陸續產出,都已經可以和周杰倫跨時空對唱了,接下來還有什麼更新鮮可玩的?

「2018新北市原創音樂劇節」委託廣藝基金會製作的鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》,以下為你琢磨琢磨再鄧麗君的理由。

《何日君再來》,帶領觀眾返回被夢想燃照得閃閃發亮的七○年代

《何日君再來》,帶領觀眾返回被夢想燃照得閃閃發亮的七○年代 林育全
《何日君再來》,帶領觀眾返回被夢想燃照得閃閃發亮的七○年代 林育全


#嚐一嚐雜味的甜甜圈城市

《何日君再來》音樂劇的故事架構在七○年代的台北縣,如今我們喊它新北市,這麼一個長得像甜甜圈的地方。強力磁鐵般的台北市,把台灣各地、不同族群的人們吸附過來,擠不進核心去的,就黏在了邊上,形成了環形的圈圈。《何日君再來》便是為這個「繞著台北市」的地方和人們所打造的城市音樂劇。

這樣一個龍蛇混處、乍看毫無相同點的所在,或許「環繞」就是它的共同精神。蘆洲長大、長眠金山的鄧麗君,她的歌裡也帶有一種環抱的特質,撫慰了無數邊邊的靈魂。


#重溫女子公寓裡的老派情事

名字裡都有個「君」、出身與性格大不同的三個女孩,因著各自的理由住進了板橋的一間出租公寓,成了相知相惜的「三君俱樂部」,演出卡司有鍾筱丹、舞思愛、余子嫣,三人皆為一時之選,用截然不同的唱腔,分別細膩地唱出《何日君再來》、《星願》、《北國之春》……等鄧麗君歌曲中的勇敢與脆弱。


楊憶君,外省人,個性獨立、好強、率直,是三個女生中的大姐頭。對歌唱懷抱夢想,隻身一人來到台北參加唱片公司試唱會,遇見來自香港的僑生天祥,天祥出生書香門第,雖然愛憶君,但因雙方背景差太多,不敢違抗父母之命,雙方陷入苦戀。

楊憶君(鍾筱丹飾演) 林育全
楊憶君(鍾筱丹飾演) 林育全

林美君,新店烏來泰雅族,個性純樸,有點木訥,但本性善良。本來在紡織廠裡當女工,聽從爸媽的話來到台北找工作。遇上正直有正義感的警察朱元鋒而相戀。

林美君(舞思愛飾演) 楊憶君(鍾筱丹飾演)
林美君(舞思愛飾演) 楊憶君(鍾筱丹飾演)

陳曼君,永和望族嬌嬌大小姐,從小被呵護長大,想要獨立,畢業後隨即搬離家裡,立志和男生一樣做大生意。愛上白手起家,勤儉刻苦的家隆,卻被追求曼君多年但失敗的外省勢力第二代羅志銘多重阻撓。

陳曼君(余子嫣飾演) 楊憶君(鍾筱丹飾演)
陳曼君(余子嫣飾演) 楊憶君(鍾筱丹飾演)

「三君」在追逐夢想的路上,遭遇了不同的愛恨糾纏,譜出了那年代才有的老派情事,觀眾將返回被夢想燃照得閃閃發亮的七○年代,重新經驗那個年歲拚搏生活的甘苦,如此才有機會讀懂,鄧麗君的歌為何總是那麼讓人甜在心。


#小鄧的再發現

都說「白天聽老鄧(鄧小平),晚上聽小鄧(鄧麗君)」、甚至是「只要小鄧,不要老鄧」,這麼威的抬頭、如此不可磨滅的文化圖像,到底該怎麼重新發現?

除了重新提取出鄧麗君歌中既有的印象和情感,《何日君再來》期待能在風格上更進一步「音樂劇化」,而不只是一個包裝過的老歌演唱會。在戲劇部分,希望這些歌曲能和故事脈動有更緊密的貼合,並以歌詞的意涵,為鄧麗君當紅的那個年代進行某種寫真;音樂編曲上,也有更多挖深它的企圖,希望擴大它的表現力,用現世代的新觀點,對老歌做回顧與重新詮釋,造出不同以往的質感。這些都給了包含編導謝淑靖、作曲家李哲藝在內的創作團隊很大的功課。

做為觀眾則幸運多了,只管等著看就好。



2018新北市原創音樂劇節-《何日君再來》鄧麗君經典歌曲音樂劇

演出時間:9月7日-9月9日

演出地點:新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號)

了解更多購票資訊



Qbo藝文頻道

廣藝基金會成立的「Qbo藝文頻道」(前身為藝文費斯簿),以表演藝術為核心,每天蒐集各方演出資訊、表藝新聞、文化評論,讓關心表演藝術的粉絲們透過這個平台,一次瀏覽當下發生的藝文訊息。同時也開放讓所有團隊、藝術家,免費分享活動資訊,打造一個全方位的表藝訊息平台。
分享給好友 加入udn

相關新聞

「不讀書」沒關係!看排懶人包 關於《不讀書俱樂部EP.2》你可能不知道的五件事

2018/09/19

「音樂劇讓我做自己喜歡的事」 ──《不讀書俱樂部EP. 2》專訪Judy周定緯

2018/09/07

音樂劇《何日君再來》,再鄧麗君幾遍也不厭倦

2018/08/15

隨著關島巴士去冒險──查莫洛三兄弟用漫畫帶你探索關島深度文化

2017/12/05

那些寫劇本的事──許正平來解讀

2017/11/23

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

一頁台灣禁書史 盡在《查禁圖書目錄》

2017/09/08

集體勞動,集體創作:移工在台灣的文學社團活動

2017/08/31

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「國家認同」

2016/10/04

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「語言衝突」

2016/10/04

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「成長經驗」

2016/10/04

熱門文章

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

閱讀是一種享受—《牛頓》雜誌

2018/07/25

商品推薦

贊助廣告

留言